怎么将串口采集数据存入ACCESS数据库

lockelk 2009-05-05 08:43:49
我是用的MSCOMM控件来实现对串口的操作。
用ADO连接数据库。

主要程序如下:
void CMyDlg::OnOnCommMscomm()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
VARIANT variant_inp;
COleSafeArray safearray_inp;
LONG len,k;
BYTE rxdata[2048]; //设置BYTE数组 An 8-bit integerthat is not signed.
CString strtemp;

if(bReceive) //bReceive用来控制是否接收串口数据
{

if(m_Com.GetCommEvent()==2) //事件值为2表示接收缓冲区内有字符
{

variant_inp=m_Com.GetInput(); //读缓冲区
safearray_inp=variant_inp; //VARIANT型变量转换为ColeSafeArray型变量
len=safearray_inp.GetOneDimSize(); //得到有效数据长度
for(k=0;k<len;k++)
safearray_inp.GetElement(&k,rxdata+k);//转换为BYTE型数组
for(k=0;k<len;k++) //将数组转换为Cstring型变量
{
BYTE bt=*(char*)(rxdata+k); //字符型
strtemp.Format("%c",bt); //将字符送入临时变量strtemp存放
m_strRXData+=strtemp; //加入接收编辑框对应字符串(m_strRXData)
}
//插入数据库
_variant_t RecordsAffected;
CString strSQL;
strSQL.Format("INSERT INTO new(CO) VALUES(%s)",m_strRXData);//将编辑框中的内容插入到数据库
m_pConnection->Execute((_bstr_t)strSQL,&RecordsAffected,adCmdText);
}
}
UpdateData(FALSE); //更新编辑框内容

}

现在出现的问题是编辑框没有清空,新读入的数据是加在原来的数据后面,为了使存入数据库中的数据为串口当时采集到的,就要在每次采集之前将编辑框清空,
但是无论m_strRXData.Empty()加到OnOnCommMscomm()的什么位置,始终出现问题:有时一个较长数据(如123456)会分成两个数据(如1234和56)(必有),
而有时又正常。这是什么原因呢?该如何修改?
还有就是有没有其他方法能插入到数据库的?(最好能有简单点的源码)
...全文
324 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lockelk 2009-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 draculamx 的回复:]
清空编辑框的语句:

C/C++ code

//试试用这个语句清空编辑框
m_strRXData="";





“有时一个较长数据(如123456)会分成两个数据”。。。

你用的是 mscomm 控件进行的串口通信,你是否设置了这个控件的 RThsrehold 属性???
这个属性的意思是:在接受了多少个字节的数据后,触发 OnOnCommMscomm() 方法,如果你知道每次发送的内容的固定长度,你就应该设置这个属性的值
[/Quote]


问题是不知道长度,我现在换策略了,在发送的数据前加#后加*只对这两个符号之间的数据(即为有效数据)进行处理,好像这叫自己创建协议。
dskit 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你使用CreatFile, GetCommState, SetCommState, Setup... ReadFile, WriteFile...操作串口,估计不会有问题
draculamx 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
清空编辑框的语句:


//试试用这个语句清空编辑框
m_strRXData="";



“有时一个较长数据(如123456)会分成两个数据”。。。

你用的是 mscomm 控件进行的串口通信,你是否设置了这个控件的 RThsrehold 属性???
这个属性的意思是:在接受了多少个字节的数据后,触发 OnOnCommMscomm() 方法,如果你知道每次发送的内容的固定长度,你就应该设置这个属性的值
lockelk 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 dskit 的回复:]
如果你使用CreatFile, GetCommState, SetCommState, Setup... ReadFile, WriteFile...操作串口,估计不会有问题
[/Quote]

这些都还没接触过诶,不会用啊。串口都是刚学,所以问题都是很基础的。
Sou2012 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK!

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧