请问这个判断怎么写?

jtnwl 2009-05-06 05:45:40
我想判断这个新闻是否被收藏了 怎么判断?

我有一个表 是 XANEWS 用来记录用户的喜爱的新闻

我想判断用户是否收藏了本新闻

里面字段有 ywid 和 yhname

ywid 记录了新闻的ID

yhname记录用户的姓名

(每增加一个喜爱 就增加一条记录) 也就是说会有好多条 ywid同一ID的记录


我现在想做的判断是 用户进入这个页面就判断

所有 ywid 记录中 是否有 yhname字段 是否有session("name") 有就证明该人已收藏了! 给出一个消息框

请高手帮忙 谢谢
...全文
93 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Msxindl_Com 2009-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就样就行了呀.

<%
'.....
dim nid
nid=request.querystring("id") '获取打开这条新闻链接时,地址栏传递的这条新闻的id
'如果你的ywid字段为数字类型用这句
sql="select * from [XANEWS] where ywid="&nid&" and yhname='"&session("name")&"'"
'如果你的ywid字段为文本类型用这句
'sql="select * from [XANEWS] where ywid='"&nid&"' and yhname='"&session("name")&"'"
rs.open sql,conn,1,1
if rs.bof and rs.eof then
response.write("<script language='javascript'>alert('您还没有收藏');</script>")
'....其他代码....
else
response.write("<script language='javascript'>alert('您已经收藏了');</script>")
'....其他代码....
end if
'.....
%>
13617650029 2009-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
id = request("id")
sql = "select * from XANEWS where ywid = "&id&" and yhname = '"&session("name")&"'"
rs.open sql,conn,1,1
if rs.bof and rs.eof
response.write "没收藏"
else
response.write "已收藏"
end if
jtnwl 2009-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位这么晚还帮助我
jtnwl 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谁帮帮我 谢谢了!
jtnwl 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人了吗?我没分了 能帮帮我吗?
jtnwl 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
还是我形容的不够清楚

我的XANEWS表 是这样的


ywid yhneme
3 zhangsan
3 lisi
3 wangwu
3 dongqi
4 lisi
4 zhangsan
6 zhangsan
5 lisi
5 wangwu

上面记录的就是 这个表的两个字段

ywid 记录了 原先公文的ID

yhname 记录了 用户的的名字(用户名)

一篇公文被4个人收录 就会有4个同样 YWID的数据 例如 ywid=3

session("name") 记录的是用户名

我就是想 判断 所有 ywid=3 的4条数据中 根我现在的 session("name") 做比较

例如我的session("name")是zhangsan 已经有了这个记录 就提示已收藏

如果我的session("name")是 heba 这个记录没有那么就提示没有收藏

=====================================

上面的朋友不好意思,我没有说明问题! 谢谢各位兄弟的回答

shenzhenNBA 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有个地方拼写错了,呵呵,修改如下:

<%dim nid,xsql,RS,objDB,conn
conn="数据库连接字符串"
set objDB=SERVER.createobject("ADODB.connection")
objDB.open conn
set RS=SERVER.createobject("ADODB.recordset")

nid=request("ID") '传递过来的新闻ID
xsql="select * from XANEWS where ywid="&cint(nid)&" and yhname='"&session("name")&"'"
RS.open xsql,objDB,1,1
if RS.bof and RS.eof then
response.write " <script language=javascript>"
response.write "alert('还没有收藏');"
response.write " </script>"
else
response.write " <script language=javascript>"
response.write "alert('已经收藏');"
response.write "history.go(-1);"
response.write " </script>"
response.end
end if
'......其他
%>
shenzhenNBA 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 jtnwl 的帖子:]
我想判断这个新闻是否被收藏了 怎么判断?

我有一个表 是 XANEWS 用来记录用户的喜爱的新闻

我想判断用户是否收藏了本新闻

里面字段有 ywid 和 yhname

ywid 记录了新闻的ID

yhname记录用户的姓名

(每增加一个喜爱 就增加一条记录) 也就是说会有好多条 ywid同一ID的记录


我现在想做的判断是 用户进入这个页面就判断

所有 ywid 记录中 是否有 yhname字段 是否有session("name") 有就证明该人已收藏了! 给出一个消息框

请高手帮忙 谢谢
[/Quote]
是不是你表达不够清楚啊,感觉比较模糊,你的意思是不是如下:
在同一个新闻ID号的多个记录中只要有一个yhname字段的值等于 指定的用户,就说明该用户已经收藏了该ID的新闻

如果是,那ASP判断如下:

<%dim nid,xsql,RS,objDB,conn
conn="数据库连接字符串"
set objDB=SERVER.createobject("ADODB.connection")
objDB.open conn
set RS=SERVER.createobject("ADODB.recordset")

nid=request("ID") '传递过来的新闻ID
xsql="select * from XANEWS where ywid="&cint(nid)&" and yhname='"&session("name")&"'"
RS.open xsql,objDB,1,1
if RS.bof and RS.eof then
resppose.write "<script language=javascript>"
resppose.write "alert('还没有收藏');"
resppose.write "</script>"
else
resppose.write "<script language=javascript>"
resppose.write "alert('已经收藏');"
resppose.write "history.go(-1);"
resppose.write "</script>"
response.end
end if
'......其他
%>
jtnwl 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
上面这个只能判断没有数据是没有收藏

有了数据就提示[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] 标准表达式中数据类型不匹配。
smartcatiboy 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果fav是有数目限制的,并且不会出现查寻fav的情况,那么最好不要单独设立一个关系来表示,直接放到一个字段最好,用户登录后放到session里.


具体可以用"1_2_551_21"样的字符串形式储存,需要用时split比较
jtnwl 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没有解决
郭大侠_ 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
说不上笨,就是这么判断的,也很简单,注意数据不要重复添加,及 newsid+userid 应唯一.
jtnwl 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
就是每个用户添加喜爱的时候 我会记录这个新闻的ID 和 用户的姓名

我判断的时候 根据会XANEWS会有 好几个 同一个ID的 新闻

我想判断的是 所有这个ID的记录中 有没有 YHNAME字段 和 用户的session("name") 相同的

相同的就是已添加了

我知道这个办法有点笨 但是我就想用这个办法 因为还和别的有关系!
sy_binbin 2009-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
id = request("id")
sql = "select * from XANEWS where ywid = "&id&" and yhname = '"&session("name")&"'"
rs.open sql,conn,1,1
if rs.bof and rs.eof
response.write "没收藏"
else
response.write "已收藏"
end if

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧