interface和class有何区别?

shitalone 2003-04-02 10:32:41
rt!
...全文
100 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xhongyang 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
继承一个接口,那么接口中定义的方法你必须一一重写,用于实现复杂的东西。继承一个类就不必那么麻烦了,用于实现一般的东西。
接口你可以一次继承多个,就象你是你妈的儿子也是你爸的儿子,你可以有你妈的特点也可以有你爸的特点;类你只能继承一个,就象你是你爸的儿子就只能是你爸的儿子,不可以姓别人的姓。
fileslong 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
接口实在是非常美妙的东西,它只声明方法而不具体实现,其实照我的理解,interface就象booklist一样,是个目录,而class就是下面各个具体的章节,你的function就是具体的文字!
老土豆T 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
hotenM(南京)

真想知道你是谁:)
hotenM 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
interface should be explements not extends
shitalone 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
原来如此。看来和com里面的定义也差不多。是这样用的吗?

public interface IX
{
virtual void f1();
virtual void f2();
};

public class CX extend IX
{
virtual void f1();
virtual void f2();
};

IX x1;
x1->f1();
x1->f2();
IX
mim 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
只知道它们是不同的复合类型,实现上没有太大的区别。应用上楼下的接!
jinsanqi 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Collection的作用是声明一些公共的方法,而具体的实现可以有很多种特例,如Vector ,ArrayList等.
jinsanqi 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
差不多就是这些意思,很明显的是interface只能声明方法,而不能具体实现.你看java类库.
比如Collection 是一个接口,Vector 是继承Collection的具体实现类.
binny 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
super_zzw 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
概念上就不说了

应用上interface用于功能抽象,而class通常用于功能实现.
他们是"what"和"how"的关系.也就是能做什么和怎么做的关系.
hotenM 2003-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
接口,实在是美妙的东西

很多设计模式都是用接口实现的!

不过对于初学的来说,应该是差不多的

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧