Delphi图书之我见(转贴)--学delphi该看什么书?

jhanker 2009-05-08 12:33:16
Delphi图书之我见
发表:不详 阅读:2436次 关键字:不详 字体:[大 中 小]



(作者按:这篇文章是应《程序员》编辑王行舟先生的稿约写的。之后,经由王先生之手,与Hubdog兄(陈省)的相关文章合为一篇,以“三味书斋”的形式发表在《程序员》杂志上。明天我会把最后的发表稿放上来给大家参考。另外,在即将出版的今年第4期上会有一篇内容更丰富的图书介绍,在杂志出版一到两个月后也会放到这里。)

虽然MS VC++占有C++语言开发平台市场的绝对优势,但毕竟还有CB等产品争奇斗妍。这样看来,Delphi在Pascal语言平台上的一枝独秀,不能不说是一夫当关。好男儿最要紧是有担当,Delphi独撑Pascal江山,不由人不击节赞叹。Delphi能在微软开发工具狂轰滥炸之下屹立不倒,其原因有二,一曰界面亲切,二曰重在应用。二而一,一而二,总而言之就是所谓RAD(Rapid Application Development,快速应用开发)。相应地,Delphi相关书籍也处处凸显出“注重实用”的特点。正如不可将C++与Microsoft Visual C++混为一谈,我们也不能简单地认为Delphi就是Pascal。前面的两期书评,都是针对C++而言,故而可以举出C++ Primer等大部头为例,如果将讨论范围仅限于VC++或CB,堪称经典的作品似乎就不多了。但在Delphi开发界,有一些著作/作者却是大家都耳熟能详,甚至是其书必买、非其书必不买的。Delphi的“开发社区”概念,的确具有不可忽视的亲和力。

我常把文、理两类表面上截然无关的著作相提并论。史有通史、有断代史、有专史、有便于查考的编年史,有外传野史;Delphi技术类书籍亦可与之比照:介绍Pascal基本技术、不因Delphi版本升级而显老态的,类似于通史(能享此殊荣的,恐怕只有Niklaus Wirth本人的Pascal语言定义了);针对某一版本进行系统介绍的,类似于断代史(如Marco Cantu的Mastering Delphi系列、Charlie Calvart的Delphi Unleashed系列等);深入一个专题进行研究的,类似于专史(如:Eric Harmon的Delphi COM Programming等);目的在于提供随时查阅的参考资料的,类似于编年史或年表(如:Clay Shannon的Developer’s Guide to Delphi Trouble-shooting等);以心得经验集锦形式面人的,类似于小说外传之属(如陈宽达的《Delphi深度历险》等)。无论是哪一类,都有其存在的价值;而在任何一类当中,不同程度的开发者也都可以找到适合自己阅读的图书。选书是一件令初学者头疼的问题,耗费甚巨但所获不多的情况比比皆是。如何选到一本好的Delphi读物呢?这个问题的答案见仁见智。大致说来,我不怎么买国内作者的作品,甚至于不大买国内翻译的著作。如果一定要买,李维的多层分布式系列、hubdog和陈宽达的两本“深度”著作(《Delphi深度探索》和《Delphi深度历险》)大约还值得一阅。但李维的书在“实战”这个说法上有名不符实之嫌;“深度探索”体例太过零碎;“深度历险”大概因为是作者第一部书的缘故,笔下拘束,缺乏大家风范。回过头来说,国外的Delphi类书籍也并非本本优秀,甚至于其中多数也是垃圾。建议读者在选购书籍之前,先到这几个地方看看:1、Dr. Bob的网站(http://www.drbob42.com),其中有一些书评,评价中肯,可以作为一个参考。2、Delphi Informant Magazine杂志在线版(http://www.DelphiZine.com)或纸质印刷版,该杂志的书评均出自高手,比较可信。3、Amazon在线书店(http://www.Amazon.com),如果一本Delphi书籍在上面获得比较高的评价(包括编辑评价和读者评价),那么,这本书绝对值得一阅。

著史者须有史识、史见、史才,好的计算机技术书作者同样需要具有相当的开发能力、对技术要素的洞见和(甚至是)字里行间不自觉地洋溢出来的才情。一本堪称“经典”的读物,处处散发作者的独特风格。在与另外两位作者合作的Delphi Programming Explorer一书的最后部分中,Don Taylor甚至采用侦探小说的形式来描述Delphi数据库应用开发技术,而且其情节之曲折、文笔之用心,丝毫不亚于大部分“真正的”侦探小说。Marco Cantu、Steve Teixeira(及其写作小组)、Charlie Calvart等人的著作,可以一再修订出版,而每一版本的推出,都受到Delphi开发者的踊跃追捧,这与作者彰显的文字风格也不无关系。遗憾的是至今几乎尚未见到过一部真正能够完全展现原著风貌的中文译本。一本区区几百页的书,译者多达数人以至十数人,其译作质量可想而知。连基本的术语、语法逻辑都要弄错,更谈不上什么文字的风格了。

川菜以博采诸家所长而终独树一帜,Delphi开发者的阅读面同样也不宜太过狭窄。我想,除Delphi书籍之外,以下三类书籍,也应该有所涉猎:一是Windows系统原理和API参考,一是软件工程,一是建模和OO(面向对象)原理。更高明的读者,还可以从哲学和其它一切书籍中体悟到程序的真谛。

最后我想列一个书单,其中的书籍,我个人以为是Delphi开发者应该拥有的:

系统介绍类:Marco Cantu的Mastering Delphi x(读者请将x换成1-7的数目字,中文译名《Delphi x从入门到精通》)系列,现在已经是第七版了。作者对Object Pascal理解甚为透彻,且能紧跟技术发展、针对Delphi的每一新版本增补相应的章节。Charlie Calvart的Delphi x Unleashed(中文译名《Delphi x编程技术内幕》)系列,似乎到第四版就没有继续。该系列书胜在文笔轻松,但并不因轻松而失之流俗,常能“于无声处听惊雷”、在读者最不以为意之处着意题点,令人顿感程序设计的美妙与深奥。Steve Teixeira等人的Delphi x Developer’s Guide(中文译名《Delphi x编程开发指南》)系列,注重技术的具体应用,针对读者在开发中容易遇到的问题、作较深入的讲解。另外还有Todd Miller等的Using Delphi x(中文译名《Delphi x开发使用手册》)系列,作者本人就是Delphi开发组成员,对Object Pascal和Delphi都有深刻的认识,讲解起来也驾轻就熟,有助于对Delphi开发的全面认识。Don Taylor等的Delphi Programming Explorer,除了后半部分以侦探小说形式体现技术内容之外,在书的前半部分,一位作者先使用具体例子教读者“怎么做”,之后另一作者参加进来,从技术角度告知读者“为什么”;别出心裁而又符合人的认知规律。

主题研究类:李维的分布式多层系统系列(包括《Delphi 5.x分布式多层应用系统篇》、《Delphi 5.x分布式多层应用电子商务篇》、《Delphi 5.x ADO/MTS/COM+高级程序设计篇》和《Delphi 6/Kylix2 SOAP/Web Servic程序设计篇》等),是Delphi多层应用程序设计不可多得的专门读物,笔法引人入胜、在中文类Delphi读物中堪称佼佼者。但读者应该认识到,该系列图书介绍的多层分布应用,大体上是基于Borland自己的平台,且例子太过简单,直接用于实战后患无穷。不过,假使读者抱着“了解多层分布式应用”的心态去阅读,则会得益匪浅,关键在于不可尽信书中所言。惜乎作者语文功夫当下未下,文字颇有不合语法者,甚至出现前后描述矛盾的地方。Eric Harmon的Delphi COM Programming(中文译名《Delphi COM深入编程》),就Delphi中的COM编程技术作了大致的介绍,例子有趣,使人不致因COM技术的晦涩深奥而顿生退意。Keith Wood的Delphi Developer’s Guide to XML,是目前唯一一本全面介绍XML技术在Delphi中应用的书籍。该书组织结构(从XML规范、DOM规范到各厂商对DOM/SAX的API实现到真实世界中的具体应用)得当,具有相当强的通用性与指导性。作者长期为Delphi Informant Magazine撰稿,文笔质朴直白,往往一语中的,废话较少。此外,Alex Fedorov等人的Advanced Delphi Developer's Guide to ADO和Kudzu等人的Delphi Developer’s Guide to Communication Programming,也都是所属专门领域中的典范之作。

参考手册类:Clay Shannon的Developer’s Guide to Delphi Trouble-shooting(中文译名《Delphi开发人员排错指南》),将程序编写和编译过程中可能遇到的种种警告、错误信息列出,加以详细解释。既有错误可能原因的描述,又给出解决问题的方法,是作者集多年开发经验的一部心血之作。Ray Lischner的Delphi in a Nutshell(中文译名《Delphi技术手册》),对VCL体系、RTTI、多线程等内容的讲解,简洁明了、直指人心,下下都挠到痒处。作为计算机图书出版界老大O’Reilly进军Delphi的第一部作品,可谓没有给O’Reilly计算积技术系列图书丢脸,是Delphi开发者手边必备的读物。
...全文
145 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fortuneboy 2009-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好多,看几本有例子的书,照着做一下比较好

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧