java都要学什么?

huosidun0302 2009-05-08 07:09:36
java都要学什么?
...全文
644 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
surge0321 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学无止境
gudubaigao 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
太多了,不过得先学基础,
J2SE
YL_Show 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
zuomingyu2 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 yejinson 的回复:]
先基础,再看你那方面需要用到就去学吧, 时间多可以多学点
[/Quote]

也太多了点吧~~~
lidandan04 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
恩。很好哦。
goodmrning 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 yinyuan1987 的回复:]
引用楼主 huosidun0302 的帖子:
java都要学什么?

如何学j2ee(这段时间论坛上很多朋友问)

最近一直由于一些原因,技术上的东西没有学多少,技术一直停滞不前.不过还是学了不少技术以外的东东,毕竟技术并不能解决一切问题.今天浏览水木清华看到了一篇文章,说的是如何学j2ee的,感觉还不错.毕竟是清华的嘛,特此转到这里.让刚接触j2ee的同志们有个参考:


Java发展到现在,按应用来分主要分为三大块:J2SE,J2ME和J2EE。…
[/Quote]

总结得很全面|!

J2SE是基础,所以无论如何都得学好!至于接下来学什么,那要看你选的方向了。是J2ME还是J2EE。

J2EE要学的东西很多,相对比较难。
zlq000 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复

JAVA自学之路
一:J2SE 面向对象-封装、继承、多态
内存的分析
递归
集合类、泛型、自动打包与解包、Annotation
IO
多线程、线程同步
TCP/UDP
AWT、事件模型、匿名类
正则表达式
反射机制
2:数据库(Oracle或者MySQL)
SQL语句
多表连接,内外连接, 子查询等
管理表、视图、索引、序列、约束等
树状结构存储
存储过程、触发器
数据库设计三范式、
3:JDBC
JDBC基础
连接池
树状结构存储与展现
DataSource & RowSet
JDBC连接Oracle及MySQL
4:HTML_CSS_JAVASCRIPT
html、css、javascript基础语法
JavaScript. Form判断
Dom编程基础(事件处理等)
JS常用效果如TreeView、下拉联动等
JS学习方法
JS调试方法
DreamWeaver初步(建立HTML、Table、Form、CSS)等
5:Servlet & JSP
tomcat基础
servlet基础
web.xml配置基础
web application的结构
servlet生命周期
request response等常用方法
ServletContext类
HTTP协议基础(GET POST)
Cookie
Session
Application
JSP的几种语法(包括JSTL等)注意在项目中练习,不要拘泥于语法细节而裹步不前。
6:Struts
多层架构理论
Model 1 and Model 2
Struts基本概念
MVC
Action与业务逻辑类的关系
在Struts与JSP之间传递数据
Struts处理流程(控制流)
Struts TagLib(了解常用的)
JSTL
ActionForm.
字段收集
上传文件
类型转换
DTO
动态Action Form.
验证框架
ActionForward 转发与重定向
动态生成ActionForward
全局与局部的ActionForward
Action Forward Scope
UnknownActionMapping
Action的线程安全
I18N
如何切换语言环境
Struts异常处理机制 程序处理 自动处理 自定义异常处理器
Struts的多模块配置
7:XML
(XML/XSL、XSLT/DTD、SCHEMA等基础的概念、关于Java的编程可以暂时扔在一边)
8:Hibernate
OR Mapping原理
Hibernate基础开发步骤
Hibernate基本接口(重点Session)
普通属性映射
关联关系映射
Native SQL
inverse lazy cascade
继承关系映射
HQL
性能优化 一级缓存 二级缓存 查询缓存
事务与并发 悲观锁、乐观锁
OpenSessionInView
CurrentSession
(至于JTA、联合主键、自然主键、动态主键、Any类型 Creteria Queries Intercepter and Event 自定义类型等,可以暂时扔在一边)
9:Spring
IOC/DI
Spring配置
Spring架构
AOP及Spring AOP
声明式事务(AOP)
Spring + Hibernate Spring支持Web
Scope
(其他的Spring模块对于自学来说可以暂时扔在一边)
10:EJB3.0
J2EE架构基础(JTA JMS等)
EJB基础(地位及基本理论、分类等)
Annotation
Ant编译与部署EJB
Session Bean
EJB的依赖注入
Persistence API
(可以用JBoss学习EJB3.0)


  • 打赏
  • 举报
回复
很多。主要看你自己喜欢的方向。J2SE,J2EE,J2ME.
dadi5566 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
j2se,html, css, javascript, sql数据库的知识
java EE
jxplus 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先j2se,java核心技术里有;
在jsp,serlvlet;
兼html,css,javascript。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 huosidun0302 的帖子:]
java都要学什么?
[/Quote]
如何学j2ee(这段时间论坛上很多朋友问)

最近一直由于一些原因,技术上的东西没有学多少,技术一直停滞不前.不过还是学了不少技术以外的东东,毕竟技术并不能解决一切问题.今天浏览水木清华看到了一篇文章,说的是如何学j2ee的,感觉还不错.毕竟是清华的嘛,特此转到这里.让刚接触j2ee的同志们有个参考:


Java发展到现在,按应用来分主要分为三大块:J2SE,J2ME和J2EE。这三块相互补充,应用范围不同。
J2SE就是Java2的标准版,主要用于桌面应用软件的编程;
J2ME主要应用于嵌入是系统开发,如手机和PDA的编程;
J2EE是Java2的企业版,主要用于分布式的网络程序的开发,如电子商务网站和ERP系统。

1)先学习j2se
要学习j2ee就要先学习j2se,刚开始学习j2se先建议不要使用IDE,然后渐渐的过渡到使用IDE开发,毕竟用它方便嘛。学习j2se推荐三本书,《java2核心技术一二卷》,《java编程思想》,《java模式》。其中《java编程思想》要研读,精读。这一段时间是基本功学习,时间会很长,也可能很短,这要看学习者自身水平而定。

不要被IDE纠缠
在学习java和j2ee过程中,你会遇到五花八门的IDE,不要被他们迷惑,学JAVA的时候,要学语言本身的东西,不要太在意IDE的附加功能,JAVA编程在不同IDE之间的转换是很容易的,过于的在意IDE的功能反而容易耽误对语言本身的理解。目前流行的IDE有jbuilder,eclipse和eclipse的加强版WSAD。用好其中一个就可以了,推荐从 eclipse入手j2ee。因为Jbuilder更适合于写j2se程序。

2)选择和学习服务器使用配置
当你有了j2se和 IDE的经验时,可以开始j2ee的学习了,web服务器:tomcat,勿庸置疑,tomcat为学习web服务首选。而应用服务器目前主要有三个: jboss、weblogic、websphere。有很多项目开始采用jboss,并且有大量的公司开始做websphere或weblogic向 jboss应用服务器的移植(节省成本),这里要说的是,学习tomcat和jboss我认为是首选,也是最容易上手的。学习服务器使用配置最好去询问有经验的人(有条件的话),因为他们或许一句话就能解决问题,你自己上网摸索可能要一两天(我就干过这种傻事),我们应该把主要时间放在学习原理和理论上,一项特定技术的使用永远代替不了一个人的知识和学问。

3)学习web知识
如果你是在做电子商务网站等时,你可能要充当几个角色,这是你还要学习:
html,可能要用到dreamwave等IDE。
Javascript,学会简单的数据校验,数据联动显示等等

4)J2eeAPI学习
学习j2eeAPI和学习服务器应该是一个迭代的过程。
先学习jsp和servlet编程,这方面的书很多,我建立看oreilly公司的两本《jsp设计》和《java servlet编程》,oreilly出的书总是那本优秀,不得不佩服。
学习jdbc数据库编程,j2ee项目大多都是MIS系统,访问数据库是核心。这本应属于j2se学习中,这里拿出来强调一下。
学习jndi api,它和学习ejb可以结合起来。
学习ejb api,推荐书《精通ejb》
经过上面的这些的学习,大概可以对付一般的应用了。
另外一种学习方法:跟着sun公司的《j2ee tutorial》一路学下来,j2ee-tutorial是很不错的入门教材。

5)学习ejb设计模式和看代码(最重要)
设计模式是练内功,其重要性可以这么说吧,如果你不会用设计模式的话,你将写出一堆使用了ejb的垃圾,有慢又是一堆bug,其结果不如不用ejb实现(ejb不等于j2ee)
无论学习什么语言,都应该看大量代码,你看的代码量不到一定数量,是学不好j2ee的,另外看代码也是一个学习别人良好编程习惯和规范的好方法,有时候你意识不到自己的代码写的有多烂,:)

目前有很多开源的工程可以作为教材:
jive论坛
petstore sun公司
dune sun公司
等等,研读一个,并把它用到自己的工程中来。

6)J2ee其他学习
当你渐渐对j2ee了解到一定深度时,你要开始关注当前领域中的一些技术变化,J2ee是一块百家争鸣的领域,大家都在这里提出自己的解决方案,例如 struts,hibernate,ofbiz等等,学习这些东西要你的项目和目标而定,预先补充一下未尝不可,但不用涉及太深,毕竟学习原理和理论是最最重要的事。

7)利用网络资源
java手册 http://www.javaalmanac.com/ 极好的一个在线帮助
开源网站 http://www.sourceforge.net/
J2EE讨论 http://www.theserverside.com/

8)学习极限编程
J2EE项目是多人合作的项目,也是调试很困难的一类项目。如果没有良好的项目规划是不能
做好J2EE项目的,了解和项目开发管理相关的知识也有必要
项目管理:Ant,类似于C语言中make的作用
版本管理:CVS等,例如wincvs,tortoise cvs
单元测试:JUnit,摆脱插入main到类中进行调试的原始方法
压力测试:JMeter,开源工程,简单,易用


目前常见j2eeAPI
JavaServer Pages(JSP)技术1.2
Java Servlet技术2.3
JDBC API 2.0
Java XML处理API(JAXP)1.1
Enterprise JavaBeans技术2.0
Java消息服务(JMS)1.0
Java命名目录接口(JNDI)1.2
Java事务API(JTA) 1.0
JavaMail API 1.2
JavaBeans激活架构(JAF)1.0
J2EE连接器体系结构(JCA)1.0
Java认证和授权服务(JAAS)1.0
学习上面的某些API要以你的项目而定,了解所有他们总之是有好处的
上面印证了大家说的一句话,java语言本身不难学,但是技术太多,所以学java很费劲。回想一下,基本上每个初学者,在刚学习java的时候可能都会问别人这么一句话,你怎么知道的哪个方法(api)在哪个包里的?呵呵,无他,唯手熟尔。


--


如果剑法的最高境界是无招胜有招,那么编程的最高境界也应是如此。

楼主参考一下吧,这个博客已经给好多学习java的朋友看了
希望对你有帮助

没有昵称阿 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习java之前,不必学习其他任何编程语言,当然有一点c++语言的基础,会更好上手java,但是我倾向于这样的观点:

如果没有学过c++,学习java之前,最好不要看c++有关的东西,尤其是面向对象编程的部分,因为java面向对象编程的概念,是最完善、最彻底的。c++中,某些概念的具体实现,不是很直接。对于新手面向对象编程的概念理解可能会造成一定的困难和误导。

至于汇编对于java完全没有必要,其他的一些计算机基础知识,操作技能还是必要的。

网页技术最要掌握一点,但是不必太深入,编写applet这种java程序,还是需要用到一点的。
zfq66885305 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
java 真的很难学啊,,努力学了,,就会感觉很简单啦
Adebayor 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 emon123 的回复:]
先学习j2se,html, css, javascript, sql数据库的知识
再学习jsp, javabean, servlet开发
再学习使用struts2, hibernate, spring架构开发
最好再学点ajax应用,或者了解一下ejb
[/Quote]
是的
huberypang 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
基础再基础!
Snake_Jay 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
啊..SORRY,是事半功倍.
Snake_Jay 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
....一个说不完的话题..
建议先从J2SE看起吧.去看看孙鑫老师的java无难事的视频,会事倍功半的.
java_coding 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
java的领域太广了~~
myairland 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
去借一本《thinking in java》读几遍,这是java必读书目之一,读出后,J2SE就算入门了
blueallstar 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一定要把基础学好,j2se
加载更多回复(10)

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧