开发的系统能同时支持SQL sever2000/2005和Oracle 数据库

penghaijun911 2009-05-08 11:58:57
开发的系统能 同时支持SQL sever2000/2005和Oracle 数据库 客户提出的需求
请问各位朋友,有什么好解决方案?

请不吝赐教!
...全文
189 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yaohaolun3 2009-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶2楼和7楼
7楼说的很详细了
Johnson_Hong 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1用hibernate就可以,
2用ibatis写2套映射文件,
3什么框架都不用可以每个sql用一个数组来存放
通过sql[DB_TYPE]来取,DB_TYPE全局配置
Adebayor 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 penghaijun 的帖子:]
开发的系统能 同时支持SQL sever2000/2005和Oracle 数据库 客户提出的需求
请问各位朋友,有什么好解决方案?

请不吝赐教!
[/Quote]
Hibernate 与 Spring 多数据源的配置
Spring2.0.1以后的版本已经支持配置多数据源,并且可以在运行的时候动态加载不同的数据源。通过继承AbstractRoutingDataSource就可以实现多数据源的动态转换。目前做的项目就是需要访问12个数据源,每个数据源的表结构都是相同的,所以要求数据源的变动对于编码人员来说是透明,也就是说同样SQL语句在不同的环境下操作的数据库是不一样的。具体的配置如下:
一、首先需要写一个静态的键值对照类:


代码
package cn.com.xinli.ccp.dynamicds;

public class DataSourceMap {
public static final String Admin="Admin";
public static final String Yxh = "Yxh";
}



这个类主要在使用的时候当作获得数据源的标志使用。
二、建立一个获得和设置上下文的类:


代码
package cn.com.xinli.ccp.dynamicds;

public class CustomerContextHolder {
private static final ThreadLocal contextHolder =
new ThreadLocal();

public static void setCustomerType(String customerType) {
contextHolder.set(customerType);
}

public static String getCustomerType() {
return (String) contextHolder.get();
}

public static void clearCustomerType() {
contextHolder.remove();
}

}

这个主要负责设置上下文环境和获得上下文环境。
三、建立动态数据源类,这个类必须继承AbstractRoutingDataSource:

代码
package cn.com.xinli.ccp.dynamicds;

import org.springframework.jdbc.datasource.lookup.AbstractRoutingDataSource;

public class DynamicDataSource extends AbstractRoutingDataSource {

protected Object determineCurrentLookupKey() {
// TODO Auto-generated method stub
return CustomerContextHolder.getCustomerType();
}

}

这个类实现了determineCurrentLookupKey方法,该方法返回一个Object,一般是返回字符串,也可以是枚举类型。该方法中直接使用了CustomerContextHolder.getCustomerType()方法获得上下文环境并直接返回。
四、编写spring的配置文件配置数据源

代码
<bean id="parentDataSource"
class="org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource">
<property name="driverClassName">
<value>COM.ibm.db2.jdbc.net.DB2Driver</value>
</property>
<property name="url">
<value>jdbc:db2:127.0.0.1:TEST</value>
</property>
</bean>

<bean id="adminDataSource" parent="parentDataSource">
<property name="username" value="admin"/>
<property name="password" value="master997mb"/>
</bean>

<bean id="yxhDataSource" parent="parentDataSource">
<property name="username" value="yxh"/>
<property name="password" value="yxh"/>
</bean>

在这个配置中可以看到首先有个parentDataSource,这个主要配置一些数据源的公用信息,项目中都是链接DB2数据库;adminDataSource和yxhDataSource是根据不同需要配置的个性化信息,但都必须加parent属性,值为parentDataSource。这样就配置好了2个数据源信息。当然如果链接的多数据源是不同类型的两个数据库,那么parentDataSource就可以不要了,直接配置两个不同的数据源链接就可以了。
五、编写spring配置文件配置多数据源映射关系

代码
<bean id="dataSource" class="cn.com.xinli.ccp.dynamicds.DynamicDataSource">
<property name="targetDataSources">
<map key-type="java.lang.String">
<entry key="Yxh" value-ref="yxhDataSource"/>
</map>
</property>
<property name="defaultTargetDataSource" ref="adminDataSource"/>
</bean>

在这个配置中第一个property属性配置目标数据源,<map key-type="java.lang.String">中的key-type必须要和静态键值对照类DataSourceMap中的值的类型相同;<entry key="Yxh" value-ref="yxhDataSource"/>中key的值必须要和静态键值对照类中的值相同,如果有多个值,可以配置多个<entry>标签。第二个property属性配置默认的数据源。
六、配置hibernate。
Hibernate的配置和普通的hibernate、spring结合的配置一样

代码
<bean id="sessionFactory"
class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
<!-- to override, use the "SpringDatasourceConfig" snippet in your project -->
<property name="dataSource">
<ref local="dataSource" />
</property>
<property name="mappingResources">
<list>
<value>
cn/com/xinli/ccp/entity/User.hbm.xml
</value>
<value>
cn/com/xinli/ccp/entity/Test.hbm.xml
</value>
</list>
</property>
<property name="hibernateProperties">
<props>
<prop key="hibernate.dialect">
org.hibernate.dialect.DB2Dialect
</prop>

<prop key="hibernate.show_sql">true</prop>
<prop key="hibernate.use_outer_join">true</prop>
<prop key="hibernate.jdbc.batch_size">50</prop>
<prop key="hibernate.jdbc.fetch_size">5</prop>
<prop key="hibernate.connection.pool_size">2</prop>
<prop key="hibernate.connection.autocommit">false</prop>
<prop key="hibernate.cache.use_query_cache">false</prop>
<prop key="hibernate.max_fetch_depth">1</prop>
<prop key="hibernate.bytecode.use_reflection_optimizer">true</prop>
</props>
</property>
</bean>

<bean id="mydao" class="cn.com.xinli.ccp.dao.HibernateBaseDao">
<property name="sessionFactory">
<ref local="sessionFactory" />
</property>
</bean>

关于dao的代码这里就省略了。
七、配置结束,可以使用了。

代码
public class DaoTest extends TestCase {

public void testSave() throws Exception{
CustomerContextHolder.setCustomerType(DataSourceMap.Admin);//设置数据源
//hibernate创建实体
Test test = new Test();
test.setTest("22222222");

mydao.save(test);//使用dao保存实体

CustomerContextHolder.setCustomerType(DataSourceMap.Yxh);//设置为另一个数据源

mydao.save(test);//使用dao保存实体到另一个库中

}
}
在项目中对于编码人员对多数据源的切换可以做成透明的,操作同样的dao,就可以访问不同的数据库了。
shiquanlong 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用hibernate就可以,因为不管什么数据库,SQL语句都一样,
然后配二个数据源
wanghao1987 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用hibernate
Rachael1001 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用数据库连接池
如proxool
写几个不同的数据库连接配置
javagxc 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
写个数据库连接池就行啦
下面是xml文件:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<easyjf-dbo>
<datasource name="bbs" type="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource">
<!--Ms SqlServer -->
<!--
<property name="easydbo.connection.driver_class">net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver</property>
<property name="easydbo.connection.password">easyjf.com</property>
<property name="easydbo.connection.url">jdbc:jtds:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=microerp;SelectMethod=cursor</property>
<property name="easydbo.connection.username">easyjf</property>
<property name="easydbo.dialect">com.easyjf.dbo.sql.MSSqlServerQuery</property>
-->
<!-- MySql-->
<property name="easydbo.connection.driver_class">org.gjt.mm.mysql.Driver</property>
<property name="easydbo.connection.password">mysql</property>
<property name="easydbo.connection.url">jdbc:mysql://localhost:3306/microerp</property>
<property name="easydbo.connection.username">root</property>
<property name="easydbo.dialect">com.easyjf.dbo.sql.MySqlQuery</property>


<property name="easydbo.optimize">true</property>
<property name="easydbo.show_sql">true</property>
<!--EasyDBO鐨凜ache璁剧疆-->
<property name="easydbo.cache_name">EasyDBO</property>
<property name="easydbo.enable_cache">false</property>
</datasource>
<tables>
<class>
</class>
</tables>
</easyjf-dbo>
希望对您有用。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧