关于文档定义类型这连个可不可以同时存在?

fengying0529 2009-05-11 12:30:06
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 ransitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

系统中有的用第一个,有的用第二个,不知道怎么办?
...全文
99 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
蔡袅 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用dw设计网页时,代码最前面总要出现一个下面的东东,
<!doctype html public "-/w3c/dtd html 4.01 transitional/en"
"http://www.w3.org/tr/html4/loose.dtd">
这个是dw自动在网页文件页增加了dtd信息.可以删.
删除后,浏览器会使用的默认dtd.

doctype的作用
doctype声明指出阅读程序应该用什么规则集来解释文档中的标记。在web文档的情况下,“阅读程序”通常是浏览器或者校验器这样的一个程序,“规则”则是w3c所发布的一个文档类型定义(dtd)中包含的规则。
每个dtd都包括一系列标记、attributes和properties,它们用于标记web文档的内容;此外还包括一些规则,它们规定了哪些标记能出现在其他哪些标记中。每个web建议标准(比如html 4 frameset和xhtml 1.0 transitional)都有自己的dtd。
假如文档中的标记不遵循doctype声明所指定的dtd,这个文档除了不能通过代码校验之外,还有可能无法在浏览器中正确显示。对于标记不一致的问题,浏览器相较于校验器来说更宽容。但是,不正确的doctype声明经常导致网页不正确显示,或者导致它们根本不能显示。
选择正确的doctype
为了获得正确的doctype声明,关键就是让dtd与文档所遵循的标准对应。例如,假定文档遵循的是xhtml 1.0 strict标准,文档的doctype声明就应该引用相应的dtd。另一方面,如果doctype声明指定的是xhtml dtd,但文档包含的是旧式风格的html标记,就是不恰当的;类似地,如果doctype声明指定的是html dtd,但文档包含的是xhtml 1.0 strict标记,同样是不恰当的。
有的时候,也可以根本不使用一个doctype声明。如果没有指定有效的doctype声明,大多数浏览器都会使用一个内建的默认dtd。在这种情况下,浏览器会用内建的dtd来试着显示你所指定的标记。对于一些临时性的、匆忙拼凑的文档(这种文档有许多),你确实可以考虑省略doctype声明,并接受浏览器的默认显示。
完全可以从头编写一个doctype声明,并让它指向自己选择的一个dtd。然而,由于大多数web文档都需要遵循由w3c发布的某个国际公认的web标准,所以那些文档通常都要包含以下标准doctype声明之一:
html 2:

<!doctype html public "-/ietf/dtd html 2.0/en">

html 3.2:

<!doctype html public "-/w3c/dtd html 3.2 final/en">

html 4.01 strict:

<!doctype html public "-/w3c/dtd html 4.01/en"
"http://www.w3.org/tr/html4/strict.dtd">

html 4.01 transitional:

<!doctype html public "-/w3c/dtd html 4.01 transitional/en"
"http://www.w3.org/tr/html4/loose.dtd">

html 4.01 frameset:

<!doctype html public "-/w3c/dtd html 4.01 frameset/en"
"http://www.w3.org/tr/html4/frameset.dtd">

xhtml 1.0 strict:

<!doctype html public "-/w3c/dtd xhtml 1.0 strict/en"
"http://www.w3.org/tr/xhtml1/dtd/xhtml1-strict.dtd">

xhtml 1.0 transitional:

<!doctype html public "-/w3c/dtd xhtml 1.0 transitional/en"
"http://www.w3.org/tr/xhtml1/dtd/xhtml1-transitional.dtd">

xhtml 1.0 frameset:

<!doctype html public "-/w3c/dtd xhtml 1.0 frameset/en"
"http://www.w3.org/tr/xhtml1/dtd/xhtml1-frameset.dtd">

xhtml 1.1:

<!doctype html public "-/w3c/dtd xhtml 1.1/en"
"http://www.w3.org/tr/xhtml11/dtd/xhtml11.dtd">

xhtml 1.1 plus mathml plus svg:

<!doctype html public
"-/w3c/dtd xhtml 1.1 plus mathml 2.0 plus svg 1.1/en"
"http://www.w3.org/2002/04/xhtml-math-svg/xhtml-math-svg.dtd">

除了上面列出的doctype声明,具有特殊要求的一些文档还使用了其他几种声明。
doctype声明通常是文档的第一行,要在<html>标记以及其他文档内容之前。注意,在xhtml文档中,doctype的前面偶尔会出现一条xml处理指令(也称为xml prolog):
<@xml version="1.0" encoding="utf-8"@>
为了确保网页正确显示和顺利通过验证,使用正确的doctype是关键。与内容相反的、不正确的或者形式错误的doctype是大量问题的罪魁祸首。在未来的专栏文章中,我还会具体解释如何诊断及纠正这些问题。
用dw设计网页时,新建一个文件,看代码最前面总要出现一个下面的东东,
<!doctype html public "-/w3c/dtd html 4.01 transitional/en"
"http://www.w3.org/tr/html4/loose.dtd">
这个是dw自动在网页文件页增加了dtd信息.可以删.
删除后,浏览器会使用的默认dtd.
Fibona 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
全部用这一个就行了
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 ransitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

不知道你的删除DTD之后还是不可以是什么意思
fengying0529 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
删除DTD之后还是不可以啊

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧