弱问:一台电脑上串口的发送和接收

hanxingruo 2009-05-11 01:11:48
在调试一个程序,用串口发数据给其他设备,发愁的是,看不到设备能否正确接收数据

所以想用pc上的两个串口(COM1、COM2)连接起来,一边运行发送程序,一边运行接收程序调试

如果没有连接线,有没有软件可以模拟连接?

如果必须用线连接,要买什么样的线?好像一个串口是25针,另一个9针
...全文
418 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yilaozhuang 2010-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
刚好在用串口虚拟软件来模拟,不过还没设置好两个虚拟串口,郁闷
gdtyy 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
串口监视分析仪comspy可以直接用来调试 不占串口资源

免费试用版下载地址:
http://www.armecos.com/freedown/down.asp?id=17&url=/down/good/comspy-v08.rar
zhangpeixv 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
建议必备的串口程序调试工具
1.串口调试器
2.串口虚拟软件
3.串口监视软件
这些大概的版本LS都已经有了
wocow3 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
google搜索下一个 VSPD xp的软件,可以在机器上虚拟 成对互联 的串口
晒月光的青蛙 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用虚拟串口软件吧,很多的,还有下载一个串口调试助手
hanxingruo 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up一下
hanxingruo 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
嘻嘻,随便一根线就可以?普通的铁丝线可以么?把那两个针脚栓在一根线上?


第一次编串口的程序,再问大侠们一个问题
给串口发送数据会发生错位、遗漏、错误等情况么?
如果发生,一般怎么避免呢?

还有上一次发送的数据要是没有读出来,或者没有读取完,是不是还会遗留在串口缓冲区里,这样下次启动接受程序时,一运行就会读到残留数据?
编程的时候的串口写:comm.write(),是不是只把数据放到缓冲区了,并没有立刻发到串口??
yanjing_mail 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 hanxingruo 的回复:]
⊙﹏⊙偶现在手头木有跳线什么的


下了一个VSPM,看网上说可以创建两个虚拟串口Com3,COM4一个做Server,一个做Client
然后运行我的发送程序,打开COM3发送
运行接收程序,打开COM4接收
用VSPM观察两个口发送和接受的数据
这样就可以调试了么?
看到的数据是真实的么?
[/Quote]
随便找根线连一下就可以
一条晚起的虫 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 hanxingruo 的回复:]
⊙﹏⊙偶现在手头木有跳线什么的


下了一个VSPM,看网上说可以创建两个虚拟串口Com3,COM4一个做Server,一个做Client
然后运行我的发送程序,打开COM3发送
运行接收程序,打开COM4接收
用VSPM观察两个口发送和接受的数据
这样就可以调试了么?
看到的数据是真实的么?
[/Quote]

//可以调试了
hanxingruo 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
⊙﹏⊙偶现在手头木有跳线什么的


下了一个VSPM,看网上说可以创建两个虚拟串口Com3,COM4一个做Server,一个做Client
然后运行我的发送程序,打开COM3发送
运行接收程序,打开COM4接收
用VSPM观察两个口发送和接受的数据
这样就可以调试了么?
看到的数据是真实的么?
一条晚起的虫 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
4、串口监控软件AccessPort, Bus Hound之类,可以看到发送的实际内容
一条晚起的虫 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
2、一个串口,2-3互联就可以

3、用虚拟串口软件,SerialNull, VSPM之类的
yanjing_mail 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以装一个串口调试程序观察串口数据的接收发送情况
一条晚起的虫 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
9针 2 - 25针 2
9针 3 - 25针 3
9针 5 - 25针 7

附:串口针脚定义

9针串口定义
1 CD Carrier Detect
2 RXD Receive Data
3 TXD Transmit Data
4 DTR Data Terminal Ready
5 GND System Ground
6 DSR Data Set Ready
7 RTS Request to Send
8 CTS Clear to Send
9 RI Ring Indicator


25针串口定义
Pin Name Dir Description
1 SHIELD - Shield Ground
2 TXD Transmit Data
3 RXD Receive Data
4 RTS Request to Send
5 CTS Clear to Send
6 DSR Data Set Ready
7 GND - System Ground
8 CD Carrier Detect
9 n/c -  
10 n/c -  
11 n/c -  
12 n/c -  
13 n/c -  
14 n/c -  
15 n/c -  
16 n/c -  
17 n/c -  
18 n/c -  
19 n/c -  
20 DTR Data Terminal Ready
21 n/c -  
22 RI Ring Indicator
23 n/c -  
24 n/c -  
25 n/c -  
yanjing_mail 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用跳线将com口的txd、rxd针口连接起来就可以了,txd是发送端,rxd是接收端

2,641

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧