怎么监控打印机的打印信号?

wsnh12 2009-05-11 02:28:31
请教兄弟们一个问题,怎么监控打印机的开始打印信号?包括并口打印机和USB打印机。我想在别人的程序开始打印的那一刻执行一段代码。谢谢!
...全文
1100 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wsnh12 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,谢谢各位的热烈参与,其实俺一个星期之前就搞定了。
无论是虚拟还是真实的打印机,只要是xp或2000的系统是不会产生wm_spoolerstatus消息的,所以是hook不到的。我用了EnumPrinter,EnumJob之类的,微软网站上有例子,呵呵。
另外,用FindFirstPrinterChangeNotification也行
会思考的草 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 wyu2008 的回复:]
没什么问题的,这个打印机内核只要稍微改一下,就能监控全部打印机的所有事件。
[/Quote]
没装你的demo软件,demo代码和api代码的包里都提示有Win32/Cekar.B?建议检查一下压缩包。
猜想一下,如果不对其他打印机做任何修改(我是指不修改系统的默认打印机、不修改其他打印机的打印处理器、不修改其他打印机的端口监视器、不修改打印提供器等),不用任何形式的hook,仅仅是安装你的虚拟打印机,然后用户向其他打印机打印,你这个打印机就能监视到打印事件,倒是很神奇。
另外请教一下,你这个打印机能不能得到EMF?我是说保留了文档rendering时,GDI命令序列的原始EMF,不是从SURFOBJ里面拿到dib然后做个stretchdibbits或者bitblt得到的“伪”emf(当然从spool file里解出来的不算)。
wyu2008 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么问题的,这个打印机内核只要稍微改一下,就能监控全部打印机的所有事件。
ljlon 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
HANDLE hPrinter;
HANDLE chgObject;
DWORD dwChange;
BOOL fcnreturn;
OpenPrinter("Smart print", &hPrinter, NULL); //“Smart print”为你的打印机名称
chgObject = FindFirstPrinterChangeNotification( hPrinter, PRINTER_CHANGE_JOB, 0, NULL);
WaitForSingleObject(chgObject, INFINITE);
fcnreturn = FindNextPrinterChangeNotification(chgObject, &dwChange, NULL, NULL);
if (fcnreturn)
{
if (dwChange == PRINTER_CHANGE_ADD_JOB)
{
//添加了一个打印工作
}
}

使用虚拟打印机测试通过,但是只是在你知道打印机名称的情况下,因为需要通过OpenPrinter()取得打印机句柄。不必使用Hook,在你的程序中添加就行,在WaitForSingleObject处阻塞,等待信号。具体还是查看MSDN吧。希望能有帮助
ljlon 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
This message is for informational purposes only. This message is advisory and does not have guaranteed delivery semantics. Applications should not assume that they will receive a WM_SPOOLERSTATUS message for every change in spooler status.

Note The WM_SPOOLERSTATUS message is not supported after Windows XP. To be notified of changes to the print queue status, use FindFirstPrinterChangeNotification and FindNextPrinterChangeNotification. The following code outlines how this might be done.

HANDLE chgObject;
DWORD *pdwChange;
BOOL fcnreturn;

chgObject = FindFirstPrinterChangeNotification( hPrinter, PRINTER_CHANGE_JOB, 0, NULL);
WaitForSingleObject(chgObject, INFINTE);
fcnreturn = FindNextPrinterChangeNotification(chgObject, pdwChange, NULL, NULL);
if (fcnreturn) {
// check value of *pdwChange and deal with the indicated change
ljlon 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
The WM_SPOOLERSTATUS message is sent from Print Manager whenever a job is added to or removed from the Print Manager queue.
A window receives this message through its WindowProc function.
转自msdn。
wm_spoolerstatus是一个可以全局接收的消息,就象插入USB设备产生的消息:WM_DEVICECHANGE。所以在你的窗口类WindowProc函数中可以截获。

至于为什么没有hook到wm_spoolerstatus,因为lz用的是虚拟打印机,不知道打印产生的消息机制是否相同。

cadhy 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复

mark
会思考的草 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wyu2008 的回复:]
请参考
http://topic.csdn.net/u/20090511/17/7e20815b-d935-47d2-9a0c-70939bf0d370.html
也许可以帮助您。
[/Quote]
一个基于Unidrv的虚拟打印机,确实可以转换成图片,不过这需要手工指定所有的程序都往该虚拟打印机上打印才行,未必合适lz的需求。
wyu2008 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考
http://topic.csdn.net/u/20090511/17/7e20815b-d935-47d2-9a0c-70939bf0d370.html
也许可以帮助您。
wyu2008 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考

http://topic.csdn.net/u/20090511/17/7e20815b-d935-47d2-9a0c-70939bf0d370.html

也许能够帮助您。
wsnh12 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复

To ljlon:

现在问题是别人的程序在打印,我要在我自己的程序监控打印,两个独立的程序,恐怕只能用HOOK,但是我用虚拟的打印机Microsoft Office Document Image Writer和Microsoft XPS Document Writer去打印的时候,发现没有HOOK到wm_spoolerstatus。还没解决。
ljlon 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
LRESULT CMainDlg::WindowProc(UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
if(message == wm_spoolerstatus)
{
DoSomeThing();
}
return CDialog::WindowProc(message, wParam, lParam);
}
ljlon 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
又看了一下不用hook这么麻烦。
mfc程序使用:
LRESULT CALLBACK WindowProc(
HWND hwnd, // handle to window
UINT uMsg, // WM_SPOOLERSTATUS
WPARAM wParam, // job status
LPARAM lParam // number of jobs remaining
)
{
//The WM_SPOOLERSTATUS message is sent from Print Manager whenever a job is added to or removed from the Print Manager queue.
这个消息只是打印队列改变产生的,不知道对你会不会有什么启发。
if (message == wm_spoolerstatus)
{

}
}
ljlon 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
使用hook是可以的,安装全局HOOK:SetWindowsHookEx(WH_GETMESSAGE,ProcessHook,hInstance,0); 监视消息队列,在ProcessHook回调函数中处理 wm_spoolerstatus消息,当打印机队列改变时产生此消息。

另外如果不用钩子,可以看看这个帖子:http://topic.csdn.net/t/20030925/10/2297775.html
会思考的草 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可以Hook相关的spooler routine,比如startdoc等
HCC PR2高级存折打印维护手册 基本操作 l 打印自检 (每修复一台打印,须进行此操作) 1. 关闭电源. 2. 按住操作面板上的Station2键不放,再打开电源,直到打印初始化动作完成才松手. 3. 插入一张A4大小的纸到进纸器槽的中部,这时打印自动地将纸对齐并到正确的打印位置. 4. 然后循环打印出一张测试配置表. l 参数设置 1. 关闭电源. 2. 同时按住操作面板上的Station1和Station2键不放, 再打开电源, 直到打印初始化动作完成才松手. 3. 在进纸槽中插入一张A4规格的纸. 4. 打印开始吸纸, 并打印出两行提示信息. 5. 按Local键一次, 打印进入设置状态. 6. 若按Station1键, 认可并保存参数; 若按Station2键, 更改参数, 直到将需要更改或设置的参数设置完毕. 7. 参数更改完毕后, 按Local键一次, 再按Station1键一次, 听到打印发出两声清脆的鸣叫后, 关机. (此时更改好的参数已保存) l 监控程序的刷新 将打印与主机的 COM1口接好; 打开打印的上盖,按住[STATION1]和[LOCAL]键开机,盖上上盖; 在主机上运行FLASHPR2 VXXX.PR2; 打印将按8个模块下载,下载完后,将自检一次; 在重新设置前需先恢复出厂参数,再设置. l 打印与主机的接法: 主机 ( 9孔) 打印(25针) 2-----------------------------------------------------------2 3-----------------------------------------------------------3 5-----------------------------------------------------------7 注意:3.10以上的版本需先按[STATION2]键开机后,等动作停了再按[STATION1]键恢复出厂参数后再下载。 l 设定光敏管参数 PR2出厂时所有的光敏参数已经调整好,在使用中,由于使用非标准的纸张或要改变光敏参数,则必须重新调整光敏参数。 PR2共有四个光敏检测器: 纸张检测器 包括2组发光管和接受管,位于前进纸槽中,用于检测是否存在打印介质。发光管发出的光通过光纤传送。 前进纸检测器 与纸张检测器同属一组,包括四组发光管和接受管,发光管发出的光通过光纤传送。用于打印文件前调整纸张。 纸边检测器 安装于打印头上,用于检查打印纸的边界。 后进纸检测器 没有安装。 下图为光敏组件的示意图: 打印后端 光纤 ○ ○后进纸检测器 纸边检测器(位于打印头上) ○ 长光纤 长光纤 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○1 3 2 4 短光纤 短光纤 1 2 纸张检测器 纸张检测器 打印前端 光敏参数设置步骤: 1. 关闭电源. 2. 打开打印上盖. 3. 将打印头移至打印最左边. 4. 同时按住[Station1] [Local] [Station2] 三个键不放, 然后打开电源,听到打印发出清脆的鸣叫后松手, 关上打印上盖, 此时[Ready]灯闪烁, [Station1] [Local] [Station2]三灯亮. 5. 按[Station1]键两次, 此时打印有吸纸的动作, [Station2]灯亮,放张A4的白纸。 6. 按[Station2]键一次, 打印能吸纸进入后退出,则光敏参数设置成功,此时将打印关闭后重开即可。 7. 如果设置失败,将发出持续的蜂鸣信号且控制面板上的四个灯以不同的顺序闪烁指示出错的光敏检测器。 READY STATION1 LOCAL STATION2 ON STATION1 LOCAL STATION2 X PHOTO1(长) X PHOTO2 X X PHOTO3 X PHOTO4 X X PHOTO1(短) X X PHOTO2 X X X 光敏管 常见故障判断及处理 l 故障现象一 : 打印在初始化过程中打印头(字车)撞墙 打印错位(应从最左边,最上面打起时,从中间开始打印) 故障原因及处理: 光敏管尘垢堆积, 需清洗或更换; 须清洁打印条及小平台(打印内),并将打印条涂黑; 打印左边的导杆移位,重新安装; 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数; 扁平电缆损坏,需更换。 l 故障现象二 : 打印初始化不能完成.; 不吸纸; 打印头在右边不回左界,且走纸电机不停转动; 打印时,将纸吸入后退出,不打印。 故障原因及处理: 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数. 长光纤或短光纤坏, 需更换; 光敏器坏,需更换; 进纸槽内有小纸片,清出后正常。 l 故障现象三 : 卡纸. 故障原因及处理: 压纸薄片卷曲或损坏, 需更换.; 打印上框支脚变形, 需调整; (调整标准: 后支脚为95°, 后支脚为90°) 打印内的薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象四 : 不退纸或退纸时卡纸. 故障原因及处理: 压纸片脫落, 需补上 ;(应急处理, 将打印设置参数之 “ 出纸方向 ” 改为 “ 朝前 ” , 即可.) 压纸片损坏,需更换; 薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象五 : 打印时, 字符漏点 (缺针). 故障原因及处理: 打印头之扁平电缆损坏, 需更换. 打印头线圈虚焊,需补焊; 打印头内部堵死(色带油墨),造成出针困难,需清洗打印头; 打印针损坏 ,需更换. 打印主板上3.15A/250V保险熔断, 需更换. 打印主板上TH3L10 或9024损坏, 需更换. l 故障现象六 : 打印打印后纸上无针痕。 故障原因及处理: 打印头升降未到位,手柄需向下压到位; 打印头滑轮磨损,需调整; 打印的主板上3.15A/250VX3保险熔断,需更换。 l 故障现象七 : 接通电源,打印不能进行初始化(即开机无动作)。 故障原因及处理:(电器故障) 打印之主板上1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印之主板上3718芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6202芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6506D芯片损坏,需更换。 l 故障现象八 : 开机“ON”灯不亮(无电源)。 故障原因及处理 : 打印的电源部分1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印的主板损坏,需更换; 打印电源部分的变压器线圈断,需更换; 打印电源部分的5A/250V保险熔断,需短接。 l 故障现象九 : 打印暂停。 故障原因及处理 : 打印的数据线坏,需更换; 主板损坏,需更换; 打印头老化,需更换。 l 故障现象十: 用手拨动打印头,打印头不能回左边。 故障原因及处理: 换向器移位,需重新装配。 l 故障现象十一: 打印时将纸打穿。 故障原因及处理: 压缩报表的压缩比例太大,改小为4/5或打印时将[STATION2]灯按灭,进行高速打印(OKI仿真); 打印时太接近纸张,需调整打印头上的滑轮。 l 故障现象十二: 打印拖痕或打印后纸张很黑 故障原因及处理: 打印头太脏,需清洗打印头。 l 故障现象十三: 打印模糊 故障原因及处理 打印头导针片脱落,需补上。 l 故障现象十四: 打印时,色带不转 故障原因及处理 中间齿轮损坏,需更换; 换向器齿轮损坏,需更换; 色带传动轴损坏,需更换 l 故障现象十五: 开机怪响 故障原因及处理 色带卡在前进纸轮上,需清理; 色带卡在走纸电机上,需清理。wc305503 (2008-6-05 16:39:17)HCC PR2高级存折打印维护手册 基本操作 l 打印自检 (每修复一台打印,须进行此操作) 1. 关闭电源. 2. 按住操作面板上的Station2键不放,再打开电源,直到打印初始化动作完成才松手. 3. 插入一张A4大小的纸到进纸器槽的中部,这时打印自动地将纸对齐并到正确的打印位置. 4. 然后循环打印出一张测试配置表. l 参数设置 1. 关闭电源. 2. 同时按住操作面板上的Station1和Station2键不放, 再打开电源, 直到打印初始化动作完成才松手. 3. 在进纸槽中插入一张A4规格的纸. 4. 打印开始吸纸, 并打印出两行提示信息. 5. 按Local键一次, 打印进入设置状态. 6. 若按Station1键, 认可并保存参数; 若按Station2键, 更改参数, 直到将需要更改或设置的参数设置完毕. 7. 参数更改完毕后, 按Local键一次, 再按Station1键一次, 听到打印发出两声清脆的鸣叫后, 关机. (此时更改好的参数已保存) l 监控程序的刷新 将打印与主机的 COM1口接好; 打开打印的上盖,按住[STATION1]和[LOCAL]键开机,盖上上盖; 在主机上运行FLASHPR2 VXXX.PR2; 打印将按8个模块下载,下载完后,将自检一次; 在重新设置前需先恢复出厂参数,再设置. l 打印与主机的接法: 主机 ( 9孔) 打印(25针) 2-----------------------------------------------------------2 3-----------------------------------------------------------3 5-----------------------------------------------------------7 注意:3.10以上的版本需先按[STATION2]键开机后,等动作停了再按[STATION1]键恢复出厂参数后再下载。 l 设定光敏管参数 PR2出厂时所有的光敏参数已经调整好,在使用中,由于使用非标准的纸张或要改变光敏参数,则必须重新调整光敏参数。 PR2共有四个光敏检测器: 纸张检测器 包括2组发光管和接受管,位于前进纸槽中,用于检测是否存在打印介质。发光管发出的光通过光纤传送。 前进纸检测器 与纸张检测器同属一组,包括四组发光管和接受管,发光管发出的光通过光纤传送。用于打印文件前调整纸张。 纸边检测器 安装于打印头上,用于检查打印纸的边界。 后进纸检测器 没有安装。 下图为光敏组件的示意图: 打印后端 光纤 ○ ○后进纸检测器 纸边检测器(位于打印头上) ○ 长光纤 长光纤 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○1 3 2 4 短光纤 短光纤 1 2 纸张检测器 纸张检测器 打印前端 光敏参数设置步骤: 1. 关闭电源. 2. 打开打印上盖. 3. 将打印头移至打印最左边. 4. 同时按住[Station1] [Local] [Station2] 三个键不放, 然后打开电源,听到打印发出清脆的鸣叫后松手, 关上打印上盖, 此时[Ready]灯闪烁, [Station1] [Local] [Station2]三灯亮. 5. 按[Station1]键两次, 此时打印有吸纸的动作, [Station2]灯亮,放张A4的白纸。 6. 按[Station2]键一次, 打印能吸纸进入后退出,则光敏参数设置成功,此时将打印关闭后重开即可。 7. 如果设置失败,将发出持续的蜂鸣信号且控制面板上的四个灯以不同的顺序闪烁指示出错的光敏检测器。 READY STATION1 LOCAL STATION2 ON STATION1 LOCAL STATION2 X PHOTO1(长) X PHOTO2 X X PHOTO3 X PHOTO4 X X PHOTO1(短) X X PHOTO2 X X X 光敏管 常见故障判断及处理 l 故障现象一 : 打印在初始化过程中打印头(字车)撞墙 打印错位(应从最左边,最上面打起时,从中间开始打印) 故障原因及处理: 光敏管尘垢堆积, 需清洗或更换; 须清洁打印条及小平台(打印内),并将打印条涂黑; 打印左边的导杆移位,重新安装; 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数; 扁平电缆损坏,需更换。 l 故障现象二 : 打印初始化不能完成.; 不吸纸; 打印头在右边不回左界,且走纸电机不停转动; 打印时,将纸吸入后退出,不打印。 故障原因及处理: 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数. 长光纤或短光纤坏, 需更换; 光敏器坏,需更换; 进纸槽内有小纸片,清出后正常。 l 故障现象三 : 卡纸. 故障原因及处理: 压纸薄片卷曲或损坏, 需更换.; 打印上框支脚变形, 需调整; (调整标准: 后支脚为95°, 后支脚为90°) 打印内的薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象四 : 不退纸或退纸时卡纸. 故障原因及处理: 压纸片脫落, 需补上 ;(应急处理, 将打印设置参数之 “ 出纸方向 ” 改为 “ 朝前 ” , 即可.) 压纸片损坏,需更换; 薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象五 : 打印时, 字符漏点 (缺针). 故障原因及处理: 打印头之扁平电缆损坏, 需更换. 打印头线圈虚焊,需补焊; 打印头内部堵死(色带油墨),造成出针困难,需清洗打印头; 打印针损坏 ,需更换. 打印主板上3.15A/250V保险熔断, 需更换. 打印主板上TH3L10 或9024损坏, 需更换. l 故障现象六 : 打印打印后纸上无针痕。 故障原因及处理: 打印头升降未到位,手柄需向下压到位; 打印头滑轮磨损,需调整; 打印的主板上3.15A/250VX3保险熔断,需更换。 l 故障现象七 : 接通电源,打印不能进行初始化(即开机无动作)。 故障原因及处理:(电器故障) 打印之主板上1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印之主板上3718芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6202芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6506D芯片损坏,需更换。 l 故障现象八 : 开机“ON”灯不亮(无电源)。 故障原因及处理 : 打印的电源部分1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印的主板损坏,需更换; 打印电源部分的变压器线圈断,需更换; 打印电源部分的5A/250V保险熔断,需短接。 l 故障现象九 : 打印暂停。 故障原因及处理 : 打印的数据线坏,需更换; 主板损坏,需更换; 打印头老化,需更换。 l 故障现象十: 用手拨动打印头,打印头不能回左边。 故障原因及处理: 换向器移位,需重新装配。 l 故障现象十一: 打印时将纸打穿。 故障原因及处理: 压缩报表的压缩比例太大,改小为4/5或打印时将[STATION2]灯按灭,进行高速打印(OKI仿真); 打印时太接近纸张,需调整打印头上的滑轮。 l 故障现象十二: 打印拖痕或打印后纸张很黑 故障原因及处理: 打印头太脏,需清洗打印头。 l 故障现象十三: 打印模糊 故障原因及处理 打印头导针片脱落,需补上。 l 故障现象十四: 打印时,色带不转 故障原因及处理 中间齿轮损坏,需更换; 换向器齿轮损坏,需更换; 色带传动轴损坏,需更换 l 故障现象十五: 开机怪响 故障原因及处理 色带卡在前进纸轮上,需清理; 色带卡在走纸电机上,需清理。wc305503 (2008-6-05 16:45:44)HCC PR2高级存折打印维护手册 基本操作 l 打印自检 (每修复一台打印,须进行此操作) 1. 关闭电源. 2. 按住操作面板上的Station2键不放,再打开电源,直到打印初始化动作完成才松手. 3. 插入一张A4大小的纸到进纸器槽的中部,这时打印自动地将纸对齐并到正确的打印位置. 4. 然后循环打印出一张测试配置表. l 参数设置 1. 关闭电源. 2. 同时按住操作面板上的Station1和Station2键不放, 再打开电源, 直到打印初始化动作完成才松手. 3. 在进纸槽中插入一张A4规格的纸. 4. 打印开始吸纸, 并打印出两行提示信息. 5. 按Local键一次, 打印进入设置状态. 6. 若按Station1键, 认可并保存参数; 若按Station2键, 更改参数, 直到将需要更改或设置的参数设置完毕. 7. 参数更改完毕后, 按Local键一次, 再按Station1键一次, 听到打印发出两声清脆的鸣叫后, 关机. (此时更改好的参数已保存) l 监控程序的刷新 将打印与主机的 COM1口接好; 打开打印的上盖,按住[STATION1]和[LOCAL]键开机,盖上上盖; 在主机上运行FLASHPR2 VXXX.PR2; 打印将按8个模块下载,下载完后,将自检一次; 在重新设置前需先恢复出厂参数,再设置. l 打印与主机的接法: 主机 ( 9孔) 打印(25针) 2-----------------------------------------------------------2 3-----------------------------------------------------------3 5-----------------------------------------------------------7 注意:3.10以上的版本需先按[STATION2]键开机后,等动作停了再按[STATION1]键恢复出厂参数后再下载。 l 设定光敏管参数 PR2出厂时所有的光敏参数已经调整好,在使用中,由于使用非标准的纸张或要改变光敏参数,则必须重新调整光敏参数。 PR2共有四个光敏检测器: 纸张检测器 包括2组发光管和接受管,位于前进纸槽中,用于检测是否存在打印介质。发光管发出的光通过光纤传送。 前进纸检测器 与纸张检测器同属一组,包括四组发光管和接受管,发光管发出的光通过光纤传送。用于打印文件前调整纸张。 纸边检测器 安装于打印头上,用于检查打印纸的边界。 后进纸检测器 没有安装。 下图为光敏组件的示意图: 打印后端 光纤 ○ ○后进纸检测器 纸边检测器(位于打印头上) ○ 长光纤 长光纤 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○1 3 2 4 短光纤 短光纤 1 2 纸张检测器 纸张检测器 打印前端 光敏参数设置步骤: 1. 关闭电源. 2. 打开打印上盖. 3. 将打印头移至打印最左边. 4. 同时按住[Station1] [Local] [Station2] 三个键不放, 然后打开电源,听到打印发出清脆的鸣叫后松手, 关上打印上盖, 此时[Ready]灯闪烁, [Station1] [Local] [Station2]三灯亮. 5. 按[Station1]键两次, 此时打印有吸纸的动作, [Station2]灯亮,放张A4的白纸。 6. 按[Station2]键一次, 打印能吸纸进入后退出,则光敏参数设置成功,此时将打印关闭后重开即可。 7. 如果设置失败,将发出持续的蜂鸣信号且控制面板上的四个灯以不同的顺序闪烁指示出错的光敏检测器。 READY STATION1 LOCAL STATION2 ON STATION1 LOCAL STATION2 X PHOTO1(长) X PHOTO2 X X PHOTO3 X PHOTO4 X X PHOTO1(短) X X PHOTO2 X X X 光敏管 常见故障判断及处理 l 故障现象一 : 打印在初始化过程中打印头(字车)撞墙 打印错位(应从最左边,最上面打起时,从中间开始打印) 故障原因及处理: 光敏管尘垢堆积, 需清洗或更换; 须清洁打印条及小平台(打印内),并将打印条涂黑; 打印左边的导杆移位,重新安装; 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数; 扁平电缆损坏,需更换。 l 故障现象二 : 打印初始化不能完成.; 不吸纸; 打印头在右边不回左界,且走纸电机不停转动; 打印时,将纸吸入后退出,不打印。 故障原因及处理: 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数. 长光纤或短光纤坏, 需更换; 光敏器坏,需更换; 进纸槽内有小纸片,清出后正常。 l 故障现象三 : 卡纸. 故障原因及处理: 压纸薄片卷曲或损坏, 需更换.; 打印上框支脚变形, 需调整; (调整标准: 后支脚为95°, 后支脚为90°) 打印内的薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象四 : 不退纸或退纸时卡纸. 故障原因及处理: 压纸片脫落, 需补上 ;(应急处理, 将打印设置参数之 “ 出纸方向 ” 改为 “ 朝前 ” , 即可.) 压纸片损坏,需更换; 薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象五 : 打印时, 字符漏点 (缺针). 故障原因及处理: 打印头之扁平电缆损坏, 需更换. 打印头线圈虚焊,需补焊; 打印头内部堵死(色带油墨),造成出针困难,需清洗打印头; 打印针损坏 ,需更换. 打印主板上3.15A/250V保险熔断, 需更换. 打印主板上TH3L10 或9024损坏, 需更换. l 故障现象六 : 打印打印后纸上无针痕。 故障原因及处理: 打印头升降未到位,手柄需向下压到位; 打印头滑轮磨损,需调整; 打印的主板上3.15A/250VX3保险熔断,需更换。 l 故障现象七 : 接通电源,打印不能进行初始化(即开机无动作)。 故障原因及处理:(电器故障) 打印之主板上1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印之主板上3718芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6202芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6506D芯片损坏,需更换。 l 故障现象八 : 开机“ON”灯不亮(无电源)。 故障原因及处理 : 打印的电源部分1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印的主板损坏,需更换; 打印电源部分的变压器线圈断,需更换; 打印电源部分的5A/250V保险熔断,需短接。 l 故障现象九 : 打印暂停。 故障原因及处理 : 打印的数据线坏,需更换; 主板损坏,需更换; 打印头老化,需更换。 l 故障现象十: 用手拨动打印头,打印头不能回左边。 故障原因及处理: 换向器移位,需重新装配。 l 故障现象十一: 打印时将纸打穿。 故障原因及处理: 压缩报表的压缩比例太大,改小为4/5或打印时将[STATION2]灯按灭,进行高速打印(OKI仿真); 打印时太接近纸张,需调整打印头上的滑轮。 l 故障现象十二: 打印拖痕或打印后纸张很黑 故障原因及处理: 打印头太脏,需清洗打印头。 l 故障现象十三: 打印模糊 故障原因及处理 打印头导针片脱落,需补上。 l 故障现象十四: 打印时,色带不转 故障原因及处理 中间齿轮损坏,需更换; 换向器齿轮损坏,需更换; 色带传动轴损坏,需更换 l 故障现象十五: 开机怪响 故障原因及处理 色带卡在前进纸轮上,需清理; 色带卡在走纸电机上,需清理。wc305503 (2008-6-05 16:48:03)HCC PR2高级存折打印维护手册 基本操作 l 打印自检 (每修复一台打印,须进行此操作) 1. 关闭电源. 2. 按住操作面板上的Station2键不放,再打开电源,直到打印初始化动作完成才松手. 3. 插入一张A4大小的纸到进纸器槽的中部,这时打印自动地将纸对齐并到正确的打印位置. 4. 然后循环打印出一张测试配置表. l 参数设置 1. 关闭电源. 2. 同时按住操作面板上的Station1和Station2键不放, 再打开电源, 直到打印初始化动作完成才松手. 3. 在进纸槽中插入一张A4规格的纸. 4. 打印开始吸纸, 并打印出两行提示信息. 5. 按Local键一次, 打印进入设置状态. 6. 若按Station1键, 认可并保存参数; 若按Station2键, 更改参数, 直到将需要更改或设置的参数设置完毕. 7. 参数更改完毕后, 按Local键一次, 再按Station1键一次, 听到打印发出两声清脆的鸣叫后, 关机. (此时更改好的参数已保存) l 监控程序的刷新 将打印与主机的 COM1口接好; 打开打印的上盖,按住[STATION1]和[LOCAL]键开机,盖上上盖; 在主机上运行FLASHPR2 VXXX.PR2; 打印将按8个模块下载,下载完后,将自检一次; 在重新设置前需先恢复出厂参数,再设置. l 打印与主机的接法: 主机 ( 9孔) 打印(25针) 2-----------------------------------------------------------2 3-----------------------------------------------------------3 5-----------------------------------------------------------7 注意:3.10以上的版本需先按[STATION2]键开机后,等动作停了再按[STATION1]键恢复出厂参数后再下载。 l 设定光敏管参数 PR2出厂时所有的光敏参数已经调整好,在使用中,由于使用非标准的纸张或要改变光敏参数,则必须重新调整光敏参数。 PR2共有四个光敏检测器: 纸张检测器 包括2组发光管和接受管,位于前进纸槽中,用于检测是否存在打印介质。发光管发出的光通过光纤传送。 前进纸检测器 与纸张检测器同属一组,包括四组发光管和接受管,发光管发出的光通过光纤传送。用于打印文件前调整纸张。 纸边检测器 安装于打印头上,用于检查打印纸的边界。 后进纸检测器 没有安装。 下图为光敏组件的示意图: 打印后端 光纤 ○ ○后进纸检测器 纸边检测器(位于打印头上) ○ 长光纤 长光纤 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○1 3 2 4 短光纤 短光纤 1 2 纸张检测器 纸张检测器 打印前端 光敏参数设置步骤: 1. 关闭电源. 2. 打开打印上盖. 3. 将打印头移至打印最左边. 4. 同时按住[Station1] [Local] [Station2] 三个键不放, 然后打开电源,听到打印发出清脆的鸣叫后松手, 关上打印上盖, 此时[Ready]灯闪烁, [Station1] [Local] [Station2]三灯亮. 5. 按[Station1]键两次, 此时打印有吸纸的动作, [Station2]灯亮,放张A4的白纸。 6. 按[Station2]键一次, 打印能吸纸进入后退出,则光敏参数设置成功,此时将打印关闭后重开即可。 7. 如果设置失败,将发出持续的蜂鸣信号且控制面板上的四个灯以不同的顺序闪烁指示出错的光敏检测器。 READY STATION1 LOCAL STATION2 ON STATION1 LOCAL STATION2 X PHOTO1(长) X PHOTO2 X X PHOTO3 X PHOTO4 X X PHOTO1(短) X X PHOTO2 X X X 光敏管 常见故障判断及处理 l 故障现象一 : 打印在初始化过程中打印头(字车)撞墙 打印错位(应从最左边,最上面打起时,从中间开始打印) 故障原因及处理: 光敏管尘垢堆积, 需清洗或更换; 须清洁打印条及小平台(打印内),并将打印条涂黑; 打印左边的导杆移位,重新安装; 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数; 扁平电缆损坏,需更换。 l 故障现象二 : 打印初始化不能完成.; 不吸纸; 打印头在右边不回左界,且走纸电机不停转动; 打印时,将纸吸入后退出,不打印。 故障原因及处理: 光敏管参数漂移, 需重新设定光敏管参数. 长光纤或短光纤坏, 需更换; 光敏器坏,需更换; 进纸槽内有小纸片,清出后正常。 l 故障现象三 : 卡纸. 故障原因及处理: 压纸薄片卷曲或损坏, 需更换.; 打印上框支脚变形, 需调整; (调整标准: 后支脚为95°, 后支脚为90°) 打印内的薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象四 : 不退纸或退纸时卡纸. 故障原因及处理: 压纸片脫落, 需补上 ;(应急处理, 将打印设置参数之 “ 出纸方向 ” 改为 “ 朝前 ” , 即可.) 压纸片损坏,需更换; 薄片杠杆损坏,需更换。 l 故障现象五 : 打印时, 字符漏点 (缺针). 故障原因及处理: 打印头之扁平电缆损坏, 需更换. 打印头线圈虚焊,需补焊; 打印头内部堵死(色带油墨),造成出针困难,需清洗打印头; 打印针损坏 ,需更换. 打印主板上3.15A/250V保险熔断, 需更换. 打印主板上TH3L10 或9024损坏, 需更换. l 故障现象六 : 打印打印后纸上无针痕。 故障原因及处理: 打印头升降未到位,手柄需向下压到位; 打印头滑轮磨损,需调整; 打印的主板上3.15A/250VX3保险熔断,需更换。 l 故障现象七 : 接通电源,打印不能进行初始化(即开机无动作)。 故障原因及处理:(电器故障) 打印之主板上1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印之主板上3718芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6202芯片损坏,需更换; 打印之主板上L6506D芯片损坏,需更换。 l 故障现象八 : 开机“ON”灯不亮(无电源)。 故障原因及处理 : 打印的电源部分1.6A/250V保险熔断,需更换; 打印的主板损坏,需更换; 打印电源部分的变压器线圈断,需更换; 打印电源部分的5A/250V保险熔断,需短接。 l 故障现象九 : 打印暂停。 故障原因及处理 : 打印的数据线坏,需更换; 主板损坏,需更换; 打印头老化,需更换。 l 故障现象十: 用手拨动打印头,打印头不能回左边。 故障原因及处理: 换向器移位,需重新装配。 l 故障现象十一: 打印时将纸打穿。 故障原因及处理: 压缩报表的压缩比例太大,改小为4/5或打印时将[STATION2]灯按灭,进行高速打印(OKI仿真); 打印时太接近纸张,需调整打印头上的滑轮。 l 故障现象十二: 打印拖痕或打印后纸张很黑 故障原因及处理: 打印头太脏,需清洗打印头。 l 故障现象十三: 打印模糊 故障原因及处理 打印头导针片脱落,需补上。 l 故障现象十四: 打印时,色带不转 故障原因及处理 中间齿轮损坏,需更换; 换向器齿轮损坏,需更换; 色带传动轴损坏,需更换 l 故障现象十五: 开机怪响 故障原因及处理 色带卡在前进纸轮上,需清理; 色带卡在走纸电机上,需清理。
"监控技术与课程设计_第三次作业 " "14. 调度端由哪些设备构成?各完成什么功能?你想象中调度端是什么样子?" " " " " "答: " " "调度端由服务器,WEB服务器,调度员工作站,维护工作站,分析员工作站, " " "通信前置机与打印,模拟屏〔大屏幕显示器〕等外设组成,其结构图如如下" " "图所示。 " " " " " "服务器:网络服务、数据处理、设备监管、定时服务、进程监管 " " "调度员工作站:网络通信、上行实时信息处理、操作管理 " " "通信前置机:网络通信、查询RTU、上下行信息转发、信道监视 " " "维护工作站:用于生成、维护、修改、管理系统的实时数据库、历史数据库与" " "用户画面,并定义、修改系统运行参数等 " " "模拟屏:系统状态同步显示 " " "打印打印报表或记录等 " " "不停电电源UPS系统:保证在停电状保持运行30分钟〔60分钟〕 " " "GPS系统: 保证调度端与执行端与的一致性,便于故障分析和判断 " " " " " "15. 简述调度端软件的结构、功能。 " " " " " "答: " " "远动系统调度软件是指对在调度端系统运行的所有程序总称,一般分为系统软" " "件、应用软件和数据库软件。结构图如如下图所示: " " " " " "系统软件:计算机中所使用的操作系统,面向计算机本身,不针对特定用户," " "具有一般性。 " " "支持软件:开发支持环境和数据库管理系统〔DBMS〕。 " " "应用软件:在远动监控系统中特指为实现调度自动化功能设计的应用程序,面" " "向用户,具有针对性。实现五遥、数据报表统计、记录事件分析等调度自动化" " "管理各项功能。 " " " " " "16. 被控站置于何处?由哪些设备构成?有哪些功能模块? " " " " " "答: " " "被控站是置于变电所、开闭所、分区亭用以采集和发送实时运行参数,接收并" " "执行调度中心控制与调节命令的终端设备。 " " "其硬件结构包括:主处理器CPU,只读存储器ROM,随机存储器RAM,定时器, " " "中断管理与串、并接口和外围电路等。 " " "其功能模板包括:CPU板,系统支持板,键盘显示板,开关量输入板,A/D板," " "通信板,控制输出板。 " " " " " " " " "17. 什么是事件顺序记录?什么是事件分辨率? " " " " " "答: " " "事件顺序记录是记录变位信号的位置和发生时间,便于对相关事件进展分析;" " "事件分辨率指能够区分变位信号的最小时间间隔。 " " " " " "18. 比拟开关量中断采集方式和查询采集方式的异同? " " " " " "答: " " "查询方式:CPU以一定的时间周期对并行I/O接口进展扫描查询。编程简单。 " " "中断方式:当开关量发生变化时,接口电路向CPU发出中断请求。假如CPU处于" " "中断允许状态,如此在处理完当前命令周期后,即转入中断处理过程。 " " " " " "19. 遥控和遥调输出一般经过哪些环节?有何不同? " " " " " "答: " " "遥调输出一般要经过数字并行输出,D/A转换,功率放大,执行机构几个环节 " " "。遥控通过I/O输出使断路器、隔离开关的位置发生改变,遥控是对变电所的 " " "断路器、隔离开关等开关量进展"合〞与"断〞的两种状态的操作,即开关量的" " "输出。与遥控只输出两种状态不同的是:遥调需要输出连续变化的信号,即输" " "出模拟量信号。 " " " " " "20. 采用电压变送器测量110kV侧电压值,A/D转换的转换精度为14位,最大值" " "为110kV, 今测得A/D值为030AFH,计算其原电压值? " " " " " "解: " " "首先将所测值转换为十进制值: " " "030AFH————12463D " " "最大值03FFFH=16383D,代表直流110kV电压 " " "如此 16383:12463=110kV:x " " "X= " " " " " "21. 采用电压变送器测量220kV侧进线电压值,A/D转换的转换精度为14位,采" " "样电压为0-5V。进线电压的最大值为240kV, 今测得A/D值为30AFH。求: " " "〔1〕采样得到的电压是多少? " " "〔2〕进线电压值是多少? " " " " " "解: " " "5/3fffh=x/30aeh 写出3fffh 对应5V " " "电压=3.803 V " " "5/240=3.803/x-> " " "进线电压 " " " " " "22. 用8255和AD7536设计一个可采集64路开关量的遥信信号输入接口电路,并" " "给

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧