看在阶级友情的份上,拉兄弟一把!

spr79 2003-04-02 07:15:55
本人想通过vb程序创建一个数据库并添加一条纪录。下面是代码,但存在这样得问题:代码能够顺利通过,但创建的数据库中却没有添加上纪录。清高手们执教 '生成数据库文件
Set VBDb = CreateDatabase(App.Path + "\" + "Rjzy", dbLangGeneral, version30)

Set NameTd = VBDb.CreateTableDef(Namer)


Set NameFlds(0) = NameTd.CreateField("日期", dbDate)


Set NameFlds(1) = NameTd.CreateField("时间", dbDate)



Set NameFlds(2) = NameTd.CreateField("天气", dbText)



Set NameFlds(3) = NameTd.CreateField("内容", dbMemo)



Set NameFlds(4) = NameTd.CreateField("星期", dbText)

NameTd.Fields.Append NameFlds(0)
NameTd.Fields.Append NameFlds(1)
NameTd.Fields.Append NameFlds(2)
NameTd.Fields.Append NameFlds(3)
NameTd.Fields.Append NameFlds(4)
VBDb.TableDefs.Append NameTd


'添加一条空纪录
Myquery = "INSERT INTO " & Namer & " (日期,时间,天气,内容,星期) values( '','','','','')"

VBDb.Execute Myquery
VBDb.Close

另外,如果只是创建空数据库,那么怎样通过data控件来和数据库联系。我在编程时发现,data控件在于空数据库绑定时好像不能确定纪录的位置

...全文
26 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xayzmb 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
加一句试试
DaoA.Edit
DaoA.AddNew
marcosong 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你用data控件和代码实现都是可以的
用data控件:有data.recordset对象的,你可以通过这个来添加数据
例如:
data1.recordset.addnew
data1.recordset("id")=text1.text
data1.update
用代码也可以
Set DaoS = OpenDatabase(App.Path & "\db1.mdb")
Set DaoA = DaoS.OpenRecordset("Table", dbOpenDynaset)
DaoA.AddNew
DaoA("ID") = text1.Text
DaoA.Update
DaoA.Close
DaoS.Close
方法就是这样,里面具体的地方你自己弄就好了
springlover 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
多看点书吧,老兄,对你有帮助,另外,尽早放弃DAO,用ADO吧。
spr79 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
spr79 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
spr79 2003-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!用了 marcosong(marco) 的方法,问题解决了.虽然看上去程序不怎么统一.
另外,我在通过下面的方法查找记录时,该断程序能够顺利执行,并探出msgbox 的窗口,但其内容为"select * from cao where 日期 = #03-4-03#".请大家分析一下可能的错误出现在那里.
dbname = App.Path
If Right$(dbname, 1) <> "\" Then dbname = dbname & "\"
dbname = dbname & "Rjzy.mdb"
Data1.DatabaseName = dbname
Data1.Connect = "Access 2000;"
Data1.RecordsetType = 1
mydate = Right(Year(Date), 2) & "-" & Month(Date) & "-" & Format(Index + 1, "00")
Data1.RecordSource = " select * from " & Namer & " where 日期 = #" & mydate & "#"
MsgBox Data1.RecordSource
Data1.Refresh


1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧