汉字转拼音怎么实行!

Toon 2003-04-04 01:15:23
在中文系统中怎么把汉字转换成拼音(不需要声调)需要对照码表吗??
在英文系统中又如何实行?
望高手指点
先谢了
...全文
50 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Toon 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!!好像只有用码表转换了!!
其他没有什么好方法了!!
shylsx 2003-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我想是做给外国人用的或说的汉语软件吧。呵呵,学习ing
hyfyxu 2003-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
FrameSniper 2003-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不是把,为什么现在问这个的这么多啊

还有上面那几位帖的那代码,那只不过是查找首字母的啊?

你们都在做什么,为什么我看到好多人要这个东西啊????????????
Toon 2003-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
myling 2003-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对照码表的话,我有,发短信吧

Toon 2003-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要的是将汉字转换成完整的拼音
例如:王=>WANG 李=>LI
wyb716 2003-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
function GetPYIndexChar( hzchar:string):char;
begin
case WORD(hzchar[1]) shl 8 + WORD(hzchar[2]) of
$B0A1..$B0C4 : result := 'A';
$B0C5..$B2C0 : result := 'B';
$B2C1..$B4ED : result := 'C';
$B4EE..$B6E9 : result := 'D';
$B6EA..$B7A1 : result := 'E';
$B7A2..$B8C0 : result := 'F';
$B8C1..$B9FD : result := 'G';
$B9FE..$BBF6 : result := 'H';
$BBF7..$BFA5 : result := 'J';
$BFA6..$C0AB : result := 'K';
$C0AC..$C2E7 : result := 'L';
$C2E8..$C4C2 : result := 'M';
$C4C3..$C5B5 : result := 'N';
$C5B6..$C5BD : result := 'O';
$C5BE..$C6D9 : result := 'P';
$C6DA..$C8BA : result := 'Q';
$C8BB..$C8F5 : result := 'R';
$C8F6..$CBF9 : result := 'S';
$CBFA..$CDD9 : result := 'T';
$CDDA..$CEF3 : result := 'W';
$CEF4..$D188 : result := 'X';
$D1B9..$D4D0 : result := 'Y';
$D4D1..$D7F9 : result := 'Z';
else
result := char(0);
end;
end;
osborn 2003-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个函数是查字符串第一个汉字的,你可完善一下。如用unicode,你需重建这个函数中的表。

function GetCharIndex(strChar : string) : char;
begin
case WORD(strChar[1]) shl 8 + WORD(strChar[2]) of
$B0A1..$B0C4:result:='A';
$B0C5..$B2C0:result:='B';
$B2C1..$B4ED:result:='C';
$B4EE..$B6E9:result:='D';
$B6EA..$B7A1:result:='E';
$B7A2..$B8C0:result:='F';
$B8C1..$B9FD:result:='G';
$B9FE..$BBF6:result:='H';
$BBF7..$BFA5:result:='J';
$BFA6..$C0AB:result:='K';
$C0AC..$C2E7:result:='L';
$C2E8..$C4C2:result:='M';
$C4C3..$C5B5:result:='N';
$C5B6..$C5BD:result:='O';
$C5BE..$C6D9:result:='P';
$C6DA..$C8BA:result:='Q';
$C8BB..$C8F5:result:='R';
$C8F6..$CBF9:result:='S';
$CBFA..$CDD9:result:='T';
$CDDA..$CEF3:result:='W';
$CEF4..$D188:result:='X';
$D1B9..$D4D0:result:='Y';
$D4D1..$D7F9:result:='Z';
else
result:=#0;
end;
end;
guestman 2003-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这篇文章,也许对你有用
http://www.pconline.com.cn/pcedu/empolder/gj/delphi/10203/42545.html

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧