如何介绍需求?如果你有好的方法请留言!

lyzalan 2003-04-04 08:10:59
当你想介绍一个软件的需求时!如何组织讲解才更好!针对完全不知道的客户怎么讲!
...全文
68 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lyzalan 2003-04-10
To:jhlcf
你说的不错,收获很大!谢谢!祝愿你前程无量!
回复
lyzalan 2003-04-08
先谢谢各位!不好意思,我没有讲明白我的意图。
我们公司是和别的公司合作开发,需求是他们定的,老板要我再讲一下需求给他听!
是不是要分类讲解,比如客户的背景,为何做这个软件,从业务需求,功能需求等方面讲,还是怎么办?
目的就是如何能让一个完全不知道需求的人了解这个需求。
希望大家建议如何更好的组织这个讲解,能更清晰的讲明白。
回复
jhlcf 2003-04-08
1、首先请问你手头时候拥有了一份较完善的需求文档??如果自己对需求都没把握好或没组织成文字的化,先进行文字化工作吧;
2、介绍需求先要给别人知道是怎么回事-直接了当的说主题,介绍行业背景、该行业的主要业务需求(先进行需求分类,把大类说说)、要实现什么功能、客户现有网络等设备条件及客户特别要求(如果有的话);
3、可采取边讲解边演示的方式进行:做word文档(有文档结构图)或powerpoint演示文稿,最好有条件做个demo程序(如果有相关软件的话);
4、能否在介绍之前提供给一些文档资料给对方,把讲解的主要内容和大需求列表出来;
5、留有对方提问时间并尽量解答,但要把握时间,一时见解不完的可在会后单独讲解。

Good luck!
回复
heroiv 2003-04-07
"当你想介绍一个软件的需求时!"
这句话就已经说明你的思路是错误的。

对于客户而言,他不是需要一个软件,他需要的可能是一个工具,一个服务或是一种管理方法等。
与客户讨论需求时,首先并不是去谈你已有的软件或是将要开发的软件,而是要和客户讨论,他需要什么,为什么需要这些服务或工具等。
打个比方,你是推销鞋子的推销员,对于从不穿鞋子的客户首先肯定不是说你的鞋子如何如何,而是首先想方设法让客户觉得他真的需要一个能穿在脚上,能保护脚底板,结实的,便宜的,类似于鞋子的东西,然后才把鞋子拿出来。
软件也是如此,同样需要推销技巧。


有空看些推销技巧的书,万变不离其宗。
回复
jimyao 2003-04-07
首先要了解客户,就是说要知道客户是做什么的,就如同战争一样要先侦察敌情!了解客户的业务!然后根据客户业务就知道客户想要一个什么软件,可以寻找当前存在的最好的解决方案(应用软件),根据该方案和客户的情况为客户量身定做一个软件解决方案(虽然不是你的,至少表现出你比较专业)。然后看客户的态度,双方交流,进而深入探讨客户的深层次的需求!
回复
arfayr 2003-04-07
同意阿土

需求是通过双方交流获取的过程而不是介绍。你的意思可能是推销软件?推销的确是另外一门学问,但是需求不是。

需求是客户的需要,发掘客户的需要是获取需求的重点。然后双方交流已经获得的需求,最终确定需求。这个过程一直是交互的,如果是介绍,的确会有问题的
回复
lyzalan 2003-04-05
不会吧!没有人回复 ,这个很重要,是你走向更高阶层的必需步骤!请各位各抒己见
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1211

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-04-04 08:10
社区公告
暂无公告