• 全部
  • 问答

Win2000系统进程详解~~~最近对2000的进程问题很多~~~

AliasKavin 2003-04-05 09:10:54
Win2000运行进程详解

Svchost.exe
Svchost.exe文件对那些从动态连接库中运行的服务来说是一个普通的主机进程名。Svhost.exe文件定位
在系统的%systemroot%\system32文件夹下。在启动的时候,Svchost.exe检查注册表中的位置来构建需要
加载的服务列表。这就会使多个Svchost.exe在同一时间运行。每个Svchost.exe的回话期间都包含一组服务,
以至于单独的服务必须依靠Svchost.exe怎样和在那里启动。这样就更加容易控制和查找错误。

csrss.exe
这个是用户模式Win32子系统的一部分。csrss代表客户/服务器运行子系统而且是一个基本的子系统
必须一直运行。csrss 负责控制windows,创建或者删除线程和一些16位的虚拟MS-DOS环境。

explorer.exe
这是一个用户的shell(桌面环境)。这个 进程并不是作为一个重要的进程运行在windows中,你可以从任务管理器中停掉它,或者重新启动。 通常不会对系统产生什么负面影响,只是没有桌面而已。

internat.exe
可以关掉。
internat.exe在启动的时候开始运行。它加载由用户指定的不同的输入点。输入点是从注册表的这个位置
HKEY_USERS\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload 加载内容的。
internat.exe 加载“EN”图标进入系统的图标区,允许使用者可以很容易的转换不同的输入点。
当进程停掉的时候,图标就会消失,但是输入点仍然可以通过控制面板来改变。

lsass.exe
可以关掉。
这是一个本地的安全授权服务,并且它会为使用winlogon服务的授权用户生成一个进程。这个进程是
通过使用授权的包,例如默认的msgina.dll来执行的。如果授权是成功的,lsass就会产生用户的进入
令牌,令牌别使用启动初始的shell(桌面环境)。其他的由用户初始化的进程会继承这个令牌的。

mstask.exe
不可以关掉。
这是一个任务调度服务,负责用户事先决定在某一时间运行的任务的运行。

smss.exe
不可以关掉。
这是一个会话管理子系统,负责启动用户会话。这个进程是通过系统进程初始化的并且对许多活动的,
包括已经正在运行的Winlogon,Win32(Csrss.exe)线程和设定的系统变量作出反映。在它启动这些
进程后,它等待Winlogon或者Csrss结束。如果这些过程时正常的,系统就关掉了。如果发生了什么
不可预料的事情,smss.exe就会让系统停止响应(就是挂起)。

spoolsv.exe
不可以关掉。
缓冲(spooler)服务是管理缓冲池中的打印和传真作业。

service.exe
不可以关掉。
大多数的系统核心模式进程是作为系统进程在运行。

System Idle Process
不可以关掉。
这个进程是作为单线程运行在每个处理器上,并在系统不处理其他线程的时候分派处理器的时间。

taskmagr.exe
可以关掉。 就是任务管理器。

winlogon.exe
这个进程是管理用户登录和推出的。而且winlogon在用户按下CTRL+ALT+DEL时就激活了,显示安全对话框。

winmgmt.exe
winmgmt是win2000客户端管理的核心组件。当客户端应用程序连接或当管理程序需要他本身的服务时这个进程初始化。
...全文
7 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
AliasKavin 2003-04-16
呵呵 ~~~~~~~
!!!!@@@@@@@@@!!!!
回复
wangk 2003-04-13
晕死!
回复
AliasKavin 2003-04-13
没法结帖啦~~~~~
回复
发帖
Windows Server
创建于2007-08-02

6596

社区成员

Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-04-05 09:10
社区公告
暂无公告