• 全部
  • 问答

趣谈ERP管理流程(简单易懂)

wqhimagic 2003-04-08 03:23:23
现在非常热门的ERP管理软件难理解吗?请看下面的故事:
家 中 请 客
一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?”(订货意向)
妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?”
丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒 烤鸭 番茄炒蛋 凉菜 蛋花汤。。。。。。,你看可以吗?”(商务沟通)
妻子:“没问题,我会准备好的,”(订单确认)
妻子记录下需要做的菜单(MPS计划),具体要准备的菜:鸭 酒 番茄 鸡蛋 作 油。。。。。。(BOM物料清单),发现需要:1只鸭,5瓶酒,4个番茄,。。。。。。(BOM展开),炒蛋需要6个鸡蛋,蛋花汤需要4个鸡蛋(共用物料)。
打开冰箱一看(库房),只剩下2个鸡蛋(缺料)。
来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?”(采购询价)
小贩:“1个1元,半打5元,1打9.5元。”
妻子:“我只需要8个,但这次买1打。”(经济批量采购)
妻子:“这有一个坏的,换一个。”(验收、退料、换料)
回到家中,准备洗菜 切菜 炒菜。。。。。。(工艺路线),厨房中有燃气灶、微波炉、电饭堡。。。。。。(工作中心)。妻子发现拔鸭毛最费时间(瓶颈工序,关键工艺路线),用微波炉自己做烤鸭可能就来不及(产能不足),于是决定在楼下的餐厅里买现成的(产品委外)。
下午4点,电话铃又响:“妈妈,晚上几个同学想来家里吃饭,你帮准备一下。”(紧急订单)
“好的,儿子,你们想吃什么,爸爸晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?”
“菜你看着办吧,但一定要有番茄炒鸡蛋。我们不和大人一起吃,6:30左右回来。”(呵呵,不能并单处理)
“好的,肯定让你们满意。”(订单确认)
鸡蛋又不够了,打电话叫小贩送来。(紧急采购)
6:30,一切准备就绪,可烤鸭还没送来,急忙打电话询问:“我是李太太,怎么订的烤鸭还没送来。”(采购 委外单跟催)
“不好意思,送货的人已经走了,可能是堵车吧,马上就会到的。”
门铃响了,“李太太,这是您要的烤鸭。请在单上签一个字。”(验收、入库、转应付帐款)
6:45,女儿的电话:“妈妈,我想现在带几个朋友回家吃饭可以吗?”(呵呵,又是紧急订购意向,要求现货)
“不行呀,女儿,今天妈妈已经需要准备两桌饭了,时间实在是来不及,真的非常抱歉,下次早点说,一定给你们准备好。”(哈哈,这就是ERP的使用局限,要有稳定的外部环境,要有一个起码的提前期)
送走了所有客人,疲惫的妻子坐在沙发上对丈夫说:“亲爱的,现在咱们家请客的频率非常高,应该要买些厨房用品了(设备采购),最好能再雇个小保姆(连人力资源系统也有接口了)。”
丈夫:“家里你做主,需要什么你就去办吧。”(通过审核)
妻子:“还有,最近家里花销太大,用你的私房钱来补贴一下,好吗?”(哈哈哈哈,最后就是应收货款的催要)

现在还有人不理解ERP吗?记住,每一个合格的家庭主妇都是生产厂长的有力竞争者!!!!!

...全文
25 点赞 收藏 22
写回复
22 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
liuq11 2003-05-16
经典,收藏!
gdpan 2003-05-16
scarsoft 2003-05-16
绝对经典
BruceJiang 2003-05-15
shanliu 2003-05-14
yangxiuying 2003-05-14
好啊
dragongong 2003-05-14
好像很久以前就看过了,在amteam.org上,不知道是不是楼主的原创
Emily000 2003-05-12
up
xiaha3 2003-05-11
我认为你应该当大学教授
教育家
了不起
songkaihli 2003-05-11
UP
tmttm 2003-05-11
不错,有ERP的意识。
erp2 2003-05-10
我的人事考勤薪资简体中文网络版的新版本出来了系统采用D6+SQL SERVER2000开发的。

新版本增加了:
A、界面纯XP风格,
B、报表资源管理器:可以让用户自己定义报表,就象开发人员开发时一样的环境.
C、万能查询功能.
D、工资计算自定义功能(条件可以来自人事档案、考勤档案、工资参数档案的任何一个字段)
E、优化了考勤数据的计算方法,目前分析1000人一个月的考勤数据不超过3分钟。

下一版本的规划:
A:增加动态增加字段
B:窗体界面动态调整
C:让用户自己设计新的菜单及窗体。

需要就告诉我你的邮件,我立即发给你。或发邮件告诉我:erp2@163.com

欢迎代理、盗版。
UP有分!
3dreamerhome 2003-05-10
太好了,我这个门外汉都能看懂了ERP是怎样的,wqhimagic (imagic) 了不起,谢谢了!
flyingbug 2003-05-09
8错8错
adwork 2003-04-09
很好,收藏
skimwater 2003-04-09
好!虽然不系统,但是好理解!收藏!
yangxiuze 2003-04-08
很好啊
yestoall 2003-04-08
好文!
iwtamw 2003-04-08
真好!简单易懂!^_^
81860301 2003-04-08
UP
加载更多回复