转贴:拖拉机手车技厉害吗?谈谈学习CB。

南郁
《白话C++之练功》、《练武》 书籍作者
2003-04-08 05:53:37
[彷徨者 发表的帖子]
 我是一只菜鸟,现在在广州读大三。我升上本科才开始接触计算机,但是我读的是文学专业。我大一学的是Access、FoxPro、JavaScript,开始有了一点编程的概念。大二我开始学Java、C++,然后学了点数据结构、汇编、SQL Server、离散,但都是浅尝辄止,学Java不懂多线程,学C++不懂宏。然后我又花了8个星期学了一点ADO.Net、XML Navigate等等,当时我正在全力准备CET6,所以学起来断断续续。大三我去考了一下高程,花了一个月作准备,没想到却通过了,很险,下午比及格线只高了2分。大三第一学期我一直在学C++ Builder 6。我本来想毕业后从事软件这一行业,但是信息系的同学告诉我,对于我这样一个文学专业的学生,高程证书根本没用,因为软件业从来就只招聘计算机专业的本科毕业生当程序员,像经贸、中文、法律,甚至信息的毕业生是通通不要的。
 我倍感失落,因为我对计算机太钟情了,一有空就编程。人生几何?生而不能从事自己向往的职业,我觉得生不如死。我不想成为一个墨吏,整天忙碌于笔砚之间,象一个阉人。我想成为一个软件设计高手。难道我的人生就要在迷茫中度过吗?
 但我对编程并没有太大的信心,因为我线性代数不好,所以学起编程来很吃力。遇到像COM、DCOM这样的概念,就一败涂地。学了这么久的C++ Builder,并没有感觉到什么进步,只会编写一千几百行的程序。我看了一些书,一些高手在狂贬RAD,说这只不过是降低了Windows编程的门槛,说VCL封装得太厚了,你即使把它学个精通,也只是会做组件会做的事,一遇到要用Windows API你就挂了,还说学VCL无法接触到Windows编程的精粹,如消息机制什么的,所以你学多久都只能是菜鸟——因为高手都是API SDK的Supreme Master。
 还有一些同学告诉我,C++ Builder、Delphi现在不太吃香,最好学点Power Builder、Visual C++6.0、J2EE。天哪,我就是喜欢C++ Builder的便捷和强大,怎么能够忍受Power Builder的函数库、MFC的低级代码和SUN J2EE的编译环境?
 老师,我是否应该悄悄地结束我的生命?
===========================================================
结束生命?再说这种话你就是欠捧啊。。。。。


怎么说呢?就像拖拉机与宝马吧。很多开惯拖拉机(手扶的)的人。会想像(当然是想像,因为他们也没有开过)开宝马一定是太简单了。不用风吹雨打。。。因为比起拖拉机来,宝马也“封装”得太严实了。。。哪有我边开车边看着柴油机往外喷油带劲。。。。。也不用太高超的驾技。。。。你看我开着拖拉机走在田野间左冲右突多么灵活。。。。。而你在又平又宽又直的高速跑还要装ABS,还要装安全气囊,真是丢人。。。。
当汽车发明时,很多人有高超骑术的人,都嘲笑它。但现在街上还有中世纪的骑士吗?
我小时候最大梦想是当一位光荣的手扶拖拉机手。但我现在好希望开上宝马。哪怕就开一天。。。。
那些说RAD不好的“高手”们。不过是因为他们曾经的技术就要过时。他们只懂得在Windows下编程。从来没有跨过操作系统。所以以他们的境界看来。。。。懂得Windows的API就是水平?他们颠倒了操作系统与程序员之间谁服务谁的关系:
程序是逻辑。程序员用来表现自已的价值,是通过用计算机语言表达自已逻辑思维,而不是通过比比谁了解某一种操作系统的边边角角。
两个赛车手。A 是世界顶级车手(是舒马赫吗?)。。。。B我知道是谁:我们单位的班车司机。二者赛车,B赢了。因为赛车道是从我们单位到B的家。B虽然没有任何可以说得出口的车技。但他闭着眼睛也知道这条路上在快到家时的一个拐角处时,有一个大坑。。。
是的。要在一条特定的路上走得最前,有两种方法:一种是你有可以对付各种情况的车技,一种是你起早摸黑地去了解那条路上的种种“暗门”。
事实上天底下手脚最不灵活的司机,在开车10年后,也会心里在暗地里认为自已是开车高手。。。。自大的原因只是因为他们从来没有上手真正的赛车场。
那些天天把什么操作系统“底层”挂在嘴上的人。就是曾经掉在操作系统路上的某个坑里,爬起来后愤愤然地骂了一句“他娘的微软!”,然后心里记下“这里有个坑”的司机,日记里写下“今天我又进步了。。”他们是老手,是熟手,但决非高手。
懂得消息循环,API?就算底层???可是我想这是行车的基本知识,是红绿灯,是行人靠右走。如果这是“底层” 我想试问,你的底气?你的层次?浅薄总是在一次一次自已懂得底层的时候显露。真正称得上懂得Windows底层的人,只有设计Windows核心的人才称得上。只是他们自已设计了一套操作系统,然后再吹嘘自已掌握这套操作系统的底层,这似乎没什么意思。吹的人不懂,懂的人总是没有意思吹。
Windows的设计者会给这些人一记纳闷的耳光-----当他们发现在.Net里,微软也开始设计者认为是巨大的前进中的一步:API一定在低于编程语言的这一层,就被封装起来。否则.NET没有任何实质可以实现。
JAVA 干脆跑在虚拟机上,程序员根本不和具体的操作系统打交道,不管它是win,是Mac,是Linux。。。差劲吗?会API的家伙们艰难地咽了咽口水,不敢说了。因为他们也知道什么是潮流。。。JAVA可以不是,但JAVA的思想是。再说了,老大的C#也是这种思想啊。这个他们也知道。而我们都知道:他们并不无知。他们只是像大家一样----这个大家包括写的我和读的你-----学了点知识,就完全接受不了别的了。
至于个别人? 自已学得辛苦,竟然希望别人也学得辛苦?

我们不喜欢这样。我希望在我的网站里人,都学得比我轻松。 www.bcbschool.com 编程摇篮。
...全文
37 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ljdsoft 2003-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
I agree
Pike_Feng 2003-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
分干什么,如果舒马赫开着赛车到山区去追一个开拖拉机的,拖拉机就赢了。封装有封装的好处,这样拖拉机受不用整天考虑机器的内部如何运行等问题,是怎么耕好地的问题。
netying 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是呀,我也觉得在CB种使用API不是一样方便吗,为什么说封装的厚不厚呢?
可以不用啊
StockViews 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
CB的VCL封装得很多很好,但并没有要制你一定要使用VCL呀,你还可以从更深的地方着手(别说什么API了,甚至使用ASM也可以)。
另,我怎么感觉在CB中使用API比VC更容易呢?(我玩VC的时间比CB的时间要多一倍以上)
Lewolf 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
比赛的高手,不一定是玩车的高手,赛手很可能为了名誉,为了金钱而开车,而玩车的人,恨不得将每一个螺丝钉都是由自己亲手制作的。

有资本的玩家,我想可能会买一辆宝马,然后再自己打磨打磨,换换引擎、加大供油量,或者如同某一部电影中演的那样,增加一个氮气瓶,紧急的时候在燃气中冲入氮气来增加动力。

呵呵,我的BCB环境中,自己设计的组件和第三方组件合起来比BCB自带的多了好多。
「已注销」 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
cb所采用的技术是比vc好!但cb的VCL封装得太厚了!感觉非常难受!
vc使用api是很强大,但入门太难!
xc2927 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
什么都一样,作出好东西才是硬道理
zcchm 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
精辟
sbbmu 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
还是宝马好!
(我不耕地的:)
gdyt007 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up一下
bcbsoft 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
高速路上我想开宝马
耕地我则选则拖拉机

^_^
gary_jojo 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
PS:我也想开宝马
gary_jojo 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害.UP
gfh_79_0 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
UP,学无止境!
myy 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up & up.
beone 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
wangxiangsjz 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同意
caochsh 2003-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对,帮你up一下

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧