像狗般生活在垃圾中 伊未来样子--战后阿富汗

EetyChen 2003-04-09 01:41:57
像狗般生活在垃圾中 伊未来样子--战后阿富汗


  人民网4月8日讯 西班牙《世界报》日前发表驻喀布尔记者克里斯蒂娜的报道,问谁还记得战后的阿富汗。没有足够的摇篮,在喀布尔那些难产的婴儿只能在婴儿箱里睡15分钟,许多婴儿不久便死去了。在医院外面,数百个家庭居住在瓦砾之间。就是这样一个生活在战争留下的灾难中的国家被布什作为榜样推荐给伊拉克人。

  法西拉在国外流亡8年以后回到了阿富汗工作,是喀布尔儿童医院的一名护士长。现在
医院里那些早产的婴儿和生出来体质很弱的婴儿只能在医院仅有的一个婴儿箱里睡15分钟,每次她把婴儿从箱子里抱出来时,他就可能死去。这个婴儿箱因为缺电还不能正常使用。这位护士长痛苦地说,人们想象不到向一个孩子的母亲说婴儿不能继续睡在婴儿箱里时是多么的痛苦。

  “当我回来工作时心情很不好。以前我在这儿工作时,有很多医疗材料可用。如果某个刚出生的婴儿死了,就要进行调查。现在大部分婴儿出生不久就死了,一天要死5至7个,因为我们连最基本的设备都没有”。

  这就是在新生的阿富汗发生的事情。布什还以此为榜样,向伊拉克人说,“一旦美国人解放了他们,生活就会得到很大的改善”。

  当母亲们看到孩子离她们而去时,感到绝望。许多母亲为争夺使用婴儿箱而动手打起来。法西拉不得不把她们分开。她说,“我有一个儿子,他在婴儿箱里睡了6个星期,我不能想象如果孩子只能在有氧气和供热的箱里睡15分钟,我会做出什么事情来。在喀布尔这样的条件下有多少有问题的婴儿能够活下来?一个也没有”。出生后生病的孩子需要良好的消过毒的环境,但是急诊室的屋顶被烧石油的炉子熏得黑乎乎的,医生和护士没口罩和手套,也没有用来洗手的消毒液。

  没有人从事解决儿童营养不良的服务工作。许多婴儿干瘦如柴,做母亲的毫无办法。一位母亲说,“我知道应当让孩子吃水果和其他有营养的食物,好让他长得健壮,可是有什么办法呢?”她的孩子只有两个月,但体重比一般的孩子轻1公斤。“我们吃的只有一些土豆、茶叶和最便宜的大米”。这位母亲在怀孕期间连一个苹果都没有吃过,更不用说吃肉了。

  儿童医院的院长、医生阿拉维说,“我们对国际社会作出的回答感到很失望。布什和布莱尔通过电台说将重建国家,已经过去一年多了,他们唯一向我们提供的帮助是两间病房”。

  在儿童医院西边几公里的地方,数百个家庭生活在瓦砾中间。那里是一座电影院、一个商业中心和一个文化中心留下的废墟,现在成了难民之家。比比琼和她的9个孩子睡在一间房子的石板地上,房子缺少一面墙。他的丈夫没有找到工作。这位坐在孩子们中间的中年男子说,“我们原来相信世界不会忘记对阿富汗的承诺,可是你们看到我们像狗一样生活在垃圾中间”。当他拿回来一点很硬的面包时,孩子们就争着吃,这是他们每天唯一的食品。

  从理论上说,阿富汗收到大量的外国援助。在2001年12月举行的一次国际会议上,一些国家承诺的援助总值达48亿美元,其中约20亿美元已经拨给阿富汗。看起来喀布尔可以过一阵好日子了。在各地都能听到锯子和锤子的响声,已经开设两间有因特网的咖啡馆,人们开始用移动电话,以至有了一间意大利风格的酒吧。街上可以看到卖报刊的孩子们,而且在大量增加。问题是回国的难民数量特别多,大约有200万人,比原先估计的多得多。这样不得不把大量的资金用于紧急的人道主义援助。

  对于卡尔扎伊总统来说,主要的问题是政府没有收到钱,援助款都交给了在喀布尔建立的1000多个外国机构。卡尔扎伊说,“我们直接收到的钱很少,去年我收到的钱不超过2000万美元。这些钱用来发工资及其他的支出,我的部长们从去年6月份以来就没有领到工资”。

  一个月以前,联合国的一个代表团在西南部的萨布尔省访问了一个部落的首领。他邀请代表团的每个成员喝一罐百事可乐,而在接待室的门口站着很多邻居,他们眼睁睁地看着外国人喝汽水。代表团的一名成员向首领问及送到这个地区的外国援助时,首领回答说,外国的援助“就像这些百事可乐一样少,10罐给你们,一罐给我,居民们是没有份的”。

  在阿富汗的教育设备也严重缺乏。医学系的学生没有地方准备他们每周都要进行的考试,只好到过去的一所中学被炸后留下来的屋子里看书,那里既没有房顶,也没有完整的墙。在刺骨的寒风中,学生们扫去地上的碎玻璃和子弹壳,坐在随身带着的席子上开始看书学习。

  卡尔扎伊说,“当我3月份去华盛顿时,布什总统和所有的政府部门都承诺将保持对阿富汗的援助。但是这件事情要等多少时间,是一年或是3个月,我不知道。请每个人得出他自己的结论吧”。(管彦忠)
...全文
7 点赞 收藏 回复
写回复
回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
VC/MFC
创建于2007-09-28

7889

社区成员

42.1w+

社区内容

VC/MFC相关问题讨论
社区公告
暂无公告