学单片机一定要买示波器、万用表、仿真器、编程器?

cs_zj 2003-04-09 07:27:24
在读学生,囊中羞涩,但想自学硬件技术,先搞一下单片机开始,请教各位一定要买仿真器、编程器、示波器、万用表吗?这些东西的价位大概多少。在上海的话,到哪里买好?
...全文
938 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
坐着等天亮 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
科技京城应该有,另外西藏南路的750号的电子市场也有吧。不过我也是打听的,没去过。
cs_zj 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在上海的话,有哪些地方可以买到这些东西呢?包括51等芯片、电路板。
cs_zj 2003-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在问:编程器和仿真器有何区别?既然仿真器和可以代替单片机,那么要编程器干吗?
njyxd 2003-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
最好都有,方便。
reaperGD 2003-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
编程器是用来烧写程序的,仿真器是用来对一系列芯片进行功能模仿的,有的仿真器也带编程器,但不是很适用

还有最重要一点,就是仿真器只能对某一系列的芯片进行仿真,比如对51系列仿真的不一定就能对philips的芯片进行仿真,大家买的时候要看清楚说明书。

对初学者来说,
编程器是必要的,
仿真器可有可无,
万用表、烙铁必须要,
示波器没有也可,建议弄一台,可以提高你理解、解决问题的效率
坐着等天亮 2003-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了说价位了,廉价的,都是便宜货的话
万用表40元
电烙铁十几元
万用电路板差不多10x15大小几块钱
示波器可以买二手的,上海有个叫“渊民”的,国产的在500
编成器什么的可以去 www.sl.com.cn www.zlgmcu.com 看看
初学者 2003-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
贵的可以暂时不要,但便宜的是要备用的,万用表和编程器肯定是要准备的。

仿真器是硬件电路,可以让用户借助指令系统控制DSP运行。
编程器是用于对可编程器件进行读写操作的器件。
坐着等天亮 2003-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
编成器也可以自制啊,特别是AVR的,很简单。
自己去买几块万用电路板,一些集成电路插座之类的,
DIY的话,还有很多东西要买了,例如电烙铁、松香、焊锡、吸锡器、导线……
还有外设需要的零件如蜂鸣器、电源什么的。
当然直接买单片机实验器也可以,周立功的价格比较合理,双龙的稍微贵一点,你可以看看他们的网站。

不过DIY或者买现成的,就看你自己的方向了,如果只是想搞一些单片机方面的软件以及上位机的软件开发,那么买一个现成的好了,要是想做硬件的话还是自制吧,毕竟大家都是从学生过来的,也明白舍不得花钱的心理。而且还可以提高动手能力。

(其实我也很想做点这种东西的……:)目前正在选型规划,还没有开始实施)
hermit45 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,哈啊哈,菜鸟,
  • 打赏
  • 举报
回复
编程器是一定要用吧
万用表也是
仿真器不一定非要
Hermit 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
示波器可以不要
仿真器看你学什么的,一般入门的话学51没钱就可以省了
万用表一定要。
编程器,如果你学AVR的,编程器就可以免了,51,PIC就要买了 ,不过网上有自制的资料,也可以照着做。
东 华 大 机 械 工 程 院 实验指导书 "实验名称 "单片机应用系统设计与仿真 " "课程名称 "自选综合实验 " "专 业 "机械工程及" 期 "第一期 " " "自动化 " " " "姓 名 "Xin.Wei " 号 " " "指导教师 " "实验成绩 " " 实 验 日 期 年 月 日 一、实验目的及要求 1. 实验目的: 1. 熟练掌握Proteus软件的基本应用 2. 掌握应用keil和Proteus进行单片机系统的仿真方法 (3)会设计单片机应用系统. (4)掌握MCS51系列单片机的编程 2. 实验要求: (1) 习Proteus的应用软件 (2) 习消化已有典型单片机应用系统。 (3) 自行设计出单片机控制系统的软件硬件结构,并制定出其调试方案。 (4) 实验全过程应有比较详细的工作记录,其内容包括:工作日志,电路设计与分析,软件 流程图与源程序,制作、调试中的现象与失误甚至失败的记录,实验原始数据的记录, 实验器材的使用记录等。 二、实验装置 1. 计算机、单片机实验板、 2. Proteus软件 keil软件。 三、实验内容 1、习Proteus软件,消化已有单片机应用系统 2、设计新的单片机控制的应用系统软硬件结构,并要有所创新。 3、制作出控制系统的硬件并编写控制软件。进行系统的软硬件调试。 四、实验报告要求 1、对采用单片机实现系统原理进行详尽分析与阐述。 2、说明自己设计的控制系统的工作原理和主要特点及创新点。 3、归纳整理实验记录,写出实验测试报告。 4、写出经过本次设计后的体会与收获。 五、实验进度安排 "实验内容 "时数 " "习Proteus软件 "6 " "习典型的单片机应用系统 "8 " "设计新的应用系统 "6 " "软件设计及仿真调试 "8 " "撰写实验报告及验收 "4 " 六、考核方式 需提交资料 实验报告 仿真电路 控制程序 1. 设计任务 题目:基于51单片机的数字万用表设计 检测对象:交直流电压测量,电阻测量,过压自动报警 设计要求:电路系统中包含按键系统、显示系统(七段数码管显示或LCD显示屏显示 ),达到一定的精度要求 2. 设计背景 传统的电桥平衡法等方法在测试过程中不够智能而且体积笨重,价格昂贵,需要外 围环境优越,测试操作过程中需要调整很多参数,而基于单片机的智能数字式万用表价 格便宜,操作简单,显示准确,还有过压报警系统,更加人性化。目前,数字万用表已 被广泛用于电子及电工测量、工业自动化仪表、自动测试系统等智能化测量领域,表现 出强大的生命力。 3. 整体设计思路 虽然数字万用表种类很多,但基本工作原理则是大同小异。都是把被测的模拟量转 化成数字量显示。所以最关键的是模数转换电路。 本数字万用表主要由直流数字电压表DVM它由阻容滤波器、前置放大器、模数转换器 A/D、发光二极管显示器LED及保护电路等组成。 在数字电压表的基础上再增加交流一直流转换器AC/DC、电阻一电压转换器Ω/V, 就构成了本数字万用表的基本部分。 设计方框图: 4. 分步设计 步骤一:电路图模块设计 电路分为电压衰减模块,电压档位自选模块,电阻档位自选模块,交直流电压判别 模块,绝对值电路模块,电压显示模块,电阻显示模块,绝对值电路模块,AD转换、电 压值处理及LCD显示模块。 各模块设计原理如下。 电压衰减模块:由于待测电压范围太大,高的可到500v,而AD只能参考输入为+- 5V,所以对于未知信号,可以先衰减再测量。 如下图,左端电压输入,在默认继电器导通的情况下经电阻R1、R2分压,将待测电压值 衰减至原来的百分之一。 电压档位自选模块:电压经衰减后的值可分为0-20v、20-200v、200- 500v三档,继电器由单片机控制通断,完成档位的自动选择(利用三极管的导通原理) 。 电阻档位自选模块:电阻按其大小可分为0-1k,1-10k,10k- 100k,大于100k四档,通过单片机控制继电器的开端进行档位的选择。 注:由于电路中继电器数目较多,将单片机的端口经74LS138译码器进行扩展后进行控制 (了解译码器输入输出真值表的对应关系)。 交直流电压判别模块:如下图所示,左端为一反向比较器通过调节变阻器R3阻值输出一 负值到比较器的负向端,而输入电压经衰减分档后的结果与其进行比较,可控制光电耦 合器中光电管的亮灭,进而控制INT_1端输出高低电平。其中,低电平代表交流电压测量 ,高电平代表直流电压测量。 绝对值电路模块:由于电压输入值的正负无法确定,为保证后续测量工作的进行, 需对电压值进行取绝对值处理,如下图所示,经左端的整流及右端的滤波处理后,输出 电压值确保为正值。 电压显示模块:利用LCD输出,选用16x1的显示屏。直流电压显示为DC:X
课程标准 课程名称:单片机原理及应用 课程代码:02038 适用专业:应用电子技术、通信技术 时:72 分:4.5 制 订 人: 审 核: 《单片机原理及应用》习领域(课程)标准 一、习领域(课程)综述 (一)习领域定位 "单片机原理及应用"习领域由岗位群的"电子产品技术支持岗位"行动领域转化而来 ,是构成应用电子技术专业框架教计划的专业习领域之一,其定位见表一: 表一 习领域定位 "习领域性质"专业必修习领域 " "习领域功能"使生具备从事电子产品技术支持工作所需的基础知识和" " "技能 " "前导习领域"电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设 " " "计、计算机基础 " "平行习领域"PLC可编程控制 " "后续习领域"无 " (二)设计思路 本习领域注重培养分析问题、解决问题的能力、强化生动手实践能力,遵循生 认知规律,紧密结合应用电子专业的发展需要,为将来从事应用电子产品的设计、检测 奠定坚实的基础。将本课程的教活动分析设计成若干项目或工作情景,以项目为单位 组织教、并以典型设备为载体,通过具体案例,按单片机项目实施的顺序逐步展开, 让生在掌握技能的同时,引出相关专业理论知识,使生在技术训练过程中加深对专 业知识、技能的理解和应用、培养生的综合职业能力,满足生职业生涯发展的需要 。 本课程在内容组织形式上强调了生的主体性习,在每个项目实施前,先提出习 目标,再进行任务分析,生针对项目的各项任务进行相关知识的习,并通过多种实 践活动实施项目以实现习目标。最后根据多元化的评分标准进行自我评价。 (三)习领域(课程)目标 1. 方法能力目标: 能根据项目任务或工作,制订项目完成工作计划; 会自我习、收集和检索信息、查阅技术资料; 在单片机应用程序调试过程中会选择各种仪器仪表; 单片机应用程序 KEIL 的仿真调试方法; 习和工作的方法,勤于思考、做事认真的良好作风; 培养生一丝不苟、刻苦钻研的职业道德; 会在产品制作过程中进行技术指导、质量管理和成本核算方法。 2. 社会能力目标: 建立团结协作的精神,能与人沟通和合作完成工作任务; 养成勇于创新、敬业乐业的工作作风; 形成清晰的逻辑思维意识,正确辨别事物的真假; 了解电子行业技术应用的发展前景,拓宽产品开发的思路; 掌握产品生产工艺要求,培养工作的质量意识、安全意识; 具有较强的社会责任感,为祖国发展强大贡献力量的责任意识; 积累丰富的工作经验。 3. 专业(职业)能力目标: 能熟悉和了解不同厂商、不同型号单片机器件并掌握其性能特点; 能读懂单片机应用系统电路原理,包括复位电路、时钟电路、最小单片机应用系统 电路,掌握各 I/O的区别及与外围电路连接的方法,区分辩别单片机的地址线、数据线及控制 线,熟练掌握单片机拥有的系统资源及资源利用,掌握汇编语言的指令格式、寻 址方式,会汇编语言的程序编写,会简单的应用系统设计; 能识别各种外围元器件并进行元器件焊接、KEIL 仿真调试; 能根据应用系统原理图编写控制程序; 能在单片机系统调试和维修过程中,通过工程计算和理论分析, 判断故障点和提供解决问题的途径; 会使用常用仪器仪表如万用表示波器、频率计对单片机应用系统进行判断分析、 调 试,直至调试成功; 掌握程序流程图的画法、子程序的编写方法、中断程序的编写方法、子程序和中断 调用、伪指令的熟练使用、熟练掌握顺序程序结构、循环程序结构、分支程序结 构,掌握仿真器的使用及结合软硬件调试程序。 二、习领域(课程)描述 习领域描述包括习领域名称、期、参考时、习任务和习领域目标等,见 表二: 表二 习领域的描述 "习领域:单片机原理及应用 " "教时间安排:第四期 课时:72 " "习任务: " "掌握单片机的硬件结构、熟悉汇编语言的应用、理解常用单片机系统设计的控制方式、特点,掌握单片机系统设计的方法 " "习目标: " "1. 了解单片机的概念与种类,了解各种单片机的最新发展水平和方向; " "2. 熟悉常用单片机的基本结构、工作过程及应用特点; " "3. 会应用汇编语言进行基本模块程序的编写; " "4. 熟练使用keil软件的主要功能; " "5. 会根据使用要求,查阅单片机性能指标与使用技术,能够正确选用设计常用的单片机系统; " "6. 会应用单片机系统内部的I/O口、定时、计数、中断、数模转换、模数转换的各个功能; " "7. 能初步识读单片机控制电路图,并能说出系统组成的模块及其作用,具备单片机系统设计安装和调试的初步能力。 " "习组织形式与方法 " ""习准备"阶段采用正面课堂教,部分采用独立习;多数计划实施阶段采用小组习,明
2.单片机技术 2.1 课程基本信息 课程代码:N010037 课程归口:应用电子技术专业 适用专业:应用电子技术、楼宇智能化技术、移动通信技术 时 数:90 分:5 先修课程:电子电路分析与实践 后续课程:智能电子产品设计与测试、毕业论文设计 2.2 课程性质与地位 本课程是楼宇智能化工程技术专业、应用电子技术专业、通信技术等专业的一门的专 业平台课,是培养单片机基础应用能力和程序设计能力的课程,主要为专业培养适 应于产品检测维修、销售及技术服务第一线需要,具有较强电子技术应用能力,熟悉基 于单片机电路的应用技术设计,又具有自动化设备安装、调试、维护能力和良好的职业 素质的高素质技能型专门人才的培养目标服务。本课程培养生的MCS- 51单片机的应用、电子电路分析、测试、制作与调试能力,仪器仪表的使用能力及创新 意识,为后续楼宇智能化的电子设备安装与维护等应用打下坚实的基础。 2.3 课程教目标 通过对电子产品设计助理工程师和电子产品测试员的工作任务、工作过程进行分析, 确立了本课程的能力目标、知识目标和素质目标。 2.3.1 能力目标 A1. 能熟练操作万用表、信号发生器、示波器、电子电压表、稳压电源等常用电子仪表; A2. 能熟练查阅常用电子元器件和芯片的规格、型号、使用方法等技术资料; A3. 能熟练的使用汇编语言进行电子产品软件程序设计; A4. 能用PROTEUS仿真软件对电子电路进行仿真; A5. 能熟练的利用单片机仿真器调试硬件电路; A6. 能分析典型的模拟、数字电路(信号的提取、电源、信号移相等等); A7. 能制定电子产品开发计划和步骤,提出解决电路设计问题的思路; A8. 查阅单片机外围电子元件的英文资料; A9. 能撰写产品制作文件、产品说明书。 2.3.2 知识目标 K1. 熟悉电压数显表国家标准及ROHS环保指令要求; K2. 熟悉电力系统的相关技术指标及相关知识; K3. 掌握单片机仿真器编程器使用方法; K4. 掌握MCG51汇编语言基本指令; K5. 掌握常用电子元器件和芯片的检测方法; K6. 掌握典型A/D、D/A转换器的使用方法 K7. 掌握加、减、乘、除等子程序调用方法; K8. 掌握MCGS-51单片机的I/O接口、中断、定时器等模块工作原理。 2.3.3 素质目标 Q1.具有良好的职业道德、规范操作意识; Q2.具备良好的团队合作精神; Q3.具备良好的组织协调能力; Q4.具有求真务实的工作作风; Q5.具有开拓创新的习精神; Q6.具有良好的语言文字表达能力。 2.4 课程设计理念与思路 2.4.1 课程设计理念 以楼宇智能化系统维护岗位需求为导向,重点培养设备控制、编程与实施、电子产品 设计、检测与维护的能力,按照"教做"一体化的教模式及"项目驱动式"教法的要 求,设计和开发一系列基于工作过程的教标准和教资源,实现基于实际工作过程的 系统化的课程教。 2.4.2 课程设计思路 经多次的调研及分析,本课程选取以"多功能电子钟制作与调试"作为贯穿整门课程的 教载体,该教载体以单片机作为控制核心,主要包括显示模块、键盘模块、控制模 块、串口通信模块、模数转换模块以及各种传感模块。每个习情景都是一个完整的工 作过程,并将整机的设计与测试设计成更为复杂的习情境,从而将系统化的工作过程 转化为教过程。针对单片机不同部分的运用能力训练,设计出了不同的习情境,以 训练生分 析和设计单片机应用程序的基本技能。本课程共设计了4个项目,由1个综合项目——多功 能电子钟,按照不同的功能模块分解成3个子项目,包括显示系统、键盘系统和控制系统 ,每个习项目包含具有可选性的子项目。 2.5 教内容与时分配 本课程项目结构与时分配见表2-1。 表2-1 课程内容与时分配 "贯穿项目:多功能电子钟制作与调试 " "子 "教 "教内容对应的目标 "教 "参考 " "项目 "内容 " "场所 "时 " " " "能力目标 "知识目标 " " " "多功 " "1.能画出单片机最小系 "1.熟悉单片机电路引脚的功"单片 "4 " "能电 " "统电路图,并进行焊接。"能。 "机实 " " "子钟 " "2.能让单片机工作起来 "2.掌握单片机时序电路的工"训室 " " "显示 " "3.能用万用表检查电子 "作原理 " " " "系统 " "元件 "3. " " " "设计 " " "掌握单片机复位电路的工作 " " " "制作 " " "原理 " " " "多功 "花样流"1.能设计LED发光二极管"1.掌握单片机I/O接口的工 "单片 "12 " "能电 "水灯 "的电路图,对限流电阻进"作方法和原理 "机实 " " "子钟 " "行选择和计算。
全国大生电子设计大赛应该怎么准备? 最主要的是习什么课程::《电工电路基础》《低频电子线路》《数字电路》《高频电子 线路》《电子测量》《智能仪器原理及应用》《传感器技术》《电机与电气控制》《信号与系统》《 单片机接口原理及应用》等等。 所要习的科目当然不能定局,知识面越广越好,它是对各个科目综合运用的产物,而 且要具有非常强的动手和创新能力,对一个人的动手能力有很大的促进作用.起来不要 急于求成,掌握一些基本电路及调试,焊接技术,Protel软件的使用,能制作机器人最 好对机械结构方面也要懂些。 很多东西只要习了不一定什么时候就能用到,不要在时表面感觉没用就不注重它, 那样就犯了很大的错误了。在电子DIY习过程中你会体会到很多乐趣的。 要厚积勃发。 全国大生电子设计大赛应该准备哪些模块? 主要可以针对以下几类准备模块:电源类、信号源类、无线电类、放大器类、仪器仪表 类、控制类 。 建议现在打好基础,做好知识储备: 1.数电,模电,单片机原理,C语言,这几个是必的,重要,相当重要。 2.收集相关资料,比如芯片数据手册,应用笔记,源程序,制作实例,现在吧资料积累 好了,到时候用起来很方便。 3.多跑电子市场,些元件回来自己动手做一些东西,锻炼实践能力。 4.看往年电子设计大赛的题目,习别人设计的长处,最好自己总结下,写成自己的东 西。 5.找你们校以前带电子设计竞赛的老师,告诉他你自己的想法,希望他能给你点建议 或者帮助。 6.坚持,坚持,再坚持,克服困难,持之以恒! 这些最基本的东西好了,等你正式参加比赛的时候,什么ARM,DSP,FPGA等用起来也就 不是很困难了!切记,不要赶时髦,追新潮,最基本的东西全掌握了,新东西也不就那 么神秘了!! 课程方面: 还要单片机啊、嵌入式系统、数字电路、CPLD/FPGA设计、C语言、汇编、微机接口 模电要好好,信号没多大用 CPLD/FPGA编程/模拟用QuartusII 单片机模拟用Proteus 模电模拟用Multisim 单片机编程用Keil,用的C语言和汇编 嵌入式还要用到Linux的内核 还有个画PCB板的,Protel 99SE,现在最新的叫"Altium Designer" 反正这些东西都会要用的,要起来东西很多,建议你要用到什么看书吧~而且电子设计 竞赛都是几个人一组,分工合作吧~ 在此留贴激励自己备战两年后的全国大生电子设计大赛。在这两年完成自己技能的升 级,能力的质变: 1.熟练PCB Layer Out规则 (EDA 工具Protel99SE,OR CAD) 2.熟练基于VHDL、AHDL的CPLD、FPGA、GAL的内核设计 3.熟练基于Multisim的电路仿真分析 4.熟练基于MCS-51或其它系列的单片机程序设计(C/A混合编程) 5.熟练基于ASIC 的中小规模时序及组合数字电路设计 6.熟练基于ASIC 的通用模拟及高频通信电路设计 7.熟练基于ASIC 的DA/AD及传感器检测电路设计 8.熟练基于ASIC 的锁相环电路及近代频率合成技术 9.熟练单片机的外围扩展电路设计及MCU标准通信协议 10.掌握基于VB/VC++的上位机程序设计(串并口通信) 11.熟练各种通用电参量的定义及测量方法 12.熟练万用表示波器、扫频仪、信号源、频率计等仪表的使用 13.能在规定时间内独立完成业余条件下的PCB制作 14.能对小规模系统独立完成整机调试 15.能读懂器件Data Sheet,书写实验手记,书写设计报告 16.具有一定的抽象建模能力及较扎实数计算能力及英语表达能力 17.谦虚谨慎,具有团队协作精神,服从团队决定 18.是否详细的研究了历年的电子竞赛题目。 19.是否知道了你们团队的强项,是做控制类的,还是搞数据处理的,还是搞无线与通信 的。 电子设计大赛是 高校"四大赛"之一,每两年一次(逢单数年举办),竞赛大约于九月初举办,历时四天 三晚。大赛参赛者主要是高校本科生(也有一部分高职生),三人组成 一组(大赛以组为参赛的基本单位)。竞赛期间参赛者与外界相对隔离,但可查阅资料 、可使用PC上网(不得与非组成员交流)。 大赛分理论和实践两部分,其中前者占50分,后者占100分。实际部分包括从问题 出发设计电路到制成产品并撰写相关论文报告整个过程,时限为四天三晚。竞赛场地一 般由高校提供。 知识要求: 竞赛对参赛者最基础的知识要求包括:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理 与接口技术、C语言编程(面向硬件)。 当然,仅仅由这些知识支撑还是不够的,竞赛还需要参赛者有较扎实的专业背景知识。 下面分类列出: 信息通讯:高频电子技术、数字信号原理、通讯原理、信号与系统。 电子仪器:电子测量技术、电子仪器技术、虚拟仪器技术

27,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧