如何在linux下网上邻居访问另一台机windows共享的目录?(急)

dragonsou 2003-04-09 09:24:20
已经装好 samba-client
不知怎么用,请帮忙!
...全文
530 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
m0772 2003-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏!
zlxcjy 2003-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼主:怎样才能让linux有网上邻居,我用的是redhat8.0.
applexgw 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以用一个图形工具
linneighborhood很容易实现的
  • 打赏
  • 举报
回复
agree ysqu()
ysqu 2003-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
随着Linux的普及,如何共享Linux下的文件成为用户关心的问题。其实,几乎所有的Linux发行套件都提供了一个很好的工具Samba——通过它可以轻松实现文件共享。Samba是基于SMB协议的一个应用程序,目前的版本是2.3.x。Samba的功能很强大,但易用性也极差。原因是它的配置文件太大而且不容易理解,新手和熟手都对其望而却步。但是,如果仅仅实现文件共享这一单纯目的,配置Samba也很简单,只需熟悉几个操作即可。下面我用一个例子说明这几个操作。


  假设你已熟悉Linux的基本操作,并且熟悉VI编辑器的使用。

  现在我们有三台PC,一台安装了Win 2000,名字是test2000,其上有共享文件夹share;其余两台安装了Linux,一台名字是testsamba,其上有一目录/pub;另一台名字是testlinux,其上也有一目录/pub。我们要实现的目标是把testsamba上的/pub共享,供test2000和test_linux使用。

  对test_samba我们进行下面操作:

  在/etc/下找到smb.conf,用VI编辑器打开;

  # vi /etc/smb.conf或vi /etc/samba/smb.conf

  在【gobal】字段下,添加netbios记录,一般加在workgroup记录的下一行;

  netbios name = testsamba

  在【gobal】字段下,修改secrity记录;

  secrity = share

  在【public】字段下,修改path记录;

  path = /pub

  在【public】字段下,添加geuest ok记录;

  guest ok = yes

  删除【public】字段每行行首的“;”标示;

  保存退出。

  简单解释一下,添加的“netbios name”是可以在test2000网络邻居中看得见的机器名;添加的/pub是可以在网络邻居中看见的共享目录;添加guest ok是允许所有用户都可以guest账户访问共享;删除“;”标示是要整个【public】字段成为可执行。

  现在/pub就成为可以被test2000和testlinux两台机器共享的目录了。简单吧!

  试试看:

  在testsamba下,为使用test2000下的共享文件夹可以进行以下操作:

  # smbclient -L //test2000

  此命令可以查看test2000下的共享情况,注意在系统要求输入password时,直接回车即可进入test2000,此时屏幕上列出test2000下的共享。

  #smbclient \\\\test2000\\share -U share

  此命令可进入test2000的share目录,屏幕上出现MS-DOS的提示符(:\)时说明用户进入了share目录。此时可以在提示符后输入“?”命令查找你可使用的命令。

  在test2000下,使用testsamba的共享目录/pub,可以进行以下操作:

  查找计算机testsamba,当testsamba目标出现时,双击图标pub,即进入共享文件夹pub了。

  在testlinux下,使用testsamba的共享目录pub,可进行如下操作(假设已知pub存在):

  #smbmount //testsamba/pub pub

  此命令可把testsamba下的pub挂到本机的pub上,同上在系统要求输入password时,直接回车,接着依次输入#cd /pub/pub、#ls,屏幕即列出testsamba的pub目录下的文件了。

  Win 2000和Linux实现文件共享了,简单吧
协通XT800远程服务平台,适用于软件公司对客户的售后远程技术支持、运维公司对客户计算的远程维护和管理,和大型或连锁企业IT对公司分支构的集中IT管理与支持。 协通XT800无需公网IP和特殊网络配置,即可穿透防火墙、内网的限制。应用于为客户做远程技术支持、远程服务器管理、和公司分支构或门店的远程运维和通讯。 远程控制:查看或控制远程电脑、邀请对方查看或控制我的电脑。 帐号、授权码访问制,可在远程电脑前无人的情景下使用。 一对多或多对一多人同时远程连接;支持远程重启。 联系功能:联系人列表、文本会话、联系人IP、在线状态查看。 文件传输:支持大文件(夹)传输、共享、远程电脑文件管理。 功能详细介绍: 一、远程连接功能: 1. 查看或控制远程电脑。 2.邀请对方查看或控制我的电脑。 3无需公网IP和特殊网络配置,即可穿透防火墙的限制。 4.可通过TCP/IP实现直接LAN连接,软件也适合在无互联网连接的LAN中使用。 5.“支持多种方式连接远程电脑: 通过帐号和授权码方式连接远程电脑,无需对方确认,实例:服务器无人值守运维。 通过主动发起请求方式连接对方电脑,对方确认即可,实例:主动服务、运维客户。 通过对方主动发起请求方式连接,实例:客户请求协助”。 6. “支持多方同时连接: 支持一个客服同时远程连接多台电脑,实例:一个客服同时运维多台电脑。 支持多客服同时远程控制或共享桌面一台电脑,实例:多个客服协作诊断一个重要客户电脑;或培训场景”。 7.可查看远程计算系统和软件安装信息,以及当前进程和窗口信息。 8.锁定对方的键盘、鼠标等输入设备:避免双方出现抢光标问题出现。 9.可作为Windows系统服务方式安装和运行。 10.支持远程重启计算,并能够自动连接到网络(即使在未到登录Windows用户环境)。 11.支持远程计算处于屏保、锁定状态下使用。 12.远程升级:远程一键自动升级并重连登录。 13.支持剪贴板同步,以及常用的Win组合键。 14.可自动缩放远程控制窗口、也可手动制定显示模式。 15.自适应网络状况,动态调节远控的画面质量,也可手动指定“画质优先”和“速度优先”等模式。 二、联系功能: 1.联系人列表:轻松管理所有联系人,支持分组管理,一点即可发起连接。 2.状态管理:可更改自己的当前状态、查看所有联系人的当前查看在线状态。 3.文本聊天:可发送在线或离线消息、并保持历史聊天记录。 4.查看在线联系人IP、版本信息和相关器信息。 5.设置备注名:方便查找联系人。 6.满意度调查:服务结束后,向客户发起满意度调查,并得之反馈客户是否已提交。 三、文件传输和共享功能: 1.文件传输:大容量文件传输,并支持直接发送文件夹,支持断点续传。 2.灵活的文件接收设置:设置默认接收保存路径;设置接收文件是否需要确认等。 3.文件共享:可跨局域网建立类似Windows网上邻居共享环境,并提供多种文件共享的安全策略,包括文件夹密码保护、按联系人关系或黑白名单等等。 4.远程文件管理功能:管理远程电脑文件,支持上传、下载目录和文件,删除、创建、重命名等操作,可替代传统的FTP服务。 5.文件传输记录保存:无论采用哪种方式发送或接收了任何文件,文件传输记录中均保存了详细记录。 安全性: 1.通讯数据基于SSL:RSA公开/私有密钥交换和AES 256位会话加密编码,属网银级别加密制。 2.支持独立虚拟专用网络,安全隔离于公众网络(即便外部人员获得授权码,也无法连接和访问企业内部计算)。 3.支持动态授权密码,每次运行时自动变换授权码,也可设置固定的私密授权码。 4.采用授权码和登录密码分离制,并加密存储在用户本地计算,强化安全保障。 5.灵活的黑、白名单安全策略:可自行控制被访问规则。 6.软件锁定功能:防止无人值守时被非法使用或篡改配置。 7.软件设置专用锁定功能:防止被修改授权码等其他安全配置。 可用性: 1.内置智能路由策略,能够最近的服务器,加快连接速度和数据转发效率。 2.常规在3-8秒内可连接。 3.自适应网络状况,动态调节远控的画面质量,提升操控的流畅度。 4.高达97%的P2P直连穿透率,优化传输速度。 5.自主研发的图像压缩及编解码技术,可有效减少带宽消耗及画面延迟。 6.消耗带宽小,公网环境下常规带宽需求2~30KB. 7.永久性的唯一伙伴ID,而不是会话ID (就像是QQ号码)。 8.国际键盘支持。 9.排列清晰的用户界面,可实现简单而快速的操作。 10.支持网络代理。 11.自动穿透操作系统的UAC限制,无需特殊设置(Vista/Win7/2008环境下)。 五、解决方案:(大型企业参考:协通XT800远程服务平台)。 1、可批量快速部署被控端、设定运维流程、指定运维关系、客服和客户管理、群发消息广播,增加便捷性和可控性。 2、快速部署的XT800远程助手版:可一键求助,企业品牌体现,提升品牌形象。
计算应用基础辅导资料三 主 题:操作系统基础知识的辅导资料 学习时间:2012年10月15日—10月21日 内 容: 这周我们主要学习课件第三章操作系统基础中的第1、2、3节,本章的学习要求及需 要掌握的重点内容如下: 1. 掌握操作系统概述; 2. 了解Windows XP基础; 3. 掌握文件管理; 4. 了解程序管理; 5. 了解磁盘管理; 6. 了解Windows XP系统设置; 7. 了解Windows XP附件。 重点掌握内容: 1.重点:操作系统的分类,文件系统,文件和文件夹操作。 2.基本概念:批处理系统、分时系统、实时操作系统、分布式操作系统、网络操作 系统、嵌入式操作系统、Shift+空格、Ctrl+Shift、Ctrl+空格、文件系统、文件、文件 夹、路径。 一、操作系统概述 1.操作系统概念 操作系统(OS)是最基本、最重要的系统软件,能够在计算中管理、调度、控制硬件 和软件资源,合理地组织计算的工作流程,还负责解释用户对计算的管理命令,使 它转换为计算实际的操作,并为用户提供使用方便和可扩展的操作计算环境及界面 。 2.操作系统的分类 (1)批处理系统 批处理系统是一种'成批''处理用户作业的操作系统。 批处理系统的主要特征是: 1. 用户脱使用汁算。 2. 成批处理作业。 3. 多道程序运行。这种方式的缺点是无交互性,作业周转时间长。 (2)分时系统 分时系统是指将CPU划分成根多小的时间片- 采用时间片轮转方式,为每个终端用户分配一个时间片。时间片的时间一到。就立即剥 夺共使用权,CPU转去执行其他用户的任务。这样实现了多个用户共享一台主的资源。 分时系统的主要特征是: 1. 交互性好。 2. 多用户同时性。 3. 独立性。 (3)实时操作系统 实时操作系统是具有特殊用途的专用操作系统,其主要特点是提供即时响应和高可靠 性,系统对于采集或输入的信号,在规定的时间内完成系统的处理并及时做出反应或控 制.超出时间范围就失去了控制的时控制。 (4)分布式操作系统 分布式操作系统是指通过计算网络将物理上分布的具有自治功能的数据处理系统或 计算系统互联起来.实现信息交换或资源其享,协作完成处理任务的操作系统。 分布式操作系统的优点: 一是具有分布性,将分散在各地的计算资源集台为一体。 二是可靠性。 (5)网络操作系统 网络操作系统是指基于网络环境下,对多台计算进行管理和控制的操作系统,网络 操作系统除具备般操作系统的功能外,还提供网络通信以及网络中计算对网络资源的 共享及其他多种网络服务功能。 目前广泛使用的网络操作系统主要有NwtWare、Windows系列、UNIX和Linux系统。 (6)嵌入式操作系统 嵌入式操作系统是指运行在嵌入式系统中,对整个嵌入式系统以及它控制的各种资源 进行统管理和渊度的操作系统。 嵌人式操作系统具有实时高效性、软件固态化以及应用专业化等特点。 3.典型操作系统:DOS、Windows操作系统、UNIX操作系统、Linux操作系统、Mas OS 二、Windows XP基础 1. Windows XP系统概论 (1)Windows XP退出 Windows XP退出 (2)Windows XP桌面组成 WindowsXP桌面主要由三部分组成:桌面图标、"开始"按钮、任务栏 。 常用的桌面图标: "我的电脑":"网上邻居": "回收站" "开始"按钮 "开始"菜单 任务栏:"开始"按钮、"快速启动"工具栏、当前打开程序的最小化窗口按钮、状态指 示器(音量控制器、系统时间、输入法指示器)。 (3)Windows基本操作 鼠标操纵:单击、右击、双击、指向、拖拽。 窗口操作:屏幕上可打开多个窗口,但只有一个活动窗口。 移动窗口:将鼠标指向窗口标题栏,并拖动鼠标到指定位置。 改变窗口的宽度:将鼠标指向窗口的左边或右边,当鼠标变成双箭头""后,按 下鼠标左键拖动鼠标到指定位置,再释放鼠标。 改变窗口的高度:将鼠标指向窗口的上边或下边,当鼠标变成双箭头""后,按 下鼠标左键拖动鼠标到指定位置,再释放鼠标。 窗口最大化与向下还原:用鼠标单击窗口中的最大化按钮,则窗口将放大到充满整个 屏幕空间,最大化按钮将变成向下还原选项,单击向下还原按钮则窗口将恢复原来的大 小。 窗口最小化与还原:用鼠标单击窗口中的最小化按钮,则窗口将缩小为图标,成为任 务栏中的一个按钮,要将图标还原成窗口,则只需单击该图标按钮即可。 当窗口不是最大时,可以改变窗口的宽度和高度。 同时改变窗口的宽度和高度:将鼠标指向窗口的任意一个角,当鼠标变成倾斜双箭头 ""后,按下鼠标左键拖动鼠标到指定位置,再释放鼠标。 中文输入法: 常用组合键: Ctrl+空格:英文输入与汉字输入切换。 Ctrl+Shi

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧