CMM其实是推销手段

gigix 2003-04-11 10:20:12
cber:

 

关于软件工程(尤其是CMM)的热度问题,我也确实深有体会。在我看来,很多公司过CMM的目的其实和一个大学生拿一张MCSD证书的目的差不多,主要是方便向买方市场推销自己。尤其是在现在这个阶段,软件工程主流的声音纷纷都倾向于关注软件活动中的执行者——人(也就是程序员),所以CMM这种以process为目的的methodology已经显得有点过时了。在software magazine上面,Scott Ambler的April Fools文章大家可以参考一下。

...全文
58 6 打赏 收藏 举报
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
tomew 2003-04-19
吵作
  • 打赏
  • 举报
回复
whack 2003-04-13
如果是做产品,质量和流程是很重要的,而且越大型的项目和企业越需要一种可度量的指标,否则开发根本没办法控制,这是企业管理的前提,开发流程,有可能自己本地化设计一套,但是绝对不是可以省略流程,只要看看其它工业生产的管理方式就清楚了。另外,应该说国外大型的软件公司面对的很多是研发和服务,这和软件产品开发的思路是不同的。
  • 打赏
  • 举报
回复
ckacka 2003-04-11
up
  • 打赏
  • 举报
回复
突击召唤师 2003-04-11
CMM毕竟只是一个学术报告基础上建立起来的一套评估体系,只适用于美国,而且它的认证结果只是由SEI授权的首席评估员寄一封带有本人签名的信给你,并在SEI备案,没有任何证书,终生受用,中间不在审查。由于SEI不是政府部门,这对于中国企业来说,是不可想象的。
  • 打赏
  • 举报
回复
yizhenfeng 2003-04-11

我在南京本地最大的软件公司,公司正要通过CMM3级认证,

其实我觉得公司里的软件开发离她已得到的认证还有很大距离,

同意“很多公司过CMM的目的其实和一个大学生拿一张MCSD证书

的目的差不多,主要是方便向买方市场推销自己“ 这样的说法。

不过说CMM已过时我倒是保留意见。
  • 打赏
  • 举报
回复
Kaye 2003-04-11
to tony1978(突击召唤师):
"CMM毕竟只是一个学术报告基础上建立起来的一套评估体系,只适用于美国!"

不是吧?CMM应用得最多的是印度吧?!据偶所知,IBM不用,oracle不用,MS不用,SUN不用,道听途说,小道消息,嘿嘿!
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
非技术区
加入

1.5w+

社区成员

C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-04-11 10:20
社区公告
暂无公告