程序员文化应该是宽容的文化

gigix 2003-04-11 10:23:01
Schlemiel:

 

记得恶魔以前说过一个令我印象深刻的故事:软件工程就是蛋糕顶上那颗樱桃。尤其是在中国这个环境下,做通用软件者死(因为做不过MS),做ERP者死(因为做不过SAP、Oracle、IBM),只有做行业软件能挣钱。挣钱的多少取决于行业的垄断程度,做电信、移动、公安、石油……这类国家垄断系统的软件还能多少发点财。在这种靠垄断地位挣钱、靠人际关系打单的行业环境下,很多技术、管理……都成了空中楼阁。

从一个自由主义者的角度出发,炒作不炒作,盲从不盲从,那是每个人的自由。我仍然相信“程序员文化”这种东西的存在,但我认为它绝对应该是建立在自由主义基础之上的一种文化。正如“善举”的doggyzone说的,工控软件与ERP之间的差异或许不比ERP与卷心菜之间的差异小。如果不能首先宽容地赞许别人喜爱的技术,就休谈文化,永远吵架好了。


SnowFalcon:

 

说一些务虚的话。讨论的前提是必须尊重别人的观点。十几年的政治教育让我们的思维变成了非黑即白,凡是不合我站在一条线上的都是错误的。宽容是必要的。
...全文
28 25 打赏 收藏 举报
写回复
25 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
fayekiss 2003-04-16
世人都晓高手好,
只有名利忘不了。
世人都晓高手好,
只有金钱不能少。
世人都晓高手好,
不写代码最最好!



  • 打赏
  • 举报
回复
ptk 2003-04-16
强力推荐大家读一读《软件开发的创新思维》(Alan Cooper),会友以外的惊喜哦~-~,或许可以缓解saturnine,祝诸君柳暗花明杏花村......哈哈
  • 打赏
  • 举报
回复
pp_bird 2003-04-16
up
  • 打赏
  • 举报
回复
Schlemiel 2003-04-15
to ALNG:
奴隶社会的文化,是奴隶主的文化,而不是奴隶的文化。雅典城邦是最自由的国度,但自由只针对自由民(即奴隶主),奴隶根本不在他们的考虑范围之内。
你的解释很对,culture是相对于nature而言的。那么,当一个人没有选择的自由时,他的行为当然只能全部归结于nature,因为不论是否高雅是否优美,那是他的唯一之选。所以,尽管文化与自由是独立的概念,但自由是文化存在的先决条件。
  • 打赏
  • 举报
回复
yyy1020 2003-04-15
子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何
谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”

http://www.csdn.net/cnshare/soft/11/11463.shtm
  • 打赏
  • 举报
回复
Schlemiel 2003-04-15
的确是理解不同。我认为这种被迫喊口号的行为(我们大学军训的时候也干过,记忆犹新)即使是文化,那也是强迫者的文化,是旁观者眼中的文化,而不是被迫者的文化。当然,被迫者常常自我安慰地说“这是一种文化”。
  • 打赏
  • 举报
回复
孩皮妞野 2003-04-15
可能你说的文化和我理解的不是同一回事.

>>当一个人没有选择的自由时,他的行为当然只能全部归结于nature

假定一群被监禁的人, 每天早上6:00要被集合起来跑步, 还要喊口号"努力改造, 重新做人", 这是被强迫做的, 完全没有选择的自由可言. 那么这是一种本能行为吗? 我认为不是. 但是恰恰是这种受迫的行为, 满足了文化的特征要求, 是一种文化.
  • 打赏
  • 举报
回复
esiedull 2003-04-14
我觉得对程序员宽容,可以让我们更自信,更有工作激情。程序员往往
有敏锐的触感和丰富的感情。宽容有利于我们的成长
  • 打赏
  • 举报
回复
孩皮妞野 2003-04-14
文化与自由是独立的概念。奴隶社会也会有奴隶社会的文化。
  • 打赏
  • 举报
回复
孩皮妞野 2003-04-14

culture[文化]是相对于nature[天性]而言的。比如疼的时候苦,高兴的时候笑,这是nature; 而悲秋,见落花而伤逝则属于特定cultural backgroud下的情绪反应。

这里是美国传统辞典对culture相关意项的解释:

The totality of socially transmitted behavior patterns, arts, beliefs, institutions, and all other products of human work and thought.
通过社会传承的行为方式、艺术、信仰、风俗以及所有其它 人类工作和思想的产物的总称






  • 打赏
  • 举报
回复
robertcarlos 2003-04-14
我看见过有一份报道说:“对程序员因该让他们适当地偷懒,因为我们需要的是他们的创意,而不是机械性地劳动。”这个是不是算对程序员地宽容啊 ?
  • 打赏
  • 举报
回复
Schlemiel 2003-04-14
agree with EetyChen

自由主义的核心宗旨是:宏扬个人的自由,不容许以“团体”的名义侵犯个人的自由。只有当作为行为主体的个人有了选择的自由时,“文化”才成其为一个有意义的词汇;否则,人的行为都将只是制度压迫之下的必然,根本就没有“文化”的存在。
  • 打赏
  • 举报
回复
EetyChen 2003-04-14
所谓自由主义,所谓宽容,把两者放在一块说,就是:对个人,哪怕对已犯错的个人,也是容忍的;对制度要严,不能让制度变成了发展的最大障碍。
无论是我自己的工作经验,还是我们这个“社会主义”社会中最为诟病之处,无不是:人与人之间的扯皮无非是因为制度的不严。一个公司可能会连续炒掉八个老总,却没想到去改变公司内部的经营管理制度,一个执政党可能以“反腐”的名义杀掉无数高官,但国家制度和政策层面上的改动却鲜有作为。
经济学上的结论是:扯皮无非让成本变高,没有其它任何收益上的效用。
自由是对创新尝试的自由,宽容是对创新犯错的宽容。文化就在这中间发展了起来!
  • 打赏
  • 举报
回复
lee_j 2003-04-14
我觉得宽松的文化还必须包括宽松的工作环境,连上网,听音乐的自由都没有,又如何谈文化呢。
  • 打赏
  • 举报
回复
lee_j 2003-04-14
讨论的前提是必须尊重别人的观点,深有同感。我想无论什么样的观点,无论错或对,对于善思的程序员来说,都是有益的。
  • 打赏
  • 举报
回复
woxihuanbohe 2003-04-12
为什么是宽容文化??宽容是一种文化?文化的范围定义是不是被缩小了?
为什么不是侵略文化??霸主文化?[尤其是在中国这个环境下,做通用软件者死(因为做不过MS),做ERP者死(因为做不过SAP、Oracle、IBM),只有做行业软件能挣钱。]
  • 打赏
  • 举报
回复
caffery 2003-04-12
up
  • 打赏
  • 举报
回复
luckysusan 2003-04-12
up
  • 打赏
  • 举报
回复
zalyer 2003-04-12
呵呵。讨论
  • 打赏
  • 举报
回复
ckacka 2003-04-11
up
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
非技术区
加入

1.5w+

社区成员

C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-04-11 10:23
社区公告
暂无公告