在java中如何判断一个字符串是存英文数字字符串,还是有中文的混合字符串

kill_net 2003-04-11 10:49:51
在java中如何判断一个字符串是存英文数字字符串,还是有中文的混合字符串
...全文
308 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kill_net 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我看过一些帖子说用ESCEPT可以计算出来改如何做那
netwebs 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在window系统下,java将一个中文保存为一个char(实际上是一个int),保存的是这个字符的unicode。当一个char >255时就是一个中文。但在linux下就不同了,一个中文是两个char(此时一个char是一个byte)。此时判断中文字符与dos下差不多。

String str = new String( "my123name7888".getBytes( "ISO-8859-1 "), "GB2312 ");
char[] arr = str.toCharArray();
每个英文和中文都当作一个char,那你知道怎么算吧。
xinxing 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
高手能讲一下ISO-8859-1与GB2312以及Unicode三者间的区别吗?他们在存储 中文时有何不同?
UIO 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
FT,上面的方法就好用啊!而且通用!

意思是说先把你的字符串转换一下编码,使得中文变成两个char。然后再比较。
kill_net 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有在任何系统中都好用的,稍微简单一点的方法

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧