DELPHI里面数据库赋值的问题!!!!!!!!!!!!!!!!

jayelva2003 2003-04-11 03:59:18
我的问题是这样:
我在SQL SERVER里面建了个数据库test,并建了张表test2,表中有两个字段
t1,t2。现在我在DELPHI里面用QUERY访问数据库。现在我如何把这两个字段
的值取出然后赋给我程序中的两个变量a1,a2。(表中一直只有一行记录)
具体的SQL语句和程序怎么写法?

我还有个问题,如何判断一张表是否为空的SQL语句是不是这样的:
select * from test
然后看它的EOF属性是否为真。
...全文
39 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
njyxq 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
只要这样就行了
if query1.eof then
这样就是判断有没有你要的记录
dreamonce 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from tablename
如果是在query等控件,可以类似使用query1.recordcount;
yu98041154 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe我比较喜欢这种方式
a1:=adoquery1.fieldbyname('t1').asstring;
a2:=adoquery1.fieldbyname('t2').asstring;

判断bof=eof
wudi_1982 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
var
a1,a2: string;
begin
a1:=adoquery1.fieldbyname('t1').asstring;
a2:=adoquery1.fieldbyname('t2').asstring;
end;
weitao999 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
提高速度最好用select count(*) from table
simonzone 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
for example:
var
a1,a2: string;
begin
a1:=adoquery1.fieldbyname('t1').asstring;
a2:=adoquery1.fieldbyname('t2').asstring;
end;

it's a way.
Comer 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
query.isempty =true 为空
a1 := select t1 from test2
a2 := select t2 from test2

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧