转学delphi问题之一:如何实现tdbgrid组件的前几列固定不动?!即水平滚动条拖动时,前几个column不随滚动条滚动?

tiantianpb 2003-04-11 04:14:09
thanks!,看来delphi真的没有pb和vb好用?还是我只是太菜?thanks for my all friends!
...全文
139 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tiantianpb 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
给分,习惯问题,只有第一个有分了,平均分配太累了!,希望以后多多帮忙,thanks!
DelphiToby 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就单单从CSDN,的Delphi论坛和pb和vb的火爆程度比较就可以看到。
再者,PB在中国的用户是最大的,我有个在加拿大做开发的朋友说,在他们国家,根本没有什么人会去用PB,PB只能算是一个操作数据库的工具,就好象VFP那样。
DelphiToby 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就单单是CSDN,在Delphi的论坛和pb和vb比较就可以看到。
再者,PB在中国的用户是最大的,我有个在加拿大做开发的朋友说,在他们国家,根本没有什么人会去用PB,PB只能算是一个操作数据库的工具,就好象VFP那样。
hbqinlei 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哎?!
完全没有一点耐心!学习那里是那么容易的事啊!?
我就是从PB转过来的啊!
tiantianpb 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to :Wally_wu(韦利)
就因为一个问题你不会做就说delphi真的没有pb和vb好用??????
Delphi的用户是pb的几十倍
是vb的几倍
到底是谁好用????你自己去想想吧!!!!!!!!!!!!!
////////////////////////////
以上的数据你是如何得到的?自己进行过调查?还是某信息咨询公司的ceo?
tiantianpb 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry!,以后不敢,还要靠大家帮忙呢?
esu 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
固定的列数 = X-1

TStringGrid(DBGrid).FixedCols := X;

blueshu 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
ehlib---dbgrideh
Wally_wu 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就因为一个问题你不会做就说delphi真的没有pb和vb好用??????
Delphi的用户是pb的几十倍
是vb的几倍
到底是谁好用????你自己去想想吧!!!!!!!!!!!!!
Wally_wu 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就因为一个问题你不做做就说delphi真的没有pb和vb好用??????
Delphi的用户是pb的几十倍
是vb的几倍
到底是谁好用????你自己去想想吧!!!!!!!!!!!!!
Wally_wu 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在dbGrid的OnDrawDataCell事件上写上代码就行了,如:
if tbTradeDecUDR.IsNull then Exit;
with TDBGrid(Sender).Canvas do
begin
R := Rect;
R.Left := 0;
R.Right := 0;
LeftOffset := 0;
with TDrawGrid(Sender) do
for i := 0 to ColCount - 1 do
begin
if i = LeftCol then LeftOffset := R.Right;
Inc(R.Right, ColWidths[i]);
end;
OffsetRect(R, -LeftOffset, 16);
Font.Style := [fsBold];
Font.Color := clNavy;
Brush.Style := bsClear;
S := 'UDR: ' + tbTradeDecUDR.AsString;
TextOut(4, R.Top, S);
Font.Color := clBlack;
TextOut(10 + TextWidth(S), R.Top, tbTradeDecConsignee.AsString);
Font.Color := clBlue;
S := tbTradeDecTotal.DisplayText;
TextOut(R.Right - TextWidth(S) - 6, R.Top, S);
end;
DelUser 2003-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
TstringGrid(grdMain).fixedcols := 2;
第1章 Delphi 7新特性 1.1 安装 1.2 新特性 1.3 IDE的改进 第2章 Delphi 7组件简介 2.1 VCL 2.2 Delphi 7组件 2.3 可视组件的通用属性和事件 第3章 常用组件 3.1 文本相关组件 3.2 按钮和复选框 3.3 分组组件 3.4 菜单组件 3.5 图形组件 3.6 文件选择组件 3.7 网格组件 第4章 Data Access组件页 4.1 TDataSource组件 4.2 TClientDataSet组件 4.3 TDataSetProvider组件 4.4 TXMLTransform组件 4.5 TXMLTransformProvider组件 4.6 TXMLTransformClient组件 4.7 XMLMapper实用程序 第5章 Data Controls组件页 5.1 共同属性 5.2 TDBGrid组件 5.3 TDBNavigator组件 5.4 TDBText组件 5.5 TDBEdit组件 5.6 TDBMemo组件 5.7 TDBImage组件 5.8 TDDBListBox组件 5.9 TDBComboBox组件 5.10 TDBCheckBox组件 5.11 TDBRadioGroup组件 5.12 TdBLookkupListBox组件 5.13 TDBLookkupComboBox组件 5.14 TDBRichEdit组件 5.15 TDBCtrlGrid组件 5.16 TDBChart组件 第6章 dbExpress组件页 6.1 TSQLConnection组件 6.2 TSQLDataSet组件 6.3 TSQLQuery组件 6.4 TSQLTable组件 6.5 TSQLStoredProc组件 6.6 TSQLMonitor组件 6.7 TSimpleDataSet组件 6.8 实例——使用dbExpress方式连接Oracle数据库 6.9 实例——建立双平台运行的应用程序 第7章 BDE组件页 7.1 TTable组件 7.2 TQuery组件 7.3 TDataBase组件 7.4 TBatchMove组件 7.5 TUpdateSQL组件 7.6 综合应用实例 第8章 ADO组件页 8.1 TADOConnection组件 8.2 TADOCommand组件 8.3 TADODataSet组件 8.4 TADOTable组件 8.5 TADOQuery组件 8.6 TADOStoredProc组件 8.7 TRDSConnection组件 8.8 实例——应用TADOConnection和TADODataSet组件 8.9 实例——应用TADOConnection和TADOTable组件 8.10 实例——应用TADOConnection和TADOQuery组件 8.11 实例——应用TADOConnection、TADODataSet和TADOCommand组件 第9章 Decision Cube组件页 9.1 TDecisionCube组件 9.2 TDecisionQuery组件 9.3 TDecisionSource组件 9.4 TDecisionPivot组件 9.5 TDecisionGrid组件 9.6 TDecisionGraph组件 9.7 实例——应用Decision Cube组件页 第10章 Dialogs组件页 10.1 TOpenDialog组件 10.2 TSaveDialog组件 10.3 TOpenPicTureDialog组件 10.4 TSavePicTureDialog组件 10.5 TFontDialog组件 10.6 TColorDialog组件 10.7 TFindDialog组件 10.8 TReplaceDialog组件 10.9 TPrintDialog组件 10.10 TPrinterSetupDialog组件 10.11 TPageSetupDialog组件 第11章 Rave组件页 11.1 TRvProject组件 11.2 TRvSystem组件 11.3 TRvNDRWriter组件 11.4 TRvCustomConnection组件 11.5 TRvDataSetConnection组件 11.6 TRvTableConnection组件 11.7 TRvQueryConnection组件 11.8 TRvRenderPrinter组件 11.9 TRvRenderPreview组件 11.10 TRvRenderPDF组件 11.11 TRvRenderHTML组件 11.12 TRvRenderRTF组件 11.13 TRvRenderText组件 11.14 实例——建立Rave报表 11.15 实例——获取报表列表和预览报表 第12章 InterBase组件页 12.1 InterBase组件页 12.2 InterBase Admin组件页 12.3 InterBase组件页应用实例 第13章 Server组件页 13.1 Word和Excel程序对象 13.2 ToleServer组件 13.3 实例——在Delphi中操作Word 13.4 实例——使用TWordDocument组件连接Word自动化服务器 13.5 实例——建立与Excel连接 13.6 实例——以OLE方式建立与Excel连接 第14章 Internet组件页 14.1 Web服务器应用程序的结构 14.2 TWebDispatcher组件 14.3 TPageProducer组件 14.4 TDataSetPageProducer组件 14.5 TQueryTableProducer组件 14.6 TDataSetTableProducer组件 14.7 TSQLQueryTableProducer组件 14.8 TTcpClient组件 14.9 TTcpServer组件 14.10 TUdpSocket组件 14.11 TXMLDocument组件 14.12 TWebBrowser组件 14.13 建立Web服务器应用程序 14.14 访问数据库 14.15 调试Web服务器应用程序 14.16 实例——实现数据库查询的Web服务器应用程序 14.17 实例——实现动态参数查询 14.18 实例——Web服务器应用程序 14.19 综合实例——使用Socket的“网上对话”程序 第15章 WebSnap组件页 15.1 WebSnap概述 15.2 WebSnap结构 15.3 WebSnap组件页中的常用组件 15.4 WebSnap组件页中的数据库组件 15.5 WebSnap组件页中的访问控制组件 第16章 WebServices组件页 16.1 HTTPRIO组件 16.2 HTTPReqResp组件 16.3 OPToSoapDomConvert组件 16.4 SoapConnection组件 16.5 HTTPSoapDispatcher组件 16.6 WSDLHTMLPublish组件 16.7 HTTPSoapPascalInvoker组件 16.8 实例——应用Web Service组件页 第17章 Indy组件集 17.1 Indy Clients组件页 17.2 Indy Servers组件页 17.3 Indy Intercepts组件页 17.4 Indy I/O Handlers组件页 17.5 Indy Misc组件页 17.6 Indy组件集应用实例 第18章 IntraWeb组件页 18.1 概述 18.2 IW Standard组件页 18.3 IW Data组件页 18.4 IW Client Side组件页 18.5 IW Control组件页 18.6 IW组件应用实例

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧