关于IT终身职业的老问题:35岁以后IT人做什么?

ghtsao 2003-04-12 06:50:20
Q:
1、IT行业,特别的软件领域的朋友,我想你们跟我一样都面临一个共同的问题,软件人员是不是吃青春饭的职业?
2、除了转行和自己当老板外,做项目经理或管理人员是不是我们的唯一出路?
3、如果大家都盯着项目经理这个职位,剩下淘汰的人做什么?
4、资深的IT从业人员,有多少后续职业可以选择?
5、你为自己设计什么样的职业历程?

下面就以上问题发表一些我个人的看法,限于本人只从事系统管理和软件开发的职业经历,只从一个软件开发人员的角度去发表一些见解。

Q1:软件首先是一项非常耗费脑力的工作,因此少壮时期的软件编程人员具备最佳动力和学习能力,年轻无疑是一项最大的资本。不过将这种能力转化为工作能力的人数实在远远不能满足行业的需求。这也正是高薪的机遇所在,试问大家都很容易学会的东西,竞争不是更激烈吗?但是包括我本人也担心过了35岁之后,不能再继续从事这项工作了。毫无疑问,30-35是最重要的转型期,这是留给我们大家要思考的总是。

Q2:许多比较年轻的朋友的回答似乎偏向于将问题的答案归结在做项目经理、项目主管之类。我想这本身就意味着,90%会找不到出路,这恐怕比愿来高考选拔更残酷,它看的是你的相对优势,而不是你的绝对能力,淘汰的人做什么呢?我想我并没有那么自信自己一直能站在浪尖上,也不想一辈子都无法湍息的活着。我对成功的定义是有过俯瞰他人的优越感,也要懂得激流勇退,享受那点成功带来的财富。做管理层对我来说是不能做为唯一出路的,也并不见得象想象中那么轻松。

Q3:我想我们大多数人智力一般,注定是个平凡者,只有少数能成为高级白领。但多数情况下,我不愿将自己看作是一个会被淘汰的人,不过我不得不思索这部分人将来会做什么?转型是痛苦的,我的有些几个朋友回到稳定而待遇中等的大企业去,过上闲暇的日子,还有几位还在外面打拼,情况不太理想,在真正熟悉的人里面,做上管理层的并不多。因此,我想说的就是,情况仍然是严峻的。

Q4:就我能想到和接触到的,我认为在我们最初,很多人都是以编程起家的,有朋友叫Corder。但就中国的状况来说,编程人员完成的工作比国外的底层编码人员繁杂得多,往往分析、设计、编码、测试一起上,本人就受累于此。但让我奇怪的是,国外有那么多的编程大师,搞C,UNIX系统那么多年,还照样要写代码,难道写代码真的是二十多岁的人才能干的吗?软件工程师、系统工程师、技术经理、项目经理、产品经理、技术支持经理、软件测试工程师、系统分析员,其实在一个企业里,这些职位不是都有,也不存在薪水排序的标准,任何一个职位都有可能拿到高薪。关键问题是,多年累积的经验在行业之中能够有多少市场优势?

Q5:我本人是分析、编码都做的,对C++有着深厚感情,我想我不会因为做PM而放弃成为一个C++大师的可能性,但做一个资深的项目管理人员也是很诱惑的。其实我也看到,很多人专业于某一领域,做得也很成功,这多少和做项目管理或技术经理所涉及的领域是没有多少交集的。这种矛盾的情绪让我的未来具有了更多的不确定性。

欢迎大家提出新的问题,同时也希望大家对本人的观点加以补充和驳斥。借此也衷心的希望大家从讨论中认清自己的职业方向,坚定职业信心,成为各IT领域的成功人士。

个人简介:
涉及领域:CTI,加密保护技术,网络编程,SS7,VoIP
主要职责:系统分析,编程,评估
语言:C++,VB,C#,Java
平台:Windows, Linux
数据库:Access, SQL Server, Oracle, MySql
...全文
4976 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengyan114 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
郁闷啊
damayhis 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
渺茫!
XCOOL 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我说计算机技术博大精深,学都很难学完,又怎么可能淘汰呢?你能说上面的技术有那些是没用的吗?
无法完全掌握C++,不是非常理解这种感受。我觉得学任何语言只要能够熟练应用他表达自己的思想就是行了,我不太理解为什么很多人有语言崇拜情节,也许是因为自己脑子里面只有语言可以拿的出手吧,但是很多东西,你把语言学的再精通,软件工程技术再高也做不出来,因为需要理论支持,我并不认为我自己有哪门语言学的好,但是我可以用他们自由的表达自己的思想,我觉得这就足够了,即使再学语言,我又可以获的比这种自由表达思想的能力高多少的能力呢?
所以我认识到计算机技术的能力是要靠理论来支撑的,就拿简单的财务系统来说吧,有时后,学财务的懂点计算机编程的比单把几门语言学到很精通的人做的东西好用的多。因为他背后又一大套理论去指导他,而学计算机理论很精通的人,学习财务又会反过来帮助改进很多财务流程,比如懂数据挖掘的人,可以利用数据挖掘技术,帮助公司建立面向信息的战略管理。惟独只有学几门语言的可能什么东西都做不好,而且还无法去说明自己有多少经验在计算机编程上,然后抛出哲学论断,认为自己的经验在软件哲学上面。我不否定存在软件哲学理论而且有境界之分,编程经验越多的哲学观念越强,比如处理时空矛盾,编码神韵等等,但是我较认同即便是哲学上的东西,真正有经验的人也是可以说出来的,至少可以举例子。所以我更觉得学软件应该比学语言要更为重视理论的东西,实际上理论的东西才真正量化自己的能力,懂信号处理,马尔可夫方法,和语言信息处理的人可以作出60%辨别率的语音识别软件,而只懂编程的人可能只有去买别人的组件才能完成这样的工作。当然他做出来的系统又有多少是自己做的 ,他又增加了多少产品的附加价值呢?所以我倾向于认同理论超过语言编程能力。这世界上会几门语言的人太多了,我们邻居家的13岁的小朋友都可以用Direct 3D做游戏。
很多人觉得C++语言难学,我觉得实际上C++语言是很好学的,因为本来得语法就不是很多,我以前就用自己写得LR1文法自动生成系统,做了一个C++的编译器,我不知道能够做出编译器出来算不算精通这门语言呢?可能大家并非是觉得C++难学吧,相反是相对于win32环境没有掌握Win32 SDK,和封装他的类库MFC。或者没有掌握DDK。相对于Linux环境,不懂的posix程序接口,和X服务器的一些开发接口吧。但是哪不是C++学的不好,要真正定义C++学的不好的哪类人只能是还没有理解面向对象方面的人。相反这些又都可以归结为理论基础太差。

我也不是什么学者也不是什么老师,只是一个狂热计算机技术爱好者。毕业于国内二三流大学,每个月喝稀饭也要买几本书的那种人,而且因为狂妄本性,在另外一个帖子因称自己计算机技术太高被群殴。不过我还会狂下去,因为成为最厉害的高手是我学计算机的动力。
ghtsao 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我发现我的贴子里有少量写繁体的朋友,不知道是不是港澳台及海外的华人朋友,你们的情况如何。
ghtsao 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
XCOOL(芯酷)

很高兴与你辩论,也希望诸多资深的在职人士发表自己的见解。我衷心的祝愿中国的IT事业走向康庄,前程远大。

大家努力吧!

逆风兮,无阻我飞扬。
XCOOL 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
ghtsao(月之暗面):很赞赏你说的东西。
但是我们可能出发点不一样,其实我还是希望有一天能自己创业成功,为程序员们谋得真正得福利和建立一个对程序员实行人性化管理得公司,而不是真的到30后去办什么培训班。但是我衡量我自己的能力和社会基础,要创业不是件容易的事情,只是社会资源的局限性不可能让我去拉大项目和有资本去运营这样的事情。而现在IT业环境同比尔盖次创业的哪个时代有很大的区别,区别就是很多东西已经成熟了,而软件的开发成本比较大,而复制成本非常小,再去做可能不会成功。只有做那些业界都做不到的事情才能够取得成功。所以我倾向于去寻找某个领域的一超地位,只有我在某个领域取得研究突破,才能够去实现在后PC时代的创业计划。而高技术本来就是一种稀缺资源,如果掌握这种资源得话,就可以用他来获取人际关系,等等资源。所以我倾向于学习技术。举例子就是:如果现在谁能够做出95%的语音识别产品,那么无疑肯定会有一大笔财富等着他,因为现在的国际上最高的识别引擎也只有64%的辨别率。所以我希望多学知识,然后在那些目前做不了的问题上下工夫。我知道一个人要做到去学太多知识是很困难的事,但是对我而言这是唯一出路。利用别人的组件我也可以做很多事情,但是,我能做,其他人就一定能做,而实际上使用这些组件是要花钱的,只是国内版权管理比较混乱。所以利用已经有的东西,构不成技术上的领先性而且会带来法律问题。故我较倾向于去学技术而不是使用组件和语言的知识。一个人的力量还是非常单薄的,但是现实生活种找不到志同道合的朋友。能同我一起去完成这样的征途。他们太浮躁,花时间去模仿一些已有软件,而实际上软件附加价值很少,又没有关系,后来最终卖不出去,不能得到回报。所以我自己就立志要多学东西,直到融会贯通。只要率先解决了任何一个问题,那么对我自己而言就又恢复到了比尔。盖次创业时候相同的环境了。哪才能够建立中国的微软。才能够成功。这就是中国程序员的悲哀,后找到草地羊群,必然在自然选择中处于劣势地位。
所以我有这种对技术的狂热,希望有一天能够真正学有所成。
ghtsao 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
再驳 XCOOL:

首选声明,我对计算机技术是热爱的,即使将来换了职业,也不会放弃它。但我是个凡人,没有你那样境界,除了解决自己的生计之外,还想过得好点。我有个朋友是做模具的,按他所说,机械行业是个夕阳工业,但毫无疑问,机械工业里的顶尖专家仍然是受人追捧和尊敬的。不过很明显的是,他们那一行的就是跟我们这一行的收入平均水平相差很远。说到钱又显得俗了,但生存问题是人的第一需求。

很佩服你的境界,不是学者,不是老师没关系。我希望你是那种大隐于市的高人。我看我认识的一些大学老师教授也没有你这样的技术狂热。你的确够狂的,你追求的就够让你狂的了。我也不是什么正规大学毕业的,学的甚至都不是这个专业,不过仍然不能阻止我把它选择为未来发展的方向。最初自学也是从理论根基开始的,象你说的一样,理论确实很重要,我甚至也宁愿呆在大学里做一个学者,可以潜心探索更多的知识。知道的越多,越觉得自己的无知。

你能说这么多,我想很多时候你是苦于无人理解你的,因为你这样的人实在稀有。我不知道你在现实世界里处于一个什么位置,我们每个人都需要找到自己合适的位置,我想你已经找到了,不过我们那些为职业担忧的人恐怕还没有。

我从事计算机方面的工作算起来也有5年多了吧!常年与大量的SDK和协议打交道,因此更多的需要的是应用技术而不是理论,那些SDK和协议多数情况下不是理论不够,更多的时候象是精读一本长遍小说那样,每个字每段话都认识理解,但要花很多时间,我觉得自己时间太不够用了。在一个工业体系,我所处的企业必然只能处于某一个环节之上。因此,在我所做过的GPS、语音识别、语音合成、CTI,SS7等应用中,绝对不允许我去从头开始研究一个相应的引擎,那属于别一类公司要做的事,即使我掌握了那些核心技术,这种公司也不需要我。而如果要在某一项核心技术上突破,没有5年以上的研究根本做不出一个好东西来。也不能象你说的那样,什么都去研究。

你是那种无欲则刚的人,拥有技术就拥有全部。也不是一个市场经济体系中的商业元素,在市场环境下,高技术不是获得利益的唯一决定因素。

再谈C++,也许我说得遍面了点,如果这么多年了,如果语言基础都不够的话,那就白混了,我不会做编译器,但我不认为你用C++一定比我强,但我仍然觉得不能把它运用得很好,并不是你说的仅受限于操作系统的接口。象UNIX系统Shell发明者一样,里时面有及多的特性,它的发明者都没有完全用过他的所有功能。另外一例子就是游戏的发明者可以说绝对不是玩这个游戏最强的人。最近两年,我几乎每年都要掌握5个以上的SDK,我不知道在这种情况下,怎么再去细究理论基础。Win32API, MFC, posiz,毫无疑问我是没有完全掌握的,再过10年也不行。所以我只能说我们是两个世界的人,我所学的每一项技术都是为了把他推向市场,而你是把他据为已有。我敬佩你有着学者精神的同时也在担心,你不具备将学识转化为财富的能力。如果叫你做一个语音识别系统,你会从模式识别开始研究,而我用的语音识别引擎,人家已经研究了十年了。试问如果我现在要做一个高层应用系统,所有需要的技术都从底层开始构建吗?我很高兴的看到我国了芯片技术取得突破,但是不是我们每个企业都去搞基础研究,做自己的芯片,做自己的操作系统。你开发不也是在别人的系统上做更高层次的开发嘛。什么叫只会用别人的组件,你做出来几个可以让别人用?隔壁小孩都会做3D,你见过几个国产游戏超过外国公司的?我更希望我们多几个比尔.盖茨那样的人,而不是多几个诺贝尔奖获得者,没有人材可以吸引人材,没有财富,国家都遭人欺穷。

你的狂来自于你认为可以掌握所有的技术,而我认为我注定只能在这个领域的某一点闪着微光。宇宙何其广也,星系的光辉也只能经历N次方年才到达有限的距离,所以我决不会去狂热追逐技术。我不知道其它的朋友是不是都有这种感觉,知识总是觉得不够用的,但只学不用的知识,意义何在。你真要象姜子牙一样,潜心修道,老来出山,高人也。过去,有人能号称上知天文,下知地理,现在专业越分越细,谁敢称博。

现在,很多同事就羡慕我软件技术懂得多,但我自己知道自己是多么缈小,再过十年仍然如此。到时老死尘化,灰飞烟灭,只求生命不是惨淡无光。
XCOOL 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,我确实学的不是很专精,因为我只能做到把上面提到过的技术的书籍都读一遍,自认为理解了,并能应用上面提到的方法。但是实际上任何一门都不是很精通,我想要精通任何一门是不可能,至少很多问题的完全解决可能需要脑科学或数学的创新,但是要学懂却并不难。我觉得学懂了就行了,到现在为止,我还无法理解什么叫专精,如果说专精的定义是在这个领域里面没有解决不了的问题,我估计除了一些成熟的学科,否则单靠学习是不能达到的。如果要说专精是要解决某个问题后称为专精的话,那么我觉得肯定要从其他学科去寻找答案或灵感。当然这个境界我目前还无法达到了,因为我确实没创造出什么新的东西,只是感觉到了要去解决问题达到这个新的境界需要去学更多门类的东西。

的确用功利眼光看我是一个白痴,而且病的不清,不过人活一辈子得有点追求,不然活着就没有意思了,我得追求是--“白首太玄经”。如果30岁后就失业的话,我无话可说,只有去办培训班了,然后又毒害下一批程序员让他们只有短暂的职业生命。

对于30岁后程序员找工作困难,我无话可说,只是觉得这是业界大背景的问题,谁让管理软件开发是目前的主流,而技术性软件都被盗版了呢?但是长此以往中国的计算机业肯定完了。而且社会问题会有很多,能够拉项目创业的人毕竟是少数,能做管理的恐怕不应该学计算机了,而应该读MBA,那么大多数的程序员以后怎么办呢。我不相信政府不考虑这些问题,发展是硬道理,但是软件业的发展肯定不等于现在的靠关系做项目,这同民间敛财没有区别,软件的客户是政府,政府的钱来源于税收。如果软件不能带来真正的应用价值那么就是经济泡沫,而那些通过政府关系扶植起来的做简单项目的企业非常可能赚饱了就走人,那么软件科技根本就没有发展,谈不上同国外竞争。只有带有技术创新和对生产力提高的软件才有真正的价值,这种软件如果没有盗版是肯定有价值也能够赚钱的,而做这方面的程序员也就不存在生存危机了。我是这样理解的所以致力于成为这样的程序员,不知道这个选择是不是错误的,再等7年我30后看了。
Hyacinthus 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各位不要偏题了!
现在30以上的兄弟都在什么职位,干些什么工作呢? 是怎样的转变过来的呢?
说来听听,好让兄弟也抓紧时间准备准备, 就快‘而立’了,却怎么立不起来,
不高不低,望前辈们指点一下迷津 !
twinsant124 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒是挺喜欢xcool这种人,狂也狂的有底气:》

比满嘴名词吓人蒙人的家伙好多了,不过就是不知道与其合作起来如何。
twinsant124 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
支持基础理论学习研究和实践应用。

努力了,dreams never die.
XCOOL 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to: twinsant124(蚂蚁的天空):我学计算机已经13年了,我学的东西不会比我提到的少,因为这些东西是从我的记忆中列举出来的,还有很多遗漏的地方,比如:信息融合,语音识别。语音处理,语音合成,计算理论,图象跟踪,雷达。可中断性计算。自然语言理解,概念层次网络,机器翻译,有限元和边界元法,信号统计分析,泛化理论等等。这些目标是能够实现的。而且我已经实现了。不过我觉得还不够,因为同国外的计算机技术相比还有好多好多东西没有学会,我最新的目标是研究并发展:神经生物学。我希望这门带有点自创的技术能让我解决我的一些疑惑。等我解决我的疑惑过后,我的修为才真正达到可以“出山”的境界。
ghtsao 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
phuang(软件工程师)

如果你真懂那么多,我觉得你才象白痴呢,不是吗?
ghtsao 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
XCOOL:

我看在你的要求下,爱因思坦也休想毕业。
phuang 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对照需求,检查自己。好像自己是个不懂技术白痴啊!

(1)全面的现代数学知识为基础,并了解非线性数学方面的知识和发展情况。

不懂,只懂点基本的应用数学 5%

(2)现代物理,现代化学和生物学,神经科学方面基础和最新进展。

一点都不懂 0%

(3)硬件和与物理相关的知识:,量子计算,信息光学,电磁场,电动力学,电子电路,集成电路设计,数字逻辑和数字电路,ISP芯片的知识,计算机系统结构和组成结构,计算机组成原理,计算机总线和电路标准,单片机及主流单片机,传感器,变送器,执行器,电路设计语言和仿真软件,光电子技术,计算力学,材料力学,结构力学等。

懂以上的很小一部分,5%

(4)平台方面的知识:操作系统,流行操作系统的结构,流行操作系统的SDK,流行操作系统的 DDK.操作系统内核,分布式系统等。

懂以上的一部分,30%

(5)数据库方面知识:数据库引擎实现技术,流行数据库的引擎的构造特点和接口,数据库原理,数据库检索语言SQL和扩展,数据仓库和数据挖掘,数据挖掘语言DML等。

懂以上的一部分,10%

(6)通信方面知识,编码,通信协议,网络编程,高频电路,数据压缩,信息加密,信息隐藏,通信设备,光通信,量子通信等。

懂以上的一部分,5%

(7)并行系统结构和并行程序设计。网格运算标准。

懂以上的一部分,40%

(8)现代的信息生物技术和他们的基础知识:生物数学,基因芯片,生物信息学,人工免疫学等等计算机同生物学医学的结合部分以及他们的基础生物化学、分子、细胞生物学.

不懂

(9)图形图象:图象处理,计算几何,图形学和数据场可视化,机器视觉,全息摄影术,计算机辅助光学测量,视频处理,体视化,医学图象处理,遥感和航摄,图形开发包和开发标准,各种图形技术的硬件加速和加速芯片设计和接口技术,图像匹配,数学形态学,OCR,手写识别,动力图形学,计算机动画技术和发展情况(如元球动画,动力动画,仿真动画等),地理信息系统,游戏设计,边缘检测,角点检测,图像边缘化矢量化,曲线曲面的插值拟合,样条曲线曲面,真实感渲染方法(光线跟踪,辐射度等等)。

不懂 0%

(10)现代计算技术:机械数学,符号计算,数值计算等。

懂以上的一部分,5%

(11)信号和自动控制:信号与系统,线性系统理论,现代信号处理,非平稳信号处理,自适应信号处理,小波变换,谱估计,随机数学和积分变换在信号和控制中的应用,自动控制原理,机器人控制,自适应控制技术,模糊控制,滤波,过程控制,随机控制,过程辩识等等。

懂以上的一部分,10%

(12)软件基础:数据结构,面向对象编程,虚拟机实现,离散与组合数学,编译原理,形式语言与自动机,程序静态与动态分析,程序设计语言,计算机病毒设计与防治。流行语言和开发环境的使用,软件保护技术,组件技术。

懂以上的一部分,40%

(13)人工智能:模式识别,神经生物学,神经生物实验,分子、细胞神经生物学,神经系统发育,人工神经网络,遗传算法,模糊理论,粗糙集,agent,蚂蚁算法,群体智能,SVM,符号智能,函数逼近,马尔可夫方法,排队论,决策论,最优化技术,知识工程,专家系统,模拟退火和波尔茨曼机,主元分析法,人工智能语言。

懂以上的一部分,10%

(14)软件工程:需求管理,软件工程,过程管理,项目管理,各种CASE系统,各种开发模型,形式化方法,CASE系统实现。

懂以上的一部分,60%
ghtsao 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
驳:XCOOL

1、就学习和研究而论,我同意你说的,计算机的知识体系是博大的,到死都学不完。但我觉得你到死都毕不了业。我不了解你,但我觉得你是一个老师或者学者,所说的话出自一个学者追求知识的热情。但你所说的你学过了你列举的知识,我要提出的质疑是里面的每一项都需要专门的研究才能说达到一定的水平。你在追求博的同时,深度达到了多少。有多少人能够一辈子呆在学校的摇篮里?

2、研究和应用是两个分支,就你所说的,更侧重于研究,我想没有人能说这两个分支塾得塾轻。不是所有的人都有条件去做一个学者,大部分人会走向应用领域。他们注定只能在某一个方面发挥自己的能力,而不是掌握所有计算机的知识。

3、我觉得职业问题是个普遍问题,我不想把这个问题放在某些特例中去考虑,而是做为一个产业阶层,大家的出路何在。

4、我承认,在工作中觉得自己的知识远不够用,但同时也感觉实际应用中用到的东西不到你所说的十分之一,而这十分之一的深度恐怕是当初所学的十倍。工作多年的感受就是自己的范围越收越窄,不过应用技术知识倒是越积越多。

5、以C++语言为例,大学里,它是必修课,但我到现在都觉得没有完全掌握它,尽管一直在用。也许到死我都难探其深度。我可不敢说我C++毕业了。说实话,学校里的要求,有时过分,有时实际又不够。

6、涉及一些商业问题,我觉得很无奈的是,不能把知识量做为度量职业前景的标准。我想一个历史学博士、考古学博士在市场经济条件下恐怕不如一个程序员好找工作,他们多半只有呆在学校里。你能说他没有毕业吗?
twinsant124 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
: XCOOL(芯酷)
好,向你学习:)
twinsant124 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to xcool:

如果把你说的比作开发软件的化,你的这个软件系统可构大的。需要正着其实现。
XCOOL 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个好主意,开培训班,培养年青人。将自己的经验传下去。
不过我倒不倾向于认同,IT人只能干到30岁。
就我自己了解的计算机技术而言。常人要在30岁能学到我认为算的上毕业的水准,估计很困难,而且不是所有人都能学到计算机技术毕业。
不过全天下的程序员有90%的只懂几门语言,然后搞MIS,我想他们不淘汰都很难。

(附注:我认为真正懂计算机并算的上毕业的人应该具备以下知识:
(1)全面的现代数学知识为基础,并了解非线性数学方面的知识和发展情况。
(2)现代物理,现代化学和生物学,神经科学方面基础和最新进展。
(3)硬件和与物理相关的知识:,量子计算,信息光学,电磁场,电动力学,电子电路,集成电路设计,数字逻辑和数字电路,ISP芯片的知识,计算机系统结构和组成结构,计算机组成原理,计算机总线和电路标准,单片机及主流单片机,传感器,变送器,执行器,电路设计语言和仿真软件,光电子技术,计算力学,材料力学,结构力学等。
(4)平台方面的知识:操作系统,流行操作系统的结构,流行操作系统的SDK,流行操作系统的 DDK.操作系统内核,分布式系统等。
(5)数据库方面知识:数据库引擎实现技术,流行数据库的引擎的构造特点和接口,数据库原理,数据库检索语言SQL和扩展,数据仓库和数据挖掘,数据挖掘语言DML等。
(6)通信方面知识,编码,通信协议,网络编程,高频电路,数据压缩,信息加密,信息隐藏,通信设备,光通信,量子通信等。
(7)并行系统结构和并行程序设计。网格运算标准。
(8)现代的信息生物技术和他们的基础知识:生物数学,基因芯片,生物信息学,人工免疫学等等计算机同生物学医学的结合部分以及他们的基础生物化学、分子、细胞生物学.
(9)图形图象:图象处理,计算几何,图形学和数据场可视化,机器视觉,全息摄影术,计算机辅助光学测量,视频处理,体视化,医学图象处理,遥感和航摄,图形开发包和开发标准,各种图形技术的硬件加速和加速芯片设计和接口技术,图像匹配,数学形态学,OCR,手写识别,动力图形学,计算机动画技术和发展情况(如元球动画,动力动画,仿真动画等),地理信息系统,游戏设计,边缘检测,角点检测,图像边缘化矢量化,曲线曲面的插值拟合,样条曲线曲面,真实感渲染方法(光线跟踪,辐射度等等)。
(10)现代计算技术:机械数学,符号计算,数值计算等。
(11)信号和自动控制:信号与系统,线性系统理论,现代信号处理,非平稳信号处理,自适应信号处理,小波变换,谱估计,随机数学和积分变换在信号和控制中的应用,自动控制原理,机器人控制,自适应控制技术,模糊控制,滤波,过程控制,随机控制,过程辩识等等。
(12)软件基础:数据结构,面向对象编程,虚拟机实现,离散与组合数学,编译原理,形式语言与自动机,程序静态与动态分析,程序设计语言,计算机病毒设计与防治。流行语言和开发环境的使用,软件保护技术,组件技术。
(13)人工智能:模式识别,神经生物学,神经生物实验,分子、细胞神经生物学,神经系统发育,人工神经网络,遗传算法,模糊理论,粗糙集,agent,蚂蚁算法,群体智能,SVM,符号智能,函数逼近,马尔可夫方法,排队论,决策论,最优化技术,知识工程,专家系统,模拟退火和波尔茨曼机,主元分析法,人工智能语言。
(14)软件工程:需求管理,软件工程,过程管理,项目管理,各种CASE系统,各种开发模型,形式化方法,CASE系统实现。
等等还有很多不能尽举和已经包含在上面某个方面中的发展比较快的分支。

我觉得只有学完了上面所举的技术才能称的上懂技术的,只有对上面任何方面有创新的才能称的上搞技术的。
如果对于这么庞大的计算机科学体系,搞技术的会被淘汰那么就没有语言了。哪我30岁以后就去办培训班了。不过全天下的程序员有多少是懂技术的更别提是搞技术的了。多数人眼中的创造力就是编几行代码,但是多少人对计算机技术有贡献呢,又有多少人能够大言自己能够最好的完成客户的需求,我见过的程序员,很多都对客户说这个需求无法完成而实际上他们所谓的无法完成的需求很多情况下都是有解决方案的只是他们不知道罢了。计算机行业能指望这些半懂不懂的程序员做什么呢,对于这些程序员而言,即使长期从事IT工作也根本没有什么可以拿的出手的经验可言,又怎么能指望不被年轻的有活力的程序员取代呢?
ticket017 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是个好问题,35岁后干什么?

从态度上来说,真正喜欢技术的人可以干一辈子,可惜这种人很少,也缺少诞生技术
高手的土壤,所以出了很多半瓶子水的技术人才(包括我自己)。

从谋生角度来说,是个严峻的问题,咱们中国目前的大气氛决定的啊。这种不正常的现象估计
要等下一代解决了。想来想去,还是做老板、老师比较合适,或者自由职业一把。

兄弟我也30多了,不打工了,也正为谋生费脑筋。。。。





加载更多回复(9)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧