简便的javascript输入验证写法

songsd 2003-04-12 08:19:36
今天做的页面有很多输入框要验证,
原来做都是用调string的方法来分析,
今天试试javascript的正则表达式,感觉真方便,基本上都可以2行代码久解决问题了
呵呵,比较有成就感,来举几个例子,高手们不要笑
//判断是否email,用户名以字母开头,随后可以用字母数字下滑线,@后必须如abc.dd格式
function isEmail(str)
{
var re = /^\s*[a-zA-z]\w+@\w+(\.\w+)+\s*$/;

return re.test(str);
}
//判断是否手机号,必须以13或者013开头,后面有9个数字
function isMobilePhone(str)
{
var re = /^\s*0?13\d{9}\s*$/;

return re.test(str);
}
//判断是否电话,认同的格式可如0755-28770000,87113424等区号3为或者4位电话
//7位或者8位的格式
function isPhone(str)
{
var re = /^\s*(0\d{2,3}[--]?)?\d{7,8}\s*$/;

return re.test(str);
}
...全文
24 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangguagua 2003-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,正则表达式正奇妙。不知其内部功能如何实现?
possible_Y 2003-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
又一次显示了正则的功能
denghan 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zalvsa 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
向楼主学习!
wsj 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
return /^\s*[a-zA-z]\w+@\w+(\.\w+)+\s*$/.test(str)
return /^\s*0?13\d{9}\s*$/.test(str)
return /^\s*(0\d{2,3}[--]?)?\d{7,8}\s*$/.test(str)
Reker熊 2003-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up,鼓勵

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧