编程随感(散分)

TopCat 2003-04-15 11:37:11
很久以前写的,那时对C++还不是特别了解,因此没有模板、没有STL、没有很多很多的特性。今天重翻往日的文章,突然觉得有点感动。于是就发过来,大家一起随便聊聊吧。
------------------------------------------------------------------
编程随感
int main()
{
cout << "Hello, world!" << endl;
}
//源代码说到底是由一个个字符组成。然而程序代码与一个杂乱无章的字符串之间的区别在于,前者有意义,后者没有。
//编程如此,人生亦然。

1+1=2;
//这个式子在数学中是绝对的真理,但在C++中却成了错误的典型。
//没有绝对的真理,也没有绝对的谬误。

//又感:C++中,这个错误其实离正确只有一步之遥:只是少了一个“=”而已。
//正确和错误,很多情况下无非就是一点小差别而已。

while(i < 0)
{
cout << "can't jump out!";
}
//看似一个死循环。其实,只要i的初值大于0,根本就不会进来。
//不要被貌似可怕的眼前的陷阱所吓倒。其实,只要第一步走对,陷阱就根本不会存在。

if (true && i <0 && j > 0 && i * j < 20 && j - i > 3)
{
cout << "Welcome!";
}
//不要被看似复杂的条件所吓到。其实,在许多条件相与的时候,只要前面的条件可以满足,后面的条件根本不需要进行判断。
//世上本无事,庸人自扰之。

class CShape
{
public:
virtual int Draw() = 0;
};
//纯虚函数的作用,不是自己可以做什么,而是告诉它的继承类,你们应该做什么。
//看一个真正的智者,不是看他自己可以做什么,而是看他能够教导别人做什么。

int i = 30;
void Print()
{
int i = 50;
cout << i << endl;
}
//全局变量可以被整个程序所用,却敌不过作用域内的局部变量;局部变量可以排挤同名的全局变量,出了作用域却一无是处。
//世上之事原本就是相生相克,在任何位置上的人都没有足够的资格可以骄傲。

void RamNum()
{
randomize();
cout << random() << endl;
}
//不要以为这个函数真的可以输出无法琢磨的随机数,它的输出,无非是与时间相关的一个复杂计算而已。
//不要相信这个世界上还有虚无缥缈的事,一切事情,其实都是有前因后果的。
...全文
79 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiuafa 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
人生和程序类型不同不能比
kataboy 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也说说:
if (i==1);与if (1==i);
这两个看似一样,其实后者胜于前者N倍之多。
原因就是:
当我们写成:
if (i=1);与if (1=i);
时,前者不会报错,这可能令你痛苦好一阵子,
而后者就会让你永远记住(因为会报错)。
wwkunlun 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么这么多人在这里接分,谁给呀,我也要
「已注销」 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
接分!
jemyzhang 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看来人生和程序本来就是差不多啊
net205 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理
TopCat 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
STL 可是个好东西。

有机会用用吧。
Behard 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
很久以前写的,那时对C++还不是特别了解,因此没有模板、没有STL、没有很多很多的特性。今天重翻往日的文章,突然觉得有点感动。于是就发过来,大家一起随便聊聊吧。

我写程序从来没有使用过 模板 和 STL
warton 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了!
BeanBoy 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
说得好
JackLucifer 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不必给分。
我只是真的感觉你说的对而已。
世上的事情,其道理往往是相通的,不是吗?
casinosun 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
qiuafa 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
黑泽明Coding 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
danfree 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
afterchen 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
lovemeyy 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来接分
meCAD 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我接.
llzzyy 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~~~
qiuafa 2003-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
对头!
加载更多回复(24)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧