修改资源文件得问题!

jxk 2003-04-16 11:28:23
我把一个文本文件作为一个资源包涵到一个程序里面那,请问怎样用程序来修改这个资源文件
...全文
156 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
u2m 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用 ExeCope工具,你到网上下一个,程序员必备的资源提取工具
jxk 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我得意思是说资源文件已经和代码编译到exe里面去了,怎么样才能修改exe里面得资源文件
u2m 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是我对资源文件的学习心得,看看对你有帮助否
资源文件的创建与使用。
1.创建资源文件
首先创建一个.Rc的纯文本文件。格式如下:
资源标识符 + 关键字 + 资源文件名
(1) 资源标识符:程序中调用资源时的特殊标号;
(2) 关键字:标识资源文件类型;
Wave: 资源文件是声音文件;
RCDATA: JPEG文件;
AVI: AVI动画;
ICON: 图标文件;
BITMAP: 位图文件;
CURSOR: 光标文件;
资源文件名:资源文件名;
(3) 资源文件名:编译的资源文件,比如动画、位图、光标等;
(4) 如:MyWav WAVE "FileName.Wav"
使用Borland资源编译器(BRCC32.EXE)转化.Rc文件成.Res文件。在DOS命令行下输入下列命令:
Brcc32 FileName.Rc // Brcc32.Exe在Delphi5\Bin文件下。
2.在工程中引用资源文件
为了存取我们的资源文件,必须告诉Delphi链接我们的资源文件到应用程序中。因此我们可以在源代码中加入一条编译指令完成上述功能。这条指令必须紧跟在窗口指令后,如下形式:
{$R *.DFM} //Delphi自带编译指令
{$R FileName.Res} //新加入的编译资源文件的指令。
不要删除{$R *.DFM}指令,因为这行代码告诉Delphi链接下面的资源到窗口的资源中。
3.调用资源文件
(1)存取资源文件中的位图(Bitmap)
程序中如果想存取资源,你必须调用一些Windows API函数。保存在资源文件中的位图、光标和图标可以通过调用LoadBitmap、LoadCursor和LoadIcon函数存取。
本例举例说明如何存取资源文件中位图并显示在Timage控件中。
procedure TfrMain.btnCanvasPic(Sender: TObject);
Image1.Picture.Bitmap.Handle :=LoadBitmap(hInstance, '资源标识符');
end;
注:如果位图没有装载成功,程序仍旧执行,但是Image将不再显示图片。你可以根据LoadBitmap函数的返回值判断是否装载成功,如果装载成功返回值是非0,如果装载失败返回值是0。
另外一个存取显示位图的方法如下
procedure TfrMain.btnLoadPicClick(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.Bitmap.LoadFromResourceName(hInstance, '资源标识符');
end;
(2)存取资源文件中的光标
Screen.Cursors[]是一个光标数组,使用光标文件我们可以将定制的光标加入到这个属性中。因为默认的光标在数组中索引值是0,所以除非想取代默认光标,最好将定制的光标索引值设为1。
procedure TfrMain.btnUseCursorClick(Sender: TObject);
begin
Screen.Cursors[1] :=LoadCursor(hInstance,'资源标识符');
Image1.Cursor :=1;
end;
(3)存取资源文件中的图标
将图标放在资源文件中,可以实现动态改变应用程序图标。
procedure TfrMain.LoadIconClick(Sender: TObject);
begin
Application.Icon.Handle := LoadIcon(hInstance, '资源标识符');
End;
(4)存取资源文件中的AVI
procedure TfrMain.LoadIconClick(Sender: TObject);
begin
Animate1.ResName :='MyAvi' ; //资源标识
Animate1.Active :=True ;
End ;
(5)存取资源文件中的JPEG
把jpeg单元加入到Interface的uses单元中。
procedure TForm1.LoadJPGClick(Sender: TObject);
var
Fjpg : TJpegImage ;
FStream :TResourceStream ;
begin
Fjpg :=TJpegImage.Create ;
FStream := TResourceStream.Create (Hinstance,'资源标识符',RT_RCDATA) ;
FJpg.LoadFromStream (FStream) ;
Image1.Picture.Bitmap.Assign (FJpg);
end;
(6)存取资源文件中的Wave
把MMSystem加入到Interface的uses单元中
procedure TForm1.LoadWaveClick(Sender: TObject);
begin
PlaySound('MyWav', HInstance, Snd_ASync or Snd_Memory or snd_Resource) ;
end;
hch_45 2003-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用Dephi带的软件Image Editor修改...

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧