很简单的基础问题,如何使用一个函数。(主要是大家来聊天,我的心情很好)

fatapple 2003-04-17 04:10:47
我定义了一个函数,其中用了数组做形参,声明作好了,可是不会使用。(不知道如何将实参传递过去,就是不知道如何将数组传递到函数中去。)

function aa ( a :array of real ):real ;
begin
....
end ;

就是如何使用这个函数。先谢了。
...全文
83 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fatapple 2003-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,揭贴。
shadowfish 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
qxj 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用数组作为参数时就要用Type定义一下即可:

type

aa=array of real;

function aa ( a :aa):real ;
begin
....
end ;
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴哟:)
fatapple 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了,回去试一试。
  • 打赏
  • 举报
回复
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls;
type
a=array of integer;


type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
procedure abc(bb:a);{ Public declarations }
end;


var
Form1: TForm1;
aa:a;
implementation

{$R *.DFM}

procedure tform1.abc(bb:a);
begin
showmessage(inttostr(bb[0]));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
setlength(aa,100);
aa[0]:=123;
abc(aa);
end;

end.


完整实例!!
fatapple 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
a 是一个数组类型,还是一个数组,如果是数组,那定义不正确。是定义一种数据类型吧。
我会试一试的,谢了先。
  • 打赏
  • 举报
回复
这种类型的得分配内存空间的,
因为大小不确定,,

SetLength
fatapple 2003-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ghyghost(著名关心CSDN结贴率爱国主义人士
什么意思,能解释一下吗?
我的一个同学说要用 type 就行了,不过他不在,只好请教大家了。
  • 打赏
  • 举报
回复
a=array of real;

aa:a;
function aa (aa):real ;
begin
....
end ;

试试

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧