SCWCD 考试经验总结

SureBeiJing 2003-04-18 10:12:52
2003-03-10 SCJP(Passed)
2003-04-09 SCWCD(Passed)
2003-08 SCEA(准备中...)
2003-09 IBM-XML(计划中)

我发现,考认证的好处就是逼自己学习,而且效果特别好,每通过一次认证都是一次阶段性的里程碑和质的飞跃。当然有个认证在手也好找工作~~

以前搞微软平台软件开发,觉得很压抑。今天Pass了SCWCD特别高兴。想不到我还能有机会转到Java的自由天地里,感觉到这里的天空很蓝。现在,我该准备下一个认证了:)
-----
1,<<Java 2 WEB开发认证学习指南>>ISBN 7-5053-8287-X/TP.4820。其英文版电子书可以从网上下载,我知道的地方就是http://www.huangpuzhuang.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=106。不过我还是建议你到书店买一本。上面的内容已经很全面,知识点也很明确。要真正懂得那些知识点要过SCWCD已经不成问题了。如果要高分,就多做里面的给出的例子。
2,web.xml在考试中出现很多,主要是DTD语法。大家一定要将web.xml的DTD背的滚瓜烂熟。因为这是WEB应用程序的核心规范之一,是基础的基础。背的过程很枯燥,但过了这关很多问题就变得清晰了。一定雅硬着头皮背!(但可以忽略这些元素resource-env-ref, resource-ref,env-entry , ejb-ref , ejb-local-ref ,因为它们与本考试无关)。要记清楚每个元素的位置、顺序、是否可选、值的规范等等。这些信息被零散的分布在<<Java 2 WEB开发认证学习指南>>中,大家注意将它们归类整理就是了。这个DTD文件内容可以在 SUN的 <<Java Servlet Specification >>的附录中找到;也可以直接在SUN网站上下载http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd。
到yahoo的SCWCD组(http://groups.yahoo.com/group/scwcd/)下载上面文件夹中的DD_TLD_Samples.rtf提供了一个很好的web.xml DTD例子,可以参照学习。
3,与web.xml DTD 相似。也要熟读都JSP的DTD,它们在JSP规范中。TagLib的DTD理解就行了,不需要背。
4,自己装一个Tomcat的WEB服务器。为了能方便进行实际练习,进入Tomcat的管理员界面,将你用来练习的Context的Reloadable设为True,Check interval:设为1。这样就能架设了一个编程练习的环境。
5,要熟透<<Java 2 WEB开发认证学习指南>>中说提到的类和界面。看相关API的文档可以系统全面的理解Servlet,JP,TabLib,容器模型等概念。对于考试范围内,<<Java 2 WEB开发认证学习指南>>提到的内容都亲手写写程序,这样会加深记忆。
6,这是我自己画的Servlet-API关系图,希望对你有帮助http://loveimg.163.com/myphotoes/88/52/surebeijing/1050556234.gif
7,到yahoo的SCWCD组(http://groups.yahoo.com/group/scwcd/)和gurgaon_jug组(http://groups.yahoo.com/group/gurgaon_jug/)下载上面文件夹中的所有资料(有很多的Note和模拟题),都浏览一遍,试题都做一遍。检验一下。在gurgaon_jug的文件夹里有一个很著名的SunCertifiedWebComponentDeveloperStudyGuide.pdf
8,建议你将学习和练习过程中得到的体会和认识要注意的地方等等都写在或标记在<<Java 2 WEB开发认证学习指南>>相关的地方。考试前再看一遍这书。
9,在考试中心,我看到了有中文版的SCWCD,对E文不灵的人或是一个好消息 :->
10,不要指望靠背题目能过考试。:-<

Good luck!
...全文
57 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
01101230 2003-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://loveimg.163.com/myphotoes/88/52/surebeijing/1050556234.gif好模糊啊,怎么看啊
viakt133 2003-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
无论如何,收藏!!因为我知道自己是喜欢java编程di。
疯癫行者 2003-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好!收藏起来!
SureBeiJing 2003-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对于模式的学习,我觉得应该
1,先背熟模式空间
创建型 结构型 行为型
类 [01]Factory Method [06]Adapter(类) [14]Interpreter
[15]Template Method
对象 [02]Abstract Factory [07]Adapter(对象) [16]Chain of Responsibility
[03]Builder [08]Bridge [17]Command
[04]Prototype [09]Composite [18]Iterator
[05]Singleton [10]Decorator [19]Mediator
[11]Façade [20]Memento
[12]Flyweight [21]Observer
[13]Proxy [22]State
[23]Strategy
[24]Visitor

2,“纵横”比较上面各模式
3,背熟模式关系图
4,应用应用应用...不断的思考(曲不离口,拳不离手,座公车也在想着模式~~)

我就是这么“磨”过来的。
飞猪1999 2003-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
模式要怎么准备才好,这本书的模式看起来很吃力。
tandkl 2003-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
qxjavajava 2003-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不考scwcd ,scjd可以考scea得 没有问题

考下SCWCD大约用了多长时间---------这就看个人的修行了

woxinlf 2003-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
请问
你们从开始看书
到考下SCWCD大约用了多长时间
不考SCWCD
能直接考SCEA麽
多谢拉
xmsailor 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
下面地址打不开啊
http://www.huangpuzhuang.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=106
xmsailor 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,JSP和Servlet的规范写的非常的棒,值得一看
jsyx 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
to qxjavajava
我是02年初过的。我的经验已经说了,就看两份规范。
qxjavajava 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
to jsyx() :
朋友你说的话很是无礼呀

SureBeiJing(Think in UML) 在过了SCWCD 后 本来没有打算些什么总结的。是在我的强烈要求下才抽空写的。并且一直在这个贴子里面回答朋友们的问题。

我想这完全是一种无私的奉献精神。为以后所有对SCWCD 感兴趣的朋友提供了宝贵的经验。其实这种前人的经验我觉得比几套考题,几份笔记更有指导意义。这个贴子也当之无愧的是我们csdn Java SUN Java 认证 的精华贴。

如果jsyx() 朋友你也过了SCWCD 的话 也希望你能够把考试中的感受,苦乐,经验.....写出来 与大家分享。 如果没有考过SCWCD 那么请不要在旁边说风凉话。 在CSDN java版 懂jsp servlet得相信不止你一个
SureBeiJing 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
jsyx() :

谢谢你的建议。
但有一点我是敢肯定的,没有人会是天生的高手,学习总会有一个过程。
况且学习的方法,不可能只有一种模式。
我将我的学习过程告诉大家,是作为一种参考。
jsyx 2003-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to SureBeiJing(Think in UML)

你没看过怎么会知道它难呢?
你说的那些东西,规范全包括了。
而且学java又不是为了过认证,看过规范才能真正懂得jsp,servlet。
SureBeiJing 2003-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
jsyx() :

我是菜鸟,不可能一开始就去啃什么规范。
可我就连jsp和servlet的specification都没碰,也照样过。
jsyx 2003-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这么容易的东西,有什么好总结的!
只需要看两份文档就够了,一分钱都不用花。
jsp和servlet的specification就够了
xiaoke12 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我希望考SUN认证,行吗?
myhero308 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
why?
v_olcano 2003-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是关于jsp,servlet的东东吧。
用这些东西做过一些项目,可能也算点经验。
不知道按楼主的方法复习一个月能不能搞定呢?
SureBeiJing 2003-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
v_olcano(火山)
确实如此,我只是在准备考SCWCD期间才写了第一个Servlet。
加载更多回复(5)

50,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧