[注意]在写可行性报告(企业信息系统),那位也写过,请发一份过来,感谢ing

tinglei8838 2003-04-18 01:20:12
在写可行性报告(企业信息系统),那位也写过,请发一份过来,感谢ing
...全文
126 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alienlong 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一、可行性研究报告
一、可行性研究报告 1
1.引言 2
1.1编写目的 2
1.2项目背景 2
1.3定义 2
1.4参考资料 2
2.可行性研究的前提 2
2.1要求 2
2.2目标 2
2.3条件、假定和限制 2
2.4可行性研究方法 2
2.5决定可行性的主要因素 2
3.对现有系统的分析 2
3.1处理流程和数据流程 2
3.2工作负荷 2
3.3费用支出 2
3.4人员 2
3.5设备 2
3.6局限性 2
4.所建议技术可行性分析 2
4.1对系统的简要描述 2
4.2处理流程和数据流程 2
4.3与现有系统比较的优越性 2
4.4采用建议系统可能带来的影响 2
4.5技术可行性评价 2
5.所建议系统经济可行性分析 2
5.1支出 2
5.2效益 2
5.3收益/投资比 2
5.4投资回收周期 2
5.5敏感性分析 2
6.社会因素可行性分析 2
6.1法律因素 2
6.2用户使用可行性 2
7.其他可供选择的方案 2


1.引言
1.1编写目的
【阐明编写可行性研究报告的目的,指明读者对象。】

1.2项目背景
【应包括:
a. 所建议开发软件的名称;
b. 项目的任务提出者、开发者、用户及实现软件的单位;
c. 项目与其他软件或其他系统的关系。】
1.3定义
【列出文档中所用到的专门术语的定义和缩写词的原文。】
1.4参考资料
【列出有关资料的作者、标题、编号、发表日期、出版单位或资料来源,可包括:
a. 项目经核准的计划任务书、合同或上级机关的批文;
b. 与项目有关的已发表的资料;
c. 文档中所引用的资料,所采用的软件标准或规范。】
2.可行性研究的前提
2.1要求
【列出并说明建议开发软件的基本要求,如
a. 功能;
b. 性能;
c. 输出;
d. 输入;
e. 基本的数据流程和处理流程;
f. 安全与保密要求;
g. 与软件相关的其他系统;
h. 完成期限。】

2.2目标
【可包括:
a. 人力与设备费用的节省;
b. 处理速度的提高;
c. 控制精度或生产能力的提高;
d. 管理信息服务的改进;
e. 决策系统的改进;
f. 人员工作效率的提高,等等。】
2.3条件、假定和限制
【可包括:
a. 建议开发软件运行的最短寿命;
b. 进行系统方案选择比较的期限;
c. 经费来源和使用限制;
d. 法律和政策方面的限制;
e. 硬件、软件、运行环境和开发环境的条件和限制;
f. 可利用的信息和资源;
g. 建议开发软件投入使用的最迟时间。】
2.4可行性研究方法
2.5决定可行性的主要因素
3.对现有系统的分析
3.1处理流程和数据流程
3.2工作负荷
3.3费用支出
【如人力、设备、空间、支持性服务、材料等项开支。】
3.4人员
【列出所需人员的专业技术类别和数量。】
3.5设备
3.6局限性
【说明现有系统存在的问题以及为什么需要开发新的系统。】
4.所建议技术可行性分析
4.1对系统的简要描述
4.2处理流程和数据流程
4.3与现有系统比较的优越性
4.4采用建议系统可能带来的影响
4.4.1对设备的影响
4.4.2对现有软件的影响
4.2.3对用户的影响
4.2.4对系统运行的影响
4.2.5对开发环境的影响
4.2.6对运行环境的影响
4.2.7对经费支出的影响
4.5技术可行性评价
【包括:
a. 在限制条件下,功能目标是否能达到;
b. 利用现有技术,功能目标能否达到;
c. 对开发人员数量的和质量的要求,并说明能否满足;
d. 在规定的期限内,开发能否完成。】
5.所建议系统经济可行性分析
5.1支出
5.1.1基建投资
5.1.2其他一次性支出
5.1.3经常性支出
5.2效益
5.2.1一次性收益
5.2.2经常性收益
5.2.3不可定量收益
5.3收益/投资比
5.4投资回收周期
5.5敏感性分析
【敏感性分析是指一些关键性因素,如:系统生存周期长短、系统工作负荷量、处理速度要求、设备和软件配置变化对支出和效益的影响等的分析。】
6.社会因素可行性分析
6.1法律因素
【如,合同责任、侵犯专利权、侵犯版权等问题的分析。】
6.2用户使用可行性
【如,用户单位的行政管理、工作制度、人员素质等能否满足要求。】
7.其他可供选择的方案
【逐个阐明其他可供选择的方案,并重点说明未被推荐的理由。】
8.结论意见
【结论意见可能是:
a. 可着手组织开发;
b. 需待若干条件(如资金、人力、设备等)具备后才能开发;
c. 需对开发目标进行某些修改;
d. 不能进行或不必进行(如技术不成熟,经济上不合算等);
e. 其他。】


DoDone 2003-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.chinesenewtime.com/jiaoyu/1102.htm
jiangnanrain 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
www.51cmm.com
www.uml.net.cn
tinglei8838 2003-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
多写
steve_zp_ 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建议:
1.企业现行管理系统的分析(可以是人工系统)。
2.企业面临的管理问题(即该系统的目标)。
3.实施该系统的代价(从资金、人力、设备、时间、管理、后期实施培训、实施的可能性入手)
4.实施该系统对企业的管理机制带来的效益(也要从对企业的成本、销售、费用、管理效率等方面入手)
5.上述二者比较,并提出结论。
愉快的登山者 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
提纲:
1。企业目前现状,企业信息化的目的;
2。企业将从那些方面信息化;
3。网络设计;
4。信息化系统设计;
5。信息化功能设计和要求;
6。时间和费用预计;
7。信息化可行结论。

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧