一个怪问题。

moyue 2003-04-19 08:42:15
为什么总提示 value assigned to 'itemsumprice' never used.(itemsumprice 是real型数据。)而且有itemsumprice这个变量的语句就不执行了。
例如:itemsumprice:=iitemsumprice-iitemprice; (iitemprice也是real型的。)
...全文
34 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
moyue 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在把iitem等变量的定义放到别的地方去就可以了,这是怎么回事啊。
moyue 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我把那段程序单独放在一个单元里可以使用,发现iitem在未赋值时的值好像是3.3533333333-156,而在出错的单元中未赋值时的值却是0,不知道什么问题了,郁闷。
moyue 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是不运行begin...end中的内容
Rijie 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
value assigned to 'itemsumprice' never used.

上面这段话对你程序的运行没有任何影响,
只是告诉你,你的定义的“itemsumprice”没有实际用处(只是赋了一个值给它)。
Chayezi 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你把‘itemsumprice' 与 ’iitemsumprice'搞错了吧
swayi21 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
never used!

ShowMessage(FloatToStr(iitemsumprice));

add this and then compile,may be OK.
307 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你的itemsumprice在那里,错误提示说它从没给你使用过!
有问题请发信息到我的E-mail:guangbowang@yahoo.com.cn
moyue 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧,我这怎么老是出现value assigned to 'itemsumprice' never used啊!!
songlian77 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能吧,我把你這段代碼copy下來,然后對其賦值,會運行IF啊

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
iitemsumprice:real;
iitem:real;
iaddprice:real;
izhekou:real;
iadditem:real;
iitemprice:real;
begin
iitemsumprice := 1;
iaddprice := 2;
izhekou := 4;
iadditem := 1.5;
iitemprice := 8;
iitem := 6;
if iitem>iadditem then
begin
iitem:=4;
iitemsumprice:=(iitemprice*iitem+iaddprice)*izhekou;
end;
showmessage(FloatToStr(iitemsumprice));
end;
moyue 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
var
iitemsumprice:real;
iitem:real;
iaddprice:real;
izhekou:real;
iadditem:real;
................
if iitem>iadditem then
begin
iitem:=4;
iitemsumprice:=(iitemprice*iitem+iaddprice)*izhekou;
end;
不知道怎么回事,就是不运行begin...end中的内容,在运行到if 语句时iitem值为6,iadditem值为1.5。
lyq 2003-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
将代码贴出来.

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧