自动递增????

qqzhouyf 2001-10-17 06:55:04
假设有一个人事的数据表,表的第一个字段是person_id(人事编码),如果要在输入数据的时候,实现该字段的数据自动递增,该如何实现?
...全文
122 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zfsusu 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你用什么数据库,如果是SQL SERVER 数据库的话,很简单,用种子值,在设计表时,输入字段名,数据类型,然后选中 IDENTITY,就可以了。
huobao 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的
lesni 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在定义TABLE栏位时,其default值(最後一栏)设定中有一autoincrement选项,即
会自动产生连续的号码。

ja99 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select max(id) // 找出最大fzid
into :ls_maxid
from bjfzb
where substr(id,1,2) = :gs_mm;

if isnull(ls_maxid) = true then // 表示无资料
ls_id = gs_mm+'0001'
else
ls_id = string(long(ls_max) + 1, '000000')
end if
luoluo_lm 2001-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
sql server2000/db2数据库也支持IDENTITY
NetColorWolf 2001-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
将列person_id(人事编码)的属性设置为IDENTITY,则系统会自动生成一数字作为它的值,并且该数字在整个表内是唯一的。

注:IDENTITY属性只适合于tinyint,smallint,int,decimal(p,0),numeric(p,0);
用IDENTITY属性生成的值通常不是连续的;
我用的是MSSQL SERVER。
rickle 2001-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在数据库里面设置的
oracle里面可以用sequence来实现

1,079

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧