散分,请问是用if/else还是 ? :

x2jack 2003-04-19 05:18:22
他们都具体用在什么地方.
我上次在一本书上看到?:的嵌套使用多达十几层.看的晕,有人这样用么?
...全文
58 84 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
84 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aooooooo 2003-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
复杂的条件判断用IF/ELSE
简单高效用?:
固定又很多的条件用SWITCH
shishiXP 2003-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好!!!
加分!!!!!!!!
novo 2003-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!!!接分!!!
yiminggw 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
?:
看上去简洁,但不容易理解
if/else 又太麻烦
具体自己看着办
kc11 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cupidvenus 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
to bigtea(企鹅):我不是说过了吗?过去很多程序员都近可能用?:来代替if/else。因为那个时候程序有内存限制,需要对执行效率有较高要求。
另外,xabcxyz(gg)是叫你看看编译后的汇编代码,不是真的叫你去用DEBUG那样的烂东西。当然,如果真找不到好的反汇编的软件,用DEBUG看看也可以,但功能太有限了,工作效率不高。
dhfly 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if 多了就用switch
cacf10 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果很简单的判断可以用?: 但是如果比较复杂的话(嵌套N层),还是if else,要不在查错的时候就要受罪了
cxjddd 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if/else可读性不一定差。
if()
else if()
else if()
这样就可以嵌套很多层,也不是太难看。主要是要把if()后的东西不要搞得太多。
这样写,也可以转化一下,用switch来写。

ZhangYv 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
《程序设计实践》上推荐这么写:
if (expression1){
.....;
.....;
} else if (expression2){
.....;
.....;
} else if (expression3){
.....;
.....;
} else if ....
我一点也不觉得可读性差。
whose 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
接分快乐!!!
jomly 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if/else层数不宜过多,太多了效率很低,而且很难理解,可读性很差,哪天你自己可能都会看不懂。
21st_centry_fox 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这样的话还不如用SWITCH
但是问题是SWITCH只能用於整型和字符型
IF ELSE 的句式更自由
而且这种嵌套比仅仅用IF要有效率
woxihuanbohe 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果{}中的代码太多,如楼上说的超过100行,那就写个函数吧!
xabcxyz 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我经常使用,为了省几个{ },你可以在debug下看看区别。
xabcxyz 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
?:是一个表达式, if else 是一个语句。 如果你想用“,”分隔把多个语句写为一个语句,那么只能用?:否则随便。
oyd 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
赞成lak47()的观点,使用多态,虚函数来代替
dhfly 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
太多层了就用SWITCH
LoveCreatesBeauty 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
>switch只能判断int/char
还有enum型
novo 2003-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
加载更多回复(64)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧