能否在JSP中捕获javabean中发生的exception?如何实现?

windelk 2003-04-22 11:20:22
在JSP中使用<jsp:useBean id="testBean" class="" />引用了一个javabean,在调用该BEAN的一个方法时若产生一个testException违例,如何在JSP中捕获它?
<% try {
testBean.test();
} catch (testException e) {

}
%>
...全文
34 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AlexHoo 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
JSP没问题啊。
是不是你在定义test()方法时没有throws啊?把你的bean代码贴出来瞧瞧
windelk 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在bean中捕获。可是我想根据test()方法的返回值的情况做后续处理,但是一旦test()掷出违例,好象JSP程序并没有获得test()的返回值就继续执行下去了。所以我想在JSP中捕获。这可以吗?
<% try {
testBean.test();
} catch (testException e) {
out.close();
}
%>
aleccheung 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没见过这样的想法?
你在bean中不能捕获吗?
?
windelk 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没有啊。编译老提示:
Error #: 556 : exception vote.testException is never thrown in the corresponding try block at line 34

JSP头引用:
<%@ page language="java" import="vote.testException" %>
nicklegao 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不是已经捕获了吗?
windelk 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
耶!我真的是忘了throws TestException了。谢谢!
twoday 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
应该说在try中的代码throws出异常。
所以,你的Bean至少应该这样定义:
class testBean {
public void test() throws TestException {
...
}
}
要保证在调用test时,可能会有TestException抛出。

否则,try中的代码无论如何都不可能抛一个自定义异常TestException出来,怎么可能在catch中捕捉呢。
windelk 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我运行了该jsp程序,TOMCAT也是报错:
org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP

An error occurred at line: -1 in the jsp file: null

Generated servlet error:
[javac] Since fork is true, ignoring compiler setting.
[javac] Compiling 1 source file
[javac] Since fork is true, ignoring compiler setting.
[javac] D:\sunone\tomcat4.1.24\work\Standalone\localhost\jspvote\vote_operUserInfo_jsp.java:128: exception vote.TestException is never thrown in body of corresponding try statement
[javac] } catch (TestException e) {
[javac] ^
[javac] 1 error

看来必须在try中掷出违例才行啊。在BEAN里面掷出还是不行的吧???


twoday 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1、检查在你的testBean.test()是否没有throws testException;
2、检查是否testBean.test()中的throws testException是否永远到达不了。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧