如何做统计报表?

xmzhy 2003-04-22 02:34:22
我在人事管理中想按部门或性别进行统计,然后打印输出,请问如何实现?
...全文
1824 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Skt32 2003-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
类似EXCEL的报表类库
作者:supervip


源代码:类似EXCEL的开发库
http://www.vckbase.com/document/viewdoc.asp?id=761

http://www.vckbase.com/code/downcode.asp?id=2022

此代码是一个电子表格类库,还不是很完善,希望大家给多点意见和建议,我会尽快把相应功能丰富进去的。我的信箱:zzxiong@citiz.net
现在这个sample不是很完整,我也正在完善中,相应的函数接口到时我会整理成一个文档发布给大家。

声明:
对于此代码中可能引用了其他网站上的一些技术,如果侵犯了相关作者的权益请尽快联系我,我会删除其中不合适部分。也请下载此代码的人尊重代码的原作者的意愿。若下载者要使用此代码请自行征求原作者的意见。

1.12版本现支持单元格合并,文本对齐方式,字体,字体颜色,表格线定制,单元格读写权控制,列排序,动态增删行列,支持通过剪贴板同其他软件间的数据进行交互,支持单元格图形显示。可根据开发者需要进行二次开发,类库提供比较丰富的开发接口类函数,支持类似EXCEL的所见机所得的打印预览。

在下一版本中作者还将加入单元格公式计算,数据库绑定,图表显示,支持HTML文件存储。
以下为单元格公式解析的部分代码,大家感兴趣可以看一下!

CString CGridCtrl::ParserExpression(CString strExpression)
{
CString strSign; //运算符
CString strRetu;
CString strTmp2;
CString strTmp3;

LPCSTR lpstr;

char strTmp[200];
long nTmp;//,nRetu;
long i,nLen,nStatus;
int nRow,nCol;
strExpression.MakeUpper();
nLen = strExpression.GetLength();
strSign = "+,-,*,/,(,)";

strRetu = "";
nStatus = 0 ; // 0 初始状态\遇到加减括号等符号 1 字母开始 2 数值开始
nTmp = -1;
memset(strTmp,0,200);
lpstr = strExpression;
for ( i=1; i=0 )||(i+1 >=nLen)) //是运算符号
{
if ((i+1 >= nLen)&&((strExpression.GetAt(i)>=''''0'''') &&
(strExpression.GetAt(i)<=''''9'''')))
{
nStatus = 2;
nTmp++;
strTmp[nTmp] = lpstr[i];//strExpression.GetAt(i);
}
if ((nStatus==2)&&(strExpression.GetAt(i)==''''('''')) nStatus=1;
if ( nStatus==1 ) //非单元格和正常计算数,直接拼串返回
{
strTmp3 = "";
strTmp3.Format("%s",strTmp);
strRetu = strRetu + strTmp3;
}
else if ( nStatus == 2) //正常单元格对象或者数字
{
//项 strRetu = strRetu + "<" + _T(strTmp) + ">";
if (!IsValidCol(strTmp))
{
//return "#NAME!";
strTmp3 = "";
strTmp3.Format("%s",strTmp);
strRetu = strRetu + "(" + strTmp3 + ")";
}
else
{
nRow = 0; nCol = 0;
// strTmp = ParserCell() 递归
// MessageBox(strTmp,"ooo",1);
strTmp2.Format("%s",strTmp);
CCellID cell;
if (ConvertStrToCellID(strTmp2,cell))
{
// MessageBox(strTmp,"ooo1111",1);
strTmp3 = ParserCell(cell.row,cell.col);
sprintf(strTmp,"%s",strTmp3.GetBuffer(strTmp3.GetLength()));
strTmp3 = "";
strTmp3.Format("%s",strTmp);
strRetu = strRetu + "(" + strTmp3 + ")";
}
else
return "#INVALID!";
//strRetu = strRetu + "<" + _T(strTmp) + ">";
// MessageBox(strTmp,"ooo2222",1);
}
}

nStatus = 0;
nTmp = -1 ;
memset(strTmp,0,200);

if (!((i+1 >= nLen)&&((strExpression.GetAt(i)>=''''0'''') &&
(strExpression.GetAt(i)<=''''9''''))))
{
strTmp3 = "";
strTmp3.Format("%c",lpstr[i]);//strExpression.GetAt(i));
strRetu = strRetu + strTmp3;
}
}
else if ((strExpression.GetAt(i)>=''''A'''') && (strExpression.GetAt(i)<=''''Z''''))
{
nStatus = 1;
nTmp++;
strTmp[nTmp] = strExpression.GetAt(i);

}
else if ((strExpression.GetAt(i)>=''''0'''') && (strExpression.GetAt(i)<=''''9''''))
{
nStatus = 2;
nTmp++;
strTmp[nTmp] = lpstr[i];//strExpression.GetAt(i);
}

}

return strRetu;
}


图像1:用类库做的样例


xmzhy 2003-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
hjunxu:
请问有其他的方法统计报表吗?
hjunxu 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 ahphone(阿丰) ,如果自己写报表的话,如果格式固定还好,如果不是的话会非常烦人的。DC里面的任何一个点都要自己算了位置在话上去,烦啊。
xmzhy 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ahphone:
您好!
能否给点原代码?让我看看您是如何写的,如果可以我马上结帐,谢谢!ustczhy@yeah.net
康斯坦汀 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
"任何一个点都要自己算了位置在话上去,烦啊"
为什么要这样?如果带一个所见所得的设计器的话,不用算。

yangzhb2003 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ahphone 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得用第三方的工具比较好,也有免费的比较好的报表工具的。
我这边的报表生成全是用自己的代码实现的,好在输出的格式固定,否则我现在从头再找个报表控件作起,我要被烦死~
xmzhy 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家谈谈经验,谢谢!
天限天空 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
没那么简单

评估一下你项目的成本,报表最好是购买第3方的工具
5K 左右
superTY 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
CharmDream 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.codeproject.com/miscctrl/#Grid Control
CharmDream 2003-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
www.codeproject.com扛鼎之作MFC GridCtrl
当然,如果要做中国式报表,必须用清华Wangwei修订的可以合并单元格的版本
也在那个站点上,相关例子也可在www.vckbase.com上找
xmzhy 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
打印报表输出如何画列表格?
small_wei 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
F1BOOK在google上能找到。
xmzhy 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
small_wei:
请问您有第三方控件报表吗?有类似的范例吗,能否发一个过来:ustczhy@yeah.net,谢谢!
rengm 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
xmzhy 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
自己一条、一条语句的书写,结果还是不能成功,请大家帮忙,谢谢!
small_wei 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有用过List Control做打印的,这需要自己画,在www.vckbase.com应该有吧。我都是用第三方控件做报表的。如f1book
xmzhy 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
small_well:
统计结果我已经做完了,(放在List Control中)剩下打印报表格式如何处理?(中国式的报表)
small_wei 2003-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from tablename group by 部门,性别
然后输出到一些表格控件去。在www.vckbase.com中有一些范例
加载更多回复(1)

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧