从一个表中查询得到Recordset(ado),怎样将记录写入另外一个表中?

oldmonsterman 2001-10-17 08:39:42
从一个表中查询得到Recordset,然后新建一个表,并将recordset中的记录写入新表中,
怎么做?
email:gwmboss@263.net
...全文
189 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oldmonsterman 2001-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴
emmai 2001-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不会
oldmonsterman 2001-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便问一下:Recordset中的记录能否直接存入另外一个表中?
载存入记录之前要先清空表,如表中无记录,执行sql语句会不会出错?
oldmonsterman 2001-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我回去试试先
hydnoahark 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在查询的时候使用select,在按下该按钮时,使用同样的条件运行一个insert into table select xxx即可
a813 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1.open oldtable
2.open newtable
3.read one record from oldtable
4.write to newtable
5.move next record in oldtable
循环3,4直到结束
oldmonsterman 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的不够详细:我从一个表中查询(由用户提交查询语句)到符合条件的记录,然后显示出来;同时有一个“保存查询结果”的按钮,当按下该按钮时,才把查询结果保存到另外一个表中。否则不保存。
oldmonsterman 2001-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
请大虾讲详细一点好吗?
a813 2001-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
使用sql语句最方便
SELECT Shippers.* INTO NewShippers
FROM Shippers

pursuer_zhao 2001-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。
hydnoahark 2001-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
直接使用select * newtable select * from oldtable不就行了
蓝焰设计站图文管理系统 论文 ASP.NET的网站新闻管理系统设计与实现 【摘要】利用ASP.NET和ADO.NET技术开发的网站新闻管理系统,实现了网站新闻的动态管理,使得对信息的管理更加及时、高效,提高了工作效率。同时对系统的开发原理、系统的功能特点和设计方案进行了介绍。 【关键词】ASP.NET ADO.NET 新闻 管理 数据库 随着Internet的普及,越来越多的企业建立了自己的WWW网站,企业通过网站可以展示产品,发布最新动态,与用户进行交流和沟通,与合作伙伴建立联系,以及开展电子商务等。其中新闻管理系统是构成企业网站的一个重要组成部分,它担负着双层作用,一方面可以用来动态发布有关新产品或新开发项目,另一方面又可以及时向顾客公告企业经营业绩、技术与研发进展、特别推荐或优惠的工程项目、产品和服务,从而吸引顾客,扩大顾客群。 传统的网站新闻管理方式有两种,一是静态HTML页面,更新信息时需要重新制作页面然后上传页面并修改相应链接,这种方式因为效率太低已不多用。二是基于ASP和脚本语言,将动态网页和数据库结合,通过应用程序来处理新闻,这是目前较为流行的做法。但是由于ASP本身的局限性使得系统有一些不可克服的缺陷,而采取了ASP.NET技术的系统性能上有了很大的改善,其主要表现在以下几方面: 1.由于ASP页面每次打开都必须经过先编译后解释的过程,所以页面在反复打开时速度没有任何提升,而ASP.NET页面只需要一次编译后不需要重新编译,直到该页面被修改或Web应用程序重新启动。这使得在多次访问时速度有了极大的提升。 2.由于ASP没有提供任何输出数据为内容的元件,所以在使用ASP撰写数据库页面时只能借助ADORecordSet对象逐笔读取记录,而ASP.NET通过ADO.NET提供的DataGrid等数据库元件可以直接和数据库联系。 3.ASP.NET支持应用程序的实时更新。管理员不必关掉网络服务器或者甚至不用停止应用程序的运行就可以更新应用文件。应用程序文件永远不会被加锁,因此甚至在程序运行时文件就可以被覆盖。当文件更新后,系统会温和地转换到新的版本。 4.ASP.NET采取"code-behind"方式编写代码使得代码更易于编写,结构更清晰,降低了系统的开发与维护的复杂度和费用。 1系统的开发原理 1.1 基于ASP.NET技术的系统结构模型 ASP.NET结构是一个三层系统:UI层、业务逻辑层和数据层,如图1所示。 图1 ASP.NET的系统结构模型 UI层负责与用户交互,接收用户的输入并将服务器端传来的数据呈现给客户。 业务逻辑层负责接收浏览器传来的请求并将请求传给数据层,同时将请求处理结果发给浏览器。它由Web表单、XML Web服务和组件服务组成。其中Web表单是ASP.NET应用程序的核心所在,它是向客户呈现数据和信息的基础,也是响应和处理客户与显示的Web表单交互生成的信息和数据的基础。 数据层是通过ADO.NET操纵数据为事务逻辑层提供数据服务,如存储数据操作结果、返回数据检索结果等。 1.2 ADO.NET访问数据库的原理 与数据库相连,ADO.NET提供了如下3种方式:通过ODBC相连;通过OLEDB相连;直接与SQL Server相连。3种方式由于应用层次的差异,使得效率由低到高,独立性由高到低。对于相连数据库的数据处理,也有2种方式,即一种是通过DataSet来隔离异构的数据源,另一种是以流方式从数据源读取(DataReader方式)。 传统的应用程序是通过先建立到数据库的连接,在程序的整个运行过程中维护连接的方式来设计的。ASP.NET采取了断开连接方式的数据结构。当浏览器向Web服务器请求网页时,服务器处理这个请求,并将所请求的网页发送给浏览器,然后连接就被断开,直到浏览器发出下一个请求。 ADO.NET的另一个创新是引入了数据集(Dataset)。一个数据集是内存中提供数据关系图的高速缓冲区。数据集对数据源一无所知,它们可以由程序或通过从数据仓库中调入数据而被生成、填充。不论数据从何处获取,数据集都是通过使用同样的程序模板而被操作的,并且它使用相同的潜在的数据缓冲区。 2 系统的功能设计 2.1 系统的功能结构 该新闻管理系统可以在Windows 2000 Server操作系统平台上运行,Web服务器为IIS,数据库服务器为Microsoft SQL Server2000,开发工具采用的Microsoft Visual Studio .NET和DreamWeaver。图2给出系统的功能结构图。其工作流程为:用户登录通过权限判断,普通用户只能浏览、阅读和查询新闻,注册用户除了可以完成普通用户的操作外,还可以进入新闻管理模块进行新闻录入、修改和删除的操作。注册用户除系统管理员外只能对自己录入的新闻进行删改操作。 2.2 系统的功能特点 (1)操作简单、界面友好:完全控件式的页面布局,使得新闻的录入工作更简便;许多选项包括新闻类别、来源部门等只需要点击鼠标就可以完成;另外,跟踪出现的提示信息也让用户随时清楚自己的操作情况。 (2)即时可见:对新闻的处理(包括录入、修改、删除)将立即在主页的对应栏目显示出来,达到"即时发布、即时见效"的功能。 图2 系统功能结构图 (3)功能完善:包括常见网站的新闻管理的各个方面:新闻录入、浏览、删除、修改、检索等各个方面,完整地实现了网站对即时新闻的管理要求。 (4)方便移植:针对不同的企业,只需要稍作修改就可以开发出适合本企业特点的网站新闻管理系统! 3 系统的详细设计 系统的主要功能是通过几个功能模块来实现的。具体的设计过程如下: ⑴ 系统登录:该模块负责将用户分为普通用户和注册用户来实现用户权限的管理。 ⑵ 新闻浏览:该模块负责分页列出网站所有新闻的信息,包括标题、类型、来源部门字段及发布日期,每条新闻的标题被做成一个超链接,点击它们就能跳转页面进行新闻阅读。 ⑶ 新闻阅读:在其他页面中点击标题链接即进入新闻阅读页面,此时,每条新闻的详细信息将被取出,包括内容、标题、关键字等,并按照相对固定的格式放置在页面的不同区域,所有新闻使用大致相同的页面布局,只是各字段对应的内容不同而已,另外,页面其它位置,可以动态放置其他元件,如网站标志logo、页面广告banner等链接图片,这样可以很容易地实现图文并茂的阅读效果。 ⑷ 新闻查询:该模块提供了新闻查询功能,输入待查找的内容及选定分类信息可以快速地找到符合条件的新闻,并输出查询结果。 ⑸ 新闻管理:该模块负责分页罗列登录的注册用户曾发布过且未删除的新闻信息,用户可以对该条新闻进行删除、修改。非新闻发布者除系统管理员外不具有对该条新闻的处理权限,所以不同用户进入此页面将显示不同的内容。 ⑹ 新闻录入和修改:注册用户录入一条新闻所需要的内容,包含标题、关键字、类型、来源部门、发布日期等,同时从登录模块得到用户名,这些信息将被写入数据库中保存。该模块还负责编辑状态下的更新,这时,它将根据取得的Title字段值对页面控件初始化。 下面以系统登录页面的编写为例给出主要事件和函数,说明该系统的开发过程。 //IsRegUserOk函数:判断用户是否已经注册和密码是否正确 public bool IsRegUserOk() { string name=TextBoxName.Text.Trim(); string pwd=TextBoxPassword.Text.Trim(); //建立/打开数据库连接 SqlConnection conn=new SqlConnection(); conn.ConnectionString="server=(local);uid=sa;pwd=;database=jxdb"; conn.Open(); //建立sql字符串 string sql="select * from reg where name='"+name+"'"; SqlDataReader dr; SqlCommand cmd=new SqlCommand(sql,conn); dr=cmd.ExecuteReader(); //保留用户注册与否信息 bool isRegUserExist=dr.Read(); //关闭DataReader dr.Close(); //取得用户名的密码 string sqlBoth="select * from reg where name='"+name+"'"; sqlBoth+="and pwd='"+pwd+"'"; SqlCommand cmdBoth=new SqlCommand(sqlBoth,conn); SqlDataReader drBoth; drBoth=cmdBoth.ExecuteReader(); //保留用户名+密码同时存在信息 bool isBothExist=drBoth.Read(); //关闭DataReader drBoth.Close(); conn.Close(); //判断用户是否注册 if(!isRegUserExist) { Response.Write("<script>alert('此用户尚未注册!')"); return false; } //判断用户名与密码是否一致 else if(!isBothExist) { Response.Write("<script>alert('用户名和密码不一致,不能进入!')"); return false; } else return true; } 最后给出系统后端数据存储方案: 利用Microsoft SQL Server 2000建立数据库及其存储过程。这里给出两个必需的数据表,一是数据表News包含的字段有:编号、姓名、标题、关键字、内容、类型、来源部门和日期。字段说明如下: 二是数据表Reg包含的字段有:编号、姓名、密码、所属部门、电子邮箱和电话。字段说明如下: 参考文献 [1]天极网新技术研究室.《ASP.NET完全入门》.重庆出版社,2001 [2]Scott Worley著.《ASP.NET技术内幕》.王文龙 刘湘宁译.人民邮电出版社,2002 [3]Sanjeev Rohilla, Senthil Nathan, Surbhi Malhotra著.《ADO.NET专业项目实例开发》.陈君 王宝良译.中国水利水电出版社,2003 [4]丁晟春 王曰芬.网站新闻发布管理系统的设计与应用.现代图书情报技术.2002,5 [5] 手机铃声下载 网站优化网站推广 免费论文下载 职称论文下载
ASP和SQL一直深受网站数据库设计人员的喜爱。 本书着重介绍ASP程序设计语言的各种功能及其实际应用, 同时也介绍SQL Server的程序设计技巧。本书将引导读者用ASP语法, 配合数据库系统的开发技巧,构建一个完整的“网站数据库”。 本书可作为网站数据库开发人员的学习用书, 同时也可作为网页制作爱好者的参考手册。 目 录 第1章 架设网站……………………………….1 1-1 服务器的选用 2 1-2 安装或升级IE的版本 3 1-3 安装IIS 6 1-4 测试及设置 12 第2章 编辑器的选用………………………..17 2-1 编辑软件的需求 18 2-1-1 记事本 18 2-1-2 FrontPage 编辑器与MSE编辑器 19 2-2 MSE的操作 23 2-2-1 MSE的各部分 23 2-2-2 建立基本的设计窗体 24 2-3 加入控制标记 28 2-3-1 加入文字 28 2-3-2 加入窗体控制标记 29 2-3-3 加入ASP控制命令 32 2-3-4 存储设计的成果 33 2-3-5 修改的方式 35 2-4 本章总结 36 第3章 数据库基本概念……………………..39 3-1 数据库系统 40 3-1-1 数据库系统的类型 40 3-1-2 数据库系统的结构 40 3-1-3 数据库系统的主要组件 42 3-1-4 数据集中化管理 44 3-1-5 数据独立 46 3-2 数据库管理系统(DBMS) 46 3-3 关系型数据库 48 3-3-1 数据的表示方法 48 3-3-2 表 49 3-3-3 键 50 3-3-4 表索引 50 3-3-5 视图 51 3-3-6 存储过程 52 3-3-7 触发器 53 3-3-8 数据目录 54 3-4 数据库设计 55 3-4-1 Entities & Relationship 55 3-4-2 数据正规化 55 3-5 SQL语句 58 3-5-1 DDL数据定义语言 58 3-5-2 DML数据处理语言 59 第4章 系统的安装与激活…………….……..61 4-1 安装前的准备 62 4-1-1 选择安装版本 62 4-1-2 硬件需求 63 4-1-3 软件需求 63 4-2 开始安装SQL Server 2000 64 4-3 重要设置说明 73 4-3-1 服务帐户 73 4-3-2 安全验证方式 79 4-3-3 许可模式 82 4-4 管理工具程序 85 4-4-1 Enterprise Manager管理 工具 85 4-4-2 Profiler管理工具 86 4-4-3 查询分析器 87 4-4-4 服务器网络公用程序 88 4-4-5 客户端网络公用程序 89 4-4-6 服务管理器 89 4-4-7 导入及导出数据 90 4-5 激活服务 91 4-5-1 服务的启动方式 91 4-5-2 SQL Server服务管理器的操作 92 第5章 数据库的创建………………….…….95 5-1 Enterprise Manager管理工具 96 5-1-1 Enterprise Manager画面 96 5-1-2 Enterprise Manager的操作 97 5-1-3 向导的使用 98 5-2 注册SQL Server 99 5-2-1 使用“注册服务器向导” 注册 99 5-2-2 直接设置注册属性 103 5-2-3 更改注册 105 5-2-4 删除注册 106 5-3 内建数据库 106 5-4 数据库结构 107 5-4-1 数据库的逻辑组件 107 5-4-2 数据库的实体结构 111 5-4-3 文件组 112 5-5 创建新的数据库 113 5-5-1 使用Enterprise Manager管理工具 114 5-5-2 利用创建数据库向导 117 5-5-3 CREATE DATABASE 指令 122 5-6 数据库选项 124 5-6-1 自动选项 124 5-6-2 数据指针选项 126 5-6-3 复原选项 126 5-6-4 SQL选项 127 5-6-5 状态选项 129 5-6-6 调整数据库选项 129 5-7 数据库的删除与分离 132 5-7-1 删除数据库 132 5-7-2 分离数据库 133 5-7-3 附加数据库 133 第6章 表的创建…………………………….135 6-1 查看数据的内容 136 6-1-1 使用“打开表”功能查看数据内容 136 6-1-2 查看表属性 137 6-2 数据类型 138 6-2-1 数值数据 138 6-2-2 货币数据 139 6-2-3 日期数据 139 6-2-4 字符串数据 140 6-2-5 Unicode数据 141 6-2-6 Binary数据 141 6-2-7 其他特殊数据类型 142 6-3 创建表 143 6-3-1 表设计窗口 143 6-3-2 使用表设计窗口创建 表 148 6-3-3 创建表主键 150 6-3-4 使用CREATE TABLE指令创建表 152 6-4 表索引的管理 154 6-4-1 表设计工具属性页 154 6-4-2 利用表设计工具属性创建索引 156 6-4-3 使用向导创建索引 158 6-4-4 利用“管理索引”窗口管理表索引 161 6-5 创建关联 162 6-6 数据输入 165 6-6-1 在表窗口中输入数据 165 6-6-2 导入数据 166 6-6-3 使用INSERT INTO语句 171 第7章 数据库的备份与管理……………….173 7-1 生成数据库的SQL脚本 174 7-1-1 生成SQL脚本窗口 174 7-1-2 执行生成SQL脚本 179 7-1-3 执行SQL脚本文件 181 7-2 收缩数据库 182 7-3 数据库备份与还原 185 7-3-1 备份模式 185 7-3-2 数据库备份 186 7-3-3 数据库备份设置实例 189 7-3-4 数据库还原 190 7-4 使用权限的管理 194 7-4-1 权限类型 194 7-4-2 权限验证 197 7-4-3 权限授与 197 7-4-4 拒绝权限 202 7-4-5 撤销权限 204 第8章 Transact-SQL语法基础…………….207 8-1 Transact-SQL 表达式 208 8-1-1 数学表达式 208 8-1-2 字符串表达式 209 8-1-3 比较表达式 209 8-1-4 逻辑表达式 210 8-1-5 表达式的优先级 210 8-2 Transact-SQL数据类型 211 8-3 Transact-SQL 函数 213 8-4 Query Analyzer工具程序 220 8-5 Transact-SQL 语句语法 223 8-5-1 Create Table语句 223 8-5-2 Alter Table语句 225 8-5-3 Drop Table语句 229 8-6 数据处理语法(DML) 230 8-6-1 Select语句 230 8-6-2 Active Query?Insert语句 240 8-6-3 Active Query-Delete语句 242 8-6-4 Active Query-Update语句 244 第9章 Response,Request对象的 基础与应用…………………………247 9-1 Response对象 248 9-1-1 Write方法的基础与应用 250 9-1-2 Redirect方法的基础与 应用 252 9-1-3 END方法的基础与应用 255 9-1-4 Cookies的基础与应用 256 9-1-5 服务器缓冲区处理 259 9-2 Request对象 261 9-2-1 ClientCertificate变量 262 9-2-2 Cookies集合 262 9-2-3 Form集合 264 9-2-4 QueryString变量 266 9-2-5 ServerVariables集合 270 9-3 Session对象的基础与应用 272 9-3-1 Session对象的基础 272 9-3-2 Session变量的使用 272 9-3-3 Session变量的使用限制 276 9-4 Application对象 277 9-4-1 用户ASP程序之间信息的共享 277 9-4-2 Application语法 279 9-4-3 Application变量的使用 280 9-5 Global.asa文件 282 9-5-1 Global.asa文件的结构 282 9-5-2 全局对象 283 9-5-3 Application起始及结束 事件 284 9-5-4 Application与Session对象的事件处理程序 285 9-5-5 Global.asa文件的使用 285 第10章 ODBC的设置与应用……….…….287 10-1 ODBC的简介 288 10-2 数据存取组件的更新 290 10-2-1 下载MDAC 290 10-2-2 更新数据存取组件 293 10-3 ODBC数据源的创建 294 10-4 测试ODBC DSN 300 第11章 ADO对象的基础与应用…………303 11-1 ADO对象的结构 304 11-1-1 ADO对象 304 11-1-2 ADO的结构 304 11-2 Connection对象 305 11-2-1 连接、打开数据库的 方法 305 11-2-2 直接使用ADO与SQL 连接 307 11-2-3 直接与Access MDB 连接 308 11-3 Recordset对象的基础 308 11-3-1 取得字段名称与内容 314 11-3-2 取得、移动记录指针 317 11-3-3 Field对象 320 11-4 ADO对象与数据库的应用 323 11-4-1 添加记录 323 11-4-2 记录的更新 327 11-4-3 记录的删除 334 11-5 Error对象 339 第12章 ASP与ActiveX DLL………………345 12-1 什么是MTS 346 12-1-1 MTS概述 346 12-1-2 何时该使用MTS 348 12-1-3 使用MTS的优点 349 12-2 如何创建ASP组件 350 12-2-1 新建工程 351 12-2-2 设置引用 352 12-2-3 如何设计ActiveX DLL的内容 357 12-2-4 编译ActiveX DLL 360 12-3 将组件加入MTS 362 12-3-1 NT技术操作平台 363 12-3-2 Windows 9x技术操作 平台 363 12-3-3 注册ActiveX DLL 364 12-4 调用MTS中的ASP组件 368 12-4-1 开始编辑ASP程序 368 12-4-2 带有参数的ASP程序 370 第13章 Server对象与其他对象的 整合、应用………………………..373 13-1 FSO文件对象组件 374 13-1-1 FileSystemObject对象的基础 374 13-1-2 创建文本文件 375 13-1-3 检查文件是否存在 378 13-1-4 删除文件 380 13-1-5 取得文件属性 383 13-2 文本文件的读取与写入 386 13-2-1 如何读取与写入文本 文件 386 13-2-2 写入文本文件 389 13-2-3 写入空白行到文本文件 391 13-2-4 写入一行字符串到文本 文件 394 13-2-5 添加文字到文本文件 396 13-2-6 读取文本文件的字符/一行文字 398 13-2-7 读取整个文本文件 400 13-3 CDO对象 403 13-3-1 SMTP环境的创建与 使用 404 13-3-2 实际测试 407 13-3-3 使用邮件接收软件验证 411 第14章 范例系统的设计与应用(一)………413 14-1 结构说明 414 14-2 动态菜单的设计 415 14-2-1 设置CSS属性 416 14-2-2 固定的选项设计 417 14-2-3 动态选项的设计 419 14-2-4 CSS表现方式的控制 421 14-3 Cookies的处理 422 14-4 动态产品展示 424 14-4-1 基本功能设置 425 14-4-2 相关资料的取得 425 14-4-3 全图预览方式的设置 427 14-4-4 动态展示产品内容 428 14-5 新上市产品 431 14-6 索取详细信息 432 14-6-1 未选择产品信息需求 的处理 434 14-6-2 显示选择信息的内容 436 14-6-3 用户填写信息的窗体 设计 438 14-6-4 存储用户信息 442 14-6-5 写入用户填写的信息 446 14-6-6 以E-Mail 转发用户 需求 450 第15章 范例系统的设计与应用(二)………455 15-1 后台数据管理系统的组成 456 15-2 登录管理 457 15-3 系统信息设置 461 15-4 密码更改 467 15-5 币别信息管理 472 15-6 类别管理 478 15-7 产品上架 484 15-8 产品下架 490 15-9 产品信息修改 496 附录 范例系统安装…………………………507 一、还原数据库 508 二、复制范例 513 三、实际测试 514 四、错误排除 515
中文名: Visual Basic 6大学教程 原名: Visual Basic 6 How to Program 作者: Harvey M. Deitel译者: 于伟 王刚 资源格式: PDF 版本: 扫描版 出版社: 电子工业出版社书号: 7505381377发行时间: 2003年01月 地区: 大陆 语言: 简体中文 简介: 内容简介    本书深入浅出地介绍了Visual Basic 6语言的基本概念和编程技术,包括对象、属性、方法、语句、函数、结构等基本问题,以及面向对象编程、数据库管理和网络编程等高级课题。全书共分为21章,系统地讨论了Visual Basic 6的编程技巧及应用,并且提供了大量实用和有趣的实例和习题。读者通过学习本书,可以在较短时间内掌握基本的和最新的程序设计技术。本书所配的“多媒体教室”光盘更是独具特色,通过交互式环境,使学习过程更加生动有趣。 目 录 第1章 计算机的概念 1 1.1 简介 1 1.2 什么是计算机 2 1.3 计算机的组成 2 1.4 操作系统的变革 3 1.5 个人计算、分布式计算与客户/服务器计算 3 1.6 机器语言、汇编语言和高级语言 4 1.7 Visual Basic的历史 5 1.8 其他高级语言 5 1.9 结构化编程 6 1.10 什么是Visual Basic 6 1.11 关于Visual Basic和本书的一般性提示 7 1.12 本书概览 7 小结 12 自测练习 14 自测练习答案 15 练习 15 第2章 集成开发环境 17 2.1 简介 17 2.2 集成开发环境综述 17 2.3 Project窗口 19 2.4 工具箱 20 2.5 Form Layout窗口 21 2.6 Properties窗口 21 2.7 菜单栏和工具栏 22 2.8 一个简单的程序:显示一行文本 22 小结 28 自测练习 31 自测练习答案 32 练习 33 第3章 Visual Basic 编程入门 35 3.1 简介 35 3.2 可视化编程和事件驱动编程 35 3.3 一个简单程序:在窗体上打印一行文本 36 3.4 另一个简单的程序:整数相加 40 3.5 内存的概念 44 3.6 算术运算 45 3.7 运算符的优先级 46 3.8 进行判断:比较运算符 48 小结 53 自测练习 55 自测练习答案 57 练习 59 第4章 控制结构(一) 62 4.1 简介 62 4.2 算法 62 4.3 伪代码 63 4.4 介绍控制结构 63 4.5 If/Then 选择结构 65 4.6 If/Then/Else选择结构 66 4.7 While/Wend循环结构 69 4.8 Do While/Loop循环结构 70 4.9 Do Until/Loop循环结构 70 4.10 构造算法:示例1(计数器控制循环) 71 4.11 自顶向下、分步求解的算法:示例2(标志控制循环) 73 4.12 自顶向下、分步求解的算法:示例3(嵌套控制结构) 78 小结 82 自测练习 84 自测练习答案 85 练习 87 第5章 控制结构(二) 92 5.1 简介 92 5.2 计数器控制循环的基础知识 92 5.3 For/Next 循环结构 93 5.4 使用For/Next循环结构的例子 96 5.5 Select Case多项选择结构 100 5.6 Do/Loop While循环结构 105 5.7 Do/Loop Until循环结构 106 5.8 Exit Do和Exit For语句 108 5.9 Boolean数据类型 109 5.10 常量变量 111 5.11 逻辑运算符 112 5.12 结构化编程总结 114 5.13 Visual Basic数据类型 119 小结 120 自测练习 120 自测练习答案 122 练习 123 第6章 子过程与函数过程 128 6.1 简介 128 6.2 窗体模块 128 6.3 Sub过程 129 6.4 Function 过程 134 6.5 按值调用与按引用调用 137 6.6 Exit Sub 和Exit Function 141 6.7 存储类 143 6.8 作用域规则 145 6.9 生成随机数 147 6.10 范例:一个机会游戏 153 6.11 递归与阶乘函数 157 6.12 另一个递归例子:Fibonacci序列 160 6.13 递归与迭代 162 6.14 可选参数 163 6.15 命名参数 164 6.16 Visual Baisc 数学函数 166 6.17 代码模块 167 小结 169 自测练习 171 自测练习答案 173 练习 174 第7章 数组 182 7.1 简介 182 7.2 数组 182 7.3 声明数组 183 7.4 使用数组的例子 184 7.5 给过程传递数组 190 7.6 数组排序 193 7.7 查找数组:线性查找和二分查找 196 7.8 多维数组 201 7.9 控件数组 203 7.10 动态数组 205 7.11 变长参数表:ParamArray 211 7.12 Array函数 212 小结 213 自测练习 214 自测练习答案 214 练习 215 第8章 字符串、日期和时间 224 8.1 简介 224 8.2 字符与字符串基础知识 224 8.3 String数据类型 225 8.4 利用 & 和 + 连接字符串 225 8.5 比较字符串 226 8.6 Like运算符 229 8.7 操作字符串中的单个字符:Mid$ 230 8.8 Left$、 Right$和InStr 232 8.9 使用InStr和 InStrRev函数在字符串里搜索子字符串 234 8.10 LTrim$、RTrim$和Trim$ 235 8.11 String$和 Space$ 236 8.12 使用Replace 函数替换子字符串 237 8.13 使用StrReverse函数反转字符串 237 8.14 转换字符串的大小写 238 8.15 转换函数 239 8.15.1 Asc 和Chr$ 239 8.15.2 IsNumeric、 Val 和Str$ 240 8.15.3 Hex$和Oct$ 241 8.15.4 类型转换函数 241 8.16 格式化字符串 243 8.16.1 Format$ 函数和命名数字化格式 243 8.16.2 Format$函数和用户定义数字化格式 245 8.16.3 FormatNumber函数 249 8.16.4 FormatCurrency函数 251 8.16.5 FormatPercent函数 253 8.17 处理日期和时间 254 8.18 格式化日期和时间 262 8.19 String数组 267 8.19.1 模拟洗牌与发牌 269 小结 272 自测练习 274 自测练习答案 274 练习 275 特殊小节:高级字符串操作练习 278 特殊小节:关于字符串操作的工程 280 第9章 图形 281 9.1 简介 281 9.2 坐标系 281 9.3 绘图方法 283 9.4 绘图属性 289 9.5 Line控件和Shape控件 292 9.6 颜色 294 9.7 图像 301 9.8 Printer对象 303 小结 304 自测练习 305 自测练习答案 305 练习 305 第10章 基本图形用户界面 307 10.1 简介 307 10.2 控件 307 10.3 TextBox控件 309 10.4 MaskEdit控件 311 10.5 ComboBox控件 314 10.6 ListBox控件 318 10.7 滚动条 322 10.8 Slider控件 324 10.9 菜单 325 10.10 弹出菜单 328 10.11 MsgBox函数 329 小结 333 自测练习 335 自测练习答案 335 练习 335 特殊小节:建立自己的计算机 337 第11章 高级图形用户界面 344 11.1 简介 344 11.2 多文档界面(MDI) 344 11.3 多窗体 352 11.4 模板窗体 356 11.5 RichTextBox 控件 360 11.6 UpDown 控件 364 11.7 ImageList 控件 367 11.8 ImageCombo 控件 370 11.9 FlatScrollBar 控件(专业版和企业版) 373 11.10 机器代码编译(专业版和企业版) 375 小结 376 自测题 378 自测练习答案 378 练习 379 第12章 鼠标和键盘 382 12.1 简介 382 12.2 改变鼠标指针的形状 382 12.3 鼠标事件 384 12.4 鼠标键 387 12.5 Shift、Ctrl和Alt键 389 12.6 拖放 391 12.7 键盘事件 396 12.8 KeyPreview属性 399 小结 400 自测练习 401 自测练习答案 402 练习 402 第13章 错误处理与调试 404 13.1 简介 404 13.2 何时使用错误处理 405 13.3 简单的错误处理例子:除数为0 405 13.4 嵌套的On Error语句 407 13.5 Err对象 409 13.6 Resume语句 411 13.7 错误处理程序和调用堆栈 414 13.8 重新引发错误 418 13.9 中断模式、Immediate窗口和Debug对象 420 13.10 防止程序错误的第一步 422 13.11 调试策略 422 13.12 调试器 424 13.12.1 Debug菜单和工具栏 424 13.12.2 Locals窗口 428 13.12.3 Watch窗口 429 13.12.4 Call Stack 窗口 430 13.13 调试器和错误处理程序 431 小结 431 自测练习 434 自测练习答案 434 练习 434 第14章 顺序文件处理 435 14.1 简介 435 14.2 DirListBox、FileListBox、DriveListBox控件 435 14.3 数据分层 438 14.4 文件系统对象 440 14.5 建立一个顺序存取文件 450 14.6 从顺序文件内读取数据 454 14.7 更新顺序存取文件 457 小结 458 自测练习 459 自测练习答案 460 练习 460 第15章 记录和随机存取文件 462 15.1 简介 462 15.2 随机存取文件 462 15.3 记录用户自定义类型 463 15.3.1 用户自定义类型的定义 463 15.3.2 操作用户自定义类型的成员 464 15.4 建立随机存取文件 465 15.5 向随机存取文件写入数据 469 15.6 从随机存取文件中按顺序读取数据 471 15.7 从随机存取文件中随机读取数据 474 15.8 范例:事务处理程序 477 小结 482 自测练习 483 自测练习答案 484 练习 484 第16章 面向对象编程 487 16.1 简介 487 16.2 数据抽象与信息隐藏 488 16.3 利用类实现一个时间抽象数据类型 489 16.4 类成员 493 16.5 合成:将对象作为其他类的实例变量 499 16.6 简介面向对象编程 503 16.7 带有部件的软件工程 506 16.8 类型域和 Select Case语句 506 16.9 多态性 507 16.10 Visual Basic接口 507 16.11 多态性举例 508 16.12 范例:IShape、CPoint、CCircle 509 16.13 范例:使用多态的支付系统 512 16.14 范例:图形的多态处理 518 16.15 利用接口继承和指派模拟实现继承 522 16.16 Object Browser 527 16.17 事件和类 528 小结 530 自测练习 532 自测练习答案 532 练习 532 第17章 ActiveX 536 17.1 简介 536 17.2 部件、COM和DCOM 536 17.3 ActiveX 控件类型 540 17.4 ActiveX 控件的生存期和事件 541 17.5 UserControl对象 542 17.6 创建包含构造控件的ActiveX控件 542 17.7 ActiveX 控件举例:Clock控件 549 17.8 ActiveX控件界面向导 554 17.9 属性页和属性页向导(Property Page Wizard) 563 17.10 ActiveX DLL 567 17.11 ActiveX EXE 570 17.12 Friend访问 575 小结 577 自测练习 579 自测练习答案 580 练习 580 第18章 数据库管理 582 18.1 简介 582 18.2 数据库系统 582 18.2.1 数据库系统的优点 582 18.2.2 数据独立 583 18.2.3 数据库语言 583 18.2.4 分布式数据库 583 18.3 关系数据库模型 583 18.3.1 关系数据库 584 18.4 介绍Microsoft ADO Data Control 6.0 585 和Microsoft DataGrid Control 6.0 18.5 关系数据库概览:Biblio.mdb数据库 588 18.6 结构化查询语言 590 18.6.1 基本的SELECT查询 591 18.6.2 WHERE从句 591 18.6.3 ORDER BY从句 592 18.6.4 使用INNER JOIN 从多个表中合并数据 593 18.6.5 Biblio.mdb中的全标题查询 593 18.7 再次讨论ADO数据控件和DataGrid控件 595 18.8 Hierarchical FlexGrid控件 597 18.9 DataList和DataCombo控件 598 18.9.1 范例:使用DataList和DataCombo控件 598 18.9.2 使用BoundColumn属性 602 18.10 使用Data Environment Designer 604 18.11 Recordset的其他程序化功能 607 18.12 事务处理 607 小结 608 自测练习 609 自测练习答案 610 练习 610 参考文献 611 第19章 网络、Internet和WWW 612 19.1 简介 612 19.2 Visual Basic Internet控件 613 19.3 WebBrowser控件 613 19.4 Internet Transfer控件 617 19.4.1 超文本传输协议(HTTP)连接 617 19.4.2 文件传输协议(FTP)连接 619 19.5 Internet Transfer控件的其他属性、方法和事件 621 19.6 Winsock控件 622 19.6.1 建立一个简单的服务器(使用TCP协议) 622 19.6.2 建立一个简单的客户(使用TCP协议) 624 19.7 范例:使用Winsock控件的客户/服务器交互 625 19.7.1 一个简单的基于TCP的服务器 625 19.7.2 一个简单的基于TCP的客户 627 19.7.3 客户/服务器交互的输出 630 19.8 Winsock控件和基于UDP的客户/服务器计算 631 19.8.1 一个简单的基于UDP的服务器 632 19.8.2 一个简单的基于UDP的客户 633 19.8.3 客户/服务器交互的输出 635 19.9 Winsock 控件的其他属性、方法和事件 636 19.10 Visual Basic Script(VBScript):综述 636 小结 645 自测练习 648 自测练习答案 648 练习 649 第20章 多媒体:图像、动画和音频 651 20.1 简介 651 20.2 Microsoft Agent 控件 652 20.3 多媒体MCI控件 658 20.3.1 多媒体MCI控件形成的CD播放器 660 20.3.2 一个多媒体MCI控件AVI文件播放器 661 20.4 Animation 控件 663 20.5 RealAudio ActiveX控件库 665 20.6 Marquee控件库 667 20.7 Microsoft ActiveMovie 控件 670 小结 672 自测练习 674 自测练习答案 674 练习 674 第21章 数据结构、集合和词典 676 21.1 简介 676 21.2 Variant类型 676 21.3 自引用类 677 21.4 动态内存分配 678 21.5 链表 679 21.6 堆栈 688 21.7 队列 691 21.8 树 693 21.9 Collection对象 699 21.10 Dictionary对象 701 小结 705 自测练习 706 自测练习答案 707 练习 707 附录A 运算符优先级表 713 附录B ANSI字符集 714 附录C Internet和WWW上的Visual Basic资源 715 附录D 数值系统 722

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧