关于datagrid的一些问题,感谢大家帮忙:)

简单 2003-04-23 10:32:53
我用的是access数据库

问题1 datagrid控件和adodc一起绑定,显示数据表,datagrid控件最上面的一行显示数据表的字段名称,我不想让它显示该数据表的字段名,想改为自己需要写的字段名,怎样改?(不能改数据库的字段)

问题2 怎样使用查询语句,显示的数据表是列车时刻表,我想让他可以进行列车查询,也可以进行车站查询,datagrid控件中只显示满足查询条件的内容。当数据库中没有满足查询条件的,出来提示。

感谢大家帮忙


...全文
22 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
简单 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,结贴
:)
gxingmin 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
adodc1.recordsource="select * from tablename where 条件"
adodc1.refresh
datagrid1.refresh
简单 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,谢谢,我看看:)
简单 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道用查询语句,可是不知道用到哪里?
gxingmin 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1、在设计时,鼠标右击datagrid控件,选择“属性”,在datagrid属性里,在"列"选项卡里可以修改“标题”,每个字段都对应一个标题,想修改成什么就修改成什么

2、根据条件直接修改adodc1.recordsource属性,然后adodc1.refresh、
datagrid.refresh刷新
网络老男孩了 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
设置一个按纽,当按纽按下时
Private Sub Command1_Click()
Adodc1.Recordset.Close
Adodc1.Recordset.Open "select 列车查询 from you_table"
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1.Recordset
end sub
设置一个按纽,当按纽按下时
Private Sub Command2_Click()
Adodc1.Recordset.Close
Adodc1.Recordset.Open "select 车站查询 from you_table"
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1.Recordset
end sub
网络老男孩了 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1. SELECT test as youname From you_table
'从you_table表选择test列命名为youname,这样你的datagrid最上一行就显示为youname(随便你取什么名。)

2.这要看你的数据表是怎么设计的,有哪些字段。
yuewenbin 2003-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用查詢語句啊﹗如﹕
Select FieldName as Name From Table

****
FieldName 是你的數據庫中的字段名﹐而 Name 是你想要顯示的字段名
祝你好運

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧