DataGrid中自动增加记录!

boys 2003-04-24 05:50:07
我用VB.NET+Access
怎样在DataGrid中最后一条录入数据后,会自动增加到表里!
...全文
37 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Vertical 2003-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复

对不起
上面 表名要改为 "表名" 即可!
Vertical 2003-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
上面楼主代码是不是有点问题?
正确的代码应该是:

dim adpt as new dataadapter
adpt("select * from 表名",con)
dim ds as new dataset

adpt.fill(ds,表名)

datagrid.databind()

yjmking 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看个例子,自带的帮助里有
boys 2003-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人来回答?
chbbobo 2003-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
使用datagrid控件的简要步骤:
使用connection进行连接,dim adpt as new dataadapter,adpt("select * from 表名",con);dim ds as new dataset;ds.fill(adpt,表名);这还有一个语句,记不清楚了;datagrid.databind();以上语句可以显示整个表的内容;若要添加记录,使用sql的insert语句后,使用datagrid.databind()即可。使用过数据库后要记得close()一下
sumtec 2003-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不是先在Form上面创建dataadapter,然后通过dataadapter属性窗口下面的“创建数据集”之类的超联接创建数据集的?如果是,请你试一下在DataGrid下面找一下EndEdit事件(不记得是不是这样了,现在忙于做PDA的冬冬,暂时没时间找帮助),在里面添加dataadapter.Update()。

回答得太随意了,不好意思。
boys 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
能给点儿代码吗?
boys 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人来回答?
boys 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还没解决,谁来帮我?写点儿代码?在什么事件里?
chbbobo 2003-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
记录要重新绑定
datagrid1.databind()
thinkingforever 2003-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
加入数据后自动更新表,可以在DataGrid的leave事件中触发写数据的动作
功能强大的免费VB打印控件(2010年5月7日修改),改正了原打印控件存的在缺陷,增加了VSFlexGrid表格的打印功能。 本控件系VB6.0编写,可直接打印VSFlexGrid表格、MSHFlexGrid表格的内容,并提供多种打印方式,分栏打印、横向跨页打印、工资条样式打印(可以把显示为0或空的内容不打印)。本控件还可直接打印ListView控件、ADO记录、DAO记录Datagrid控件、Flexgrid控件的内容 可完全按照VSFlex表格、MSHFlexGrid表格的显示进行打印,如果VSFlex表格、MSHFlexGrid表格有图片,图片也会打印出来,如果有单元格合并,打印出来的结果单元格也是合并的。 控件提供textout函数输出文本内容,cellout函数输出一个单元格(与textout函数的区别是有边框),此两个函数都具有自动换页功能,即如果输出的文本大于1页,可以自动增加新页并打印到下一页。 控件还提供了输出图片的功能,使用CellOutPicture可能打印图片。 本控件可以打印眉页和页脚,还可以将打印的内容(包括图片)保存为本控件专用的报表格式文件,以便以后打开预览并打印(但不能更改页面格式)。 控件均以VB的内置单位TWIPS为计量单位,您可以使用本控件的cmtotwips方法将厘米换算成VB的twips,用mmtotwips将毫米换算成twips。 本次提供两个版的打印控件,简化版VB打印控件(有控件的源代码)与复杂版VB打印控件(功能更多,不提供源代码) 本控件附有VB使用实例,具体使用方法请参照实例。 如有疑问或建议,请联系 myyouping@hotmail.com myyouping@139.com
      课程设计题目    学生成绩管理系统 课程设计的目的   理解面向对象的软件设计基本理论,学习VB软件设计的基本方法,熟悉一般软件项目开发的基本步骤,培养运用VB解决实际问题的能力和技巧。 课程设计的主要内容和要求(包括原始数据、技术参数、设计要求、工作量要求等) 四、工作进度安排 2011-2012学年第19周。 五、主要参考文献 Visual Basic程序设计教程 审核批准意见                                           系主任(签字)    年  月  日     指导教师评语及成绩 指 导 教 师 评 语                           成 绩                                    导师签字: 年 月 日                    设计思路及其创建过程    一、任务概述     简易学生成绩管理系统主要完成学生成绩的管理,包括:    1)、添加信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的添加工作。    2)、删除信息模块:主要完成学生记录、课程记录、学生成绩和用户记录的删除工作。    3)、修改成绩模块:主要完成学生成绩的修改工作。    4)、查询模块:主要完成学生成绩的查询工作。    1.进行数据库设计     要编写一个实用的数据库程序,必须系统地学习过数据库原理的知识,并首先设计出符合用户业务需求的数据库体系,然后才能利用某种语言,开发出针对这个数据库的交互程序:数据库应用程序。    2. 程序的主要功能    利用SQL语句完成对学生成绩表的插入、修改、删除和查询操作。比如:    (1)插入记录:    Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)    Values(‘001’,’001’,85)    (2)删除记录    Delete From 学生成绩表    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (3)修改记录    Update 学生成绩表 set 成绩 =90    Where 学号=‘001’ And 课程号=‘001’    (4)按学号查询    Select * From 学生成绩表 Where 学号=‘001’    二、界面设计    1.创建工程    新建一“标准EXE”工程.工程名为“成绩查询”.    2.创建主窗体(frmMain)-MDI主窗体    设计菜单:    增加 删除 修改 查询 退出    增加学生记录 删除学生记录 修改成绩    增加课程记录 删除课程记录    增加成绩 删除成绩记录    增加用户 删除用户 3.创建新增学生记录窗体(frmAddStudent)-MDI子窗体 4、建新增课程记录窗体(frmAddCourse)-MDI子窗体 5.创建新增成绩记录窗体(frmAddGrade)-MDI子窗体 6.创建新增用户记录窗体(frmAddUser)-MDI子窗体 7. 创建修改记录窗体( frmUpdate )-MDI子窗体 8.创建删除学生记录窗体(frmDeleteStudent)-MDI子窗体 9.创建删除课程记录窗体(frmDeleteCourse)-MDI子窗体 10.创建删除成绩记录窗体(frmDeleteGrade)-MDI子窗体 11.创建删除用户窗体(frmDelete)-MDI子窗体 12.创建查询记录窗体(frmQuery)-MDI子窗体 13.创建身份验证窗体-MDI子窗体 1.3 代码设计 1. 连接数据库代码 步骤: (1)通过“工程—引用”菜单添加对象库: Microsoft Activex Data Objects 2.7 Library (Ado数据对象)。 (2)通过工程菜单添加一个标准模块(Module),并设计代码。 (3) 通过“工程—工程1属性”菜单,将主窗体(frmMain)MDIform1设置为启动对象。 添加标准模块代码: '声明全局对象变量ABOcn,用于创建于数据库的连接 Public ADOcn As New ADODB.Connection 添加主窗体初始化过程代码: Private Sub MDIForm_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=;User ID=sa;Initial Catalog=成绩;Data Source= localhost;" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据库的连接 End Sub 完成本项工作后,就创建了一个全局变量ADOcn,但它是一个特殊的变量,其数据类型是数据连接对象(Connection对象)。可以把ADDcn理解成是一个虚拟的数据库。或者称为VB程序的逻辑数据库,通过它可以非常方便地访问其的数据。换句话说,ADOcn是VB程序的后台数据库交互的通道。 2.设置窗体间的调用关系 2.设置窗体间的调用关系 ’调用增加课程窗体 Private Sub AddCourse_Click(Index As Integer) frmAddCourse.Show End Sub ’调用增加成绩窗体 Private Sub AddGrade_Click(Index As Integer) FrmAdd.Show End Sub ’调用增加学生窗体 Private Sub AddStudent_Click(Index As Integer) FrmAddStudent.Show End Sub ’调用增加用户窗体 Private Sub AddUser_Click() FrmAddUser.Show End Sub ’调用删除课程窗体 Private Sub DeleteCourse_Click() frmDeleteCourse.Show End Sub ’调用删除成绩窗体 Private Sub DeleteGrade_Click() frmDelete.Show End Sub ’调用删除学生窗体 Private Sub DeleteStudent_Click() frmDeleteStudent.Show End Sub ’调用删除用户窗体 Private Sub DeleteUser_Click() frmDeleteUser.Show End Sub ’调用学生基本信息查询窗体 Private Sub Querystudent_Click() frmQuerystudent.Show End Sub ’调用学生成绩查询窗体 Private Sub QueryGrade_Click() frmQueryGrade.Show End Sub’调用修改成绩窗体 Private Sub Update_Click() FrmUpdate.Show End Sub 调用退出程序 Private Sub Exit_Click() End End Sub 3.frmAddStudent (增加学生)窗体的代码设计: Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入学号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入姓名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 姓名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 4.frmAddCourse (增加课程)窗体的代码设计: (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" End Sub (2)’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 Dim strSQL As String '与ADOcn连接对象关联 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn If Text1.Text = "" Then MsgBox "未输入课程号,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text1.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If If Text2.Text = "" Then MsgBox "未输入课程名,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Text2.SetFocus '定位光标 Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL & " Where 课程号='" + Text1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程名='" + Text2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If ’Command1_Click()(”确定”按钮)事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生情况表(学号,姓名)" strSQL = strSQL + " Values('" + Text1.Text + "'," strSQL = strSQL + "'" + Text2.Text + "'" + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 Text1.Text = "“ '初始化文本框控件 Text2.Text = "" Text1.SetFocus '定位光标 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3)’Command2_Click()(”返回”按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 5.frmAddGrade(增加成绩)窗体的代码设计: (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)Load事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '首先查询表是否存在关键字相同的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL '如果关键字重复,则退出 If Not ADOrs.EOF Then MsgBox "该记录已经存在,不能继续增加", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4) Command1_Click(确认) 事件代码 '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 学生成绩表(学号,课程号,成绩)" strSQL = strSQL + "Values('" + Combo1.Text + "','" strSQL = strSQL + Combo2.Text + "'," + Str(Val(Text3.Text)) + ")" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 6.frmAddUser(增加用户)代码设计 (1)在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" End Sub (2) Command1_Click(确认) 事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '记录已输入的用户信息 UserName = Text1.Text PaasWord = Text2.Text PaasWord1 = Text3.Text '若 Text1.Text 或Text2.Text或Text3.Text为空则提示用户重新输入 If Text1.Text = "" Or Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then MsgBox "未输入用户名、密码或密码确认,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '若 两此输入密码不一致则提示用户重新输入 If PaasWord PaasWord1 Then MsgBox "两次输入的密码不一致,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '首先查询用户是否存在相同的记录 strSQL = "Select * From 用户" strSQL = strSQL + " Where 用户名='" + UserName + "'" ADOrs.Open strSQL If Not ADOrs.EOF Then '如果关键字重复,则退出 MsgBox "该用户已经存在,请重新注册", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If '拼写Insert插入语句 strSQL = "Insert Into 用户(用户名,密码)" strSQL = strSQL + " Values('" + UserName + "','" + PaasWord + "')" ADOcn.Execute strSQL '执行Insert语句 MsgBox "已成功添加新记录", vbQuestion + vbOKOnly ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Command2_Click(返回) 事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 7.frmUpdata (修改成绩)窗体代码设计 (1)、在Load事件,进行初始化工作,代码如下: Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 (1)、Form_Load()事件代码 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '初始化文本框控件 Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "0" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码 If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码 If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '检查学号与课程号是否输入 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "输入数据不全,请重新输入数据!", vbCritical + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(修改/确认按钮)事件代码 '根据当前按钮文字的不同进行相关处理 If Command1.Caption = "修改" Then Command1.Caption = "确认" Command2.Caption = "放弃" Else Command1.Caption = "修改" Command2.Caption = "返回" '拼写Update语句,以便进行修改 strSQL = "Update 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Set 成绩=" + Text3.Text strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOcn.Execute strSQL '执行Updata语句 MsgBox "修改成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (5) Command2_Click(返回/放弃) 事件代码 Private Sub Command2_Click() If Command2.Caption = "返回" Then Unload Me Else Command2.Caption = "返回" Command1.Caption = "修改" End If End Sub 8.frmDeleteStudent (删除学生)窗体的代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 姓名 from 学生情况表 Order By 学号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("姓名")) '添加"姓名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了姓名则将学号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若学号和姓名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了学号则将姓名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了号姓名则将学号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 学号 From 学生情况表 Where 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "学生情况表没有姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("学号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If '查询学生情况表是否有指定学号和指定姓名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" + " And 姓名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" + Combo1.Text + "且姓名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("学号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果学号与姓名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "学号和姓名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除学号为" + xh + "姓名为" + xm + "的学生记录,该学生在学生成绩表的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete学生情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 9. frmDeleteCourse(删除课程)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程名 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程名")) '添加"课程名"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text ADOrs.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名 ='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若课程号和课程名同时为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" And Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能同时为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程号则将课程名自动填写到Combo2.Text If Combo1.Text "" And Combo2.Text = "" Then ADOrs.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号 ='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Exit Sub Else Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '若输入了课程名则将课程号自动填写到Combo1.Text If Combo2.Text "" And Combo1.Text = "" Then ADOrs1.Open "Select 课程号 From 课程情况表 Where 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs1.Fields("课程号") End If If ADOrs1.State = adStateOpen Then ADOrs1.Close '关闭记录集 End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 '查询课程情况表是否有指定课程号和指定课程名的记录 If Combo1.Text "" And Combo2.Text "" Then ADOrs.Open "Select * From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" + " And 课程名='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo1.Text + "且课程名为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Exit Sub Else Combo1.Text = ADOrs.Fields("课程号") Combo2.Text = ADOrs.Fields("课程名") End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End If End Sub (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Dim xm As String Dim xh As String Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果课程号与课程名同时为空则提示重新输入/选择 If Combo1.Text = "" Or Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号和课程名不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Else xh = Combo1.Text xm = Combo2.Text If MsgBox("删除课程号为" + xh + "课程名为" + xm + "的课程记录,该课程在学生成绩表的全部记录也将一起删除,是否继续?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then (5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 '拼写Delete学生成绩表指定记录语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 '拼写Delete课程情况表指定记录语句 strSQL = "Delete From 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo1.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 10. frmDeleteGrade (删除成绩)窗体代码设计 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "Select 学号 From 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 '对Combo2组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 课程号 from 课程情况表 Order By 课程号" Combo2.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo2.AddItem Trim(ADOrs.Fields("课程号")) '添加"课程号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集 'End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了学号,则把姓名显示在Text1.Text strSQL = "select * from 学生情况表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") ADOrs.Close '关闭记录集 (2) Combo1_Click 事件代码(续) If Combo2 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (3) Combo2_Click 事件代码 Private Sub Combo2_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '如果输入了课程号,则把课程名显示在Text2.text strSQL = "select * from 课程情况表" strSQL = strSQL + " Where 课程号='" + Combo2.Text + " '" ADOrs.Open strSQL Text2.Text = ADOrs.Fields("课程名") ADOrs.Close '关闭记录集 (3) Combo2_Click 事件代码(续) If Combo1 "" Then '输入完毕则显示成绩信息 '查询学生成绩表是否有指定指定学号与课程号的记录 strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = ADOrs.Fields("成绩") End If End If If ADOrs.State = adStateOpen Then ADOrs.Close '关闭记录集 Set ADOrs = Nothing End Sub (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs1 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs1.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 Dim ADOrs2 As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ‘如果学号为空则提示用户重新输入 If Combo1.Text = "" Then MsgBox "学号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub End If (4)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码---续 '如果课程号为空则提示拥护重新输入 If Combo2.Text = "" Then MsgBox "课程号不能为空,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub End If '查询学生情况表是否有指定学号的记录 If Combo1.Text "" Then ADOrs1.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号='" + Combo1.Text + "'" If ADOrs1.EOF Then MsgBox “学生情况表没有学号为” + Combo1.Text + “的记录,请重新输入!”, vbQuestion + vbOKOnly Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Exit Sub Else '若有指定学号的学生记录,则将姓名字段值填写到text1 Text1.Text = ADOrs1.Fields("姓名") End If End If '查询课程情况表是否有指定课程号的记录 If Combo2.Text "" Then ADOrs2.Open "Select 课程名 From 课程情况表 Where 课程号='" + Combo2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "课程情况表没有课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Combo2.Text = "" Text2.Text = "" Exit Sub Else '若有指定课程号的课程记录,则将课程名字段值填写到text2 Text2.Text = ADOrs2.Fields("课程名") End If End If '查询学生表是否有指定学号与课程号的记录 If Combo1 "" And Combo1 "" Then strSQL = "select * from 学生成绩表" strSQL = strSQL & " Where 学号='" + Combo1.Text + " '" strSQL = strSQL & " and 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生成绩表在不存在学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的记录,请重新输入!", vbCritical + vbOKOnly Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" Exit Sub Else Text3.Text = Val(ADOrs.Fields("成绩")) End If End If End Sub 5)、 Command2_Click()(确认按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() If MsgBox("是否要删除学号为" + Combo1.Text + "课程号为" + Combo2.Text + "的成绩记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete语句 strSQL = "Delete From 学生成绩表" strSQL = strSQL + " Where 学号='" + Combo1.Text + "'" strSQL = strSQL + " And 课程号='" + Combo2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 Combo1.Text = "" Combo2.Text = "" Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text3.Text = "" MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly End If End Sub (6)、 Command3_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command3_Click() Unload Me End Sub 11. frmDeleteUser(删除用户)窗体代码设计 (1)、 Command1_Click()(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() '定义变量,建立与数据库的连接 Dim strSQL As String Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn If Trim(Text1.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户名!", , "删除用户" Text1.SetFocus Exit Sub End If If Trim(Text2.Text) = "" Then MsgBox "请输入用户密码!", , "删除用户" Text2.SetFocus Exit Sub End If '查询是否有指定用户名和密码的记录 ADOrs2.Open "Select * From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" If ADOrs2.EOF Then MsgBox "用户没有名为:" + Text1.Text + " 密码为:" + Text2.Text + "的记录,请重新输入!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus Else If MsgBox("是否删除用户名为“" + Text1.Text + "”密码为“" + Text2.Text + "”的用户记录?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then '拼写Delete用户指定记录语句 strSQL = "Delete From 用户 Where 用户名='" + Text1.Text + "'" + " And 密码='" + Text2.Text + "'" ADOcn.Execute strSQL '执行Delete语句 MsgBox "删除成功!", vbQuestion + vbOKOnly Text1.Text = "" Text2.Text = "" Text1.SetFocus End If End If End Sub (2)、 Command2_Click()(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 12. frmQuerystudent(学生基本信息查询)窗体代码设计 使用ado数据控件与DataGrid数据绑定控件实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Combo1.Text = "全部学生" '默认查询全部学生 Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:" Label1.Visible = False Text1.Visible = False End Sub 说明:这里使用ado数据控件adodc1与DataGrid数据绑定控件DataGrid1,并已设置好adodc属性---查询数据库的表格(学生情况表)。 (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 0 '选择“全部学生”时隐藏提示信息 strSQL = "select * from 学生情况表" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh Label2.Caption = "全部学生数据浏览表格:“ DataGrid1.Visible = True Label1.Visible = False Text1.Visible = False Case 1 '选择“按学号查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入学号并按回车键确认:" Case 2 '选择“按姓名查询”时给出提示并定位光标 Label1.Visible = True Text1.Visible = True Text1.SetFocus Label1.Caption = "请输入姓名并按回车键确认:" End Select End Sub (3) Text1_KeyPress 事件代码 Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) Dim atrsql As String If KeyAscii = 13 Then Select Case Combo1.ListIndex '根据选择的组合框项进行处理 Case 1 '选择“按学号查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 学号='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的学号是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "学号为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" Case 2 '选择“按姓名查询”时 strSQL = "select * from 学生情况表 where 姓名='" & Trim(Text1.Text) & "'" Adodc1.CommandType = adCmdText Adodc1.RecordSource = strSQL Adodc1.Refresh If Adodc1.Recordset.EOF Then '没有找到时 Label2.Caption = "" DataGrid1.Visible = False MsgBox "没有该生记录信息,请检查你输入的姓名是否正确!" Else '找到时 Label2.Caption = "姓名为" & Text1.Text & "的学生数据浏览表格:" DataGrid1.Visible = True End If Text1.Text = "" End Select End If End Sub (4) Command1_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Unload Me End Sub 13. frmQueryGrade(学生成绩查询)窗体代码设计 使用MSFlexGrid1控件(编程模型)实现 (1)、Form_Load()事件代码 Private Sub Form_Load() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 '对Combo1组合框进行初始化 ADOrs.Open "select 学号 from 学生情况表 Order By 学号" Combo1.Clear Do While Not ADOrs.EOF Combo1.AddItem Trim(ADOrs.Fields("学号")) '添加"学号"字段值 ADOrs.MoveNext '取下一条记录 Loop ADOrs.Close '关闭记录集对象 Text1.Text = "" End Sub (2) Combo1_Click 事件代码 Private Sub Combo1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明一个记录集对象 ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 '若选择了学号则将姓名自动填写到text1 ADOrs.Open "Select 姓名 From 学生情况表 Where 学号 ='" & Combo1.Text & "'" If ADOrs.EOF Then MsgBox "学生情况表没有学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!", vbQuestion & vbOKOnly Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If ADOrs.Close '关闭记录集 End Sub (3) Command1_Click(确定按钮)事件代码 Private Sub Command1_Click() Dim strSQL As String, strSQL2 As String Dim strRecord As String Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim ADOrs2 As New Recordset ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与ADOcn连接对象关联 ADOrs2.ActiveConnection = ADOcn strSQL = "select * from 学生情况表 Where 学号='" & Combo1.Text & " '" ADOrs.Open strSQL If ADOrs.EOF Then MsgBox ("数据库找不到学号为" & Combo1.Text & "的记录,请重新输入!") Combo1.Text = "" Text1.Text = "" Else Text1.Text = ADOrs.Fields("姓名") End If '拼写Select语句 strSQL2 = "Select 学生成绩表.学号,学生成绩表.课程号,学生成绩表.成绩," strSQL2 = strSQL2 & "学生情况表.姓名,课程情况表.课程名" strSQL2 = strSQL2 & " From 学生成绩表,学生情况表,课程情况表" strSQL2 = strSQL2 & " Where 学生成绩表.学号=学生情况表.学号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.课程号=课程情况表.课程号" strSQL2 = strSQL2 & " And 学生成绩表.学号= '" & Combo1.Text & "'" ADOrs2.Open strSQL2 '执行Select语句 If ADOrs2.EOF = True Then MSFlexGrid1.Visible = False '隐藏MSFlexGrid1控件 MsgBox "没有该生成绩!" Else '初始化MSFlexGrid表格 MSFlexGrid1.Rows = 0 '行数 MSFlexGrid1.Cols = 5 '列数 MSFlexGrid1.ColWidth(3) = 1500 '调节第4列宽度 MSFlexGrid1.Visible = True '显示MSFlexGrid1控件 '设置表格标题栏 strRecord = "学号" & vbTab & "姓名" & vbTab & "课程号" strRecord = strRecord & vbTab & "课程名" & vbTab & "成绩" MSFlexGrid1.AddItem strRecord '从第一条记录开始循环,直至表尾,填写表格内容 Do While Not ADOrs2.EOF '拼写表格内容 strRecord = Trim(ADOrs2.Fields("学号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("姓名")) & vbTab strRecord = strRecord & Trim(ADOrs2.Fields("课程号")) & vbTab & Trim(ADOrs2.Fields("课程名")) strRecord = strRecord & vbTab & Trim(Str(ADOrs2.Fields("成绩"))) MSFlexGrid1.AddItem strRecord '向表格内添加行 ADOrs2.MoveNext '取下一条记录 Loop End If ADOrs.Close '关闭记录集对象 ADOrs2.Close '释放记录集对象 Set ADOrs = Nothing Set ADOrs2 = Nothing End Sub (4) Command2_Click(返回按钮)事件代码 Private Sub Command2_Click() Unload Me End Sub 14.身份验证窗体(frmlogin)代码设计 1)、Form_Initialize()事件代码 Private Sub Form_Initialize() ADOcn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=成绩.MDB" If ADOcn.State = adStateClosed Then ADOcn.Open '打开到数据库的连接 End Sub 2)、Command1_Click()事件代码—登录按钮 Private Sub Command1_Click() Dim ADOrs As New Recordset '声明记录集对象 Dim strSQL As String ADOrs.ActiveConnection = ADOcn '与连接对象adocn关联 If Trim(Text1.Text) = "" Or Trim(Text2.Text) = "" Then '检验用户名与密码为空否 MsgBox "帐号和密码不能为空,请重新填写", vbOKOnly + vbInformation Exit Sub End If strSQL = "select * from 用户 where 用户名='" + Trim(Text1.Text) + "'" ADOrs.Open strSQL '按用户名查询 If ADOrs.EOF Then '找不到该用户 MsgBox "用户不存在", vbCritical + vbOKOnly Text1.Text = "" Text1.SetFocus Exit Sub ElseIf Trim(Text2.Text) ADOrs.Fields(“密码”) Then ‘找到用户后检验密码 MsgBox "密码不正确", vbOKOnly + vbInformation Text2.Text = "" Text2.SetFocus Exit Sub End If '用户登录成功,记录用户类型参数 usertype = ADOrs.Fields("用户类型") Unload Me MDIForm1.Show '登录成功,打开MDI主窗体 ADOrs.Close Set ADOrs = Nothing End Sub 3)、Command2_Click()事件代码—退出按钮 Private Sub Command2_Click() ADOcn.Close Set ADOcn = Nothing Unload Me End Sub 4)、登录成功并打开MDI主窗体后,应根据人员类型设置菜单权限 Private Sub MDIForm_Load() '根据人员类型设置菜单权限 Select Case usertype 'Case "管理员" Case "查询人员" addmenu.Enabled = False deletemenu.Enabled = False Updata.Enabled = False End Select End Sub 1.4 其他 一、用户自定义函数的使用 1、初始化窗体大小及显示座标函数 Public Sub init(frmname As Object, X As Integer, Y As Integer) frmname.Width = X frmname.Height = Y frmname.Left = (MDIForm1.Width - frmname.Width) / 2 frmname.Top = (MDIForm1.Height - frmname.Height) / 2 End Sub 2、校验输入的文本框字符是否为数字或backspace回格键函数 ,’如果是则返回true,否则返回false Public Function in_int(KeyAscii As Integer) As Boolean Dim Accept_int(10) As String '可接受的字符数组 Accept_int(0) = "0" Accept_int(1) = "1" Accept_int(2) = "2" Accept_int(3) = "3" Accept_int(4) = "4" Accept_int(5) = "5" Accept_int(6) = "6" Accept_int(7) = "7" Accept_int(8) = "8" Accept_int(9) = "9" Accept_int(10) = Chr(8) 'Chr(8)是backspace键对应的字符 in_int = False For i = 1 To 10 '检查输入的字符是否在数组 If Chr(KeyAscii) = Accept_int(i) Then in_int = True End If Next i End Function
ASP.NET常用代码 1. 打开新的窗口并传送参数: 传送参数: response.write("<script>window.open('*.aspx?id="+this.DropDownList1.SelectIndex+"&id1="+...+"')记录 int intEmpID = (int)MyDataGrid.DataKeys[e.Item.ItemIndex]; string deleteCmd = "DELETE from Employee where emp_id = " + intEmpID.ToString() 4.删除表格记录警告 private void DataGrid_ItemCreated(Object sender,DataGridItemEventArgs e) { switch(e.Item.ItemType) { case ListItemType.Item : case ListItemType.AlternatingItem : case ListItemType.EditItem: TableCell myTableCell; myTableCell = e.Item.Cells[14]; LinkButton myDeleteButton ; myDeleteButton = (LinkButton)myTableCell.Controls[0]; myDeleteButton.Attributes.Add("onclick","return confirm('您是否确定要删除这条信息');"); break; default: break; } } 5.点击表格行链接另一页 private void grdCustomer_ItemDataBound(object sender, System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e) { //点击表格打开 if (e.Item.ItemType == ListItemType.Item || e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem) e.Item.Attributes.Add("onclick","window.open('Default.aspx?id=" + e.Item.Cells[0].Text + "');"); } 双击表格连接到另一页 在itemDataBind事件 if(e.Item.ItemType == ListItemType.Item || e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem) { string OrderItemID =e.item.cells[1].Text; ... e.item.Attributes.Add("ondblclick", "location.href='../ShippedGrid.aspx?id=" + OrderItemID + "'"); } 双击表格打开新一页 if(e.Item.ItemType == ListItemType.Item || e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem) { string OrderItemID =e.item.cells[1].Text; ... e.item.Attributes.Add("ondblclick", "open('../ShippedGrid.aspx?id=" + OrderItemID + "')"); } ★特别注意:【?id=】 处不能为 【?id =】 6.表格超连接列传递参数 ' & name='<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "数据字段2")%>' /> 7.表格点击改变颜色 if (e.Item.ItemType == ListItemType.Item ||e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem) { e.Item.Attributes.Add("onclick","this.style.backgroundColor='#99cc00';this.style.color='buttontext';this.style.cursor='default';"); } 写在DataGrid的_ItemDataBound里 if (e.Item.ItemType == ListItemType.Item ||e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem) { e.Item.Attributes.Add("onmouseover","this.style.backgroundColor='#99cc00';this.style.color='buttontext';this.style.cursor='default';"); e.Item.Attributes.Add("onmouseout","this.style.backgroundColor='';this.style.color='';"); } 8.关于日期格式 日期格式设定 DataFormatString="{0:yyyy-MM-dd}" 我觉得应该在itembound事件 e.items.cell["你的列"].text=DateTime.Parse(e.items.cell["你的列"].text.ToString("yyyy-MM-dd")) 9.获取错误信息并到指定页面 不要使用Response.Redirect,而应该使用Server.Transfer e.g // in global.asax protected void Application_Error(Object sender, EventArgs e) { if (Server.GetLastError() is HttpUnhandledException) Server.Transfer("MyErrorPage.aspx"); //其余的非HttpUnhandledException异常交给ASP.NET自己处理就okay了 :) } Redirect会导致post-back的产生从而丢失了错误信息,所以页面导向应该直接在服务器端执行,这样就可以在错误处理页面得到出错信息并进行相应的处理 10.清空Cookie Cookie.Expires=[DateTime]; Response.Cookies("UserName").Expires = 0 11.自定义异常处理 //自定义异常处理类 using System; using System.Diagnostics; namespace MyAppException { /// /// 从系统异常类ApplicationException继承的应用程序异常处理类。 /// 自动将异常内容记录到Windows NT/2000的应用程序日志 /// public class AppException:System.ApplicationException { public AppException() { if (ApplicationConfiguration.EventLogEnabled) LogEvent("出现一个未知错误。"); } public AppException(string message) { LogEvent(message); } public AppException(string message,Exception innerException) { LogEvent(message); if (innerException != null) { LogEvent(innerException.Message); } } //日志记录类 using System; using System.Configuration; using System.Diagnostics; using System.IO; using System.Text; using System.Threading; namespace MyEventLog { /// /// 事件日志记录类,提供事件日志记录支持 /// /// 定义了4个日志记录方法 (error, warning, info, trace) /// /// public class ApplicationLog { /// /// 将错误信息记录到Win2000/NT事件日志 /// 需要记录的文本信息 /// public static void WriteError(String message) { WriteLog(TraceLevel.Error, message); } /// /// 将警告信息记录到Win2000/NT事件日志 /// 需要记录的文本信息 /// public static void WriteWarning(String message) { WriteLog(TraceLevel.Warning, message); } /// /// 将提示信息记录到Win2000/NT事件日志 /// 需要记录的文本信息 /// public static void WriteInfo(String message) { WriteLog(TraceLevel.Info, message); } /// /// 将跟踪信息记录到Win2000/NT事件日志 /// 需要记录的文本信息 /// public static void WriteTrace(String message) { WriteLog(TraceLevel.Verbose, message); } /// /// 格式化记录到事件日志的文本信息格式 /// 需要格式化的异常对象 /// 异常信息标题字符串. /// /// 格式后的异常信息字符串,包括异常内容和跟踪堆栈. /// /// public static String FormatException(Exception ex, String catchInfo) { StringBuilder strBuilder = new StringBuilder(); if (catchInfo != String.Empty) { strBuilder.Append(catchInfo).Append("\r\n"); } strBuilder.Append(ex.Message).Append("\r\n").Append(ex.StackTrace); return strBuilder.ToString(); } /// /// 实际事件日志写入方法 /// 记录信息的级别(error,warning,info,trace). /// 记录的文本. /// private static void WriteLog(TraceLevel level, String messageText) { try { EventLogEntryType LogEntryType; switch (level) { case TraceLevel.Error: LogEntryType = EventLogEntryType.Error; break; case TraceLevel.Warning: LogEntryType = EventLogEntryType.Warning; break; case TraceLevel.Inf LogEntryType = EventLogEntryType.Information; break; case TraceLevel.Verbose: LogEntryType = EventLogEntryType.SuccessAudit; break; default: LogEntryType = EventLogEntryType.SuccessAudit; break; } EventLog eventLog = new EventLog("Application", ApplicationConfiguration.EventLogMachineName, ApplicationConfiguration.EventLogSourceName ); //写入事件日志 eventLog.WriteEntry(messageText, LogEntryType); } catch {} //忽略任何异常 } } //class ApplicationLog } 12.Panel 横向滚动,纵向自动扩展 13.回车转换成Tab <script language="javascript" for="document" event="onkeydown"> if(event.keyCode==13 && event.srcElement.type!='button' && event.srcElement.type!='submit' && event.srcElement.type!='reset' && event.srcElement.type!=''&& event.srcElement.type!='textarea'); event.keyCode=9; DataGrid超级连接列 DataNavigateUrlField="字段名" DataNavigateUrlFormatString="http://xx/inc/delete.aspx?ID={0}" 15.DataGrid行随鼠标变色 private void DGzf_ItemDataBound(object sender, System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e) { if (e.Item.ItemType!=ListItemType.Header) { e.Item.Attributes.Add( "onmouseout","this.style.backgroundColor=\""+e.Item.Style["BACKGROUND-COLOR"]+"\""); e.Item.Attributes.Add( "onmouseover","this.style.backgroundColor=\""+ "#EFF3F7"+"\""); } } 16.模板列 后台代码 protected void CheckAll_CheckedChanged(object sender, System.EventArgs e) { //改变列的选定,实现全选或全不选。 CheckBox chkExport ; if( CheckAll.Checked) { foreach(DataGridItem oDataGridItem in MyDataGrid.Items) { chkExport = (CheckBox)oDataGridItem.FindControl("chkExport"); chkExport.Checked = true; } } else { foreach(DataGridItem oDataGridItem in MyDataGrid.Items) { chkExport = (CheckBox)oDataGridItem.FindControl("chkExport"); chkExport.Checked = false; } } } 17.数字格式化 【<%#Container.DataItem("price")%>的结果是500.0000,怎样格式化为500.00?】 <%#Container.DataItem("price","{0:¥#,##0.00}")%> int i=123456; string s=i.ToString("###,###.00"); 18.日期格式化 【aspx页面内:<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"Company_Ureg_Date")%> 显示为: 2004-8-11 19:44:28 我只想要:2004-8-11 】 <%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"Company_Ureg_Date","{0:yyyy-M-d}")%> 应该如何改? 【格式化日期】 取出来,一般是object ((DateTime)objectFromDB).ToString("yyyy-MM-dd"); 【日期的验证表达式】 A.以下正确的输入格式: [2004-2-29], [2004-02-29 10:29:39 pm], [2004/12/31] ^((\d{2}(([02468][048])|([13579][26]))[\-\/\s]?((((0?[13578])|(1[02]))[\-\/\s]?((0?[1-9])|([1-2][0-9])|(3[01])))|(((0?[469])|(11))[\-\/\s]?((0?[1-9])|([1-2][0-9])|(30)))|(0?2[\-\/\s]?((0?[1-9])|([1-2][0-9])))))|(\d{2}(([02468][1235679])|([13579][01345789]))[\-\/\s]?((((0?[13578])|(1[02]))[\-\/\s]?((0?[1-9])|([1-2][0-9])|(3[01])))|(((0?[469])|(11))[\-\/\s]?((0?[1-9])|([1-2][0-9])|(30)))|(0?2[\-\/\s]?((0?[1-9])|(1[0-9])|(2[0-8]))))))(\s(((0?[1-9])|(1[0-2]))\:([0-5][0-9])((\s)|(\:([0-5][0-9])\s))([AM|PM|am|pm]{2,2})))?$ B.以下正确的输入格式:[0001-12-31], [9999 09 30], [2002/03/03] ^\d{4}[\-\/\s]?((((0[13578])|(1[02]))[\-\/\s]?(([0-2][0-9])|(3[01])))|(((0[469])|(11))[\-\/\s]?(([0-2][0-9])|(30)))|(02[\-\/\s]?[0-2][0-9]))$ 【大小写转换】 HttpUtility.HtmlEncode(string); HttpUtility.HtmlDecode(string) 19.如何设定全局变量 Global.asax Application_Start()事件 添加Application[属性名] = xxx; 就是你的全局变量 20.怎样作到HyperLinkColumn生成的连接后,点击连接,打开新窗口? HyperLinkColumn有个属性Target,将器值设置成"_blank"即可.(Target="_blank") 【ASPNETMENU】点击菜单项弹出新窗口 在你的menuData.xml文件的菜单项加入URLTarget="_blank" 如: ...... 最好将你的aspnetmenu升级到1.2版 21.委托讨论 http://community.csdn.net/Expert/topic/2651/2651579.xml?temp=.7183191 http://dev.csdn.net/develop/article/22/22951.shtm 22.读取DataGrid控件TextBox值 foreach(DataGrid dgi in yourDataGrid.Items) { TextBox tb = (TextBox)dgi.FindControl("yourTextBoxId"); tb.Text.... } 23.在DataGrid有3个模板列包含Textbox分别为 DG_ShuLiang (数量) DG_DanJian(单价) DG_JinE(金额)分别在5.6.7列,要求在录入数量及单价的时候自动算出金额即:数量*单价=金额还要求录入时限制为数值型.我如何用客户端脚本实现这个功能? 〖思归〗 <script language="javascript"> function DoCal() { var e = event.srcElement; var row = e.parentNode.parentNode; var txts = row.all.tags("INPUT"); if (!txts.length || txts.length < 3) return; var q = txts[txts.length-3].value; var p = txts[txts.length-2].value; if (isNaN(q) || isNaN(p)) return; q = parseInt(q); p = parseFloat(p); txts[txts.length-1].value = (q * p).toFixed(2); } datagrid选定比较底下的行时,为什么总是刷新一下,然后就滚动到了最上面,刚才选定的行因屏幕的关系就看不到了 page_load page.smartNavigation=true 25.在Datagrid修改数据,当点击编辑键时,数据出现在文本框,怎么控制文本框的大小 ? private void DataGrid1_ItemDataBound(obj sender,DataGridItemEventArgs e) { for(int i=0;i"; private static string ScriptEnd = "DataGrid1.CurrentPageIndex < (DataGrid1.PageCount - 1)) { DataGrid1.CurrentPageIndex += 1; curPageIndex+=1; } bind(); // DataGrid1数据绑定函数 上一页: if(DataGrid1.CurrentPageIndex >0) { DataGrid1.CurrentPageIndex += 1; curPageIndex-=1; } bind(); // DataGrid1数据绑定函数 直接页面跳转: int a=int.Parse(JumpPage.Value.Trim());//JumpPage.Value.Trim()为跳转值 if(a<DataGrid1.PageCount) { this.DataGrid1.CurrentPageIndex=a; } bind(); 29.DataGrid使用: 3.1添加删除确认: private void DataGrid1_ItemCreated(object sender, System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e) { foreach(DataGridItem di in this.DataGrid1.Items) { if(di.ItemType==ListItemType.Item||di.ItemType==ListItemType.AlternatingItem) { ((LinkButton)di.Cells[8].Controls[0]).Attributes.Add("onclick","return confirm('确认删除此项吗?');"); } } } 3.2样式交替: ListItemType itemType = e.Item.ItemType; if (itemType == ListItemType.Item ) { e.Item.Attributes["onmouseout"] = "javascript:this.style.backgroundColor='#FFFFFF';"; e.Item.Attributes["onmouseover"] = "javascript:this.style.backgroundColor='#d9ece1';cursor='hand';" ; } else if( itemType == ListItemType.AlternatingItem) { e.Item.Attributes["onmouseout"] = "javascript:this.style.backgroundColor='#a0d7c4';"; e.Item.Attributes["onmouseover"] = "javascript:this.style.backgroundColor='#d9ece1';cursor='hand';" ; } 3.3添加一个编号列: DataTable dt= c.ExecuteRtnTableForAccess(sqltxt); //执行sql返回的DataTable DataColumn dc=dt.Columns.Add("number",System.Type.GetType("System.String")); for(int i=0;iDataGrid1.DataSource=dt; DataGrid1.DataBind(); 3.4 DataGrid1添加一个CheckBox,页面添加一个全选框 private void CheckBox2_CheckedChanged(object sender, System.EventArgs e) { foreach(DataGridItem thisitem in DataGrid1.Items) { ((CheckBox)thisitem.Cells[0].Controls[1]).Checked=CheckBox2.Checked; } } 将当前页面DataGrid1显示的数据全部删除 foreach(DataGridItem thisitem in DataGrid1.Items) { if(((CheckBox)thisitem.Cells[0].Controls[1]).Checked) { string strloginid= DataGrid1.DataKeys[thisitem.ItemIndex].ToString(); Del (strloginid); //删除函数 } } 30.当文件在不同目录下,需要获取数据库连接字符串(如果连接字符串放在Web.config,然后在Global.asax初始化) 在Application_Start添加以下代码: Application["ConnStr"]=this.Context.Request.PhysicalApplicationPath+ConfigurationSettings.AppSettings["ConnStr"].ToString(); 31. 变量.ToString() 字符型转换 转为字符串 12345.ToString("n"); //生成 12,345.00 12345.ToString("C"); //生成 ¥12,345.00 12345.ToString("e"); //生成 1.234500e+004 12345.ToString("f4"); //生成 12345.0000 12345.ToString("x"); //生成 3039 (16进制) 12345.ToString("p"); //生成 1,234,500.00% 32、变量.Substring(参数1,参数2); 截取字串的一部分,参数1为左起始位数,参数2为截取几位。 如:string s1 = str.Substring(0,2); 34.在自己的网站上登陆其他网站:(如果你的页面是通过嵌套方式的话,因为一个页面只能有一个FORM,这时可以导向另外一个页面再提交登陆信息) <SCRIPT language="javascript"> <!--  function gook(pws)  {   frm.submit();  } //--> </SCRIPT> <body leftMargin="0" topMargin="0" onload="javascript:gook()" marginwidth="0" marginheight="0"> <form name="frm" action=" http://220.194.55.68:6080/login.php?retid=7259 " method="post"> <tr> <td> <input id="f_user" type="hidden" size="1" name="f_user" runat="server"> <input id="f_domain" type="hidden" size="1" name="f_domain" runat="server"> <input class="box" id="f_pass" type="hidden" size="1" name="pwshow" runat="server"> <INPUT id="lng" type="hidden" maxLength="20" size="1" value="5" name="lng"> <INPUT id="tem" type="hidden" size="1" value="2" name="tem"> </td> </tr> </form> 文本框的名称必须是你要登陆的网页上的名称,如果源码不行可以用vsniffer 看看。   下面是获取用户输入的登陆信息的代码: string name; name=Request.QueryString["EmailName"]; try {  int a=name.IndexOf("@",0,name.Length);  f_user.Value=name.Substring(0,a);  f_domain.Value=name.Substring(a+1,name.Length-(a+1));  f_pass.Value=Request.QueryString["Psw"]; } catch {  Script.Alert("错误的邮箱!");  Server.Transfer("index.aspx"); } 35.警告窗口 /**//// /// 服务器端弹出alert对话框 /// /// 提示信息,例子:"不能为空!" /// Page类 public void Alert(string str_Message,Page page) { page.RegisterStartupScript("","<script>alert('"+str_Message+"'); /// 服务器端弹出alert对话框,并使控件获得焦点 /// /// 获得焦点控件Id值,比如:txt_Name /// 提示信息,例子:"请输入您姓名!" /// Page类 public void Alert(string str_Ctl_Name,string str_Message,Page page) { page.RegisterStartupScript("","<script>alert('"+str_Message+"');document.forms(0)."+str_Ctl_Name+".focus(); document.forms(0)."+str_Ctl_Name+".select(); /// 服务器端弹出confirm对话框 /// /// 提示信息,例子:"您是否确认删除!" /// 隐藏Botton按钮Id值,比如:btn_Flow /// Page类 public void Confirm(string str_Message,string btn,Page page) { page.RegisterStartupScript("","<script> if (confirm('"+str_Message+"')==true){document.forms(0)."+btn+".click();} /// 服务器端弹出confirm对话框,询问用户准备转向那些操作,包括“确定”和“取消”时的操作 /// /// 提示信息,比如:"成功增加数据,单击\"确定\"按钮填写流程,单击\"取消\"修改数据" /// "确定"按钮id值 /// "取消"按钮id值 /// Page类 public void Confirm(string str_Message,string btn_Redirect_Flow,string btn_Redirect_Self,Page page) { page.RegisterStartupScript("","<script> if (confirm('"+str_Message+"')==true){document.forms(0)."+btn_Redirect_Flow+".click();}else{document.forms(0)."+btn_Redirect_Self+".click();} /// 使控件获得焦点 /// /// 获得焦点控件Id值,比如:txt_Name /// Page类 public void GetFocus(string str_Ctl_Name,Page page) { page.RegisterStartupScript("","<script>document.forms(0)."+str_Ctl_Name+".focus(); document.forms(0)."+str_Ctl_Name+".select(); ///名称:redirect ///功能:子窗体返回主窗体 ///参数:url ///返回值:空 /// public void redirect(string url,Page page) { if ( Session["IfDefault"]!=(object)"Default") { page.RegisterStartupScript("","<script>window.top.document.location.href='"+url+"'; /// 名称:IsNumberic /// 功能:判断输入的是否是数字 /// 参数:string oText:源文本 /// 返回值: bool true:是 false:否 /// public bool IsNumberic(string oText) { try { int var1=Convert.ToInt32 (oText); return true; } catch { return false; } } 获得字符串实际长度(包括文字符) //获得字符串oString的实际长度 public int StringLength(string oString) { byte[] strArray=System.Text .Encoding.Default .GetBytes (oString); int res=strArray.Length ; return res; } 42.将回车转换为TAB //当在有keydown事件的控件上敲回车时,变为tab public void Tab(System.Web .UI.WebControls .WebControl webcontrol) { webcontrol.Attributes .Add ("onkeydown", "if(event.keyCode==13) event.keyCode=9"); } 43.datagrid分页如果删除时出现超出索引 public void jumppage(System.Web.UI.WebControls.DataGrid dg) { int int_PageLess; //定义页面跳转的页数 //如果当前页是最后一页 if(dg.CurrentPageIndex == dg.PageCount-1) { //如果就只有一页 if(dg.CurrentPageIndex == 0) { //删除后页面停在当前页 dg.CurrentPageIndex = dg.PageCount-1; } else { //如果最后一页只有一条记录 if((dg.Items.Count % dg.PageSize == 1) || dg.PageSize == 1) { //把最后一页最后一条记录删除后,页面应跳转到前一页 int_PageLess = 2; } else //如果最后一页的记录数大于1,那么在最后一页删除记录后仍然停在当前页 { int_PageLess = 1; } dg.CurrentPageIndex = dg.PageCount - int_PageLess; } } } 发表于 2
RC3修正和改进的问题包括: 1.前台对主题进行管理操作后,增加主题显示最后一次管理操作信息的功能; 2.后台增加设置主题被执行管理操作后,是否短消息通知主题作者; 3.前台增加Ajax发表回复功能,Ctrl+回车无刷新快速回复(另保留传统回复子模板供用户选择); 4.添加未删除setup和upgrade文件夹时锁定后台功能。 5.改进用户生日的注册和格式验证; 6.修正后台用户组评分范围修改后未及时更新缓存的bug; 7.修正短消息转发时自动填写用户名的bug; 8.修正短消息回复时内容的html字符译码功能; 9.查看短消息时增加显示日期; 10.前台设置精华和置顶时默认设置为1级; 11.修改前台编辑帖子的已上传附件功能,使上传附件的信息显示更明晰; 12.编辑帖子界面增加了查看帖子的链接; 13.修正前台查看个人信息时默认模板未加版权信息页脚; 14.改进后台DataGrid控件的翻页功能; 15.添加后台批量删除用户功能; 16.添加cache.config记录缓存的更新时间,已保证设置的及时生效; 17.修改后台更新缓存,增加了部分缓存的更新; 18.修改邮箱设置,增加了SMTP端口的设置; 19.增加后台搜索帖子后全部删除功能; 20.修改了帖子列表的帖子列表的模版,增加横线使帖子阅读更清晰; 21.修改部分页面的模版错误; 22.修改了精华设置增加默认选择; 23.修正后台版块合并,版块和分类合并的错误; 24.修正后台版块管理版块调整操作时可能引起CPU满负荷的错误; 25.修正后台DataGrid控件的viewstate错误; 26.修正后台多处提示和界面 27.修正偶尔出现的在线表重建时的错误 28.改进后台添加广告时设置广告类型后投放范围设置无法保留的问题; 29.改进后台修改用户勋章时操作烦琐的问题; 30.改进后台合并用户; 31.修正后台添加用户时用户名大写字符自动被转为小写的问题; 32.修正精华区错误;1-19 33.修正用户访问查看ip功能时提示不正常的错误;1-19 34.改进用户操作类;1-19 35.修正会员列表按管理权限排列时的错误;1-23 36.高亮操作实现自定义颜色;1-23 37.修正用户控制面版头象选择模版的一处错误;1-23 38.添加后台用户组名称颜色自定义控件;1-23 39.添加模版编辑的颜色自定义控件;1-23 40.修正查看用户资料搜索该用户帖子无效的问题;1-23 41.修正短消息标题可以使用空格的问题;1-23

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧