高手一定帮我看看是什么问题,要多少分你说!!我感激不尽,在线等!!

xabba 2003-04-25 06:02:13
两个jsp,addnews.jsp;addtype.jsp
分别对应一个数据库的两个表news和type
可是现在type可以添加,news却添加不了数据。
可以读取和覆盖纪录
都是通过sqlbean.class连接数据库的
应该没有连接上的问题

代码如下:
---------------------addnews.jsp------------------------------

<%@ page language="java"%>
<%@ page import="java.sql.* "%>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%
String sql0="";
String sql="";

String title=(String)request.getParameter("title");
String type=(String)request.getParameter("type");
String content=(String)request.getParameter("content");
%>
<jsp:useBean id="sqlbean" scope="page" class="sqlbean.sqlbean" />
<%
sqlbean.sqlbean();
sql0="select * from news where title='"+title+"' and type='"+type+"'";
java.sql.ResultSet Rst=null;
Rst=sqlbean.ExecuteQuery(sql0);
%>
<%@ include file="header.inc"%>
%
if(Rst.next())
{
out.println("此片新闻你已经加入过了。");
}
else
{
sql="insert into news(title,content,type) values('"+title+"','"+content+"','"+type+"')";
// out.println(sql);
sqlbean.sqlbean();
sqlbean.executeInsert(sql);
out.println("<div align='enter'><font size=6>新闻添加成功! </font></div>");
}
%>

------------------------addtype.jsp--------------------------------

<%@ page language="java"%>
<%@ page import="java.sql.* "%>
<%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%
String sql0="";
String sql="";

String type=(String)request.getParameter("type");
%>
<jsp:useBean id="sqlbean" scope="page" class="sqlbean.sqlbean" />
<%
sql="select * from type where name='"+type+"'";
java.sql.ResultSet Rst=null;
sqlbean.sqlbean();
Rst=sqlbean.ExecuteQuery(sql);
if(Rst.next())
{
out.println("此栏目你已经加入过了。");
}
else
{
sql ="insert into type (name) values('"+type+"')";
out.println(sql);
sqlbean.executeInsert(sql);

response.sendRedirect("lanmu.jsp");
}
%>

大家帮帮忙阿
...全文
58 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的帮助,问题已经解决
我明天有时间上来放分
谢谢了,呵呵
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我的是英文的SQL,我不太会操作
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不能运行,id不能为空
提示:
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]Cannot insert the value NULL into column 'id',table 'jcgov.dbo.news';column does not allow nulls. INSERT faels.
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
具体怎么操作
SophiaWang 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你的表结构是怎么样的??然后,把语句贴到“查询分析器”中运行,看是否可以运行???
cmsoft 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
id的为标识种子1,递增量为1
pengdali 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
检查你news表的id列,是不是有标识属性
pengdali 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
查询分析器写入:


insert news(title,content,type) values ('aa','gg','cc')

会报错吗?
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to cool614(cool614)
我也想到了,可是Id字段是由SQL自动给的
在type表中也有ID,而sql ="insert into type (name) values('"+type+"')";中并没有更新ID字段,但仍然可以添加纪录
会不会是new的表有问题呢
如果是,我该怎么做
cool614 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
他不是提示你错误原因是插入的值为null了吗?你把表里那个属性改为可以为null就可以的了,而不是not null,应该是这个原因的了
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to angzhy

sqlbean.executeUpdate:[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]Cannot inse
rt the value NULL into column 'id', table 'jcgov.dbo.news'; column does not allo
w nulls. INSERT fails.
这是resin的错误提示
帮忙看看
angzhy 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先判断你的sql语句有没有错误!!把他们用out.println();打印出来,如果是sqlserver
把这个sql语句放到查询分析器里面执行一下!!然后在看看数据类型对不对!是不是把字符的放到整型的字段立了
tingod 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
sql语句中字段的排列改至与数据库里字段的顺序一致试试看吧。。
如果别的没问题,估计就是sql语句的问题了
还有,记得关闭resultset和数据库连接
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
to angzhy(网际飞侠之剑走偏锋)

不是那个问题
我改了,仍然不行
比较一下两个文件,最后插入纪录的代码是一样的,可是news的就不行
高手救命阿~~~~~~~~~~~~~~~~~
高手救命阿~~~~~~~~~~~~~~~~~
xabba 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没有错误信息
out.println("<div align='enter'><font size=6>新闻添加成功! </font></div>");
这句都执行了
“新闻添加成功!“都已经显示了
我的是在IIS+JDK环境下运行的
addtype.jsp都可以阿
代码一样的,可是addnews.jsp就不行,真不知道怎么办了
高手救命阿~~~~~~~~~~~~~~~~~

angzhy 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了你的代码,你在addnews.jsp页面里,调用了两次sqlbean.sqlbean();而在addtype.jsp
里面只调用了一次,实际上调用一次就可以了阿。应该是他的原因

下次最好也把显示的异常信息一块贴出来,方便大家替你解决问题!!
tingod 2003-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有出错信息贴出来看一下
不行你就打标看看。。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧