T-SQL中DISTINCT COUNT()在access中该怎么用?

coollzh 2003-04-29 09:47:46
有这样一个经典bbs的数据库设计:
AnnounceID,RootID,Topic,body,userName

在这个数据库中,主贴和跟贴都在同一张表中,主贴的AnnounceID=RootID
其中AnnounceID是PK,现在我要计算在所有贴子中(包括跟贴)Username中有“张“的主贴的数量。我的sql是这么写的:
select count(*) from tablename where AnnounceID=RootID and AnnounceID in (select RootID from tablename where userName like '%张%')

计算速度非常慢,请问有什么别的快点的方法吗?

...全文
66 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coollzh 2003-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
amtyuranus((看看)) 你这个和我那个实现的功能不一样
amtyuranus 2003-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(*) from (select distinct username from tablename where username like '%张%')

7,714

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧