模块、组件和构件的区别

laughsky 2003-05-01 01:57:32
从字面上来看:
模块(Module):In programming languages, a language construct that consists of procedures or data declarations and that can interact with other such constructs; for example, in Ada, a package; in FORTRAN, a program unit; in PL/1, an external procedure.
在程序设计语言中,一种语言结构,由过程和数据说明组成,并可与其它结构相互作用。例如,在Ada语言中为一程序包;在FORTRAN语言中为一程序单元;在PL/1语言中为一外部过程。

组件(Component):In software engineering, a basic part of a system or program. For example, the scheduler or supervisor of an operating system.
在软件工程中,系统或程序的基本部分。例如,操作系统中的调度程序或管理程序。

构件(?):?

在软件工程中,如何区分这些概念,还请大家多谈谈。
...全文
599 8 打赏 收藏 举报
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
webcat 2003-05-13
模块是结构化分析设计提出来的概念
组件是面向对象分析设计提出来的概念
构件是基于构件库系统开发提出来的概念,是面向对象分析设计发展的新阶段
  • 打赏
  • 举报
回复
rtdb 2003-05-13
在概要设计中,模块的划分是其中一个核心内容,这里的模块应该是指功能方面的划分,所以我不认为“模块是源码级”的(相反,我认为模块和源码没关系)

这话是没错, 可是你那是设计级别的“功能模块”, 不是那段英文的意思。
而且在设计级别是没有组件和构件的。

它们实际上是“功能模块”的几种实现方式。
  • 打赏
  • 举报
回复
rtdb 2003-05-02
个人感觉模块是源码级的。指的实现某个功能的源码。
想使用某个模块,就需要有它的源码。

组件是二进制级共享的,不需要源码,可以直接拿来在别的程序中应用的。

构件应用层的,可以完成某个特定的功能, 可能是多个组件的组合。
  • 打赏
  • 举报
回复
win32c 2003-05-02
组件和构件是一个概念只是翻译问题,E文都是(Component)

剩下的只有一个问题“模块和组件”

其实模块和组件的是系统粗、细粒度不同复用块;
  • 打赏
  • 举报
回复
whose 2003-05-02
学习
  • 打赏
  • 举报
回复
laughsky 2003-05-02
在概要设计中,模块的划分是其中一个核心内容,这里的模块应该是指功能方面的划分,所以我不认为“模块是源码级”的(相反,我认为模块和源码没关系),一个完成某项或几项任务的系统本身就是一个大的模块。

构件和组件还有没有比较权威的来源解释?只是翻译上的不同么?
  • 打赏
  • 举报
回复
lanying 2003-05-02
模块的概念大,组件是模块的一种
  • 打赏
  • 举报
回复
siemun 2003-05-02
有道理
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
研发管理

1246

社区成员

软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2003-05-01 01:57
社区公告
暂无公告