这年头怎么还有这么多人研究dos?

complexity 2003-05-02 04:14:10
经常看到csdn里面出现关于dos的问题。

如果是初学程序设计的人也就算了,毕竟dos简单,入门容易。

可是经常会有一些非常深入的dos问题,比方dos下如何进行网络编程啊,dos下如何进行高分辨率的图形编程啊,等等。

dos已经死亡了,研究这些问题还有用么?

真不明白,在dos下浪费自己的生命有什么意义。
...全文
62 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llin_9461 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复

作为一个从DOS时代过来的人,我很怀念DOS,从DOS 3.0--DOS 6.22,

它给了我们那个时代无穷的乐趣.尽管现在用DOS的人已很少了,可能

有的人连DOS是什么,什么样都还不知道,但我们不能说DOS已没用了,

在嵌入式系统中,DOS还是有一定的作用的.还有,作为研究底层DOS也

是有一定的作用.

所以说让我们记住DOS
x2jack 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
至少现在dos还没有完全死亡,他还有一定的存在价值,如在底层方面。
cupidvenus 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
to Cybergate():
谢谢,保护模式我早学了,事实上在研究早期的病毒时,还是会用到DOS的。
SwordMan2001 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
除了初学和写一些算法类的程序,在DOS下编程比较方便外
DOS实在是似乎找不出更多的用处了
SwordMan2001 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
>sboom() ,gwsr(咩咩), shortppsy(小河)
你们说的, 打一些命令,作应急启动之类,都是DOS的使用,不是所谓的研究DOS深层的编程.提醒一下:使用DOS与研究DOS底层编程是完全不同的概念.
gwsr(咩咩) > "反正一个字,有用!" , 呵呵, 似乎是两个字吧.

>llin_9461(风格)
我不是很明白DOS在嵌入式系统中的应用, 可否解释一下? 根据我的开发经验, 在嵌入式系统中对硬件直接编程, 似乎没有操作系统吧.

> JennyVenus(项链啊,首饰啊,金银珠宝啊,月光宝盒。) ( ) 信誉:100
能否解释一下什么叫做"作DOS赚钱。"?

我赞成学一些DOS, 不过只要会用就可以了(即使不会也没有什么的),如果不是专业人员,没有必要对其内核或是其他深层的东西去研究.
bm1408 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我再次进入来UP!一次!
FiLng 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
严重支持 Cybergate() ( )
gwsr 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为DOS很重要,从DOS过来的人基础一般都好,我是97级的,我学DOS了,我们下一界就是直接学的windows结果一到黑屏下面他们就傻眼了!
另外就是可以对底层更了解,了解操作系统发展的过程等。反正一个字,有用!
sboom 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我只觉得还要经常用到DOS命令。
联网时要ping,net view,netstat,有时帮人家装win98还要dir,cd pwin98,setup.
还有现在盗版技术高明,盗版光盘里面有一种有一种.hdr文件,里面藏起来的尽是一些游戏,用windows看上去只是一个几K的文件,用 copy xxx\xx.hdr f:\ 可以copy出好多文件,其中就有我要的盗版游戏安装程式。
shortppsy 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
全国各地的电脑普及水平不一样,所以,使用的操作系统不可能都是按照你觉得应该是WIN200或NT,XP,linux等,DOS具有它独特的优点,因为目前很多人使用的还是WIN98系统,如果系统一旦崩溃,如果没有DOS,你会感觉,。。。很麻烦,这一点我感觉颇深,能够熟练的掌握DOS,那也并不是容易的,DOS的命令有100多个,如果你就学会了几个copy,md,rd,format等几个常用的命令,就说DOS没有意义,为什么DOS会存在20多年,我想,这不是人们都是傻子吧~。。。。。。
justaseeker 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你学dos可以知道最低层的东西,可以从根本上提高你的程序的质量,无论是高级语言,高级到什么程度;
再者,象dos下的tcp/ip协议的编写,可以让你知道tcp/ip的工作细节,在delphi里你拉个控件就可以...................
用户 昵称 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
作DOS赚钱。
Linnis 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
dos编程能体会一个程序员的快感,好像一切都在掌握.怀念dos下我编str时候的感觉.
Jacky168Wang 2003-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
精通DOS的都是强人啊
Cybergate 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
cupidvenus(小鱼儿)

现在其实可以直接学习IA32,不信你到Intel网站下载IA32的书看看,那是直接介绍保护模式编程的,可以摆脱一些传统思维定势的影响。

实模式和保护模式有着很大的区别,尽管一些汇编指令的形式差不多,但其含义已经发生了相当大的变化。如果你学过实模式,学保护模式或许可以轻松点,但如果没学过,直接学保护模式吧。

实模式还有一个应用,那就是编写BIOS,因为到目前为止,开机自检过程一定是在实模式下进行的。但这仅仅是为了向下兼容,实际上用保护模式是完全可以的,而且能够提供更加精确和全面的检测。
Cybergate 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
dos也算是接近底层的,很多东西只有接近底层才能提高速度,虽然如今大家的CPU、内存等提高,象你做视频、扫描线等等之类,没有优化速度不行啊

严重反对

DOS是16位操作系统,对XT/AT(286)很合适,但从386开始就不太合适了(之所以流行那么就是因为32位操作系统的开发没有跟上硬件的发展)。它完全不能发挥32位系统的性能,地址总线只开放20条,要访问大内存必须要用间接方式。对于新的PCI/AGP总线也完全不能支持。

不信,你看看能不能找到个DOS下编写的游戏,能在800*600*16bit的分辨率下流畅运行??

不可能。

在PC界,应该尽快赐给16位DOS一个安乐死,虽然我很喜欢DOS的简洁操作方式,它的低资源占用率,但毕竟16位操作系统的时代已经过去。如果想拯救DOS,有志气的人可以写一个32位版的DOS, 不妨叫DOS NT,要保护模式的,这样一来不但中国有了自己的操作系统,而且是一个现代化的操作系统,够整合DOS和WinNT的优点。

希望大家以后不要提出类似于“如何使用TC访问SQL数据库?如何使用TC进行网络编程?如何在DOS下控制显卡”之类的毫无疑义的问题,这样的问题很多,给分多,但鲜有人回答。因为你要把一项最先进的技术应用到一个已经腐朽的几乎格格不入的机体上,是不伦不类的,注定要失败的。如果你侥幸成功了,我只能说:如果你改用32位系统编写,本可以更加成功。
bm1408 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我不认为,DOS过时了!
现在在工业控制方面,为了安全性和稳定性DOS还是很有用的!
这是一个网友告诉我的啊!
其实现在还有很多东东,是用DOS来做的啊!
BirdieZong 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
毕业设计啊,反正我的毕设老师要求用c类语言。C++我用不灵光,只好用TC
本人是因为这个原因,才问了几个TC问题,呵呵。
估计最近要做毕设的不少吧?
cc99 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
很难说dos已经死亡了,现在在很多行业还在应用,dos也有他的优点,比如实时性好,对系统资源占用少,这些都是windows、linux无法实现的。另外还有很多以前dos下编的程序,没有windows的替代品。
xabcxyz 2003-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我的观点是,通过dos学习操作系统的程序接口(API)是最好的学习方法,同样通过dos学习网络、图形......能够真正掌握技术的核心;反之,win下大多数人只是学习了开发环境的引用技巧罢了,那天win核心从现在的底层对象作个大变化,或者完全的从win换到?nix下,所谓的技巧统统作废。而从dos下学来的技术却可以始终获益。
加载更多回复(13)

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧