******转贴小文两篇:<2>//-------------------埃里森.VS.耶鲁MBA毕业::文凭注定你要失败

烟波三千里人鬼五百年 2003-05-05 07:45:27
埃里森对耶鲁MBA毕业生的讲演:文凭注定你要失败
耶鲁的毕业生们,我很抱歉

———如果你们不喜欢这样的开场。我想请你们为我做一件事。请你———好好看一
看周围,看一看站在你左边的同学,看一看站在你右边的同学。

请你设想这样的情况:从现在起5年之后,10年之后,或30年之后,今天站在你左边
的这个人会是一个失败者;右边的这个人,同样,也是个失败者。而你,站在中间的
家伙,你以为会怎样?一样是失败者。失败的经历。失败的优等生。

说实话,今天我站在这里,并没有看到一千个毕业生的灿烂未来。我没有看到一千个
行业的一千名卓越领导者,我只看到了一千个失败者。 你们感到沮丧,这是可以理
解的。为什么,我,埃里森,一个退学生,竟然在美国最具声望的学府里这样厚颜地
散布异端?我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个退
学生,而你不是。

因为比尔·盖茨,这个行星上最富有的人———就目前而言———是个退学生,而你
不是。

因为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学,而你没有。

再来一点证据吧,因为戴尔,这个行星上第九富有的人———他的排位还在不断上升
,也是个退学生。而你,不是。 你们非常沮丧,这是可以理解的。

现在,让我打击你一下。我要相当诚挚地指出:你们的文凭不是白拿的。你们中的大
多数,我猜,已经在这里花费了四五年时光,你们将以各种方式在未来使用你所学的
东西。你们已经确立了好的工作习惯。你们已经建立了能帮你沿这条路前进的人际网
。你们已经将自己这辈子与“治疗”这个词建立了一种联系。一切很好。因为事实上
, 你们需要这些。你们将来需要这些有用的工作习惯。你将来需要这种“治疗”。
你需要它们,因为你没辍学 ,所以你永远不会成为世界上最富有的人。

哦,当然,你可以,也许,以你的方式进步到第10位,第11位,就像史蒂夫·鲍尔默
。但,我没有告诉你他在为谁工作,是吧?根据记载,他是研究生时辍的学,开化得
稍晚了些。现在,我猜想你们中间很多人,也许是绝大多数人,正在琢磨,“我能做
什么?我究竟有没有前途?”

当然没有。太晚了,你们已经吸收了太多东西,以为自己懂得太多。你们再也不是19
岁了。你们有了“内置”的帽子,哦,我指的可不是你们脑袋上的学位帽。

嗯……你们已经非常沮丧啦。这是可以理解的。所以,现在可能是讨论实质的时候啦
———绝不是为了你们,2000年毕业生。你们已经被报销,不予考虑了。我想,你们
就偷偷摸摸去干那年薪20万的可怜工作吧,在那里,工资单是由你两年前辍学的同班
同学签字开出来的。

事实上,我是寄希望于眼下还没有毕业的同学。我要对他们说,离开这里。收拾好你
的东西,带着你的点子,别再回来。退学吧,开始行动。

我要告诉你,一顶帽子一套学位服必然要让你沦落……就像这些保安马上要把我从这
个讲台上撵走一样必然……
...全文
56 39 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
39 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chifengwatch 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
codecb 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复

教人退学

不好吧

我辛苦了四年

眼看毕业了要......

不值得也!
dhzdhz 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
weixing979 2003-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没力气说了,接分
yingyys 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在中国怎么没牛人发表这样的话呢!!!!!!!!!
domustdo 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
只可惜在中国文凭高于一切,用人单位还是先看文凭,没办法啊
qibo999 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,怎么说呢?说什么呢?接分!
spaceman 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
埃里森的话可能有些人还没听懂,他是让你明白不要把现成的知识和名牌大学的文凭当成圣经,
最成功的人都是那些勇于突破现状,积极创新的人,要退学也得有一定的条件,如果你有一个
好的创意必须全力投入,你再考虑退学,否则就老老实实地学习拿工资的本领。
yyfzy 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好文!
copypaste 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
友情up:)
GodBirdFlying 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能每个退学的人都会成为,盖茨 埃里森之流的人物, 毕竟这样的人太少了,如果年薪能拿到20完,偶也就满足了!!!! 不过埃里森说的也很有道理,只有想不到的事,没有做不到的事!!
我定定定......
copy_paste 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不同意,不同意那什么什么埃里森的观点.

每个人的性格,兴趣。。。N多不同,凭什么只拿金钱作为成功的依据,我要砍死他。哈

就好像我们现在提起历史人物,谁都知道孔子,但和绅,大家得看连续剧,历史书之类的才能找到吧。那你说谁比较成功?但另外方面,对于和绅家族来说,他可以说是成功者,不同观点,有不同的结论,那埃里森就是在误导学生。如果学生都退学,也当成了他所说的成功者,哦,天,谁是穷人,阴阳不调,古人说了,会有问题的。。。。
sharkxie 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
接分!
顶!
jishiping 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次看到这边文章,觉得很好玩。不知道埃里森后来是不是被保安从讲台上撵走的?!

To sbbmu(基因芯片) :
你还是可以退学的,就是先考上研究生,然后再退学。虽然不能成为比尔·盖茨一样的人,
但是有机会成为史蒂夫·鲍尔默那样的人,那也不错啊。
favorit 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我是说木头怎么突然这么这么……了
@_@
TR@SOE 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
I have read this before. Very good, yet a little bit paranoid.
  • 打赏
  • 举报
回复
2 copy_paste:
呵呵,不怪不怪,没关系。


yxh_yzh 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么那多人赞同呢?
我觉得很无聊!可是退学的学生中有多少能成为比尔呢,更多的看到是很多退学的论为‘乞丐’之流,如果比尔可以早生几年,大学毕业,我想他们的软件和产品或许没有那么多小BUG,(哈哈,开玩笑)埃里森这个说,只能说他是愚蠢的家伙,如果对自己的成就不可以正确的认识,他就不可能在去前进。
dg9j 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
接分。虽然这篇文章不是埃里森写的。
afei2002 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习呀,我不是盖茨~~
加载更多回复(19)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧