• 全部
  • 问答

取经 C++

绿皮车 技术经理  2003-05-06 09:55:46
各位好:
蔡鸟,学习C++已有两个月了,在高人的指点下,自认为C++基础已比较稳固,
但近日看到《C++编程思想》(中文版)一书时,几乎让我全然崩溃!虽然这本书很畅销,但我觉得里面有很多地方让我费解,谁能给像我这样菜鸟级的推荐一些C++编程思想方面的经典之作? (当然我还会继续拜读这本书的...坚持)
...全文
6 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lifanxi 2003-05-06
不好意思,误解了楼主的“经典之作”的含义,原来是要入门的经典的呀,我一听经典就不会再想到入门书了,呵呵。
我推荐的C++入门书是《C++大学教程》,适合没基础的,一定要做上面的题。如果有一点基础了就可以看Thinking in C++。我不同意楼上所说的“C++编译思想不是写给初学者看的”。
我推荐的的书都是我看过的,再介绍一下:
Thinking in C++:仔细看过一遍,感觉内容还是相当浅显易懂的。我个人感觉适合有一点点C基础的人看(如果没有基础可以先听一遍配套光盘上的一个电子课程),所以我推荐楼主先看这本,楼主说自己基础比较稳固,所以看这本书应该没有什么问题。
C++ Primer:我仔细看过一大部分,感觉比较难,并不因为它是Primer就适合初学都看,我的感觉他适合对C++已经比较熟悉的人全面学C++之用。
Effective C++:
More Effective C++:
这两本我特别喜欢,前者仔细看了几遍,后者看了一遍。它们也不是给初学者看的,他们适合指导C++有一定了解的人更有效更正确的去运用C++。
Inside the C++ Object Model:
这不是婴儿奶粉,也不是稍大一点的婴儿奶粉,它是成人专用的高钙奶粉.适合对C++底层机底感兴趣的人。我仔细看了两遍。
The C++ Programming Language
比C++ Primer更难,最权威的书,适合通读一两遍,然后做字典。我仔细读了一部分,还没看完。
Design Pattern
不是C++的书,有相当难度,指导您更好的进行OOP的设计。我只看了一点。
回复
短歌如风 2003-05-06
《C++编程思想》不是写给初学者看的(根据你所说学习C++两个月等等,我觉得你应该还属性初学者),是写给对C++和OOP都已经有一定的认识的读者的。
建议先学一学《标准C++和面向对象程序设计》。不要总是看书,看书再多也学不好C++。先选一本正规的入门教材,学习的同时实践,当你对用C++进行OOP有了自己的理解之后再去学习更深的内容。
对楼上的推荐不敢苟同:
(More) Effective C++并不适合初学者,它没有给初学者对C++一个完整的认识。
Design Pattern更是如此,它要求读者已经能够正确地进行面向对象设计(注意是设计而不是编码)。其余两本我没看过,不作评论。
回复
cuizhq0227 2003-05-06
我个人认为你还是先C++primer吧,这本书写的不错,尤其是对于C++有一定基础的人来说,看起来效果更好,我现在就正在看,感觉还不错。而《C++编程思想》,根本就不要去看,翻译的太差劲了,有网友戏称之为《C++变成死相》,它的令人费解之处可见一斑,如果要看,就去看原版的。
回复
lifanxi 2003-05-06
不要坚持了,改看英文版吧,您会觉得看的很流畅。如果英语实在学的太差,那就坚持一下吧,看完一本英文书,以后再看其它英文书您会觉得不是那么困难。况且这本书上的英语比较易懂。
要推荐您继续阅读的主要还有:
C++ Primer
Effective C++
More Effective C++
Inside the C++ Object Model
The C++ Programming Languae
Design Pattern
等等。
您可以选择一部分来读。
回复
发帖
C++ 语言
创建于2007-09-28

5.9w+

社区成员

C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-05-06 09:55
社区公告
暂无公告