(报表)高分求救PB中的有关报表设计的代码或者资料

axuion 2003-05-07 09:34:38
近来一直研究PB的报表设计问题,觉的有难度,特向大家找点关于报表设计的原程序和资料。

哪怕只发点设计的数据窗口也行,什么样的都成!这方面的文章也行呀
不够分,我再给!

mail: axuion@etang.com
...全文
71 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yannywang 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
rogery 2003-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
开放式报表吗????
axuion 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mail: axuion@etang.com

发给我一个,我就给分了 ,好久不看 都忘了 :)
qxl12343 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你有C#写的关于数据库方面较大的程序,我可以用医院财务查询系统交换(有100多家在用),仅供个人学习使用
zhouweiwansui 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
动态报表当然只能用cell或者f1这种第三方控件做,用动态数据窗口我认为是不现实的
我曾经给一个系统用f1做过外挂的动态报表,有兴趣联系我
axuion 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!
spring_cj 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用数据窗口画吧。如果嫌麻烦就试试用cell或f1吧。
axuion 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家了,我急需要!
只有UP 了 !
axuion 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
UP!
axuion 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!!shahand(你的结贴率太低了!)

我顶!
shahand 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复

PB动态报表的实现

◆ 廖海辉(crylhh@163.com)

在通常的管理信息系统开发过程中,总是有没完没了的报表需要制作,调试报表花费的时间也是最多而且乏味,还常常不能满足客户的要求。如果能够让用户自己调整报表的格式和内容,然后将它保存下来,程序下次启动时若能自动调用保存了的报表格式那就方便多了。

实现原理

PowerBuilder中有一种以PSR为后缀的特殊的保存报表的文件格式(本文简称PSR文件),数据窗口可以直接读取PSR文件生成报表,而程序通过生成PSR文件,就可以实现动态报表格式的保存。
首先,通过设置数据窗口对象(dataobject)中的文本、列等的Resizeable和moveable属性为1来实现对象位置的拖动控制,通过数据窗口的Modify函数实现对象值的更改(包括增加和删除)。
其次要保存报表格式。在一个应用中,数据窗口对象的名称总是惟一的,将每一个数据窗口对象转化成PSR文件存于数据库表中。在窗口打开时,程序先校验报表格式是否存在。如果存在,将报表格式读出来放在一个临时文件当中,然后设置数据窗口(datawindow)的数据对象(dataobject)为这个报表文件,并提取数据; 如果不存在,直接提取数据即可。

实现过程

1. 建立一个数据库表用以保存报表格式文件,各个字段定义如下:
表名:dyn_report
Dwobject Varchar2(20) 数据窗口对象名称 Primary key
Rptitle Varchar2(80) 报表的标题名称
Memo Long raw 报表格式

2. 建立一个窗口w_temp。 定义实例变量如下:
string is_dwtype,is_dwobject
//保存报表中对象的类型及名称
控件名称 控件含义
Dw_print 数据窗口对象
Cb_exit 退出按钮
Cb_savereport 报表格式保存按钮

3. 在窗口的Open事件中加入如下代码, 校验报表格式是否存在,如果存在,读取定义好的报表格式到数据窗口。
blob emp_pic
long ll_handle
string ls_dwobject,ls_reportfile,ls_path
ls_dwobject = dw_print.dataobject
//判断是否存在该数据窗口的报表格式
select count(*) into :ll_count
from dyn_report
where dwobject =:ls_dwobject;
if ll_count>0 then
//读取报表格式文件到大文本变量
  select blob memo into :emp_pic
from dyn_report
where dwobject =:ls_dwobject;
  //创建PSR临时文件并保存到硬盘
  ls_reportfile =‘\temp7089.psr’
  ll_handle = FileOpen(is_reportfile,StreamMode!,write!,LockWrite!,Replace!)
  FileWrite(ll_handle,emp_pic)
  FileClose(ll_handle)
  dw_print.dataobject = ls_reportfile
  dw_print.settransobject(sqlca)
else
  Dw_print.settransobject(sqlca)
End if
Dw_print.retrieve()

4. 保存报表格式,这可以通过Cb_savereport按钮的clicked事件实现。
string ls_filename
long ll_count
blob Emp_id_pic
ls_filename =“temp70201.psr”
//保存报表格式到硬盘临时文件
dw_print.saveas(ls_filename,PSReport! ,false)
sqlca.autocommit = true
select count(*) into :ll_count
from dyn_report
where dwobject =:is_dwobject;
if ll_count =0 then
  insert into dyn_report(dwobject,rptitle)
  values(:is_dwobject,:ls_filename,:ls_path);
end if
//从硬盘临时文件读取数据保存到数据库表中
emp_id_pic = of_readbmpfile(ls_filename)
//该函数将二进制文件内容读到大文本对象中
UPDATEBLOB dyn_report
SET memo = :Emp_id_pic
where dwobject = :is_dwobject;
//更新数据库
sqlca.autocommit = false

5. 动态报表的实现。通过数据窗口dw_print的clicked事件捕获数据窗口中的对象,并将对象名存放在实例变量is_dwobject中,为下一步修改报表做准备。
string ls_type,ls_dwoname
//得到对象类型和名称
ls_type = trim(upper(dwo.type))
ls_dwoname = trim(dwo.name)
is_dwtype = ls_type
choose case ls_type
 case “TEXT”,“CommandButton”,“GROUPBOX”
  is_dwobject = ls_dwoname
  //设置为可以拖动和改变大小
  this.modify(ls_dwoname+“.Resizeable=‘”+“1’”)
this.modify(ls_dwoname+“.moveable=”+“1”)
case “LINE”
//直线对象不能通过设置Resizeable和moveable属性进行调整,必须通过其他途径
is_dwobject = ls_dwoname
case “RECTANGLE”,“ELLIPSE”,“GRAPH”,“BITMAP”
  is_dwobject = ls_dwoname
  this.modify(ls_dwoname+“.Resizeable=‘”+“1’”)
  this.modify(ls_dwoname+“.moveable=‘”+“1’”)
case “COLUMN”,“COMPUTE”
  is_dwobject = ls_dwoname
  this.modify(ls_dwoname+“.Resizeable=‘”+“1’”)
  this.modify(ls_dwoname+“.moveable=‘”+“1’”)
end choose
最后再通过modify()函数就可以实现基本的动态报表操作,这一类的文章较多,PB中也有大量的例子可直接使用,在此不再赘述。

6. 在cb_exit按钮的clicked()事件中加入:Close(Parent)。

7. 在应用的open事件中加入: Open(w_temp)。然后保存并运行,全部工作到此结束!

本程序在PB7.0、Oracle 8.05下调试通过。

zhangning163 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
PB的数据窗口打印功能十分强大;
PB报表设计问题的解决是你如何掌握数据窗口的设计与调度!!
three_men 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
PB的报表设计需要大家共同研究。。。。。。。。
顶!

1,078

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧