DOS下启动网络连接需要编辑哪些文件?

mlk31547719 2003-05-08 10:54:17
DOS下启动网络连接需要编辑哪些文件?
...全文
320 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
(12)Net Send
作 用:向网络的其他用户、计算机或通信名发送消息。
命令格式:net send {name | * | /domain[:name] | /users} message
参数介绍:(1)name要接收发送消息的用户名、计算机名或通信名。
(2)*将消息发送到组中所有名称。
(3)/domain[:name]将消息发送到计算机域中的所有名称。
(4)/users将消息发送到与服务器连接的所有用户。
(5)message作为消息发送的文本。
简单事例:(1)net send /users server will shutdown in 5
minutes.给所有连接到服务器的用户发送消息
(13)Net Print
作 用:显示或控制打印作业及打印队列。
命令格式:net print [\\computername ] job# [/hold | /release |
/delete]
参数介绍:(1)computername共享打印机队列的计算机名。
(2)sharename打印队列名称。
(3)job#在打印机队列中分配给打印作业的标识号。
(4)/hold使用 job# 时,在打印机队列中使打印作业等待。
(5)/release释放保留的打印作业。
(6)/delete从打印机队列中删除打印作业。
简单事例:(1)net print
\\YFANG\SEEME列出\\YFANG计算机上SEEME打印机队列的目录
(14)Net Name

用:添加或删除消息名(有时也称别名),或显示计算机接收消息的名称列表。
命令格式:net name [name [/add | /delete]]
参数介绍:(1)键入不带参数的net name列出当前使用的名称。
(2)name指定接收消息的名称。
(3)/add将名称添加到计算机中。
(4)/delete从计算机中删除名称。
(15)Net Localgroup
作 用:添加、显示或更改本地组。
命令格式:net localgroup groupname {/add [/comment:"text "] | /delete}
[/domain]
参数介绍:(1)键入不带参数的net
localgroup显示服务器名称和计算机的本地组名称。
(2)groupname要添加、扩充或删除的本地组名称。
(3)/comment: "text "为新建或现有组添加注释。
(4)/domain在当前域的主域控制器中执行操作,否则仅在本地计算机上执行操作?
(5)name [ ...]列出要添加到本地组或从本地组中删除的一个或多个用户名或组名。
(6)/add将全局组名或用户名添加到本地组中。
(7)/delete从本地组中删除组名或用户名。
简单事例:(1)net localgroup love
/add将名为love的本地组添加到本地用户帐号数据库
(2)net localgroup love显示love本地组中的用户

(16)Net Group
作 用:在 Windows NT Server 域中添加、显示或更改全局组。
命令格式:net group groupname {/add [/comment:"text "] | /delete}
[/domain]
参数介绍:(1)键入不带参数的net group显示服务器名称及服务器的组名称。
(2)groupname要添加、扩展或删除的组。
(3)/comment:"text "为新建组或现有组添加注释。

(4)/domain在当前域的主域控制器中执行该操作,否则在本地计算机上执行操作?
?
(5)username[ ...]列表显示要添加到组或从组中删除的一个或多个用户。
(6)/add添加组或在组中添加用户名。
(7)/delete删除组或从组中删除用户名。
简单事例:(1)net group love yfang1 yfang2
/add将现有用户帐号yfang1和yfang2添加到本地计算机的love组

(17)Net File
作 用:显示某服务器上所有打开的共享文件名及锁定文件数。
命令格式:net file [id [/close]]
参数介绍:(1)键入不带参数的net file获得服务器上打开文件的列表。
(2)id文件标识号。
(3)/close关闭打开的文件并释放锁定记录。

(18)Net Config
作 用:显示当前运行的可配置服务,或显示并更改某项服务的设置。
命令格式:net config [service [options]]
参数介绍:(1)键入不带参数的net config显示可配置服务的列表。
(2)service通过net config命令进行配置的服务(server或workstation)
(3)options服务的特定选项。

(19)Net Computer
作 用:从域数据库中添加或删除计算机。
命令格式:net computer \\computername {/add | /del}
参数介绍:(1)\\computername指定要添加到域或从域中删除的计算机。
(2)/add将指定计算机添加到域。
(3)/del将指定计算机从域中删除。

简单事例:(1)net computer \\cc /add将计算机 cc 添加到登录域

(20)Net Accounts
作 用:更新用户帐号数据库、更改密码及所有帐号的登录要求。
命令格式:net accounts [/forcelogoff:{minutes | no}]
[/minpwlen:length] [/maxpwage:{days | unlimited}] [/minpwage:days]
[/uniquepw:number] [/domain]
参数介绍:(1)键入不带参数的net
accounts显示当前密码设置、登录时限及域信息。
(2)/forcelogoff:{minutes | no}设置当用户帐号或有效登录时间过期时
(3)/minpwlen:length设置用户帐号密码的最少字符数。
(4)/maxpwage:{days | unlimited}设置用户帐号密码有效的最大天数。
(5)/minpwage:days设置用户必须保持原密码的最小天数。

(6)/uniquepw:number要求用户更改密码时,必须在经过number次后才能重复使用
与之相同的密码。
(7)/domain在当前域的主域控制器上执行该操作。
(8)/sync当用于主域控制器时,该命令使域中所有备份域控制器同步
简单事例:(1)net accounts /minpwlen:7将用户帐号密码的最少字符数设置为7

----------------------上面介绍的是NET命令在WINNT下的基本用法
----------------------下面我们看看NET命令在WIN98下的基本用法

在WIN98中NET命令也有一些参数

其中有一些参数的名字和功能及简单的使用方法和WINNT下的相应的参数的用法相?
?
其中有(1)NET TIME命令
(1)NET PRINT命令
(1)NET USE命令
(1)NET VIEW命令

在WIN98中NET命令有一些参数
其中有一些参数的名字和WINNT下的相应的参数的名字相同但其用法却有些不同
其中有


(1)NET START
作 用:启动相应的服务。(不能在DOS-WIN中用)
命令格式:NET START [BASIC | NWREDIR | WORKSTATION | NETBIND | NETBEUI
| NWLINK] [/LIST] [/YES] [/VERBOSE]


(2)NET STOP
作 用:停止相应的服务.(不能在DOS-WIN中用)
命令格式:NET STOP [BASIC | NWREDIR | WORKSTATION | NETBEUI | NWLINK]
[/YES]

在WIN98中NET命令还有一些参数是在98下才有的
其中有

(1)NET DIAG
作 用:运行MS的DIAGNOSTICS程序显示网络的DIAGNOSTIC信息
命令格式:NET DIAGNOSTICS [/NAMES | /STATUS]


(2)NET INIT
作 用:不通过绑定来加载协议或网卡驱动(不能在DOS-WIN中用)
命令格式:NET INITIALIZE [/DYNAMIC]

(3)NET LOGOFF
作 用:断开连接的共享资源(不能在DOS-WIN中用)

(4)NET LOGON
作 用:在WORKGROUP中登陆(不能在DOS-WIN中用)
命令格式:NET LOGON [user [password | ?]] [/DOMAIN:name] [/YES]
[/SAVEPW:NO]

(5)NET PASSWORD
作 用:更改你的网络登陆口令(不能在DOS-WIN中用)
命令格式:NET PASSWORD \\computer | /DOMAIN:name [user [oldpassword
[newpassword]


  • 打赏
  • 举报
回复
DOS下的NET命令
(1)NET VIEW
作 用:显示域列表、计算机列表或指定计算机的共享资源列表。
命令格式:net view [\\computername | /domain[:domainname]]
参数介绍:(1)键入不带参数的net view显示当前域的计算机列表。
(2)\\computername 指定要查看其共享资源的计算机。
(3)/domain[:domainname]指定要查看其可用计算机的域。
简单事例:(1)net view \\YFANG查看YFANG的共享资源列表。
(2)net view /domain:LOVE查看LOVE域中的机器列表。


(2)NET USER
作 用:添加或更改用户帐号或显示用户帐号信息。该命令也可以写为 net
users。
命令格式:net user [username [password | *] [options]] [/domain]
参数介绍:(1)键入不带参数的net user查看计算机上的用户帐号列表。
(2)username添加、删除、更改或查看用户帐号名。
(3)password为用户帐号分配或更改密码。
(4)*提示输入密码。
(5)/domain在计算机主域的主域控制器中执行操作。
简单事例:(1)net user yfang查看用户YFANG的信息



(3)NET USE

用:连接计算机或断开计算机与共享资源的连接,或显示计算机的连接信息。
命令格式:net use [devicename | *] [\\computername\sharename[\volume]]
[password | *]] [/user:[domainname\]username] [[/delete] |
[/persistent:{yes | no}]]
参数介绍:
键入不带参数的net use列出网络连接。
devicename指定要连接到的资源名称或要断开的设备名称。
\\computername\sharename服务器及共享资源的名称。
password访问共享资源的密码。
*提示键入密码。
/user指定进行连接的另外一个用户。
domainname指定另一个域。
username指定登录的用户名。
/home将用户连接到其宿主目录。
/delete取消指定网络连接。
/persistent控制永久网络连接的使用。
简单事例:
(1)net use e: \\YFANG\TEMP将\\YFANG\TEMP目录建立为E盘
(2)net use e: \\YFANG\TEMP /delete断开连接

(4)NET TIME
作 用:使计算机的时钟与另一台计算机或域的时间同步。
命令格式:net time [\\computername | /domain[:name]] [/set]
参数介绍:
(1)\\computername要检查或同步的服务器名。
(2)/domain[:name]指定要与其时间同步的域。
(3)/set使本计算机时钟与指定计算机或域的时钟同步。
下面的这4个参数是相关的,所以一起介绍

(5)Net Start
作 用:启动服务,或显示已启动服务的列表。
命令格式:net start service

(6)Net Pause
作 用:暂停正在运行的服务。
命令格式:net pause service

(7)Net Continue
作 用:重新激活挂起的服务。
命令格式:net continue service

(8)NET STOP
作 用:停止 Windows NT 网络服务。
命令格式:net stop service

参数介绍:我们来看看这些服务都是什么
(1)alerter(警报)
(2)client service for netware(Netware 客户端服务)
(3)clipbook server(剪贴簿服务器)
(4)computer browser(计算机浏览器)
(5)directory replicator(目录复制器)
(6)ftp publishing service (ftp )(ftp 发行服务)
(7)lpdsvc
(8)net logon(网络登录)
(9)network dde(网络 dde)
(10)network dde dsdm(网络 dde dsdm)
(11)network monitor agent(网络监控代理)
(12)nt lm security support provider(NT LM 安全性支持提供)
(13)ole(对象链接与嵌入)
(14)remote access connection manager(远程访问连接管理器)
(15)remote access isnsap service(远程访问 isnsap 服务)
(16)remote access server(远程访问服务器)
(17)remote procedure call (rpc) locator(远程过程调用定位器)
(18)remote procedure call (rpc) service(远程过程调用服务)
(19)schedule(调度)
(20)server(服务器)
(21)simple tcp/ip services(简单 TCP/IP 服务)
(22)snmp
(23)spooler(后台打印程序)
(24)tcp/ip netbios helper(TCP/IP NETBIOS 辅助工具)
(25)ups
(26)workstation(工作站)
(27)messenger(信使)
(28)dhcp client
(29)eventlog
以下这些SERVICE只能在NT SERVER上使用
(1)file server for macintosh
(2)gateway service for netware
(3)microsoft dhcp server
(4)print server for macintosh
(5)remoteboot
(6)windows internet name service

(9)Net Statistics
作 用:显示本地工作站或服务器服务的统计记录。
命令格式:net statistics [workstation | server]
参数介绍:(1)键入不带参数的net
statistics列出其统计信息可用的运行服务。
(2)workstation显示本地工作站服务的统计信息。
(3)server显示本地服务器服务的统计信息。
简单事例:(1)net statistics server | more显示服务器服务的统计信息

(10)Net Share
作 用:创建、删除或显示共享资源。
命令格式:net share sharename=drive:path [/users:number | /unlimited]
[/remark:"text"]
参数介绍:(1)键入不带参数的net
share显示本地计算机上所有共享资源的信息。
(2)sharename是共享资源的网络名称。
(3)drive:path指定共享目录的绝对路径。
(4)/users:number设置可同时访问共享资源的最大用户数。
(5)/unlimited不限制同时访问共享资源的用户数。
(6)/remark:"text "添加关于资源的注释,注释文字用引号引住。
简单事例:(1)net share mylove=c:\temp /remark:"my first
share"以mylove为共享名共享C:\temp
(2)net share mylove /delete停止共享mylove目录
(11)Net Session
作 用:列出或断开本地计算机和与之连接的客户端的会话,也可以写为net
sessions或net sess。
命令格式:net session [\\computername] [/delete]
参数介绍:(1)键入不带参数的net
session显示所有与本地计算机的会话的信息。
(2)\\computername标识要列出或断开会话的计算机。

(3)/delete结束与\\computername计算机会话并关闭本次会话期间计算机的所有?
蚩募?
简单事例:(1)net session
\\YFANG要显示计算机名为YFANG的客户端会话信息列表。


10898 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
TCP/IP启动磁盘的制作
(作者:刘彦青编译)


  如果一张3.5"的MS-DOS 6.22启动盘不但能够启动一台计算机,而且可以使用户通过TCP/IP网络访问共享文件,这可是一个非常有用的系统管理工具。在使用映像软件通过网络生成标准的客户机映像、无人值守安装Windows NT 4.0,或者解决具有FAT分区的计算机的故障时,能够有一张TCP/IP启动盘会给我们带来很大的方便。制作这样的磁盘的最主要的问题是如何把通过TCP/IP网络访问共享文件所需要的所有文件都装入一张磁盘中。

  我们可以通过下面的方法生成一张TCP/IP启动盘,所需要的仅仅是一张空白的1.44MB磁盘、一张NT Server 4.0 CD-ROM、DOS版的网卡驱动程序和一台运行Windows的工作站。需要注意的是,必须为使用的每一种网卡制作不同的启动盘。

步骤1:
  在工作站的A驱中插入一张格式化过的空白3.5"磁盘。

步骤2:
  在工作站的光驱中插入NT Server 4.0 CD-ROM。(在本篇文章中是E:)

步骤3:
  运行E:\support\hqtool\makedisk.bat程序生成一张NT 4.0的硬件查询磁盘,同时它也可以启动MS-DOS。

步骤4:
  在makedisk.bat运行完毕后,删除makedisk.bat在磁盘上生成的硬件查询文件(例如A:\zipfile.exe、A:\setramd.bat、A:\dos\findramd.exe和A:\dos\ramdrive.sys),启动盘用不着这些文件,它们会占用磁盘上有限的存储空间。

步骤5:
  确保A:\AUTOEXEC.BAT不调用在步骤4中删除的任何硬件查询文件,对A:\AUTOEXEC.BAT进行编辑,使其内容如下:

    @echo off

    prompt $p$g

    SET PATH=A:\DOS

步骤6:
  为防止config.sys在调用在步骤4中删除的硬件查询文件时出错,编辑A:\config.sys使其仅包含下面的内容:

    DEVICE=A:\DOS\HIMEM.SYS

    DEVICE=A:\DOS\EMM386.EXE FRAME=NONE

    DOS=HIGH,UMB

    FILES=30

    BUFFERS=20

    LASTDRIVE=Z

    STACKS=9,256

    SHELL=A:\COMMAND.COM A:\ /E:512 /P

  至此,我们已经创建了一张MS-DOS启动盘。

步骤7:
  把E:\clients\msclient\netsetup文件夹及其中的内容拷贝到本机系统的一个FAT分区中(本篇文章中是C:),要保证在使用新创建的启动盘启动系统时能访问它,我们将使用Netsetup程序在磁盘上安装TCP/IP网络组件。

步骤8:
  在C盘上创建一个名字为NIC_Driver的文件夹,把网卡的MS-DOS\Windows for Workgroups (WFW) 3.11驱动程序拷贝到这个文件夹中。(在隨网卡带的磁盘或CD-ROM中可以找到驱动程序,或者从网卡制造商的网站上也可以下载)至少需要oemsetup.inf、 nic_card.dos二个驱动程序。

步骤9:
  用新创建的启动盘启动系统。

步骤10:
  在命令行方式下输入:C:\netsetup\setup.exe,按回车键开始执行Microsoft Network Client 3.0 for MS-DOS,然后再次按回车键在启动盘上安装网络客户端软件。

步骤11:
  在Network Client目录中选择C:\net后按回车,网络安装程序会创建一个C:\net文件夹,并把所有必需的二进制文件和配置文件放在这个文件夹中。在这里使用了本机的硬盘,而没有使用启动盘,因为Network Client安装程序不只仅仅拷贝必需的文件,它拷贝的文件一张磁盘放不下。在随后的步骤中,我们将删除C:\net文件夹中多余的文件,并把经过“减肥”的C:\net文件夹“挪”到启动盘上。

步骤12:
  在安装过程中会出现一个网卡选择清单,从中造反你的系统使用的网卡。如果清单中不包括你所用的网卡,选择“select Network adapter not shown on list below”,并按回车,在下一屏上输入在步骤8中创建的NIC_Driver文件夹的路径,然后就会显示你的驱动程序支持的网卡的清单。当屏幕上出现提示时选择所用的网卡,按回车选择“Setup for best performance”以获得最高的性能,这一选项可以配置驱动程序,让网络缓冲区使用更多的内存。

  如果在步骤中8中没有发现网卡驱动程序盘中的oemsetup.inf文件,可以选择清单中的任一款网卡,并把网卡的nic_card.dos驱动程序拷贝到A:\net文件夹,并把随nic_card.dos驱动程序所带的样本protocol.ini文件中的条目拷贝到A:\net\protocol.ini中,另外还需要修改A:\net\protocol.ini中的netcard、lana0、 bindings条目,使它们指向新的驱动程序小节。下面是一个Protocol.ini文件的例子:

  NONEXECUTABLE

  [network.setup]

  version=0x3110

  netcard=ms$driver,1,ms$driver,1

  transport=tcpip,TCPIP

  lana0=ms$driver,1,tcpip

  [TCPIP]

  NBSessions=6

  SubNetMask0=255 0 0 0

  IPAddress0=0 0 0 0

  DisableDHCP=0

  DriverName=TCPIP$

  BINDINGS=ms$driver

  LANABASE=0

  [protman]

  DriverName=PROTMAN$

  PRIORITY=MS$NDISHLP

  [ms$driver]

  DriverName = nic_driver$

  MAXTRANSMITS = 6

  RECVBUFS = 2

  RECVBUFSIZE = 256

  XMITBUFS = 1

  XMITBUFSIZE = 2040

  编辑完protocol.ini文件后,编辑A:\net\system.ini中的netcard条目使它指向新的nic_card.dos驱动程序。下面的例子显示了一个system.ini文件中的[network drivers]小节的内容:

  [network drivers]

  netcard=nic_card.dos

  transport=tcpdrv.dos,nemm.dos

  devdir=A:\NET

  LoadRMDrivers=yes

步骤13:
  在选好网卡后,安装程序会提示输入一个用户名,输入远程连接时使用的帐户,(在这篇文章中是Administrator,按回车键。

步骤14:
  下一屏幕显示安装程序的菜单,可以改变名字、安装选项和网络配置。选择“Change Names”选项,在如图1所示的屏幕中,将“Change Computer Name ”选项设置为一个唯一的名字,将“Change Domain Name”设置为Administrator用户帐户所在的域名。

  图一


  按回车键后,安装程序将返回到安装菜单。选择“Change Setup Options”,将“Change Logon Validation”设置为“Logon to Domain”,如图2所示。按回车键返回安装菜单,选择“Change Network Configuration”选项,显示出如图3所示的屏幕,可以用Tab键在二个框之间转换。缺省情况下,网卡上绑定的是NWLink IPX协议。要安装TCP/IP协议,可以转到下面的框中,选择“Add Protocol”选项后按回车键,此时会出现一个协议清单,从中选择Microsoft TCP/IP后按回车键。返回到前一显示屏幕,要删除NWLink IPX协议,需要转换到上面的方框中,选择“NWLink IPX Compatible Transport”,然后重新转换到下面的方框中选择删除,并按回车键,将得到与图3所示相同的屏幕。

  图二


  图三


  如果你使用的网络不支持DHCP,还需要改变TCP/IP设置,给网卡设定一个静态IP地址。选择上面方框中的Microsoft TCP/IP,然后到下面的方框中选择“Change Settings”,按回车键后的屏幕将让你指定一个IP地址、子网掩码和缺省的网关。要禁止客户端使用DHCP服务,需要把“Disable Automatic Configuration ”设置为1。

步骤15:
  一直按回车键直到返回到设置菜单,在设置菜单上,选择“The listed options are correct”后按回车。安装程序提示需要一张OEM磁盘时,再次按下回车键。然后按F3键不重启系统完成安装程序。从驱动器中拿出磁盘,重新把系统启动为原来的操作系统。

步骤16:
  为了使C:\net文件夹和其中的内容能够放入启动盘中,需要删除下列多余的文件:

  C:\net\setup.exe

  C:\net\sockets.exe

  C:\net\nwlink.exe

  C:\net\expand.exe

  C:\net\ping.exe

  C:\net\ipconfig.exe

  C:\net\addname.exe

  C:\net\win_sock.dll

  C:\net\winsock.dll

  C:\net\wsockets.dll

  C:\net\rascopy.bat

  C:\net\vbapi.386

  C:\net\vsockets.386

  C:\net\readme.txt

  C:\net\*.inf

步骤17:
  把C:\net目录连同其中的文件拷贝到启动盘上,用文本编辑软件把启动盘上的autoexec.bat、config.sys和system.ini三个文件中的C:\net改为A:\net。例如,把C:\net\autoexec.bat改为A:\net\autoexec.bat。

步骤18:
  打开A:\net\system.ini文件,找到其中的[network]小节,把其中的workgroup=WORKGROUP替换成passwordcaching=no。启动盘不需要workgroup这一行中的内容,把passwordcaching设置为no,以保证启动盘上的文件不会隐藏用户的帐户口令,这可能引起安全问题。

  在经过这18个步骤后,一张TCP/IP启动盘就作成了。我曾经作成令牌环网卡和以太网卡的启动盘。

  如果需要为多台计算机制作启动盘,可以使用diskcopy.exe命令来制作启动盘的拷贝。为了避免在网络上引起身份冲突,需要修改A:\net\system.ini文件中computername的值,使每张磁盘只能对应一台机器。如果使用的是静态IP地址而不是DHCP,需要在A:\net\protocol.ini文件中的TCP/IP小节的IP地址,使得拷贝的磁盘具有各自不同的IP地址。

  TCP/IP启动盘可以使你启动一台客户机并把它连到TCP/IP网络上,使用Netuse命令映射网络驱动器。如果客户机的硬件配置有了变化,可以映射一个包含有NT 4.0安装文件的驱动器,然后使用启动盘手动或采用无人值守方式在一台没有CD-ROM的机器上安装NT 4.0。总之,把所有启动系统所必需的文件都放在一张磁盘上可以很轻松地完成一些系统管理任务。
shilei983242 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://bj3.netsh.com/bbs/111357/messages/30.html
mlk31547719 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你们的参与。我想了解的是怎么在DOS下连接服务器,而不是怎么在DOS下设置IP
或查寻IP之类的,还有我的客户机是没有软区的,谢谢!

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧