C++ builder与Delphi相比,那一个更好?

win98ddk 2003-05-08 08:30:39
我是个菜鸟,想学人家编程,不知道现在学什么语言比较好一点,给点建议....xiexie
...全文
156 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
好消息:C#Builder出来了!
学这个吧,有D盘后我就不用C++Builder了,改投C#Builder门下。
ch_builder 2003-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是呀,我想DELPHI与BCB其实是差不多的,只是C语言更好用、灵活、优美一些,所以我想你还是用BCB好一点。再不你就象楼上说的,用一下,看那个好,你就用那个吧,好象这与试婚差不多:P
我来看看CB 2003-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB
C语言
ghiewa 2003-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
今天邪门了  老是看到什么 Borland C++Builder和vc哪个更好
 Borland C++Builder和 Delphi哪个更棒
  
 我的口号:先试用,然后作结论
   没有最好,只有更好
nobill 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一个妈生的!差别不大,控件都是一样的!两个我都用,但不太精,还要向斑竹、大侠们多多学习!!
notkill 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看你学什么语言出生!是c和c++就用c++builder,!
其实两者相差不大!有语言基础了!几天就可以转变的!
仙侣步惊云 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
C++的语句看起来舒服点,两者开发手法基本相同。
心平至和 2003-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
用C++,JAVA,C#不都是从C++上来的吗,大势所QU。众心所向。
二毛豆打OI 2003-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
偶还是喜欢bcb
勉励前行 2003-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用BCB吧,可以隨心所欲,這是C/C++迷死人的地方。
用delphi吧,有一個規范的美,不會叫你“早生華發”。
MAX°孟兆 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复

http://www.maxss.net
michaelhsing 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CB vs Delphi

自从Borland推出了Borland C++ Builder之后,许多人时常会询问BCB和Delphi有什么不同?除了使用的语言(C/C++ v.s. Object Pascal)之外,是不是都一样?也有人经 常会不满的指出,是不是BCB 一定会在功能上落后Delphi一个版本,那么使用BCB的人比
起Delphi 的程序员来说,是不是代表全用BCB的人是二等公民.说实话在BCB 1.0中由于Borland主要的目的是推出使用C/C++ 语言的RAD工具所以BCB 1.0和Delphi 2.0的功能上几乎是一样,但 是BCB 1.0却远比Delphi 2.0晚了一年的时间才推出.以致造成许多 人有上面的印象和问题的出现.今年的三月Borland又推出了BCB3.0, 虽然BCB3.0距离Delphi3.0推出的时间缩短10个月,但是BCB 3.0的功能是不能仍然是复制Delphi 3.0的功能呢?虽然BCB3.0和Delphi3.0在整合发民环境,VCL元件,和许多地方仍然非常的类似,
但是在BCB3.0的技术底层却已经和Delphi3.0仍然是以 VCL元件类别为主,但是在建立ActiveX元件和N-Tier的应用程序技术上 将会走向不同的方向.这是因为C/C++和Object Pascal语言上差异的原 因.在本篇文章中,我将从技术的角度讨论C++ BCB 3.0和Delphi 3.0的 不同,希望能够让使用这二个开发工具的程序员都有所了解.

# BCB 3.0 在除错功能的大幅领先

对于C/C++的使用者而言,除错是平日工作中的少不了的事情.所以一个C/C++编译器的除错功能就直接影响了生产力.在BCB 3.0中Borland对于 BCB3.0除错功能的强化会让Delphi3.0的使用者羡慕的不得了.BCB3.0除了 拥有Delphi3.0对于双数检视的工具视窗,加快了检视字串变数的之外,更 加入了强劲的模组检视功能.这个模组检视器可以让你巨细靡遗的观看应 用程序使用权的所有DLL以及专案中每一支程序的所有的方法.在中断点之 处启动模组检视器检查应用程序.你可以看到模组检视器显示了多么详细的资讯.更令人惊讶的是,BCB 3.0在应用程序执行时期居然能够显示出类似物件检视器的视窗,让你检查一个VCL元件的所有资讯.包括特性值,方法和事件处 理函数.这个除错功能实在太棒了,因为有了它之后,你就可以掌握执行时期 VCL元件所有的变化.此外BCB 3.0也包括了一个Event Log可以让检视应用程序执行时发生的事件.这些新的除错功能都是Delphi3.0所没有的低层除错能力.除了除错功能之外,BCB3.0也允许程序员对于编译器更好的控制能力.图形是BCB 3.0中新的 高等编译器选项功能.你可以看到BCB和一往的BC++一样允许你更进一步的控制 产生的程序码品质.请注意在这些选项中有一项MFC Compatibility. 当你需要 在BCB3.0中编译MFC的程序时,你必须选择这个选项,因为MFC使用了许多不正确 而且奇怪的C/C++语法,为了要让BCB的编译器能够顺利的编译MFC程序,这个选 项可以让编译器不致产生严重的错误.

#制作ActiveX/N-Tier远程服务器的技术差异

Delphi 3.0是PC级的工具中第一个真正可以开发N-Tier的开发工具. 另外Delphi3.0也是所有Borland的工具中支援COM/ActiveX最为完整的工 具,但是现在这个局面将被BCB 3.0打破.因为Borland现在也给予了C/C++ 使用权者相同的强大功能,让C/C++的程序员也可以设计出分散式物件计算 应用程序.此外BCB 3.0也可以让你一个步骤便制作出ActiveX元件.但是在 产生分散式物件和ActiveX元件时,Delphi3.0和BCB3.0差别最大的地方.下 面列出这两个产品使用的引擎.

Delphi 3.0 ----DAX (Delphi ActiveX Engine)
Borland C++ Builder 3.0 ----ATL (ActiveX Template Library)

它们使用的引擎不同的原因除了Object Pascal不支持样版(template) 外,另外的原因便是让BCB产生的ActiveX元件和DCOM服务器能够比较小.此 外BCB 3.0藉由使用ATL可以让C/C++的程序员在未来跟上MicroSoft最新的 技术,例如对于COM+的支援.例如,当你使用BCB3.0建立远端的DCOM服务器, 可以启动ATL选项指定DCOM服务器使用的样例方式以及使用的执行绪模型. 当你使用BCB3.0的ATL选项制作ActiveXForm时,它可以结合资料库的能力, 让你开发出可以直接在IE浏览器中执行的资料库应用程序.在这里有一点很重要的是在Delphi 3.02的DAX引擎之中,并没有指定 ActiveX元件使用的执行绪模式.所以由Delphi 3.02制作的ActiveX和Act-iveFrom都无法正确的在IE4.0之中显示出来.这并不是Delphi 3.02的臭虫, 而是Microsoft改变了ActiveX元件游戏的规则.此外由于IE4.0之中有一些 臭虫的存在,所以我建议你升级到4.01或是4.02.

#处理Windows讯息的技术差异

BCB 3.0和Delphi 3.02在处理Window计算的方式上也有相异这处. 基本上BCB和Delphi都是使用VCL这个元件类别,所以在处理Window讯息上 也是由VCL元件来处理和分派的.下面的表格比较了VCL, OWL以及 MFC三种 FrameWork在处理Window讯息上的异
同:

* Windows讯息处理的处理方式:
VCL元件类别---使用虚拟函数(Virtual Function) 和动态函数(Dynamic
Function)
OWLFramework(2.0之后)---使用虚拟函数
MFCFramework---使用Message MAP

* Windows讯息caching:
VCL元件类别---否
OWLFramework(2.0之后)---是
MFCFramework---否

* 处理Windows讯息的速度:
VCL元件类别---良好
OWLFramework(2.0之后)---优
MFCFramework---优

请注意,由于VCL元件类别在处理Window讯息时除了需要分派Window讯息到特定的讯息处理函式之外,它也会负责触发VCL上相关事件处理函数, 所以在处理Window讯息的速度上会比OWL以及MFC稍慢,但是在功能上却比 OWL和MFC更为丰富.在BCB 3.0中由于它使用的C++编译器是BC++5.3,而且使用的Delphi编译器也是Version 11,更重要的是由于BCB 3.0除了使用VCL类别进行VCL元 件的事件处理函数的window讯息分派之外,它也使用了类似MFC的Message Map来分派使用者定义的讯息处理函式,所以在处理window讯息的速度上比 Delphi 3.02来得快速.

#处理windows讯息的方式:

Delphi 3.02---使用虚拟函数(Virtual Function) 和动态函数(DynamicFunction)
Borland C++ Builder 3.0---混合虚拟函数和动态函数,以及类似MFC 的MessageMAP的事件处理函数的window讯息分派之外,它也使用了类似MFC的Message Map来分派使用者定义的讯息处理函式,所以在处理window讯息的速度上比 Delphi 3.02来得快速.

我分别使用Delphi3.02和BCB3.0撰写了一段处理window讯息1000次的示范程序,在我的Pentium133,64M Ram的机器上执行的结果如下:

处理1000讯息的时间:
BCB 3.0-------4.08
Delphi 3.02---4.89

从上面的结果也可以证明BCB在处理window讯息方面是比Delphi3.02来得稍为快速.此外在ActiveX元件方面由于BCB3.0也是使用ATL的Message MAP 方式,所以在这方面比Delphi 3.02有较好的表现.

# 系统功能的支援

BCB3.0除了前面比较偏向底层技术的革新之外,它也提供了一些重要的工具让先前使用BC++或是VC++的开发者可以很快地转换到BCB的开发环境之中. 第一个工具是所谓的资源转换精灵,它可以帮助你转换资源文件的内容成为BCB使用的表格和VCL元件.第二个工具是Borland推出的新工具Comm20MF.这个工具可以让你转换VC++产生的DLL成为能够让BCB使用的DLL.

# RC Import精灵

对于许多使用BC++和VC++的人来说,一定使用了Resource Workshop或是AppStudio设计了许多的资源文件. 那么这些储存对话盒或是其他视窗资源的文件如何在BCB 3.0中使用呢?是不是需要BCB使用的元件重新设计呢?当然重新设计所有的资源文件将会是一件令人痛苦的事情.Borland为了解决这个问题,特别为所有使用BCB 3.0的人提供了一个工具RC Import精灵.你可以在BCB的Tools选单中找到它.RC Import精灵可以帮助你读取由BC++和VC++设计的所有资源,然后再把这些资源转换为BCB使用的表格或是VCL元件.如此一来你就可以直接在BCB中使用这些资源,并且结合所有BCB提供的VCL元件.有了RC Import精灵之后,你原先不管是使用BC++或是VC++设计的资源文件都能够立刻转换为BCB3.0的表格或是VCL元件,可以大幅减少你从这二个C++工具移转到BCB3.0所需要花费的时间.

# COFF函数库的支持

在传统上Borland和Microsoft的C++编译器所产生的Object文件格式便是是不一样的.Borland一直是使用OMF,而Microsoft则是使用COFF格式. 这造成许多由VC++编译的DLL无法让BCB使用的情形.Borland为了解决这个问题,所以在BCB 3.0中提供了这个工具让开发者能够转换VC++的DLL档案格式成为BCB使用的OMF形式.如此一来就不会再有以前的困扰了.据我所知,Borland在未来会继续强化这个工具,让它功能更为强大,例如可能在未来也能够转换静态的函数库(.LLB)文件.除了上述的系统功能支持之外,事实上BCB3.0的连结器现在也能够产生正确kernel-mode的驱动程序文件格式.这代表你已经可以使用BCB 3.0编写驱动程序了.从这点来看BCB3.0对于系统工程师是非常有帮助的.BCB的程序员终于可以吐一口气了,因为BCB3.0在许多方面都领先了Delphi3.0.从的VCL元件类别3.5版,高等多重专案管理工具,到强劲的低层除错功能,同时支援VCL,MFC,OWL都显示BCB3.0是一个同时兼顾应用程序设计员和系统工程师需求的工具.此外由于BCB3.0继承了Delphi3.0对于Multi-Tier,Internet应用程序功能方面的经验,所以BCB是第一个让C/C++程序设计员可以开发分散式计算环境应用程序的工具. 在未来 BCB也将会同时支援Microsoft的COM+和CORBA等分散式物件技术的标准. 这代表使用BCB,你就不必担心未来你的应用程序会产生无法继续执行问题.当然,对于Delphi的使用者而言,所有由BCB3.0开发出来的技术,也都将出现在Delphi未来的版本之中.从这个角度来看,BCB和Delphi将会是相互超前,且吸收彼此功能的竞争局面.这对于BCB和Delphi使用者都是有利的,因为这二个产品在这种情形下将会进步得更为迅速,相信这是所有使用Borland产品的人高兴见到的事情.
kataboy 2003-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,说了这么多,还是没有说那个好。
其实,我认为是做数据方面特别是三层的用Delphi,要是搞低层的通信开发,还是用CBC吧,毕竟C与系统的接口要好一些。
ch_builder 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我到觉得BCB还是好用一点的,因为他的语言是我们最为熟悉的C|C++,所以我觉得你还是用这个比较好:P
lurvhuacreep 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
主要还是看你的目的与以前的语言基础了。

如果单纯是为了开发,或者是指打算用Borland的东西,而且学过Pascal,那么Delphi就最好了。因为BCB的控件也是基于Pascal的。但是如果以前学的是C,那么学BCB就好了。都很方便。

至于对vc打基础,那要看你学习的目的了。据我所知,好多公司还是Dephi用的多,尤其在数据库方面。
DanielWYO 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复

星哥告楼主盗版!
DanielWYO 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实差不多吧.

两者都是用VCL, 除了语法有些差别, 其它的都可以触类旁通.
dolphin2001 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
两个工具,各有各的长处,各有各的短处,最好两者能配合使用,我现在就是这样的,前端时间,做一个多层程序,服务器端用的是DELPHI做的,客户端用的是C++BUILDER做的控件进行连接使用。。。,客户端程序也是C++BUILDER做的
梦回童年001 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
僵哥 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
两者的区别不太大可以两者兼顾,毕竟两者这有所长但又有很多很多的共性。
比如你用Delphi开发控件然后用BCB写主程式。
加载更多回复(11)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧