“Cell”, 提升中国ERP软件竞争力 (Cell指Cell组件/插件,很好的报表控件)

msha 2003-05-09 08:41:48


近年来,随着国内企业管理升级和信息化进程的加快,ERP市场急剧升温。据统计,2002年中国管理软件销售总额已经达到33.65亿元。众多厂商相继加入管理软件市场的竞争中,在产品开发、渠道和服务体系建设等方面加大投入,力图在市场中有所作为。特别是在技术方面,国内厂商在开发过程中普遍跟上了国际潮流,采用了先进的组件开发技术来构件系统。

Cell组件自98年推出以来,在国内已有几千家用户,其中40%是用在管理软件的开发上。为这些ERP软件的开发立下汗马功劳。这些公司都是用它处理一些图表、公式、浏览器中打印等技术难题。今列举一、二详细剖析一下Cell在ERP管理软件中应用。

一、 使用单位:用友U8-ERP决策支持组
软件功能需求描述:全面提供整个单位的生产、经营、财务、人事等各方面的汇总、明细信息,通过多样的、科学的算法、按照决策者在同一个问题上不同角度、不同关心程度、提供不同的方案。做图是决策分析显示的一部分,根据不同数据显示不同的图表类型,且各种图形都要可以对位置、大小、标题等进行编辑,并可以打印输出。
软件相关:B/S结构程序,开发工具Interdev5.0,语言ASP ,VBScript ,JavaScript 浏览器IE6.0 。
有了需求,怎样去实现,这就是每个软件开发者的工作内容了。实现方式多种多样,但要求提供工作效率、保证软件质量就很难做到了。据决策组开发人员马长志介绍,他们看了且试用很多的组件,最终一致认为只有用友华表的Cell插件能胜任他们的工作。用他自己的话说:“Cell插件是一个客户端的程序,软件运行时网络只需要传输数据就可以了,图表都是在客户端处理,这样可以减低网络负担,程序运行很快,另Cell插件本身的图表功能很强大,有可供选择的多种图表类型,有事件、也有很多方法借口,编程很方便。使用它,我只要知道我们的软件需要完成什么功能,具体怎样实现这个功能就交给Cell插件做就行了”。

概括的讲他们主要用到Cell插件的图表功能。Cell从老版本升级到5.1主要在图表功能上,下面详细的介绍一下图表功能。
(1)、图表类型
形状分:折线,柱状,条图,面积,饼图
性质分:普通,堆积,散点(针对折线),百分比
(2)、自动设定坐标轴刻度
(3)、可以拖动或增,删任何一元素(包括最小单元:数据点),改变其字体,背景色,框线等属性
(4)、任何类型图都可以进行整体或单点的拖动(Excel图表只能对折线图进行单点拖动),饼图还可以通过拖动改变百分比(Excel也可以)
(5)、框架元素可以任意改变尺寸
(6)、有数据标志,并同标题元素一样,可以拖动和改变属性
(7)、自动显隐数据单位
(8)、浮于sheet page之上
(9)、类似Excel的图表向导
(10)、图表索引功能,根据图表创建顺序返回索引值。
(11)、新增数10个图表的事件和方法,可以简单实现图表功能

二、 使用单位:用友NC-ERP总体技术部
主要用到Cell插件的打印及打印预览功能
现状需求:NC的打印由模板设计、数据组织、打印输出三部分组成,其中的“数据”支持打印变量和NC公式。NC在打印排版时解析数据,这种“表现理解数据”的设计在理论上能够支持NC的个性化打印需求,但巨大的工作量导致当初的设计不能完全实现,甚至在一些基本打印功能上也很生硬, 用户颇有微词。
软件相关:B/S结构,开发工具:VisualAge,语言:Java, 浏览器IE6.0
Cell接入NC的总体思路
Cell插件是一个功能非常类似于Excel的、用于Web开发的ActiveX控件。它可以在Windows的浏览器中显示、编辑、打印表格。
Cell插件接入NC时,我们只利用Cell插件的打印预览和打印两项功能,不用它做屏幕显示。所有模板格式、数据都在NC打印控件中准备好,不用Cell插件设计打印模板。按单元格向Cell插件送数据,由Cell插件分页和打印。这是一种表现与数据分离的方式,我们只组织数据,所有打印的表现工作交给Cell插件完成,因此能够大大降低了工作量。
Cell具体的解决方案
1. 工资条打印模式
(1) 为Cell插件设置打印机
(2) 为Cell插件设置纸张大小

(3) 为Cell插件的单元格设置格式属性(包括列宽)
(4) 获得每页列数
(5) 在NC打印模块中准备数据,处理列超出一页的情况
(6) 逐个单元格送数据
(7) 预览和打印
2. 一张纸打印多张单据
在NC中组织多张单据的数据,逐个单元格写到Cell插件中。参考问题8的处理。
3. 打印微调
使用Cell中调整打印比例的功能。
这一点NC与Cell不能完美的有机结合。首先在NC中设置打印比例,然后通过Cell插件预览打印效果,如不合适,必须退出预览,回到NC中重新设置,然后再调用预览。
4. 固定行列
使用Cell中设置表头的方法
5. 一个单元格中长字符串的显示
(1) 为Cell插件设置打印机
(2) 为Cell插件设置纸张大小
(3) 为Cell插件设置自动折行属性
(4) 为Cell插件的单元格设置格式属性
(5) 逐个单元格送数据
(6) 获得每行的最佳行高
(7) 为Cell插件设置行高
(8) 预览和打印
6. 图形打印
NC中将图片整理为一个Image,在Cell中作为图片打印。不使用Cell的绘图功能。
7. NC与Cell的变量匹配
NC打印中的变量可能是一维或多维数组,包含多格单元格的值。Cell中的变量只能指定到具体一个单元格。
可以将NC变量分拆,直接将每个单元格的最终取值写到Cell插件中。
8. 当前页号变量的处理
(1) 为Cell插件设置打印机
(2) 为Cell插件设置纸张大小
(3) 为Cell插件的单元格设置格式属性
(4) 逐个单元格送数据(忽略需要当前页号的单元格)
(5) 为Cell插件调整最佳行高
(6) 从Cell插件获得指定单元格所在的页号
(7) 向指定单元格设置页号数据
(8) 预览和打印
另:详细技术实现请参考《Cell插件在J2EE系统中的应用》

三、 使用单位:华夏新达新世纪ERP
软件相关:C/S结构程序,VB开发。
主要是用Cell组件来开发电子表格模块。
国内很多ERP软件厂商都要做类似Excel的电子表格软件,给用户实现自定义报表的功能。一般的做法有三种一是自主开发,二是使用Excel,三是使用相关控件。自主开发可以拥有自主产权,但开发难度很大,投入的人力、物力很难收回成本。使用Excel很好,它功能强大,但,用户必须要单独购买一套Excel软件,否则牵扯版权问题。那么最理想的做法就是用第三方控件(ActiveX控件)来实现,可以减少人力、物力开发,产品质量可以保证。另用友华表的Cell组件/插件可以无限分发,所以很多公司采用这种做法。

Cell组件/插件强大的功能,可以处理与报表相关的大部分功能,除以上ERP厂商使用外,方正、浪潮通软、宁夏希望、国家财政部等一大批知名IT企业、单位纷纷使用Cell搭建自己的软件,提高软件质量,提升产品竞争力。
Cell下载:http://www.cellsoft.cc


...全文
9 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
czwwh 2003-05-09
光从技术上讲,在国内可能是无人能出其右。我也希望能有中国人自己的东西,不能全部用人家的吧?
回复
msha 2003-05-09
这里只是强调开发报表的技术,
回复
czwwh 2003-05-09
做广告,不知你们自己有没有用过用友的U8-ERP?它们的报表做得不是太好,不管是界面还是功能都不咋的,还不如万国软件的isd2001
回复
Kivic 2003-05-09
做的还说得过去
回复
lihonggen0 2003-05-09
广告又来了
回复
相关推荐
发帖
控件
创建于2007-09-28

1426

社区成员

VB 控件
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-05-09 08:41
社区公告
暂无公告