在vc工程中使用.c文件的问题,编译时候出现precompiled header问题

suede 2003-05-09 10:25:44
编译出现错误:
fatal error C1010: unexpected end of file while looking for precompiled header directive

如果我加上#include "stdafx.h",就是这个错误:
fatal error C1853: 'Debug/test.pch' is not a precompiled header file created with this compiler
Error executing cl.exe.

该怎么办呢?
以前使用.c文件的时候,我总是把文件名字改成.cpp后缀然后加上#include "stdafx.h"就行了。突然想到如果需要的.c文件很多,这种方法岂不是很麻烦?所以想问下。
...全文
106 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
free_card 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在project Settings --〉c/c++---〉category中选择precompiled header
ndy_w 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要改后缀。而且改后缀可能会出现一些编译错误(c++是强类型检查)
在project setting中,选中所有.c文件,然后c/c++ tab下,选precompiled header,选择not using.
feiniaoliang 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
focus
编译文件今天在改一个很大的程序,慢慢看,慢慢改。突然发现一个.c文件,里面什么也没有,就几个头文件,我一看,我靠,这不是把简单的问题搞复杂了吗,随手删掉那个c文件。结果不能编译了,我靠:fatal error C1083: Cannot open precompiled header file: \'Debug/v13_3.pch\':No such file or directory怎么rebuild all都不行。上网查了一下,才搞懂了:----------------总结------如果工程很大,头文件很多,而有几个头文件又是经常要用的,那么1。把这些头文件全部写到一个头文件里面去,比如写到preh.h2。写一个preh.c,里面只一句话:#include "preh.h"3。对于preh.c,在project setting里面设置creat precompiled headers,对于其他.c文件,设置use precompiled header file//哈哈我试了一下,效果很明显,不用precompiled header编译一次我可以去上个厕所,用precompiled header编译的时候,我可以站起来伸个懒腰,活动活动就差不多啦---------转载的文章----------预编译头的概念:所谓的预编译头就是把一个工程的那一部分代码,预先编译好放在一个文件里(通常是以.pch为扩展名的),这个文件就称为预编译文件这些预先编译好的代码可以是任何的C/C++代码--------甚至是inline的函数,但是必须是稳定的,在工程开发的过程不会被经常改变。如果这些代码被修改,则需要重新编译生成预编译文件。注意生成预编译文件是很耗时间的。同时你得注意预编译文件通常很大,通常有6-7M大。注意及时清理那些没有用的预编译文件。也许你会问:现在的编译器都有Time stamp的功能,编译器在编译整个工程的时候,它只会编译那些经过修改的文件,而不会去编译那些从上次编译过,到现在没有被修改过的文件。那么为什么还要预编译文件呢?答案在这里,我们知道编译器是以文件为单位编译的,一个文件经过修改后,会重新编译整个文件,当然在这个文件里包含的所有头文件的东西(.eg Macro, Preprocesser )都要重新处理一遍。VC的预编译文件保存的正是这部分信息。以避免每次都要重新处理这些头文件。预编译头的作用:根据上文介绍,预编译文件的作用当然就是提高便宜速度了,有了它你没有必要每次都编译那些不需要经常改变的代码。编译性能当然就提高了。预编译头的使用:要使用编译头,我们必须指定一个头文件,这个头文件包含我们不会经常改变的代码和其他的头文件,然后我们用这个头文件来生成一个预编译文件(.pch文件)想必大家都知道 StdAfx.h这个文件。很多人都认为这是VC提供的一个“系统级别”的,编译器带的一个头文件。其实不是的,这个文件可以是任何名字的。我们来考察一个典型的由AppWizard生成的MFC Dialog Based 程序的预编译文件。(因为AppWizard会为我们指定好如何使用编译文件,默认的是StdAfx.h,这是VC起的名字)。我们会发现这个头文件里包含了以下的头文件:#include // MFC core and standard components#include // MFC extensions#include // MFC Automation classes#include // MFC support for Internet Explorer 4Common Controls#include
如果工程很大,头文件很多,而有几个头文件又经常要用的,那么: 1、把这些头文件全部写到一个头文件,比如:preh.h 2、写一个preh.c,里面的包含库文件,只要一句话#include"preh.h" 3、对于preh.c,在project settings 里面设置creat precompilesd headers ,对于其他.c文件,设置use precompiled header file 。 预编译文件:就是把一个工程的那一部分代码,预先编译好放在一个文件里(通常是以.pch为扩展名的),这个文件就成为预编译文件。这些预先编译好的代码可以是任何的C/C++代码,甚至是inline的函数,但必须是稳定的在工程开发的过程不会被经常改变。 编译器是以文件为单位编译的,一个文件经过修改后,会重新编译整个文件,当然在这个文件里包含的所有头文件的东西都要重新处理一遍 预编译头的作用: 根据上文介绍,预编译文件的作用当然就是提高便宜速度了,有了它你没有必要每次 都编译那些不需要经常改变的代码。编译性能当然就提高了。 预编译头的使用: 要使用编译头,我们必须指定一个头文件,这个头文件包含我们不会经常改变的 代码和其他的头文件,然后我们用这个头文件来生成一个预编译文件(.pch文件) 想必大家都知道 StdAfx.h这个文件。很多人都认为这是VC提供的一个“系统级别”的 ,编译器带的一个头文件。其实不是的,这个文件可以是任何名字的。我们来考察一个 典型的由AppWizard生成的MFC Dialog Based 程序的预编译文件。(因为AppWizard 会为我们指定好如何使用编译文件,默认的是StdAfx.h,这是VC起的名字)。我们 会发现这个头文件里包含了以下的头文件: #include // MFC core and standard components #include // MFC extensions #include // MFC Automation classes #include // MFC support for Internet Explorer 4 Common Controls #include 这些正是使用MFC的必须包含的头文件,当然我们不太可能在我们的工程修改这些头文 件的,所以说他们是稳定的。 那么我们如何指定它来生成预编译文件。我们知道一个头文件是不能编译的。所以我 们还需要一个cpp文件来生成.pch 文件。这个文件默认的就是StdAfx.cpp。在这个文件 里只有一句代码就是:#include “Stdafx.h”。原因是理所当然的,我们仅仅是要它能 够编译而已?D?D?D也就是说,要的只是它的.cpp的扩展名。 我们可以用/Yc编译开关来指 定StdAfx.cpp来生成一个.pch文件,通过/Fp编译开关来指定生成的pch文件的名字。打 开project ->Setting->C/C++ 对话框。把Category指向Precompiled Header。在左边的 树形视图里选择整个工程  Project Options(右下角的那个白的地方)可以看到 /Fp “debug/PCH.pch”,这就是指 定生成的.pch文件的名字,默认的通常是 .pch(我的示例工程名就是PCH)。 然后,在左边的树形视图里选择StdAfx.cpp.//这时只能选一个cpp文件! 这时原来的Project Option变成了 Source File Option(原来是工程,现在是一个文件 ,当然变了)。在这里我们可以看到 /Yc开关,/Yc的作用就是指定这个文件来创建一个 Pch文件。/Yc后面的文件名是那个包含了稳定代码的头文件,一个工程里只能有一个文 件的可以有YC开关。VC就根据这个选项把 StdAfx.cpp编译成一个Obj文件和一个PCH文件 。 然后我们再选择一个其它的文件来看看,//其他cpp文件 在这里,Precomplier 选择了 Use ⋯⋯⋯一项,头文件是我们指定创建PCH 文件的stda fx.h 文件。事实上,这里是使用工程里的设置,(如图1)/Yu”stdafx.h”。 这样,我们就设置好了预编译文件。也就是说,我们可以使用编译头功能了。以 下是注意事项: 1):如果使用了/Yu,就是说使用了预编译,我们在每个.cpp文件的最开头,我强调一遍 是最开头,包含 你指定产生pch文件的.h文件(默认是stdafx.h)不然就会有问题。如 果你没有包含这个文件,就告诉你Unexpected file end. 如果你不是在最开头包含的, 你自己试以下就知道了,绝对有很惊人的效果⋯.. fatal error C1010: unexp

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧