JDBC连接ORACLE

Wnyu 2003-05-09 04:33:14
各位大虾, 我用JDBC连接Oracle, 考了一段代码, 但一运行就提示出错:
"FirstExample.java": Error #: 302 : cannot access class oracle.jdbc.OracleDriver; java.io.IOException: class not found: class oracle.jdbc.OracleDriver at line 24, column 24

定位在以下这句:
// register the Oracle JDBC drivers
DriverManager.registerDriver(
new oracle.jdbc.OracleDriver()
);
我是菜鸟,第一次搞这个, 搞了一天都没有解决, 请帮忙说说原因,怎样解决?
注:已经能用Oracle Workshop读写Oracle数据库.

...全文
62 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Wnyu 2003-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢 hystudy(何何)
同时也谢大家。
因为分数太少,给的少别见笑。
fcpanda 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
使用一个Oracle JDBC驱动器建立与127.0.0.1:1521的名为mydatabase的数据库。
Connection connection=null;
try{
//加载 JDBC 驱动
String driverName=”oracle.jdbc.driver.OracleDriver”;
Class.forName(driverName);
String serverName=”127.0.0.1” //创建连接
String portNumber=”1521”
String sid=”mydatabase”;
String url=”jdbc:oracle:thin@”+serverName+”:”+portNumber+”:”+sid;
String username=”username”;
String password=”password”;
Connection=DriverManager.getConnection(url,username,password);
}catch(ClassNotFoundException e){
//无法找到数据库驱动
}catch(SQLException e){
//无法连接到数据库
}
Wnyu 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hystudy 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要一个.jar Driver 包.需要的话email : hebril@21cn.com
Wnyu 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有找到class12.jar, 只在%Oracle_home%\JDBC\Lib下找到classes12.jar, 你们指的是这个吗?

%Java_home%是指什么目录? 我把它指向D:\JBulider7\Jdk1.3.1下, 对吗?JDK1.3.1是在安装完Jbuilder时自动安装的吗?
痞子酷 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
/************
//classpath=yourClassPath;class12.zip
//File database.properties
jdbc.drivers=oracle.jdbc.driver.OracleDriver
jdbc.url=jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:ouyang
jdbc.username=scott
jdbc.password=tiger
*************/
import java.io.*;
import java.util.*;
import java.sql.*;


class DatabaseOption
{
public static Connection getConnection(String databaseFileName)
throws SQLException, IOException
{
Properties props = new Properties();
FileInputStream in = new FileInputStream(databaseFileName);
props.load(in);
in.close();

String drivers = props.getProperty("jdbc.drivers");
if (drivers != null){
try{
Class.forName(drivers);
}catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
String url = props.getProperty("jdbc.url");
String username = props.getProperty("jdbc.username");
String password = props.getProperty("jdbc.password");

return
DriverManager.getConnection(url, username, password);
}

public static void executeSQL(Connection conn,String insertSqlStr)
throws SQLException, IOException
{
Statement stat = conn.createStatement();
boolean hasResultSet = stat.execute(insertSqlStr);
if (hasResultSet)
showResultSet(stat);
}

public static void showResultSet(Statement stat)
throws SQLException
{
ResultSet result = stat.getResultSet();
ResultSetMetaData metaData = result.getMetaData();
int columnCount = metaData.getColumnCount();

for (int i = 1; i <= columnCount; i++)
{
if (i > 1) System.out.print(", ");
System.out.print(metaData.getColumnLabel(i));
}
System.out.println();

while (result.next())
{
for (int i = 1; i <= columnCount; i++)
{
if (i > 1) System.out.print(", ");
System.out.print(result.getString(i));
}
System.out.println();
}
result.close();
}
}

public class Test
{
public static void main(String args[])
{
String strCreateTableSQL="create table table_name1(a number(10),b number(10),c number(10),d number(10))";
String strSQL="insert table_name1(a,b,c,d) values (1,2,3,4)";
try{
Connection conn=DatabaseOption.getConnection(args[0]);
System.out.println("database connect success");
DatabaseOption.executeSQL(conn,strCreateTableSQL);
System.out.println("create table success");
while(true)
{
System.out.println("main will sleep 50s to be continued...");
Thread.sleep(5*10000);
DatabaseOption.executeSQL(conn,strSQL);
System.out.println("insert table success");
}
}catch(SQLException e)
{
e.printStackTrace();
}
catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
}
zh_baiyu 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 ~ 对。。。
你的 driver 没导进来。。
sikuan 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你要把class12.jar驱动文件放在%java_home%\lib里面,如果是class12.rar或者class12.zip要重命名为class12.jar

jdbcDriver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
Class.forName(jdbcDriver);

不是oracle.jdbc.OracleDriver
elegant_wsq 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你把class12.jar这个文件放到你的classpath路径里面去

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧